Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на молоко и молочную продукцию
<p>                                  Утратил силу - Федеральный закон
                                     от 02.05.2015 г. N 126-ФЗ



                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                         ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


       Технический регламент на молоко и молочную продукцию

     Принят Государственной Думой                  23 мая 2008 года
     Одобрен Советом Федерации                     30 мая 2008 года

    (В редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)

     Глава 1. Общие положения

     Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

     1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
     1) объекты  технического  регулирования,  перечень  и описание
которых содержит настоящий Федеральный закон;
     2) требования    к    безопасности    объектов    технического
регулирования;
     3) правила  идентификации  объектов технического регулирования
для целей применения настоящего Федерального закона;
     4) правила   и   формы  оценки  соответствия  и  подтверждения
соответствия  объектов   технического   регулирования   требованиям
настоящего Федерального закона;
     5) требования к терминологии,  упаковке,  маркировке молока  и
молочной продукции, включая требования к информации о наименовании,
составе и потребительских свойствах,  предоставляемой  потребителям
на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.
     2. Настоящий Федеральный закон  также  устанавливает  права  и
обязанности  участников  регулируемых настоящим Федеральным законом
отношений.

     Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и
               описание которых содержит настоящий Федеральный
               закон

     1. Объектами технического регулирования,  перечень и  описание
которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:
     1) молоко и молочная продукция,  в том числе продукты детского
питания  на  молочной основе,  выпущенные в обращение на территории
Российской Федерации;
     2) процессы производства,  хранения,  перевозки,  реализации и
утилизации молока и молочной продукции.
     2.  Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами
технического регулирования настоящего Федерального закона, включает
в себя:
     1) сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;
     2) молочную продукцию, в том числе:
     а) молочные продукты;
     б) молочные составные продукты;
     в) молокосодержащие продукты;
     г) продукты  детского  питания  на  молочной основе,  молочные
смеси (в том числе сухие молочные смеси),  молочные напитки (в  том
числе сухие молочные напитки) для детей раннего возраста,  молочные
каши;
     д) побочные продукты переработки молока;
     3) функционально необходимые компоненты.
     (Часть        в       редакции       Федерального       закона
от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)

     Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона

     Настоящий Федеральный закон принимается в целях:
     1) защиты жизни и здоровья граждан;
     2) предупреждения    действий,    вводящих    в    заблуждение
потребителей,    и    обеспечения    достоверности   информации   о
наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной
продукции.

     Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем
               Федеральном законе

     Для целей настоящего Федерального закона используются основные
понятия,  установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря
2002  года  N  184-ФЗ  "О  техническом  регулировании"   (далее   -
Федеральный   закон   "О  техническом  регулировании"),  статьей  1
Федерального закона от 2 января 2000 года N  29-ФЗ  "О  качестве  и
безопасности   пищевых   продуктов",  а  также  следующие  основные
понятия:
     1) молоко   -   продукт  нормальной  физиологической  секреции
молочных желез сельскохозяйственных животных,  полученный от одного
или нескольких животных в период лактации при одном и более доении,
без  каких-либо  добавлений  к  этому   продукту   или   извлечений
каких-либо веществ из него;
     2) молочная   продукция   -   продукты   переработки   молока,
включающие  в  себя  молочный продукт,  молочный составной продукт,
молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
     3) молочный  продукт - пищевой продукт,  который произведен из
молока и (или) его составных частей  без  использования  немолочных
жира  и  белка и в составе которого могут содержаться функционально
необходимые для переработки молока компоненты;
     4) молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный
из  молока  и  (или)  молочных  продуктов  без  добавления  или   с
добавлением  побочных  продуктов  переработки  молока  и немолочных
компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей
молока.  При  этом  в этом готовом продукте составных частей молока
должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах
переработки молока - более чем 40 процентов;
     5)  молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный
из  молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов
переработки  молока  и  немолочных  компонентов  в  соответствии с
технологией,  которой  предусматривается  замена  молочного жира в
количестве  его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой
фазы   исключительно  заменителем  молочного  жира  и  допускается
использование  белка  немолочного  происхождения не в целях замены
молочного  белка,  с  массовой  долей сухих веществ молока в сухих
веществах готового продукта не менее чем 20 процентов; (В редакции
Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)
     6) вторичное  молочное  сырье  -  побочный продукт переработки
молока,  молочный продукт с частично утраченными идентификационными
признаками  или  потребительскими  свойствами  (в  том  числе такие
продукты,  отозванные   в   пределах   их   сроков   годности,   но
соответствующие    предъявляемым    к    продовольственному   сырью
требованиям безопасности),  предназначенные для использования после
переработки;
     7) побочный продукт переработки молока - полученный в процессе
производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;
     8) сырое  молоко  -  молоко,  не  подвергавшееся   термической
обработке  при  температуре  более  чем  40  градусов  Цельсия  или
обработке, в результате которой изменяются его составные части;
     9) цельное  молоко  -  молоко,  составные  части  которого  не
подвергались воздействию посредством их регулирования;
     10) обезжиренное  молоко  - молоко с массовой долей жира менее
0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;
     11) питьевое  молоко - молоко с массовой долей жира не более 9
процентов,  произведенное  из  сырого  молока  и   (или)   молочных
продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке
в целях регулирования его составных частей (без  применения  сухого
цельного молока, сухого обезжиренного молока);
     12) топленое   молоко   -   молоко   питьевое,    подвергнутое
термической  обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия
с выдержкой не  менее  чем  в  течение  трех  часов  до  достижения
специфических органолептических свойств;
     13) пастеризованное    молоко,     стерилизованное     молоко,
ультрапастеризованное        (ультравысокотемпературнообработанное)
молоко - молоко  питьевое,  подвергнутое  термической  обработке  в
целях  соблюдения  установленных  требований  к  микробиологическим
показателям безопасности;
     14) молочный напиток  -  молочный  продукт,  произведенный  из
концентрированного  или  сгущенного  молока  либо  сухого  цельного
молока или сухого обезжиренного молока и воды;
     15) молочный напиток обогащенный - молочный напиток, в который
введены  дополнительно,  отдельно или в комплексе,  такие вещества,
как белок,  витамины,  микро-  и  макроэлементы,  пищевые  волокна,
полиненасыщенные    жирные    кислоты,   фосфолипиды,   пробиотики,
пребиотики;
     16) концентрированное   или   сгущенное   цельное   молоко   -
концентрированный или сгущенный  молочный  продукт,  массовая  доля
сухих   веществ  молока  в  котором  составляет  не  менее  чем  25
процентов,  массовая доля  белка  в  сухих  обезжиренных  веществах
молока  -  не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее
чем 7 процентов;
     17) концентрированное  или  сгущенное  обезжиренное  молоко  -
концентрированный или сгущенный  молочный  продукт,  массовая  доля
сухих   веществ  молока  в  котором  составляет  не  менее  чем  20
процентов,  массовая доля  белка  в  сухих  обезжиренных  веществах
молока  -  не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более
чем 1,5 процента;
     18) сгущенное   с   сахаром  молоко  -  концентрированный  или
сгущенный молочный продукт с сахаром,  массовая доля белка в  сухих
обезжиренных  веществах молока в котором составляет не менее чем 34
процента;
     19) сухое  цельное  молоко - сухой молочный продукт,  массовая
доля сухих веществ молока в котором  составляет  не  менее  чем  95
процентов,  массовая  доля  белка  в  сухих  обезжиренных веществах
молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира -  не  менее
чем 20 процентов;
     20) сухое  обезжиренное  молоко  -  сухой  молочный   продукт,
массовая  доля  сухих  веществ молока в котором составляет не менее
чем  95  процентов,  массовая  доля  белка  в  сухих   обезжиренных
веществах  молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира -
не более чем 1,5 процента;
     21) немолочные   компоненты   -   пищевые   продукты,  которые
добавляются  к  продуктам  переработки  молока  (грибы;   колбасные
изделия и мясные изделия;  морепродукты; мед, овощи, орехи, фрукты;
яйца;  джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия; кофе,
чай;  ликер,  ром;  сахар,  соль,  специи; другие пищевые продукты;
пищевые добавки;  витамины;  микро- и макроэлементы;  белки,  жиры,
углеводы немолочного происхождения);
     22) сливки - молочный продукт,  который произведен из молока и
(или)  молочных  продуктов,  представляет  собой  эмульсию  жира  и
молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не  менее
чем 9 процентов;
     23) сырые  сливки  -  сливки,  не  подвергавшиеся  термической
обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;
     24) питьевые  сливки  -   сливки,   подвергнутые   термической
обработке    (как   минимум   пастеризации)   и   расфасованные   в
потребительскую тару;
     25)  кисломолочный  продукт  -  молочный  продукт или молочный
составной  продукт,  произведенные  путем  применения приводящего к
снижению  показателя  активной  кислотности (рН) и коагуляции белка
сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с
использованием  заквасочных  микроорганизмов,  с  добавлением  не в
целях замены составных частей молока немолочных компонентов (до или
после   сквашивания)   или   без  добавления  таких  компонентов  и
содержащие   живые   заквасочные   микроорганизмы   в   количестве,
установленном  в приложениях 4, 6, 8 и 12 к настоящему Федеральному
закону; (В редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)
     26) айран  -  кисломолочный   продукт,   произведенный   путем
смешанного  (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием
заквасочных   микроорганизмов    -    термофильных    молочнокислых
стрептококков,   болгарской   молочнокислой  палочки  и  дрожжей  с
последующим добавлением воды, соли или без их добавления;        (В
редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)
     27) ацидофилин   -   кисломолочный  продукт,  произведенный  с
использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов  -
ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и приготовленной на
кефирных грибках закваски;
     28) варенец   -  кисломолочный  продукт,  произведенный  путем
сквашивания  молока  и  (или)  молочных  продуктов,  предварительно
стерилизованных  или  подвергнутых  иной  термической обработке при
температуре 97 градусов Цельсия  плюс-минус  2  градуса  Цельсия  с
использованием    заквасочных    микроорганизмов   -   термофильных
молочнокислых    стрептококков    до     достижения     характерных
органолептических свойств;
     29) йогурт - кисломолочный продукт  с  повышенным  содержанием
сухих  обезжиренных веществ молока,  произведенный с использованием
смеси  заквасочных  микроорганизмов  -  термофильных  молочнокислых
стрептококков и болгарской молочнокислой палочки;
     30) кефир  -  кисломолочный   продукт,   произведенный   путем
смешанного  (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием
закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых
культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
     31) кумыс  -  кисломолочный   продукт,   произведенный   путем
смешанного  (молочнокислого  и  спиртового)  брожения и сквашивания
кобыльего молока с  использованием  заквасочных  микроорганизмов  -
болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей;
     32) кумысный продукт - кисломолочный продукт, произведенный из
коровьего молока в соответствии с технологией производства кумыса;
     33) простокваша  -  кисломолочный  продукт,  произведенный   с
использованием  заквасочных  микроорганизмов  - лактококков и (или)
термофильных молочнокислых стрептококков;
     34) мечниковская    простокваша   -   кисломолочный   продукт,
произведенный  с  использованием  заквасочных   микроорганизмов   -
термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой
палочки;
     35) ряженка   -  кисломолочный  продукт,  произведенный  путем
сквашивания топленого молока с добавлением молочных  продуктов  или
без  их  добавления  с использованием заквасочных микроорганизмов -
термофильных молочнокислых стрептококков с  добавлением  болгарской
молочнокислой палочки или без ее добавления;
     36) сметана - кисломолочный продукт,  который произведен путем
сквашивания  сливок  с  добавлением  молочных  продуктов или без их
добавления   с   использованием   заквасочных   микроорганизмов   -
лактококков  или  смеси  лактококков  и  термофильных молочнокислых
стрептококков и массовая доля жира в котором  составляет  не  менее
чем 9 процентов;
     37) творог   -   кисломолочный   продукт,   произведенный    с
использованием  заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси
лактококков и термофильных молочнокислых  стрептококков  и  методов
кислотной  или  кислотно-сычужной  коагуляции  белков с последующим
удалением    сыворотки    путем    самопрессования,    прессования,
центрифугирования и (или) ультрафильтрации;
     38)  зерненый  творог  -  молочный  продукт,  произведенный из
творожного   зерна   с   добавлением   сливок  и  поваренной  соли.
Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов
консистенции не допускаются; (В    редакции   Федерального   закона
от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)
     39) творожная масса - молочный продукт или молочный  составной
продукт,  произведенные  из творога с добавлением сливочного масла,
сливок,  сгущенного молока с сахаром,  сахаров и (или) соли или без
их  добавления,  с  добавлением  не в целях замены составных частей
молока немолочных компонентов или без  их  добавления.  Термическая
обработка   этих  готовых  продуктов  и  добавление  стабилизаторов
консистенции не допускаются;
     40) творожный  продукт - молочный продукт,  молочный составной
продукт или молокосодержащий продукт,  произведенные из  творога  и
(или)  продуктов  переработки  молока  в соответствии с технологией
производства творога с добавлением молочных продуктов  или  без  их
добавления,  с  добавлением  немолочных  компонентов,  в  том числе
немолочных  жиров  и  (или)  белков  или  без  их   добавления,   с
последующей  термической  обработкой  или  без нее.  Если в готовом
молочном или молочном составном творожном  продукте  содержится  не
менее  чем  75  процентов  массовой  доли составных частей молока и
такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в
целях      достижения     специфических     органолептических     и
физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется
понятие "творожный сыр";
     41) творожный сырок - молочный или молочный составной продукт,
произведенный   из  творожной  массы,  которая  формована,  покрыта
глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью,  массой
не более 150 граммов;
     42) сырок  -  творожный  продукт,  который  формован,   покрыт
глазурью  из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью,  массой
не более 150 граммов;
     43) сквашенный  продукт  -  молочный  или  молочный  составной
кисломолочный продукт,  термически обработанный после  сквашивания,
или   молокосодержащий  продукт,  произведенный  в  соответствии  с
технологией производства кисломолочного продукта и имеющий  сходные
с ним органолептические и физико-химические свойства;
     44) масло из коровьего молока - молочный продукт или  молочный
составной  продукт  на  эмульсионной жировой основе,  преобладающей
составной частью которой является молочный жир, которые произведены
из коровьего молока,  молочных продуктов и (или) побочных продуктов
переработки  молока  путем  отделения  от  них   жировой   фазы   и
равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в
целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без
их добавления;
     45) сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля
жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно;
     46) сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из
пастеризованных сливок;
     47) кисло-сливочное масло - сливочное масло,  произведенное из
пастеризованных     сливок     с    использованием    молочнокислых
микроорганизмов;
     48) сливочное подсырное масло - сливочное масло, произведенное
из сливок, получаемых при производстве сыра;
     49) топленое масло - масло из коровьего молока,  массовая доля
жира в котором  составляет  не  менее  чем  99  процентов,  которое
произведено  из  сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и
имеет специфические органолептические свойства;
     50) масляная  паста  - молочный продукт или молочный составной
продукт на  эмульсионной  жировой  основе,  массовая  доля  жира  в
которых  составляет  от  39  до 49 процентов включительно и которые
произведены  из  коровьего  молока,  молочных  продуктов  и   (или)
побочных   продуктов   переработки   молока   путем   использования
стабилизаторов с добавлением не в  целях  замены  составных  частей
молока немолочных компонентов или без их добавления;
     51) сладко-сливочная  масляная   паста   -   масляная   паста,
произведенная из пастеризованных сливок;
     52) кисло-сливочная   масляная   паста   -   масляная   паста,
произведенная    из   пастеризованных   сливок   с   использованием
молочнокислых микроорганизмов;
     53) подсырная масляная  паста - масляная паста,  произведенная
из сливок, получаемых при производстве сыра;
     54) молочный  жир  -  молочный  продукт,  массовая доля жира в
котором составляет  не  менее  чем  99,8  процента,  который  имеет
нейтральные  вкус и запах и производится из молока и (или) молочных
продуктов путем удаления молочной плазмы;
     55) сливочно-растительный  спред  - продукт переработки молока
на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором
составляет  от  39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в
жировой фазе - от 50 до 95 процентов;
     56) сливочно-растительная топленая смесь - продукт переработки
молока,  массовая доля жира в котором составляет не  менее  чем  99
процентов  и  который  произведен  из сливочно-растительного спреда
</p>
Показать следующую страницу документа