Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Администрация Президента /
В июне 2013 года был проведён социологический опрос населения Российской Федерации по проблемам изменения климата. Целью исследования была оценка знаний россиян о причинах глобального потепления и готовности участвовать в мероприятиях по снижению антропогенной нагрузки на климат, а также представление о роли России в международном сотрудничестве по проблеме изменения климата.
Опрос проводился по инициативе межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. Исследование показало, что подавляющее большинство опрошенных знают (54%) или что‑то слышали (36%) о происходящем на планете изменении климата и глобальном потеплении. Среди тех, кто считает, что на планете происходит глобальное потепление, 33% полагают, что причиной этого является деятельность человека, а 42% – в равной степени деятельность человека и природные процессы.
Почти половина населения страны оценивают проблему изменения климата как предостережение будущим поколениям. Треть – считает, что это является проблемой современности, а каждый седьмой опрошенный полагает, что глобальное потепление ни для кого не представляет угрозы.
Около 40% респондентов полагают, что человечество уже понимает важность проблемы изменения климата, а 17% опрошенных считают, что люди никогда не оценят важность этого вопроса.
Более 40% населения считают, что изменение климата является важной проблемой, но решаться она должна наравне с другими, не менее важными проблемами.
Большинство (более 70%) полагает, что проблему изменения климата необходимо решать на международном уровне. И, по мнению 45% населения, Россия должна играть в этом лидирующую роль и принять в одностороннем порядке обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Чуть меньше респондентов (36,7%) выступают против принятия такого решения.
Более половины респондентов (53%) поддержали бы введение экономических стимулов для снижения выбросов парниковых газов в России. Вместе с тем каждый третий респондент затруднился с ответом на этот вопрос.
Мнения опрошенных о готовности отказаться от некоторых благ в интересах защиты климата распределись примерно одинаково: 41,4% опрошенных готовы сделать подобный шаг, 40,6% – не готовы. Среди тех, кто согласен, чаще других (42%) встречаются ответы транспортной направленности. Например, «откажусь от пользования автомобилем», «пересяду на общественный транспорт», «буду реже использовать машину», «переведу автомобиль на другое топливо», «начну использовать более экологичный бензин». Около 9% опрошенных заявили, что могли бы отказаться от использования пластиковой и полиэтиленовой упаковки. Также респонденты готовы отказаться от использования некоторых видов бытовой химии, аэрозольных баллончиков, ламп накаливания, батареек. Вместе с тем около 10% опрошенных заявляют о том, что ничто не заставит их отказаться от определённых благ и привычек в интересах защиты климата.
Более 60% респондентов при выборе продуктов потребления и питания в той или иной степени учитывают экологию региона их производства и готовы отдавать предпочтение более дорогим, но экологически чистым товарам.
4 сентября 2013 года