Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Уважаемые коллеги!
Мы уже не раз встречались с руководством ФНПР. По‑деловому обсуждали и совместно решали конфликтные вопросы. Но каждый раз вставал один и тот же вопрос: насколько схожи наши исходные представления об интересах работников, какие из них в условиях рыночного хозяйства наиболее значимы и весомы.
Сегодня одинаково важным и для государственной власти, и для профсоюзного движения является создание цивилизованного рынка труда. Не бесконечное «латание дыр», не поиск временных компромиссов и минимальных компенсаций, а решение стратегической проблемы формирования современного рынка труда.
Именно его реальное состояние определяет как уровень защищенности работника, эффективность применения правовых инструментов, так и успех деятельности профсоюзов. Успех не только вашей – самой крупной организации, но и других, новых профсоюзных центров.
Сегодня будет сказано еще много слов о социальном партнерстве и ответственности государства за социальное положение работников. Слов во многом справедливых. Но вряд ли этот разговор с обеих сторон может строиться в риторике 10-летней давности.
За эти годы во власти и в среде предпринимателей, и в профсоюзном движении появилось достаточно фигур, готовых к действительно новым, взаимовыгодным, партнерским отношениям друг с другом.
Из двух подходов, один из которых постоянное «перетягивание каната», а другой – поиск точек соприкосновения, я выбрал второй. И рассчитываю: здесь наши позиции совпадают.
Готов назвать свой перечень задач, исходя из которых хотел бы строить нашу совместную работу в условиях новой России.
Это основанная на законе защита трудовых прав граждан.
Это «снятие издержек» структурной перестройки экономики. И прежде всего гибкая политика трудоустройства людей, высвобождающихся из ряда отраслей и конкретных предприятий.
И, наконец, приведение трудового законодательства в такое состояние, которое достойно современного общества.
С помощью всех этих инструментов мы должны не просто помочь эффективному производителю и работнику, но и обеспечить хорошие перспективы России на международном рынке труда.
В декабре было подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством. Это сложная была работа, подчас на нервах, я знаю. Многие из присутствующих в зале принимали активное в этом участие. Лидер вашего профсоюза много сделал, лично постарался. Нажимал сильно на работодателей и на правительство. Но работа была конструктивна. И мы все‑таки добились с вами конкретного результата в работе. Правительство также готовит свой вклад в план реализации этого генерального соглашения. Проблемы общеизвестны: доходы граждан, их занятость, цена труда, социальные гарантии. За всем этим – социальное самочувствие людей, их уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. И вы, и мы прекрасно осознаем эти цели.
Вы справедливо настаиваете на увеличении минимальной заработной платы и тарифов по оплате труда. Требования профсоюзов к Правительству неизбежны, но эти требования должны быть максимально приближены к реальному положению дел.
Профсоюзы по самой своей природе являются силой консервативной, «сдерживающей» и власть, и чрезмерные аппетиты бизнеса. Но это не значит, что они могут превращаться в тормоз развития экономических отношений.
Вы хорошо знаете ситуацию на местах, состояние нашей экономики. Требовать то, что невозможно выполнить, – значит подогревать социальную напряженность. На этом пространстве у нас и так немало действующих лиц. На самом деле такая позиция ни к какому конструктивизму, ни к какому положительному результату для тех людей, интересы которых вы защищаете, не ведет.
Полагаю, что задачи профсоюзов в современных условиях значительно шире и содержательнее. Без вашей активной роли мы вряд ли сможем создать условия, когда труд людей будет достойно оплачен, а их отдых – заслуженно заработан.
Что я имею в виду?
Во‑первых, мы вместе должны серьезно учитывать перспективы перетока рабочей силы, предлагать программы обучения нужным стране специальностям, учитывать реальные перспективы развития предприятий. И здесь, конечно, и с государства, и с органов местного самоуправления нужно требовать по полной программе.
Но есть и другая проблема. Это прямая ответственность работодателя, идущего на сокращение кадров. Но решение проблемы занятости тех, кого они увольняют, должно стать не только их заботой. Профсоюз, защищая интересы работников, обязан настаивать на развитии малых форм бизнеса и современных производств. Новые рабочие места могут проявиться и на родном предприятии. Формула успеха здесь: «ответственные работодатели – ответственные профсоюзы и государство».
Во‑вторых, у нас есть огромный долг – трудовой кодекс. Знаю, что далеко не все предложения профсоюзов были учтены при работе над этим проектом. Сейчас с вашим участием формируется комиссия по его доработке. Мы понимаем: социальное партнерство может быть успешным только при учете интересов всех сторон.
В‑третьих, огромное количество людей работает на мелких и средних частных предприятиях. Профсоюзное движение здесь пока только «просыпается», а отсутствие полноценного законодательства о труде делает их беззащитными.
Но ваш «большой профсоюз» уже вполне может начинать переговоры с ассоциациями предпринимателей. Бизнес должен привыкать к мысли, что его руководители несут ответственность за судьбы работающих там людей.
Нельзя считать рынок цивилизованным, когда работники месяцами не получают зарплату, а хозяйства при этом имеют приличную прибыль. Это относится к любым видам бизнеса – и к государственному, и к частному.
Думаю, что такие переговоры надо начинать и вести столь же энергично, как и с Правительством.
Еще одна область, где мы рассчитываем на эффективную помощь профсоюзов, – контроль за условиями труда. С одной стороны, мы имеем устаревшую технику, с другой – новые современные производства. Необходимых проверок и контроля за состоянием оборудования нет.
В итоге повышенный травматизм, много несчастных случаев, люди становятся инвалидами. Эту область вы знаете лучше, чем я. Надо проводить проверки, выделять квалифицированных инспекторов, объединять усилия с государством и защищать интересы людей и на этом фронте.
Профсоюзы также могут помочь людям сориентироваться в новых рыночных условиях. Речь идет об элементарных знаниях своих прав, представлениях о работе рыночных механизмов. И, наконец, у вас есть возможность проводить научные и социологические исследования проблем занятости, рынка труда, структурных изменений в нем.
Без профсоюзов нам весь этот воз проблем не сдвинуть.
Уважаемые коллеги!
Наша с вами общая задача – сделать экономику эффективной. Создать экономику, в которой люди имеют возможность хорошо работать и хорошо жить.
И не должно быть никаких сомнений: власть сегодня заинтересована в том, чтобы профсоюзы стали влиятельной и авторитетной силой в обществе. Силой обновленной и прогрессивной. У нас с вами общие цели, и давайте двигаться к ним вместе.
Благодарю за внимание.
16 февраля 2000 года, Москва