Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Администрация Президента /
Юбилейный, XV Конгресс индустрии детских товаров состоялся в Москве в рамках реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию индустрии детских товаров на 2025–2030 годы, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2024 года № 3328-р.
В ходе пленарного заседания Конгресса прошло обсуждение мероприятий и мер поддержки, которые позволят обеспечить технологический суверенитет, доступность, безопасность и качество детских товаров в России.
В заседании также приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Иван Куликов, заместитель Министра просвещения Ольга Колударова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров – соорганизатора Конгресса Антонина Цицулина.
Открывая пленарное заседание, советник Президента Е.Ямпольская рассказала о проводимой работе по развитию сферы детских игр и игрушек в России в соответствии с указанием главы государства.
Подчеркнув принципиальную значимость данной отрасли для воспитания подрастающего поколения, Елена Ямпольская отметила: «С игрушки начинается представление ребёнка о Родине и о себе. Игрушка – это целый мир, который мы даём ребёнку. От того, что ребёнок любит в детстве, зависят его предпочтения на всю оставшуюся жизнь: что он в детстве любил, то и остаётся для него родным. Поэтому нельзя позволить, чтобы дети любили вещи, чуждые традиционным, определяющим их будущее смыслам и ценностям».
По словам Е.Ямпольской, важным шагом в этом направлении стал запуск 16 ноября 2024 года Всероссийского конкурса «Родная игрушка», ключевая задача которого разработка и производство отечественных игр и игрушек с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности. Конкурс проводится Российским обществом «Знание» и Российским движением детей и молодёжи «Движение первых» в соответствии с поручением главы государства № Пр-2814 от 30 декабря 2024 года (дано по итогам состоявшегося 5 ноября 2024 года заседания Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России). Как инициатор проведения данного конкурса, Е.Ямпольская выразила уверенность, что после подведения итогов в сентябре 2025 года в производство будут запущены лучшие образцы игрушек, развивающих у детей творческое и научно-техническое мышление, создающих нравственные ориентиры и воспитывающих патриотические чувства, при этом отрасль получит мощный импульс развития, кроме того, будет создан единый центр разработки отечественной игрушки.
Особое внимание в своём выступлении Елена Ямпольская уделила предложениям по развитию сферы детских игр и игрушек в России и повышению статуса российской детской игрушки, которые в феврале 2024 года были подготовлены ею совместно с первым заместителем Руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко и затем поддержаны главой государства.
В частности, речь идёт об установлении ежегодной праздничной даты «День родной игрушки», обеспечении продвижения детских игр и игрушек отечественного производства в СМИ, а также о разработке общероссийского проекта «Игрушки и игры моей семьи», направленного на знакомство с традиционными играми и лучшими образцами отечественной игрушки в исторической перспективе.
Кроме того, было предложено отнести деятельность по разработке и производству игр и игрушек к социальному предпринимательству, а сами игры и игрушки – к средствам обучения и воспитания. «Это позволит в дальнейшем рекомендовать региональным и муниципальным органам управления образованием, школам и организациям дополнительного образования активнее приобретать и использовать отечественные игрушки и игры, прежде всего развивающие, а библиотекам – создавать игротеки, решая вопрос внешкольной занятости детей и организовывая семейный досуг, превращая библиотеки в современные досуговые центры», – подчеркнула Елена Ямпольская.
Помимо этого предложено определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за регулирование деятельности детских игровых и квест-комнат, поскольку «эти виды досуга стали популярнее у юного поколения, чем посещение кинотеатра, при этом абсолютно никто не следит за программами, их смысловым и ценностным содержанием».
В завершение Елена Ямпольская призвала интенсифицировать работу по оснащению дошкольных образовательных организаций, в том числе на воссоединённых территориях, качественными игрушками.
Советник Президента выразила надежду, что Правительство Российской Федерации, прежде всего Минпромторг России как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регулирование в данной области, обеспечит скорейшую реализацию указанных предложений, поддержанных главой государства.
16 апреля 2025 года, Москва