Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Новости /
В Екатерининском зале Кремля Владимир Путин встретился с главами делегаций – участниками заседания Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
В 2025 году завершается председательство России в Совете глав правительств государств – членов ШОС. Заседание Совета прошло ранее сегодня в Москве под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина.
* * *
В.Путин: Уважаемые коллеги, друзья!
Я очень рад приветствовать всех вас в Москве.
Сегодня вы успешно провели очередное заседание Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, наметили планы дальнейшей совместной деятельности, в том числе с учётом принятых на сентябрьском саммите ШОС в Китае Тяньцзиньской декларации и стратегии развития организации до 2035 года.
У всех нас одна общая цель – повысить авторитет и влияние ШОС как одного из крупнейших на Евразийском континенте да и в мире в целом региональных объединений. И правительствам, естественно, принадлежит особая роль в налаживании конкретной практической работы, в работе по расширению многопланового взаимодействия государств – членов организации. Ну за правительствами всегда особая роль, что касается практической работы. Практическую работу как раз и осуществляют правительства, то есть коллективы под вашим руководством.
В ходе российского председательства в Совете глав правительств ШОС в текущем году в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России весьма результативно прошло порядка 30 министерских совещаний и экспертных встреч, форумов с участием деловых и общественных кругов, молодёжи, согласованы многочисленные взаимовыгодные проекты и программы сотрудничества.
В фокусе приоритетного внимания правительств традиционно находятся вопросы экономического взаимодействия, развития и диверсификации торговли и инвестиций, и слаженные усилия на этих направлениях дают реальные результаты.
Так, в частности, товарооборот России с государствами ШОС в 2024 году достиг 409 миллиардов долларов и продолжает расти. Конечно, львиная доля здесь принадлежит нашему взаимодействию с Китайской Народной Республикой, но всё-таки и с другими государствами – участниками ШОС торговый оборот растёт.
Важно, что в коммерческих операциях между участниками организации последовательно увеличивается доля национальных валют. Например, в торговле нашей страны с партнёрами по ШОС этот показатель уже превышает 97 процентов.
Стабильные и бесперебойные каналы расчётов приобретают жизненно важное значение. Это особенно актуально в текущей волатильной экономической конъюнктуре, на фоне турбулентности на глобальных рынках, односторонних санкций и тарифных ограничений и войн.
По инициативе российской стороны и при поддержке партнёров в рамках Шанхайской организации предпринимаются шаги для расширения платёжно-расчётной и депозитарной инфраструктуры. На повестке дня консультации по вопросам учреждения будущего банка развития ШОС, взаимного признания кредитных рейтингов и систем товарных индикаторов.
В стадии реализации находятся и другие российские предложения о формировании в Шанхайской организации сотрудничества банка данных инвестиционных проектов в сфере промышленности. Создание такого инструмента позволит нарастить масштабы кооперации и в индустриальном секторе, поспособствовать совместному развитию производственных мощностей, импортозамещению, внедрению новых технологий и цифровых инноваций, включая искусственный интеллект, и в конечном итоге поможет укрепить технологический суверенитет наших стран в системообразующих секторах экономики.
Следовало бы продолжать общие усилия по выстраиванию разветвлённой и конкурентоспособной сети логистических маршрутов на всём обширном пространстве ШОС и в Евразии в целом.
Россия, будучи в самом центре континента и на пересечении ключевых трансевразийских магистральных путей, выделяет значительные средства на модернизацию транспортной инфраструктуры, заметно растут объёмы проходящих через российскую территорию автомобильных, железнодорожных и мультимодальных перевозок, учитывается загрузка новых перспективных коридоров, таких как «Север–Юг» и Северный морской путь. Сегодня, кстати, только что заложили ещё один, очередной атомный ледокол.
Наша страна вносит существенный вклад и в поддержание стабильности на мировых энергетических рынках. Мы делаем всё для надёжного снабжения потребителей энергоресурсами, несмотря на попытки извне негативно влиять на цепочки поставок, и рассчитываем на более тесную координацию между всеми партнёрами по ШОС в сфере энергетики в соответствии с принятой в Тяньцзине профильной «дорожной картой».
Очевидно, что Шанхайская организация могла бы играть более весомую роль не только в углублении отраслевого сотрудничества, но и в целом в создании на нашем общем континенте благоприятной атмосферы для обеспечения стабильного, поступательного роста и многопланового экономического взаимодействия, а также в прикладном плане содействовать сопряжению реализуемых в Евразии многочисленных интеграционных проектов. Именно на это направлена выдвинутая Россией концепция большого евразийского партнёрства. Речь идёт о гармоничном сочетании процессов интеграции в рамках Евразийского экономического союза, инициативы наших китайских друзей «Один пояс, один путь» и многих других схожих проектов, в которых участвуют страны Шанхайской организации.
Конечно, взаимодействие по линии ШОС далеко не ограничивается экономикой, хотя это, безусловно, главное. Но наша организация на деле способствует и укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве, противодействию самым разным вызовам и угрозам, формированию в Евразии новой сбалансированной архитектуры безопасности.
Не менее значимой составляющей деятельности ШОС является развитие гуманитарных контактов, обменов в области культуры, науки, образования, здравоохранения и защиты окружающей среды и, конечно, молодёжной политики и спорта. Как не раз говорил, Россия искренне настроена на самое тесное партнёрство с государствами ШОС. Уверен, действуя слаженно, сообща, помогая друг другу, нам по силам добиться поистине впечатляющих результатов в развитии многогранного сотрудничества наших стран.
Я вас благодарю за внимание.
<…>
18 ноября 2025 года, Москва, Кремль