Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Администрация Президента /
Специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий выступил на 20-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата / 10-м Совещании сторон Киотского протокола в Лиме.
А.Бедрицкий: Уважаемый господин Председатель! Уважаемый господин Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций! Уважаемые делегаты! Дамы и господа!
Одной из ключевых задач климатической конференции в Лиме является согласование конкретных параметров международного климатического режима на период после 2020 года. Полагаем, что новое климатическое соглашение должно строиться на основе принципов РКИК ООН, включая принцип общей, но дифференцированной ответственности. Этот важный принцип Конвенции следует понимать в динамическом контексте реальных изменений экономического потенциала стран – участниц РКИК за последние 20 лет. Обязательства-вклады развитых и развивающихся стран могут быть различными по содержанию, но все они должны быть зафиксированы в рамках единого международно-правового документа, то есть иметь юридически обязательный характер и подлежать отчётности. Это подтвердит «амбициозность» намерений стран, к чему призывают и научные, и общественные организации.
Ключевым элементом нового соглашения и делом общей ответственности является адаптация к изменению климата. Однако вопрос конкретных обязательств по адаптации в рамках многостороннего климатического соглашения требует дополнительной проработки. Необходимо учитывать имеющиеся обязательства развитых стран по оказанию финансовой и технологической помощи на поддержку мер по адаптации в развивающихся странах и созданный недавно финансовый многосторонний механизм – Зелёный климатический фонд, – имеющий «окна» финансирования как для смягчения последствий, так и для адаптации. В Лиме необходимо принять решение и о сроке действия нового соглашения. Мы надеемся, что в Лиме будет принято решение на основе переговорного текста для нового соглашения, по которому в 2015 году будут вестись переговоры. По‑прежнему считаем, это должен быть период, достаточный для развёртывания программ экономической модернизации и технологического перевооружения, а именно 10 лет, то есть до 2030 года.
В 2014 году исполнилось 20 лет со дня вступления в силу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Общее снижение эмиссии от энергетического сектора в России – ключевого источника эмиссии ПГ – за последние двадцать лет достигло 5-летней эмиссии стран ЕС и превышает 3-летнюю эмиссию США. Сокращение выбросов предусмотрено и на дальнейший период: указом Президента России закреплена внутренняя национальная цель сокращения на 25 процентов объёма выбросов парниковых газов к 2020 году относительно 1990 года.
Что касается вклада-обязательств в рамках нового международного соглашения, то долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России может быть показатель в 70–75 процентов выбросов 1990 года к 2030 году. Разумеется, окончательное определение этого показателя будет зависеть от конкретных сценариев социально-экономического развития страны с учётом глобальных политико-экономических условий, а также от обязательств стран – основных эмитентов парниковых газов. Мы приветствуем усилия ВМО, МОК ЮНЕСКО и других по реализации ГРОКО для совершенствования международного обмена климатическими данными и улучшения их качества и доступа пользователей во всех странах. Россия, как страна, обладающая обширными лесными ресурсами, заинтересована в надлежащем учёте фактора землепользования и лесов в новом соглашении. Полагаем необходимым отразить в новом соглашении принципы учёта лесов: либо используемые в рамках действующего режима, либо принятые на национальном уровне. Правила учёта в секторе ЗИЗЛХ должны быть сопоставимы для всех стран, развитых и развивающихся, они должны применяться с начала действия периода обязательств нового соглашения.
Россия заинтересована в развитии стимулирующих механизмов снижения выбросов и обмене опытом в этой области. Мы считаем, что до подписания нового климатического соглашения странам-участницам необходимо определиться с принципами и мерами рыночных механизмов, способствующим выполнению странами обязательств по соглашению на период после 2020 года. При этом для нас неприемлемо навязывание российским компаниям участия в углеродных торговых схемах, созданных отдельными объединениями стран.
Как страна с переходной экономикой, Российская Федерация не имеет финансовых обязательств по взносам в фонды РКИК ООН. Вместе с тем Россия и ранее заявляла о готовности оказывать финансовое содействие климатическим проектам развивающихся стран и стран с переходной экономикой, в том числе в СНГ. Такое содействие будет проводиться по двусторонним каналам и в качестве добровольных взносов в международные организации и финансовые механизмы, включая Зелёный климатический фонд.
Важным элементом нового соглашения является положение о вступлении договора в силу, а также поправок к нему. Процедурные нормы должны обеспечивать эффективное выполнение принятых решений и поддерживать глобальные усилия по снижению антропогенной нагрузки на климат, а не ограничивать усилия стран.
Российская Федерация неоднократно заявляла ранее о недопустимости нарушений правил процедуры в процессе принятия решений. Мы полагаем, что Конференции сторон необходимо своим решением гарантировать неукоснительное соблюдение действующих (применяемых) правил процедуры Конференции сторон РКИК ООН в процессе согласования проекта нового международного климатического соглашения и его принятия.
В заключение хотел бы поблагодарить правительство Перу за организацию конференции.
Спасибо за внимание.
9 декабря 2014 года