Ответы на вопросы журналистов по итогам поездки во Владимирскую область

28 декабря 2000 года, Владимир

НТВ (Кострома): Как Вы оцениваете итоги сегодняшнего совещания глав субъектов Федерации Центрального федерального округа?

В.Путин: Хороший очень разговор, профессиональный, предметный. И критика в адрес Правительства прозвучала, в адрес Центрального банка. Мне кажется, что такие встречи способствуют тому, чтобы центральные органы власти могли вырабатывать более взвешенные решения, которые касаются всех – всех регионов страны, всей России. Одновременно и до региональных лидеров доводится ясная позиция Правительства по некоторым вопросам, которые Правительство считает вопросами, носящими принципиальный характер. Повторяю, встреча помогает и вырабатывать решения, и, на мой взгляд, будет помогать их исполнять. Поэтому я думаю, что сегодня была полезная встреча и позитивно ее оцениваю.

«Парламентская Газета»: Проблема местного самоуправления – одна из самых острых для российской глубинки. У Вас есть представление, как решать связанные с нею вопросы?

В.Путин: Думаю, Вы абсолютно правы. Действительно, считаю, что на ближайшее время это должно быть одним из ключевых вопросов в дальнейшем совершенствовании государственного механизма. Можно ли это сделать? Можно. Как? В числе основных составляющих в решении этой проблемы является решение вопроса о достаточном финансировании для выполнения тех обязательств, которые возложены на этот уровень управления, на местное самоуправление. Совсем недавно мы обсуждали эту тему на встрече с одним из лидеров фракций Государственной Думы. Договорились о том, что будем в этом направлении объединять усилия и с депутатами, и с Администрацией Президента, и с Правительством. И согласились, что нужно в самое ближайшее время подготовить соответствующий законопроект. Сегодня на нашей встрече этот вопрос тоже был поднят, по‑моему, губернатором Савченко, и мы в известном ключе тоже эту тему обсуждали. Кстати, он тоже обратил внимание на необходимость более четкого определения источников финансирования деятельности местного самоуправления.

РИА Новости: Как Вы оцениваете деятельность исполнительных органов власти в 2000 году? Все ли было выполнено, что планировалось?

В.Путин: Удовлетворительно могу оценить. Конечно, не все было выполнено, что хотелось бы. Можно было бы более эффективно работать. Не удается нам сдержать рост расходов федерального бюджета. И этот рост не всегда является экономически оправданным и социально выигрышным. Но ничего не поделаешь, есть проблемы политического характера, и расходная часть бюджета – это всегда в известной степени социально-политический компромисс. Но в целом, как мы знаем, результаты деятельности неплохие. Мы об этом уже много раз говорили. Это и значительное увеличение золотовалютных резервов страны. Это рост экономики – все‑таки скорее всего мы перевалим через семипроцентную планку. Это значительный рост промышленного производства. Не очень заметный пока для населения, но все‑таки тоже очевидный рост реальных доходов, что очень важно, потому что без решения социальных проблем вообще ничего нельзя решать. Так что в целом, на мой взгляд, исполнительные органы власти сработали на «удовлетворительно». Кстати – сегодня я вспомнил об этом – часто говорится о том, что рост экономики был достигнут за счет негативных последствий кризиса 1998 года или за счет значительного роста цен на энергоносители на мировых рынках. Это так. Но, могу сказать, что, как это ни покажется странным, это не явилось решающей составляющей в этом росте. Где‑то на 20–24 процента в этом росте сыграли роль как раз те самые импортозамещающие элементы и последствия кризиса 98-го года. В определенном смысле и, в общем, неплохо на нас поработала внешнеэкономическая конъюнктура и рост цен на энергоносители, на нефть. Но совершенно неожиданно на первое место по вкладу в общую копилку роста экономики вышла легкая промышленность. Именно это обстоятельство дает право поставить органам власти и управления удовлетворительную оценку по результатам работы за год.

«Век»: Вероятно, к позитивным итогам года следует отнести не только положительные сдвиги в экономике, но и стабильный рейтинг главы государства. Скажите, что, по Вашему мнению, будет самым трудным для страны и Президента в следующем году?

В.Путин: Мне бы не хотелось прогнозировать трудности. Что касается рейтингов, то это для нашей страны не пустой звук. На мой взгляд, это крайне важно, потому что без политического доверия населения в России вообще ничего нельзя решить. Эффективно, во всяком случае. Я думаю, что в известной степени и топтание на месте в последние годы было связано с проблемами именно такого характера. Трудно было провести через Государственную Думу, через другие органы власти, в том числе в регионах, уже давно назревшие проблемы. И это стало возможным с учетом только одного фактора – поддержки руководства страны населением России. Это принципиальный вопрос. Когда мы решали вопросы реформы Совета Федерации, никого не вызывали ни в суд, ни в Прокуратуру. Абсолютно убежден в том, что и этот вопрос удалось решить благодаря этому политическому ресурсу. Повторяю, мне бы не хотелось прогнозировать какие‑то политические сложности. Я могу лишь говорить о том, что считаю наиболее важным в следующем году. В следующем году задачей номер один является сохранение темпов роста экономики и поднятие материального уровня населения на этой базе.

«Коммерсант»: Собираетесь ли Вы подписать указ о тексте гимна до Нового года?

В.Путин: Я думаю, что этот вопрос должен быть решен в законодательном порядке. Но до тех пор пока он в законе не урегулирован, видимо, можно эту брешь в законодательстве заполнить и Указом Президента. Я должен по этому поводу поговорить со специалистами, с юристами, теми, кто считает себя корифеями в области государственного права, и только после этого вопрос будет решен. Думаю, что это возможно.

ГТРК «Владимир»: Сегодня Вы увидели Владимир. Но у нас еще есть такое заповедное место, как Суздаль. Не собираетесь ли Вы поехать туда, может быть, неофициально?

В.Путин: Да, я хотел это сделать. Наверное, летом уже.

ГТРК «Владимир»: Там будет возможность побольше пообщаться с Вами, с Вашей семьей?

В.Путин: Вы хотите, чтобы я с дочками, с семьей приехал? Хорошо. Попробуем.

Независимая Радиостанция Владимирской Области: Сегодня речь шла в основном об экономике, политике, социальных проблемах и так далее. Но мы накануне Нового года. Что особенного Вы могли бы пожелать жителям Владимирской области?

В.Путин: Особого, именно для жителей Владимирской области? Что же можно сказать именно для Владимирской области? Вы знаете, наверное, можно пожелать, чтобы у жителей Владимирской области в следующем тысячелетии было побольше радостных дней. Я говорю не о следующем 2001 годе, а вообще о следующем тысячелетии. История Владимира очень богатая. Владимир – это, без всякого преувеличения, одна из колыбелей российской государственности. Роль Владимира в деле становления Российского государства огромна. Мы знаем, что владимирцам неоднократно приходилось и постоять за Россию, за свою Родину. Хотелось бы, чтобы в следующем тысячелетии на той базе, которая была создана до сих пор, мы наблюдали процветание Владимирской области и ее жителей. Хочу пожелать исполнения желаний и счастья.

«Пульс Губернии»: Как Вам понравилось у нас во Владимире, как Вам понравилась команда нашей Администрации, наш губернатор? И самый серьезный вопрос: как Вы относитесь к тому, чтобы программы социально-экономического развития отдельных регионов рассматривались и утверждались бы на правительственном уровне?

В.Путин: Губернатор у вас очень достойный человек и очень профессиональный. Я думаю, что избиратели, когда голосовали за него, своим голосованием это подтвердили. У нас был предметный разговор по некоторым проблемам, в которых губернатор разбирается действительно глубоко профессионально. Мы по некоторым вопросам даже поспорили. Что касается утверждения региональных, областных, краевых программ развития на правительственном уровне – думаю, что над этим следует подумать. Нужно ли это?.. Ведь мы специально сделали федеральные округа. Вы знаете, сегодня это тоже было одним из предметов обсуждения. Очень много наплодили в свое время всяких федеральных и региональных программ, которые фактически не исполнялись. В лучшем случае 10–15 процентов, максимум 20 процентов средств выделялось на решение тех задач, которые в этих программах были поставлены в качестве приоритетных. Ничего не исполнялось. На мой взгляд, сегодня было бы более обоснованным разрабатывать окружные программы, межрегиональные. Такие программы, важнейшие элементы которых являются существенными не для одного, а для нескольких регионов. Тогда можно было бы объединять усилия как регионов, так и федерального центра. И это могло бы быть эффективно.

«Доверие»: Последний, «новогодний», вопрос. Вы уже подарки купили на Новый год? И, если не секрет, где Вы его встретите?

В.Путин: Встречу дома. Подарков пока не купил. Думаю, как эту задачу решить. Думаю, что справлюсь. С Новым годом! Я хочу представителей прессы поздравить с наступающим Новым годом. Всего хорошего.