Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Администрация Президента /
13–14 апреля в Подмосковье по инициативе Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка и при поддержке правительства Московской области состоялся двухдневный всероссийский форум лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье».
В нём приняли участие детские омбудсмены из 60 субъектов Российской Федерации, представители Федерального Собрания, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, социально ориентированных НКО – всего более 300 человек.
На четырёх дискуссионных площадках форума эксперты обсудили реализацию государственной политики в сфере детства; переход к единой модели подчинённости органов опеки в регионах и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; цифровые решения в сфере опеки и попечительства. Особое внимание уделено развитию семейного устройства детей, профилактической работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, совершенствованию межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики.
Мария Львова-Белова выступила с докладом в пленарной части, в своём выступлении она отметила, что сохранение ребёнка в его кровной семье – одна из ключевых задач института детских омбудсменов, но если воссоединение невозможно, необходимо позаботиться о поиске новых, приёмных родителей. Низкие доходы или скромные бытовые условия семьи не основание для отобрания ребёнка, поэтому необходимо усиливать внимание и поддержку таких детей. Вопросы работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и семейного устройства сирот обсуждались на встрече с Президентом.
Уполномоченный по правам ребёнка обратила внимание на ещё одну тему, которая получила поддержку главы государства, – определение места регистрации выпускников интернатных учреждений и выросших приёмных детей. Они нередко оказываются без жилья и, по сути, попадают в ситуацию бездомности, в итоге не могут получать меры поддержки, трудоустраиваться, не имеют возможности для социализации. Для решения проблемы разработан проект закона, который уже направлен в Государственную Думу и ждёт первого чтения.
Разговор зашёл и об устройстве в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Донецкой и Луганской народных республик. На территории России порядка 1,7 тысячи таких несовершеннолетних. По словам Марии Львовой-Беловой, работа в этом направлении уже ведётся: получено принципиальное согласие глав республик, подписан протокол о намерениях с уполномоченными по правам ребёнка ДНР и ЛНР, созданы штабы по урегулированию соответствующих законодательных механизмов трёх государств. При этом помимо семейного устройства работа направлена на лечение, реабилитацию, организацию оздоровительного отдыха, образование, поиск кровных родственников. Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребёнка Элеонора Федоренко поделилась своими впечатлениями от организованной работы в этой области и поблагодарила за оказываемую поддержку.
Мария Львова-Белова выделила также вопросы своевременной и комплексной профилактики семейного неблагополучия, в том числе проблемы алкоголизации родителей (до 40 процентов детей в учреждениях из семей, где взрослые имеют проблемы с алкоголем). Актуальной остаётся тема пребывания детей годами в интернатных учреждениях, в частности из-за злоупотребления возможностью заключать трёхсторонние соглашения, когда ребёнок помещается в учреждение по заявлению родителей. Сроки этого документа нередко продлеваются, а работа по преодолению сложной ситуации в семье и возвращению ребёнка не ведётся, в результате создаётся почва для формирования скрытого сиротства. Говоря об устройстве детей в замещающие семьи, Мария Львова-Белова призвала не ограничиваться рамками одного региона.
Подробнее о форуме «Жить и воспитываться в семье» смотрите на портале Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка.
14 апреля 2022 года