Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ

pravo.gov.ru

О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Показать предыдущую страницу документа
<div><p>й 10 настоящего Федерального закона" исключить;</p><p>д) в пункте 5:</p><p>в абзаце первом слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации,";</p><p>абзац второй признать утратившим силу;</p><p>е) пункт 7 изложить в следующей редакции:</p><p>"7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям подтверждается в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации.";</p><p>ж) в пункте 8 слово "такие" заменить словом "эти", слово "оборота" заменить словом "обращения", слова "проведение их экспертизы" заменить словами "их экспертизу";</p><p>14) в статье 18:</p><p>а) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации,";</p><p>б) пункт 3 изложить в следующей редакции:</p><p>"3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования к пищевым продуктам в соответствии с законодательством Российской Федерации в части их маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно достоверной и полной информации о пищевых продуктах.";</p><p>в) дополнить пунктом 4 следующего содержания:</p><p>"4. Обязательная маркировка отдельных видов пищевых продуктов средствами идентификации осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.";</p><p>15) в статье 19:</p><p>а) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации,", слово "товарно-сопроводительных" заменить словом "товаросопроводительных";</p><p>б) в пункте 3 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации";</p><p>16) в статье 20:</p><p>а) в пункте 1 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации";</p><p>б) в пункте 4 слово "снять" заменить словом "изъять", слова "с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение" заменить словами "из обращения, направить на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение в порядке, установленном статьей 25 настоящего Федерального закона";</p><p>17) в статье 21:</p><p>а) в пункте 1 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации";</p><p>б) в пункте 2 слова "нормативных документов" заменить словами ", установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации,";</p><p>в) пункт 3 изложить в следующей редакции:</p><p>"3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.";</p><p>г) в пункте 4:</p><p>в абзаце первом после слов "санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ", карантинный фитосанитарный контроль", слово "товарно-сопроводительных" заменить словом "товаросопроводительных";</p><p>абзац второй после слов "санитарно-карантинный контроль" дополнить словами ", карантинный фитосанитарный контроль";</p><p>абзацы третий - пятый изложить в следующей редакции:</p><p>"В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, признаются некачественными, опасными и фальсифицированными, должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, карантинный фитосанитарный контроль и ветеринарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и делают отметку в их товаросопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.</p><p>Владелец некачественных, опасных и фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.</p><p>В случае, если некачественные, опасные и фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они подлежат изъятию из обращения в соответствии с законодательством Российской Федерации и должны быть направлены на экспертизу, в соответствии с результатами которой подлежат утилизации или уничтожению.";</p><p>18) в статье 22:</p><p>а) пункт 1 изложить в следующей редакции:</p><p>"1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению пищевых продуктов, материалов и изделий, должны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и технической документации к условиям обращения пищевых продуктов, материалов и изделий.";</p><p>б) в пункте 2 слова "нормативных документов и технических документов" заменить словами "требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и технической документацией", слова "изготовления и оборота" заменить словом "обращения";</p><p>19) в статье 23:</p><p>а) в наименовании слова "по изготовлению и обороту" заменить словами ", связанную с обращением";</p><p>б) в пункте 1 слова "изготовлением и оборотом" заменить словом "обращением";</p><p>в) в пункте 2 слова "изготовления и оборота" заменить словом "обращения";</p><p>20) в статье 24:</p><p>а) в наименовании слова "оборота некачественных и" заменить словами "обращения некачественных и (или)";</p><p>б) в пункте 1:</p><p>в абзаце первом слова "Некачественные и" заменить словами "Некачественные и (или)", слово "оборота" заменить словом "обращения";</p><p>в абзаце втором слово "оборота" заменить словом "обращения";</p><p>в) пункт 2 изложить в следующей редакции:</p><p>"2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из обращения, такие пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из обращения и последующей утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.";</p><p>21) в статье 25:</p><p>а) наименование изложить в следующей редакции:</p><p>"Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения";</p><p>б) пункт 1 изложить в следующей редакции:</p><p>"1. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из обращения, в целях определения возможности их утилизации или уничтожения подлежат экспертизе (в том числе санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой) в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.";</p><p>в) в пункте 2:</p><p>в абзаце первом слова "Некачественные и" заменить словами "Некачественные и (или)";</p><p>в абзаце втором второе предложение исключить;</p><p>дополнить абзацами следующего содержания:</p><p>"Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивает их временное хранение.</p><p>Порядок экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий определяется Правительством Российской Федерации.";</p><p>г) пункт 3 изложить в следующей редакции:</p><p>"3. На основании результатов экспертизы некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора выносит предписание об их утилизации или уничтожении.</p><p>Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий по результатам экспертизы осуществляет, в том числе с привлечением юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизацию или уничтожение.";</p><p>д) дополнить пунктом 31 следующего содержания:</p><p>"31. Пищевые продукты, содержащие в своем составе загрязнители, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.";</p><p>е) пункт 4 изложить в следующей редакции:</p><p>"4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.";</p><p>ж) в пункте 5 слова "некачественных и" заменить словами "некачественных и (или)", слово "постановление" заменить словом "предписание";</p><p>з) в пункте 6:</p><p>слово "постановление" заменить словом "предписание", слова "заболеваний и" заменить словами "заболеваний или", после слов "а также" дополнить словом "опасностью";</p><p>дополнить абзацем следующего содержания:</p><p>"Организация экспертизы, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий по предписанию органа государственного надзора, а также случаев, если уничтожению подлежат непригодные для использования по назначению пищевые продукты, представляющие опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных, опасность загрязнения окружающей среды, может обеспечиваться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий.";</p><p>22) дополнить главами IV1 и IV2 следующего содержания:</p><p> </p><p>"Глава IV1. Организация питания детей</p><p> </p><p>Статья 251. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей</p><p> </p><p>1. Пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.</p><p>2. Производство (изготовление) пищевых продуктов для питания детей должно соответствовать требованиям, предъявляемым к производству специализированной пищевой продукции для питания детей.</p><p> </p><p>Статья 252. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления</p><p> </p><p>1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.</p><p>2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:</p><p>учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;</p><p>размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;</p><p>соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.</p><p>3. В целях организации питания детей федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляются:</p><p>разработка норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья;</p><p>установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов;</p><p>государственная поддержка производителей пищевых продуктов для питания детей в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;</p><p>организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.</p><p> </p><p>Статья 253. Нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах</p><p> </p><p>1. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, в зависимости от возрастной категории детей, являющихся потребителями пищевых продуктов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, устанавливаются нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах и допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами.</p><p>2. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации могут обеспечивать питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе детей, нуждающихся в диетическом питании, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в размерах, соответствующих нормам или превышающих нормы, которые установлены пунктом 1 настоящей статьи, с применением допустимых норм замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения.</p><p> </p><p>Глава IV2. Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан</p><p> </p><p>Статья 254. Особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций</p><p> </p><p>Медицинские организации обеспечивают пациентов лечебным питанием в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Рацион пациентов должен быть разнообразным и соответствовать лечебным назначениям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевых продуктов, режиму питания, его сбалансированности по всем незаменимым и заменимым пищевым веществам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества. В дни замены пищевых продуктов и блюд должны определяться химический состав и пищевая ценность рациона пациентов.</p><p> </p><p>Статья 255. Особенности организации питания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов</p><p> </p><p>При предоставлении социальных услуг в стационарной форме лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды обеспечиваются питанием не менее чем три раза в день, в том числе диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям.</p><p> </p><p>Статья 256. Особенности организации питания работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда</p><p> </p><p>Питание работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране труда с учетом воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.";</p><p>23) в статье 261 слово "обороту" заменить словом "обращению";</p><p>24) в статье 29:</p><p>а) в наименовании слова "и контроля" исключить;</p><p>б) слова "и контроля" исключить.</p><p> </p><p>Статья 2</p><p> </p><p>Внести в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2016, № 27, ст. 4160) следующие изменения:</p><p>1) дополнить частью 21 следующего содержания:</p><p>"21. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.";</p><p>2) дополнить частью 5 следующего содержания:</p><p>"5. Бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.".</p><p> </p><p>Статья 3</p><p> </p><p>1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона.</p><p>2. Пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2020 года.</p><p>3. Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.</p><p> </p><p> </p><p>Президент Российской Федерации                              В.Путин</p><p> </p><p>Москва, Кремль</p><p>1 марта 2020 года</p><p>№ 47-ФЗ</p><p> </p></div>