Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 27.12.2019 г. № 468-ФЗ

pravo.gov.ru

О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации
Показать предыдущую страницу документа
<div><p>принимателе в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и идентификационный номер налогоплательщика; </p><p>в) для гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер налогоплательщика, год и дата рождения, а также место жительства (регистрации);</p><p>331) закладка виноградных насаждений - создание виноградных насаждений для целей производства продукции виноградарства и продукции виноделия, а также для научных целей путем их высадки на землях или земельных участках, включающее в себя выполнение предшествующих высадке виноградных насаждений взаимосвязанных мероприятий по предпосадочной подготовке земель или земельных участков, производству и (или) приобретению саженцев, осуществлению мелиоративных мероприятий, установке шпалер; (Дополнение пунктом - Федеральный закон от 13.06.2023 № 246-ФЗ)</p><p>34) игристое вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая получена в результате первичного или вторичного алкогольного брожения свежего винограда, свежего виноградного сусла, вина или их купажа (кюве), которая при открытии содержащей ее емкости выделяет диоксид углерода, образованный исключительно в результате спиртового брожения, которая благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей, а для игристого жемчужного вина - от 100 до 300 килопаскалей, при температуре 20 градусов Цельсия и общая объемная доля этилового спирта в кюве для изготовления которой не должна быть менее 8,5 процента; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>341) игристое жемчужное вино - игристое вино, которое благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 100 и не более 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>35) (Пункт утратил силу - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>36) кагор - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием мезги или сусла; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>37) консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов, с общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;  (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>38) контрафактная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, являющиеся контрафактными в соответствии с гражданским законодательством; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>39) концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>40) концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>41) концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>411) коньяк - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>412) коньячный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученная фракционированной дистилляцией (перегонкой) вина, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда вида Vitis Vinifera, а также из сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>413) коньяк России - коньяк, полностью (на 100 процентов) произведенный из винограда, выращенного на территории Российской Федерации; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>42) крепленое (ликерное) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла, а при изготовлении вина типа херес до и после выдержки в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>43) кюве - купаж свежих виноградных сусел или вин, предназначенный для вторичной ферментации при изготовлении игристых вин; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>44) мадера - крепленое вино, при производстве которого выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием солнечных лучей;</p><p>45) микровиноделие - ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов, клонов и гибридных форм винограда на площади не более 5 га для каждого сорта, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>46) мезга - измельченная или раздавленная масса ягод винограда с гребнем или без гребня;</p><p>47) мистель - продукт, полученный в результате добавления спирта в виноградное сусло, за исключением свежего виноградного сусла, находящегося в состоянии брожения; </p><p>471) натуральная объемная доля этилового спирта - объемная доля этилового спирта в продукте до введения в продукт добавок экзогенного характера; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>48) недоброкачественная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, изготовленные с нарушением технологических правил производства продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, утвержденных в соответствии с настоящим Федеральным законом, и (или) не соответствующие предъявляемым к их качеству требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>481) общая объемная доля этилового спирта - сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>49) объемная доля этилового спирта - число объемов этилового спирта при температуре 20 градусов Цельсия, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>50) паспорт виноградного насаждения - документ, который содержит сведения о виноградном насаждении и содержание и порядок составления которого определены настоящим Федеральным законом;</p><p>51) первичное виноделие - осуществление технологических операций по переработке свежего винограда, предназначенного для производства продукции виноделия, по подготовке к брожению и спиртовому брожению свежего виноградного сусла и по производству винодельческой продукции на этапах регулировки кислотности, осветления и стабилизации; (В редакции  Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)</p><p>52) пикет - продукт, полученный путем брожения необработанной виноградной выжимки, разведенной в воде, или продукт разведения сбродившей виноградной выжимки водой;</p><p>53) портвейн - крепленое вино, при производстве которого достижение типичных органолептических характеристик обеспечивается путем длительной выдержки виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах и выдержки в условиях регулируемого кислородного режима;</p><p>531) потенциальная объемная доля этилового спирта - число объемов этилового спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>54) продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина, - безалкогольные продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, или вторичная продукция виноделия; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>55) продукция виноградарства - сельскохозяйственная продукция, включающая в себя ягоды виноградных растений, предназначенные для употребления в пищу и для переработки в целях преобразования содержащихся в них сахаров в этиловый спирт, а также посадочный материал виноградных растений;</p><p>56) продукция виноделия - винодельческая продукция и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина;</p><p>57) российская винодельческая продукция защищенных наименований - российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и (или) с защищенным наименованием места происхождения в рамках российской национальной системы защиты винодельческой продукции по географическому указанию и месту происхождения; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>571) российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, за исключением виноградосодержащих напитков, которая изготовлена членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенной виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данных виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>572) российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, за исключением виноградосодержащих напитков, которая изготовлена членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>58) российское шампанское - игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;</p><p>59) самопроизвольное спиртовое брожение - процесс преобразования (ферментации) углеводов продукта в этиловый спирт в результате жизнедеятельности дрожжевых клеток, не добавлявшихся в него искусственным путем;</p><p>60) свежее виноградное сусло - способный к самопроизвольному спиртовому брожению жидкий продукт, полученный из свежего винограда естественным путем или в результате применения таких физических приемов, как дробление, гребнеотделение, стекание, прессование;</p><p>61) свежий виноград - зрелые ягоды растений винограда, созревшие или увяленные на кусте естественным образом, в состоянии, позволяющем осуществлять их дробление и прессование с использованием обычного винодельческого оборудования, и способные к самопроизвольному спиртовому брожению;</p><p>62) сорт культурного винограда - совокупность вегетативно размноженных растений винограда, обладающих относительным постоянством свойств и признаков;</p><p>63) сортовое вино - вино, изготовленное из винограда, не менее 85 процентов которого относится к одному сорту вида Vitis Vinifera; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>631) спиртная винодельческая продукция - коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты, а также произведенные из них спиртные напитки: коньяк, виноградная водка, бренди; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>632) спиртные напитки, произведенные из коньячных дистиллятов, винных и виноградных дистиллятов и спиртов, - коньяк, виноградная водка, бренди; (Дополнение пунктом  - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>64) столовый виноград - свежий виноград специальных сортов или сортов, возделываемых в целях потребления в качестве конечного продукта в силу его вкусовых и коммерческих характеристик;</p><p>65) субъекты виноградарства и виноделия - виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, первичную и последующую (промышленную) переработку данной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации;</p><p>66) сушеный виноград (изюм) - свежий виноград, доведенный после снятия с виноградной лозы путем разрешенных методов обработки до состояния высушивания или обезвоживания, при котором он не может быть раздроблен с использованием обычного винодельческого оборудования, утративший в результате указанной обработки способность к самопроизвольному брожению, предназначенный в силу его сортовых характеристик для использования в пищу и произведенный из специальных сортов винограда или винограда, возделываемого специально для указанных целей; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>67) технический виноград - свежий виноград, в том числе естественным образом увяленный до массовой концентрации сахаров не более 400 граммов на кубический дециметр, предназначенный в силу его сортовых характеристик для производства продукции виноделия, в состоянии, позволяющем осуществлять его дробление и прессование с использованием обычного винодельческого оборудования, и обладающий способностью к самопроизвольному спиртовому брожению;</p><p>68) технический виноград винных сортов - технический виноград сортов, разрешенных Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России к применению для изготовления вина России и российской винодельческой продукции защищенных наименований; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>69) тиражная смесь - полуфабрикат, предназначенный для вторичного брожения при производстве игристого вина и приготовленный из кюве, тиражного ликера, разводки дрожжей чистой культуры и оклеивающих компонентов; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>70) тиражный (резервуарный) ликер - полуфабрикат, состоящий из кюве с добавлением сахара и (или) концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла и используемый в производстве игристых вин при их вторичной ферментации; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>71) увяливание винограда - частичное обезвоживание свежего винограда, сопровождающееся увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод винограда;</p><p>72) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - определенный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий установленные полномочия в области виноградарства и виноделия;</p><p>73) урожайная декларация - документ, содержащий сведения о хозяйственном урожае винограда, собранного с виноградного насаждения;</p><p>74) фальсифицированная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, производимые или реализуемые под наименованием любого вида продукции виноградарства и (или) продукция виноделия и сопровождаемые ложной или неточной информацией (на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре или иным образом), вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения и (или) производителя продукции виноградарства и (или) продукции виноделия; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>75) федеральный реестр виноградопригодных земель - единая государственная информационная система учета виноградопригодных земель, в том числе сведений о земельных участках, которые использовались в целях возделывания виноградных насаждений не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет, содержание и порядок ведения которой уполномоченными органами исполнительной власти определяются настоящим Федеральным законом и Правительством Российской Федерации;</p><p>76) федеральный реестр виноградных насаждений - единая государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, определенных и собираемых уполномоченными государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;</p><p>77) херес - крепленое вино, выдержанное в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, в результате жизнедеятельности которых крепленое вино обогащается химическими соединениями, обусловливающими появление специфического тона в аромате (букете) и во вкусе; (В редакции  Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)</p><p>78) хозяйственный урожай винограда - масса гроздей винограда, образовавшаяся на виноградном насаждении за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания;</p><p>79) центральная дегустационная комиссия по виноградарству и виноделию - коллегиальный орган по оценке органолептических характеристик продукции виноградарства и продукции виноделия при Федеральной саморегулируемой о</p></div>
Показать следующую страницу документа