Интервью итальянскому телеканалу РАИ-1

16 июля 2001 года

Вопрос: Внутренние реформы, новые международные вызовы, роль России в более широком Европейском сообществе после полутора лет Вашего президентства. Какие результаты Вы представите коллегам по «Группе восьми» на встрече в Генуе?

В.Путин: Строго говоря, это представление результатов моей деятельности и успехов России за последнее время не является основной целью встречи в Генуе. Хотя, разумеется, я очень благодарен моим коллегам за то, что они проявляют постоянное внимание к проблемам и к развитию ситуации в России. И, разумеется, в ходе этих бесед я обязательно проинформирую лидеров семи других крупнейших индустриальных держав мира о том, как развивается ситуация в экономической, социальной сфере в Российской Федерации, и здесь есть о чем говорить.

Думаю, что Вы наверняка информированы о результатах нашей деятельности за прошлый год, а они, в общем, значительны. Такого роста экономики, как в прошлом году в России, за последние 30 лет в нашей стране не было. Но это, конечно, нас не успокаивает, мы очень много делаем сегодня для модернизации Российского государства по всем направлениям: и в политической сфере, и в экономической. Прямо сейчас Государственная Дума, парламент России, продолжает работу над важнейшими законами: решает проблемы дебюрократизации экономики, либерализации, другим словом, решает вопросы земельных отношений, трудовых отношений и так далее. Здесь есть о чем поговорить. И, повторяю, я благодарен своим коллегам за интерес, который они проявляют к России.

Как мы знаем, основными темами этого саммита являются другие вопросы. Отдельно проблемы России не рассматриваются, так же как и проблемы других стран «восьмерки»: ни Японии, ни Франции, ни Великобритании, ни Италии. Мы будем обсуждать проблемы, которые волнуют, по существу, все человечество.

Прежде всего это проблема борьбы с бедностью. И должен сразу сказать, что в этом отношении наша страна выглядит тоже неплохо, потому что наш вклад в поддержку беднейших стран, развивающихся стран мира, значительный. Мы на четвертом месте среди ведущих индустриальных стран мира по облегчению финансового долгового бремени беднейших стран мира в абсолютном выражении. А в процентном отношении к нашему ВВП мы занимаем первое место по тому вкладу, который, я повторяю еще раз, Россия вносит в смягчение финансового бремени, долгового бремени беднейших стран.

Мы будем говорить о борьбе с болезнями, которые сегодня беспокоят человечество, о борьбе со СПИДом, о борьбе с туберкулезом, мы будем говорить о вопросах альтернативной энергетики, которая уже волнует подавляющее количество индустриальных стран, в том числе и европейских. Мы будем обсуждать вопросы генной инженерии, этические проблемы клонирования человека или отдельных тканей и так далее, и так далее.

На мой взгляд, хотя решения «восьмерки» и не являются обязательными, это важный международный форум, на котором не только высвечиваются крупнейшие, волнующие все человечество вопросы, но и согласуются позиции ведущих индустриальных стран мира по этим проблемам, и даются определенные импульсы. Мне кажется, что это важно.

Вопрос: Многие люди выступают против процессов глобализации. Как Вы оцениваете протесты против таких встреч, как саммит «восьмерки» в Генуе?

В.Путин: Я думаю, что в демократическом обществе любой человек имеет право выражать свое мнение к тем или другим процессам, к тем или другим международным событиям, в том числе и к встрече в Генуе. И не стал бы предавать анафеме тех людей, которые выражают свой протест по этому поводу, хотя думаю, что они не правы. Но в любом случае выражение этого протеста должно находиться в рамках действующего в той или иной стране законодательства. И этот протест по своему характеру, по форме его исполнения не должен мешать жить другим людям, не наносить ущерба обществу. Если это имеет место, если это происходит, то это должно находить соответствующую реакцию со стороны властей, и эта реакция должна быть адекватной.

Вопрос: Вы неоднократно предлагали мировому сообществу сотрудничать в целях построения более безопасного мира, в том числе по вопросам разоружения. В частности, Вы предлагали европейцам найти общий подход по темам безопасности и ответ на американское предложение по строительству «космического щита». Не могли бы Вы рассказать о позиции России по вопросам стратегической стабильности и борьбы с терроризмом?

В.Путин: Да, это действительно два вопроса, которым мы придаем большое значение. Я об этом могу говорить долго, но постараюсь быть кратким.

Первая часть Вашего вопроса касается проблем стратегической стабильности. Мы полагаем, что этот вопрос важен. Мы считаем, что обоснованной является сама постановка вопроса, и в этом мы согласны с нашими американскими партнерами. Но мы исходим из того, что создавать условия для того, чтобы реагировать на новые вызовы, нужно исходя из того, что достигнуто до сих пор человечеством в области глобальной безопасности, а не ломать сложившуюся архитектуру международной безопасности, что, на наш взгляд, крайне опасно. Действовать нужно только совместно, не порождая дополнительных угроз на пути борьбы с тем злом, которое мы еще не определили.

В этой связи нам представляется крайне важным, во‑первых, совместно определить, где эти угрозы, а во‑вторых, определить методы и совместно выстроить действия по борьбе с этими предполагаемыми угрозами. Именно на этом основаны наши предложения, сделанные европейским партнерам по созданию европейской нестратегической противоракетной обороны.

Что это значит? Ответ очень простой. Еще раз повторяю: нужно определить, откуда исходят угрозы, и на так называемых, как говорят специалисты, ракетоопасных направлениях построить совместную систему обороны. Это самое простое, самое понятное и вообще нечто осязаемое, о чем можно говорить, о чем можно договориться и что можно понять.

Нам кажется неверным говорить о мифических угрозах, которых мы пока не понимаем. Не можем о них говорить конкретно и под этим соусом ломать все, что было достигнуто человечеством в сфере строительства международной безопасности до сих пор. Вот это нам кажется крайне неконструктивным.

Но мой последний диалог с Президентом Соединенных Штатов в Любляне показывает, что мы можем выйти на конструктивное обсуждение даже этой очень сложной темы.

В отношении борьбы с терроризмом могу сказать, что сегодня – и европейцы это тоже хорошо знают – он тесно замешан на наркотиках, тесно замешан на религиозном фанатизме, очень часто на мусульманском фундаментализме. Это одна из современных угроз или одни из современных угроз, на которые мы обязаны обращать особое внимание. И я очень рассчитываю на то, что эта тема также будет предметом обсуждения на встрече в Генуе и в неформальных беседах, и в формализованных в одной из последних сессий.

Вопрос: И теперь об отношениях России, новой России, посткоммунистической России с Европейским союзом. Какие возможности и в то же время какие проблемы несет с собой расширение Европейского союза на Восток и как Россия решает эти вопросы?

В.Путин: Мы позитивно относимся к расширению Евросоюза и считаем, что это естественный процесс. Для нас Европа, наверное, ключевой партнер. Сегодня 35 процентов нашего товарооборота приходится на европейские страны, на членов Евросоюза, а после возможного расширения это будет 50 процентов. Вы понимаете, насколько это для нас важно.

Нас не пугает этот процесс, а напротив, мы стараемся посмотреть на это с позитивной точки зрения. Конечно, после включения восточноевропейских стран, центральноевропейских стран в Евросоюз, а это наши традиционные партнеры, возникают определенные проблемы, которые связаны с тем, что на эти страны будет распространяться сельскохозяйственная политика Евросоюза, будут распространяться определенные преференции, демпинговые режимы, антидемпинговые процедуры дополнительные и так далее, и так далее. Будут переадресованы инвестиционные потоки. Возможны и негативные для России моменты, сопровождающие расширение Евросоюза.

Мы ведем сегодня конструктивный диалог с партнерами из Евросоюза, со специалистами на уровне экспертов. Мы рассчитываем на то, что все наши озабоченности будут сняты, а технически все они могут быть сняты, нам, во всяком случае, на политическом уровне говорят об этом постоянно. Но мне хочется верить, что они технически будут проработаны и закрыты до того, как произойдет формальное вступление потенциальных новых членов в Евросоюз.

Но в целом мы, повторяю еще раз, рассматриваем этот процесс как положительный и рассчитываем, что позитива здесь больше, чем негатива. Тем более что на последней встрече с «евротройкой» здесь, в Москве, по инициативе господина Проди мы начали совместно прорабатывать вопросы, связанные с созданием единого экономического пространства в Европе включая Россию.

Мы думаем, что это очень правильно и может быть очень полезно как для России, так и для всей Европы, потому что это может сделать энергетический рынок Европы более стабильным, предсказуемым, это может создать для нас дополнительные условия с точки зрения продвижения своих товаров других групп, скажем, высокотехнологичных товаров. Это, кстати, будет основной темой на предстоящей встрече в Брюсселе.

В общем и целом мы высоко оцениваем наши экономические связи, и хочу в заключение сказать, отвечая на этот вопрос: мы рассчитываем, что позитива при расширении Евросоюза будет гораздо больше.

Вопрос: Отношения между Россией и Италией в этом контексте всегда рассматривались как привилегированные. Я знаю, что недавно Вы по телефону разговаривали с новым Председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони. Какие впечатления Вы вынесли после этого разговора как о личности самого Сильвио Берлускони, так и о программе нового правительства?

В.Путин: Что же можно вынести из пятиминутного разговора по телефону о личности премьер-министра одной из ведущих европейских стран?

Я бы сказал, наверное, о другом – о том, что согласен с Вами в оценке, которую Вы дали российско-итальянским или итало-российским отношениям как привилегированным. Я абсолютно с этой оценкой согласен.

Мы уважаем любой выбор итальянского народа. Кто бы ни возглавлял Италию, мы будем работать с этим человеком. Я, конечно, могу судить и должен судить о новом премьер-министре Италии не только по пятиминутному разговору с ним по телефону, но по тем политическим установкам, по его экономическим взглядам, которые он заявлял публично в ходе предвыборной кампании.

Мы хорошо знаем господина Берлускони. Он не первый раз возглавляет Правительство. Как Вы знаете, совсем недавно у нас с визитом был и Президент Итальянской Республики господин Чампи с супругой. Я очень надеюсь, что он остался доволен гостеприимством, которое ему здесь было оказано. Я не забыл и своего визита в Италию. Нас многое связывает с Итальянской Республикой, у нас хорошие экономические связи.

В прошлом году наш товарооборот достиг рекордной цифры – 9 миллиардов долларов. Это неплохо. И в этом году он увеличивается. Думаю, что эта планка будет поднята еще выше.

Нас с Италией связывает долговременное сотрудничество в сфере энергетики, в сфере машиностроения, станкостроения, в сфере авиастроения. Сейчас мы выходим на сотрудничество в космосе, в использовании космоса в мирных целях и так далее, и так далее. Я уже не говорю об определенной духовной связи России и Италии.

Кремль, символ России, в котором мы находимся сейчас с Вами, был построен при прямом участии итальянских архитекторов. Итальянские архитекторы внесли неоценимый вклад в создание европейского облика северной столицы России – Петербурга.

У нас постоянно действующие выставки. Если мне не изменяет память, по‑моему, только сейчас в Италии проходят 17 различных выставок произведений живописи из самых различных музеев Российской Федерации: из Третьяковской галереи – из Москвы, из Русского музея, из Эрмитажа – из Петербурга и другие.

У нас постоянный обмен творческими коллективами. Когда я был в Италии с официальным визитом, мы открыли в Риме памятник Пушкину, а здесь, в Москве, открыли памятник Данте.

В общем и целом мы удовлетворены высоким уровнем отношений. И судя по импульсам, которые мы получаем от нового премьер-министра Италии, мы уверены в том, что эти отношения будут позитивно развиваться и в будущем. У меня намечена встреча с господином Берлускони в ходе встречи в Генуе. И думаю, что мы сможем в ходе этой встречи не только лично познакомиться, но и договориться о продвижении взаимных интересов в двусторонних контактах между Италией и Россией и в согласовании наших позиций на международной арене.

Я в заключение хотел бы с Вашей помощью заранее извиниться перед жителями Генуи за те неудобства, которые мы им доставим, и поблагодарить Вас за интерес к России.