Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Вопрос: Какой будет роль, на Ваш взгляд, федерального центра в реформе ЖКХ и откуда государство планирует изыскать средства?
В.Путин: На сегодняшний день законодательство сформулировано таким образом, что, действительно, на первый взгляд роль федерального центра в этой сфере не очень высока и в достаточной степени ограничена. Тем не менее, на мой взгляд, федеральный центр не сделал очень многого, что мог и должен был бы сделать в этой сфере.
На сегодняшний день эти задачи можно сформулировать в самом общем виде, наверное, следующим образом. Первое – это социальная поддержка населения. Население должно быть прежде всего поддержано именно из федерального бюджета в случаях отмены каких‑то льгот и различных преобразований, в случае повышения тарифов и так далее. В этом году запланировано около 9 миллиардов рублей для различных категорий населения, и такая практика будет продолжена в следующем году. Это первое.
Второе. Нужно совершенствовать межбюджетные отношения. Сегодня об этом говорилось много. Мы должны создать условия, при которых деньги доходят до предприятий жилищно-коммунальной сферы. По прошлому году у нас такие данные, что из всех средств, переведенных из федерального бюджета, до предприятий коммунальной сферы дошло только 10 процентов. Параллельно, конечно, нужно работать над тем, чтобы повышать уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований. И в этой связи, безусловно, следует говорить о необходимости совершенствования законодательства. И инициатива здесь тоже должна принадлежать федеральному центру.
Есть и некоторые другие составляющие. Может быть, менее значимые и не лежащие на поверхности – это тарифные режимы. Я уже говорил об этом на совещании. У нас дела в этой сфере, на мой взгляд, складываются неблагоприятно. У нас две основные организации, которые занимаются тарифами, одна – в энергетике, вторая – на транспорте. Постоянно идет перетягивание каната между двумя этими ведомствами. При этом они сами обслуживают скорее всего министерские интересы, а не общегосударственные. И мне кажется, нужно было бы подумать о создании единого тарифного центра. Хотя это, видимо, потребует опять‑таки изменения действующего законодательства.
То энергетики ссылаются на то, что МПС повышает тарифы, то МПС ссылается на то, что энергетики повышают. Постоянно, постоянно повышают, а страдают от этого в конечном счете потребители. Вот это как раз те направления, которые, на мой взгляд, напрямую зависят от федерального центра в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Вопрос: Нынешняя зима устроила многим сибирским регионам серьезное испытание. В Томске в отдельные дни температура воздуха была минус 58 градусов. Какова, на Ваш взгляд, роль местных властей в контроле над подобными экстремальными ситуациями? И вообще есть ли какая‑то ответственность местной власти за состояние современного жилищно-коммунального хозяйства?
В.Путин: Действующее законодательство практически всю полноту ответственности перекладывает на местные власти, но я должен сказать и в защиту местной власти. Ответственность есть, а возможностей реализации ответственности не всегда достаточно. Поэтому здесь, конечно, многое зависит от организованности, от правильного администрирования и от хозяйственной политики на региональном уровне. Где‑то удается это сделать, где‑то – не очень, где‑то – совсем плохо.
Что касается Томской области – несмотря на все проблемы, которые здесь есть, все‑таки за счет, я бы так скромно сказал, весьма удовлетворительного, а может быть, хорошего администрирования многие проблемы оказались закрытыми. Несмотря на значительную изношенность соответствующих сетей. Но мне представляется, что, несмотря на эту оценку, тем не менее и Томской области еще надо многое сделать.
16 февраля 2001 года, Томск