Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Администрация Президента /
8–9 октября в Тульской области проходили Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» и XXIV Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка. Участие в них приняли представители федеральных министерств и ведомств, региональные детские омбудсмены, деятели искусства, представители НКО и экспертных сообществ.
В начале мероприятия Мария Львова-Белова зачитала приветствие Президента. Телеграммы в адрес участников, организаторов и гостей форума и съезда также направили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
В своём выступлении Мария Львова-Белова отметила, что культура играет важную роль в укреплении института семьи, поэтому важно, чтобы институт уполномоченных развивал сотрудничество с федеральным Министерством культуры, региональными министерствами, деятелями культуры, НКО для создания различных семейных проектов.
Она подчеркнула, что есть необходимость включения культурной деятельности в индивидуальную работу с семьями со стороны органов профилактики. Говоря о востребованности дополнительного образования для детей в сфере культуры, детский омбудсмен акцентировала внимание на важности его доступности. Кроме того, она предложила развивать на базе организаций культуры проекты института уполномоченных: подростковые пространства, центры дневного пребывания для детей с инвалидностью, клубы «Устойчивая семья», родительские гостиные.
Было отмечено, что в аппарате Уполномоченного принят комплексный план развития и поддержки социальных театров. За три года в 16 регионах совместно с Федеральным подростковым центром проведено 29 фестивалей социальных театров, в них приняли участие более 4500 ребят.
За помощь в организации форума Мария Львова-Белова поблагодарила Министерство культуры Российской Федерации, губернатора Тульской области Дмитрия Миляева, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Глава субъекта Д.Миляев поделился региональным опытом в сфере развития культуры. Он рассказал, что в Тульской области создаются комфортные условия для организации семейного времяпрепровождения. В частности, при поддержке федерального Министерства культуры открыто 16 модельных библиотек.
Кроме того, в рамках форума была представлена галерея региональных социокультурных практик для семей с детьми из 21 региона России. Гости форума приняли участие в панельных дискуссиях, стратегических сессиях, а также в работе дискуссионных площадок, посвящённых вопросам поддержки многодетных семей и семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Особое внимание было уделено темам развития традиций, продвижения инициатив по сохранению русского языка и литературы. Состоялись и блиц-показы социальных театров.
8 октября 2025 года, Тульская область