Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Новости /
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром культуры Ольгой Любимовой.
Глава ведомства, в частности, информировала Президента о модернизации музеев и библиотек, развитии кинематографических студий в Донецкой и Луганской народных республиках, сотрудничестве с Минпромторгом по оснащению детских школ искусств музыкальными инструментами отечественного производства, а также о совместной работе с фондом «Защитники Отечества».
* * *
В.Путин: Ольга Борисовна, добрый день!
О.Любимова: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Хотела доложить по некоторым нашим вопросам, в первую очередь по поддержке наших новых регионов и приграничья – по театрам, по модельным библиотекам очень активно идёт работа.
В.Путин: Получается?
О.Любимова: Получается, и получается вместе с профессиональным сообществом, потому что за каждым музеем, за каждым театром закреплён федеральный шеф. То есть, условно, Государственный исторический музей помогает в Луганске делать Музей казачества, театральный музей Бахрушина помогает Дебальцево делать театральный музей, в том числе с большими детскими центрами. У нас 77 музеев в новых регионах, и в каждом из них мы вместе с федеральными музеями делаем детский центр.
Мы много говорили с Вами, благодарны очень за поддержку краеведческих музеев. И очень важно, что такая активная работа началась как раз с новых регионов. Мы озадачились вообще темой того, чтобы маленькие дети приходили в краеведческий музей не два раза в жизни – в первом классе и в 11-м, а два раза в неделю, чтобы постоянно, как у Ирины Александровны Антоновой, был детский Клуб юного искусствоведа, и каждый родитель в Москве мечтал, чтобы ребёнок туда попал, как мои родители. Очень важно, чтобы у родителей была такая возможность, и такая возможность до конца этого года будет во всех 77 музеях новых регионов.
Мы также работаем и с нашими приграничными территориями, где есть возможность, и создаём там эти уникальные пространства, модернизируем их.
И очень важно, что в том числе эта работа идёт и по линии непосредственно самих учреждений культуры, без всяких поручений. Когда трагические события случились в краеведческом музее в Судже, и мы узнали о гибели нашей коллеги, сотрудницы, уникальной совершенно подвижницы, о том, как врагом был уничтожен этот музей, Вы знаете, отдельные, конечно, чувства, вызывал этот чат, где переписываются все музеи, где они говорят: коллеги, давайте в эти прекрасные выходные, когда в федеральные музеи придут тысячи человек, все наши сборы мы передадим Судже. Там подряд идёт: «Павловск с вами», «Великий Новгород поддержит», «Дальний Восток на связи», «Коллеги, работаем». 90 миллионов коллеги собрали только за выходные, чтобы передать коллегам из…
В.Путин: Суджи.
О.Любимова: Да. Это, конечно, отдельная работа.
В.Путин: Спасибо.
О.Любимова: Большая радость читать, как эта работа кипит по всем направлениям.
В том числе, надо сказать, и в библиотеках: огромная сеть в новых регионах – больше 1100 библиотек. Вы знаете, что благодаря национальному проекту «Культура» появилось направление современных модельных библиотек, очень радостно также в новых регионах их встречают. У нас к 2030 году таких новых библиотек будет уже 70, куда приходят люди самого разного возраста: от самых маленьких, где и кружки, и «развивалки» всякие, до наших самых старших посетителей, у которых есть возможность вместе обсудить прочитанные книги.
Вы знаете, наше библиотечное сообщество совершило своего рода культурную революцию самостоятельно абсолютно: мы убрали привычные читальные залы с неудобной мебелью, поставили большое количество кресел, пуфиков, подключили бесплатный интернет. Люди приходят разного возраста, чтобы уроки сделать, к докладу подготовиться. Конечно, такое современное использование библиотеки, прочтение библиотеки как клуба, места встречи, возможности обрести друзей для подростков, которые трудно социализируются, например, как направление, детей читающих, думающих, которые могут встретить единомышленников, – для библиотечного сообщества это, конечно, абсолютно иной импульс.
В.Путин: Как комплектование происходит библиотек?
О.Любимова: Очень активно, особенно если мы говорим о новых регионах. Благодаря Вашему поручению почти 800 тысяч книг было поставлено в прошлом году. Это библиотеки, которые никаких книг не видели с советских времён, с 80-х годов. А те книги, которые они видели в новейшей истории, Владимир Владимирович, – лучше бы мы все не видели, если честно, которые им поставлялись. И это литература, в том числе для детей, не выдерживающая никакой критики.
Конечно, радость сейчас профессионального сообщества и учителей в том числе, что ты даёшь задание на лето, а дети могут прийти и получить эту литературу в библиотеке. Это очень слаженная работа с нашими коллегами из Минпросвещения. В этом году мы добавим ещё 200 тысяч книг, а к 2030 году планируется один миллион 100 тысяч поставить. И на данный момент – хотя очень большая сеть, я повторю, больше 1100 библиотек находится в новых регионах, проблема острая с комплектованием книгами библиотек – мы надеемся решить благодаря национальному проекту «Семья», который сейчас начинает очень активно работать.
Два слова не могу не сказать о наших цирковых артистах, которые трудятся с самого начала специальной военной операции невероятно активно, и тоже по решению «Росгосцирка» и братьев Запашных всё, что они зарабатывают в новых регионах, они оставляют в новых регионах. «Росгосцирк», который много лет сам нуждается, конечно, в дополнительных средствах. Вот то, что 206 миллионов самостоятельно оставили, и все представления, которые дают, они дают не ради заработка, а ради возможности встретиться со зрителями, а потом эти средства оставляют для людей, которые трудятся в регионах.
Луганский цирк, который в своё время Иосиф Давыдович Кобзон поддерживал, в прекрасном состоянии, но площадь, конечно, была «убитая» и неуютная. Люди приходили в цирк, в общем, в таких достаточно сложных обстоятельствах, а сейчас это уже напоминает сквер с лавочками, с фотозонами, и сразу появляются родители с колясками, молодые люди, которые фотографируются друг с другом. Другая обстановка совершенно.
Это невероятно важно, как и ещё одна тема, о которой я хотела сказать несколько слов. Это наша работа вместе с фондом «Защитники Отечества» и, мы называем так, «Поддержка СВОих». И всё, что касается бесплатных билетов в театры и музеи, вплоть до проработки возможности дальнейшего трудоустройства и в наших реставрационных мастерских.
В.Путин: Очень хорошо, что вы наладили такой контакт с фондом.
О.Любимова: Да. И нам он очень дорог, потому что с первых дней у нас была возможность гастролировать, в том числе и в воинских частях, и в госпиталях, и в санаториях, где ребята проходят реабилитацию. И там, где нам наши коллеги военные позволяли, от двух людей с гитарой до большого концерта, была и есть возможность приехать.
И ещё одно, конечно, не могу не упомянуть: ВГИК как наш флагман патриотического воспитания, ребята, которые с первых дней начала военной операции, документалисты, которые просили их взять с собой. И как только военные нам по безопасности разрешили, а это было достаточно рано, они рванули вместе с молодыми педагогами, это же в лучших традициях нашего Института кинематографии имени Герасимова.
В.Путин: Главное, чтобы соблюдали необходимые меры безопасности.
О.Любимова: Да, тут мы их только тормозим, но создаём им условия, потому что у нас уже открыты студии для кинематографистов в Луганской Народной Республике и в Донецкой, они называются «Форпост», и там можно получить действительно все условия для создания своей картины. Можно и переночевать, и смонтировать, и звук, и вся техника, и оборудование.
Сейчас, к 9 Мая, мы откроем две такие студии: и для всех, кто приезжает трудиться в новые регионы, и для ребят, которые учатся в новых регионах, потому что у нас есть Федеральная академия имени Матусовского, просто великолепная, в нашу семью прибыли совершенно замечательные коллеги. И колледж в Шахтёрске, где мы открыли второй «Форпост»: там будет возможность у ребят, которые учатся, получать рабочие места и трудиться вместе с нами.
В.Путин: У Вас целый раздел отдельный, смотрю, – «Детские школы искусств».
О.Любимова: Да, я хотела доложить по нашей работе. Вы знаете, как нам ценна Ваша поддержка детских школ искусств. И мы постепенно благодаря национальному проекту «Культура» первые 1800 школ оснастили музыкальным оборудованием и сейчас переходим к очень серьёзной настройке нашей работы с Минпромторгом. Мы связались с Антоном Андреевичем Алихановым и планируем череду серьёзных мероприятий, где крупнейшие производители российских музыкальных инструментов встречаются с крупнейшими и самыми известными нашими исполнителями, которые…
В.Путин: Качественно.
О.Любимова: Которые помогут нам сделать более качественно. Потому что, например, духовые и ударные – хвалят, по струнным, клавишным – есть вопросы: где-то более удачные созданы инструменты, где-то менее удачные. И нам очень важно создать такую комиссию, которая будет принимать эти музыкальные инструменты, для того чтобы в рамках национального проекта «Культура» были все довольны, чтобы это были действительно те музыкальные инструменты, уровень которых позволяет нашим педагогам делиться своими знаниями со своими учениками.
В.Путин: Ольга Борисовна, ещё хотел бы обсудить с Вами вопрос, связанный с «десятилеткой» в Петербурге, «десятилеткой» при консерватории. Там материальная база, мягко говоря, пришла в тяжёлое состояние.
О.Любимова: Мы с Александром Дмитриевичем [Бегловым] сейчас прорабатываем возможность обмена данного здания на здание, которое предоставит город, чтобы у нас была возможность в зависимости от объекта культурного наследия отреставрировать либо отремонтировать. Мы на связи с ректором нашей консерватории, подопечной которой является эта школа.
Сейчас с Александром Дмитриевичем мы как раз говорили, что есть три варианта. Они вместе просчитываются, сколько это будет по ремонту, потому что на данный момент действительно они работают и учатся в полуаварийной ситуации.
В.Путин: Конечно.
<…>
4 апреля 2025 года, Москва, Кремль