Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Уважаемые дамы и господа!
Я, конечно, собирался похвастаться нашими успехами, которые, хоть немножко, но все‑таки проявляются последнее время. Но господин Председатель (Г. де Воклеруа, председатель правления Федерации бельгийских предприятий. – Прим. Пресс-службы Президента РФ) это фактически сделал за меня. Из его уст это звучит гораздо более убедительно. Поэтому я хочу поблагодарить его за оценку последних позитивных событий в российской экономике.
Начать хотел бы с того, что в последние годы нам удается достаточно высокий уровень политических контактов. Постепенно – не так быстро, как нам хотелось бы, – они все‑таки переходят в плоскость взаимоотношений в области экономики. Большое значение мы придаем усилиям, которые прилагает королевская семья Бельгии. Сегодня во время беседы мы вспоминали, как Король, будучи наследным принцем, еще в 1973 году во главе группы бизнесменов посетил Москву. Совсем недавно наследный принц был еще раз в Москве с такой же группой. Я вспомнил, что первый бельгийский Король тринадцать лет прожил в России и был генерал-лейтенантом российской армии. Я хочу сказать, что Россию и Бельгию связывают достаточно тесные узы взаимодействия, у нас есть очень хорошая база, на которой мы можем развивать наши отношения в сфере культуры, образования и, конечно, бизнеса.
Когда я и мои коллеги находимся в такого рода поездках, подобные встречи стали традиционными. Но встреча с деловыми людьми в Брюсселе имеет все‑таки особый смысл, мы придаем ей особое значение.
Во‑первых, Брюссель – это город, в котором располагается штаб-квартира Европейского союза. И поэтому бельгийские деловые круги во многом воспринимаются в России как олицетворение европейского бизнеса в целом. И в первую очередь как олицетворение его надежности и предсказуемости.
Во‑вторых, мы ценим Бельгию как самостоятельного экономического партнера. Ваша страна, имея лишь один процент от территории всех стран ЕС и менее трех процентов населения, занимает при этом одиннадцатое место в мире по объему экспорта. Такое умение поставить дело и мобилизовать все внутренние ресурсы вызывает огромное уважение.
В‑третьих, у Бельгии и России есть своя, особая, история сотрудничества. Сто лет назад Бельгия была страной, весьма активно инвестировавшей в промышленность и банковскую систему России. На рубеже XIX–XX веков бельгийский капитал много сделал для становления российской экономики. В том числе и его усилиями был подготовлен индустриальный этап развития России. Все это вскоре позволило нашей стране войти в число лидеров мировой экономики. Мы это хорошо помним. И потому рассчитываем, что наши нынешние экономические отношения в ближайшем будущем достигнут такого же уровня.
Пока же, к сожалению, инвестиционная активность бельгийских компаний на российском рынке невелика. Общий объем инвестиций составляет всего 154 миллиона долларов. Это лишь восемнадцатое место среди инвесторов других стран. По прямым инвестициям ситуация еще хуже – 50 миллионов долларов.
Такое положение дел не может устраивать Россию. Вряд ли оно выгодно и Бельгии. Поэтому здесь, на нашей встрече, рассчитываю на откровенный и прямой разговор. Важно ваше профессиональное мнение о том, что именно мешает развивать эффективное сотрудничество.
Со своей стороны подтверждаю заинтересованность России и ее готовность к взаимовыгодной кооперации, в основе которой – не только сырьевой, но и огромный интеллектуальный и производственный потенциал.
Здесь, в Брюсселе, уже реализуются инициативы, направленные на привлечение инвестиций в российскую экономику. Год работает Бельгийский бизнес-клуб для России, действующий под патронажем Бюро внешней торговли Бельгии. В июне этого года Москву посетила представительная делегация бельгийских деловых кругов (я уже упоминал об этом). Один из результатов – заметно укрепились личные деловые контакты, и появились конкретные предложения на ближайшую перспективу.
Сегодня, например, могу сообщить, что подписан меморандум о сотрудничестве между Воронежским самолетостроительным объединением и бельгийской фирмой «ASCO Industries».
Вы, безусловно, знаете и другие примеры. Это и приобретение компанией «Glaverbel» 25 процентов акций Борского стекольного завода, контролирующего около 70 процентов производства всего российского плоского стекла и 80 процентов – автомобильного. Это хороший пример сотрудничества.
Становится поистине масштабным присутствие на нашем рынке бельгийского гиганта «Interbrew». В прошлом году, по нашим данным, на его долю приходилось уже свыше 22 процентов российского производства пива. Он стал одним из основных конкурентов нашей ведущей компании «Балтика», которая по объему – уже, по‑моему, вторая в Европе.
В свою очередь на долю «Alcatel Bell» сейчас приходится около 35 процентов российского производства телекоммуникационного оборудования.
Бельгийские капиталы начинают закрепляться и в российском энергетическом секторе. Так, компания «Tractebel» участвует в строительстве морского терминала по перегрузке сжиженного газа в Ермиловской бухте Финского залива. Создана также совместная компания «Славнефть-Бельгия», которая скоро начнет производить авиационный керосин.
Рассматриваются предложения по модернизации российских атомных электростанций, использованию российских датчиков на ядерных станциях и контрольных комплексах Бельгии и других стран Европы. Думаю, это очень важное направление сотрудничества, учитывая важность этого вида энергетики для мира, для Европы и с учетом особого внимания в Европе к проблемам ядерной безопасности.
Все проекты – уже работающие и перспективные – перечислить невозможно, но это и не является нашей сегодняшней целью. Главное, что они есть и приносят взаимную пользу.
Надеюсь, что и другие бельгийские компании последуют примеру тех, к кому в России пришел успех, а таких становится все больше и больше. Перспективными сферами сотрудничества с Бельгией являются металлургия, строительство, авиационно-космическая промышленность, военно-техническая сфера, производство оборудования для сектора пищевой промышленности.
Дамы и господа!
Еще совсем недавно иностранный бизнес серьезно сомневался в том, что в нашей стране наступит долгосрочная политическая стабильность. Мало кто рисковал активно выходить на российский рынок. Тем более – вкладывать в него большие, «долгие», деньги.
Сегодня ситуация в России коренным образом изменилась. Уверен, что вы об этом знаете и чувствуете это по своей деятельности – во всяком случае, те, кто в России работает. Тем не менее хотел бы остановиться на обстоятельствах, которые говорят о дополнительных перспективах нашей экономики. Господин Председатель уже упомянул о результатах деятельности в экономической сфере в прошлом году. И в позапрошлом – были позитивные тенденции. Действительно, таких темпов роста экономики Россия не знала уже 30 лет.
Рост продолжается и в текущем году. За первое полугодие ВВП увеличился на 5 процентов. Объем промышленной продукции вырос за восемь месяцев текущего года на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти темпы превышают не только среднемировые показатели, но и темпы роста всех развитых стран. Сегодня мы можем говорить о нашем устойчивом экономическом росте. На фоне известных проблем мировой экономики это – неплохо.
Полагаю, что уже в ближайшее время это станет заметнее по рейтингам российских предприятий и регионов, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами. Надеюсь, что росту экономического доверия к нашей стране будет способствовать и совместная деятельность ведущего рейтингового агентства «Moody's» и российского информагентства «Интерфакс», о чем совсем недавно они заключили договор.
Продолжая разговор о российской экономике, хотел бы отметить: очень важным моментом мы считаем четкое исполнение государственного бюджета. В прошлом году впервые достигнут его профицит. Профицит должен быть и в этом году. Можно сказать, он уже состоялся. Это, в свою очередь, позволит нам заложить превышение доходов над расходами и в проект федерального бюджета на 2002 год. В первом чтении бюджет уже прошел, и профицит в нем заложен.
Россия аккуратно выплачивает внешние и внутренние долги. Мы полностью и в срок выполняем все свои международные финансовые обязательства. При этом, хочу подчеркнуть, без всякого внешнего рефинансирования.
Такому положению дел способствовала в первую очередь налоговая реформа. Я думаю, всем, кто работает в России, известно, что там на сегодняшний день ряд основных налогов является самым низким в Европе: 13 процентов – подоходный налог, 24 процента – налог на прибыль. При этом – что самое важное – мы ликвидировали все льготы, то есть сделали экономику достаточно прозрачной. Конечно, предстоит еще многое в этом плане сделать, и дальнейшее совершенствование налогового законодательства у нас предусмотрено в практическом плане. Хочу обратить ваше внимание и на то, что мы намерены отменить льготы и по налогу на добавленную стоимость и пересмотреть ставки этого налога. Но это, конечно, дело будущего. Мы хотим посмотреть, что будет происходить в экономике после последних решений, которые были приняты: очень много рисков, здесь нужно действовать очень аккуратно.
Принят пакет законов, направленный на снижение числа лицензируемых видов деятельности. Упрощен порядок регистрации юридических лиц. Главная цель всех этих шагов – либерализация деятельности бизнеса и, разумеется, устранение условий, порождающих коррупцию. Чем меньше у чиновника возможности влиять на принимаемые решения, тем лучше. Разумеется, при сохранении контроля со стороны государства за исполнением принимаемых решений.
В России сегодня есть все основные законы, позволяющие «свободно дышать» экономике. В том числе и Земельный кодекс, принятие которого тормозилось несколько лет. Должен сказать честно: процесс этот шел болезненно. Для России это очень сложный вопрос. Теперь он решен: после открытия нового политического сезона парламент принял Земельный кодекс в последнем третьем чтении. Более того, в отличие от некоторых других стран в России признается верховенство международного права, что мы, кстати, не всегда наблюдаем в других странах (к Бельгии это отношения не имеет).
В последние два года у нас активизировался внутренний рынок, заработали предприятия. Реальные доходы населения растут уже три года. Мы думаем, что это очень важно со всех точек зрения: и с точки зрения социальной стабильности, и с точки зрения повышения покупательного спроса населения. Это, собственно говоря, и создает потребительский рынок. За последние восемь месяцев доходы населения выросли еще на 5,7 процента. Исчезла вызывавшая недоумение западных инвесторов проблема долгов по пенсиям и заработной плате. Тот, кто работал в России, знает, что по полгода в некоторых регионах на предприятиях не платили заработную плату, не платили пенсию престарелым гражданам. Теперь такой проблемы просто не существует.
Мы проводим взвешенную социальную политику, которая, не подрывая экономику, повышает благосостояние людей. Граждане начинают доверять государству и его институтам.
Такое же доверие к стране начинают испытывать и иностранные инвесторы. На 1 июля этого года общий объем накопленных иностранных инвестиций составил почти 34 миллиарда долларов. Из них прямых – 17,5 миллиарда. На первый взгляд кажется, что это не так уж и много. Но если посмотреть в динамике, то прогресс налицо. Только по сравнению с аналогичным периодом 2000 года иностранные инвестиции выросли на 40 процентов. Это – неплохой показатель.
Важным в создании условий для иностранных инвестиций является переговорный процесс по скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию. Я очень благодарен господину Председателю за то, что он упомянул об этой проблеме. Мы надеемся, что европейские, в том числе и бельгийские, деловые круги окажут нам содействие в этом процессе. В конечном итоге – давайте прямо об этом скажем – наши партнеры в Европе, думаю, сегодня даже больше в этом заинтересованы, чем наш бизнес. Мы понимаем состояние конкурентоспособности российской экономики. Сознательно идем на риск, полагая, что в конечном итоге это скажется позитивно на развитии российской экономики. Но, разумеется, мы будем вступать в ВТО только на общих условиях.
Мы не собираемся преодолевать барьеры необычного характера. Мы не согласимся с предъявлением к нам требований, которые никогда и ни к кому не предъявлялись. На сегодняшний день, например, от нас требуют до вступления во Всемирную торговую организацию привести в соответствие с требованиями ВТО всех наших законов. Получается, еще не вступили, а уже должны сделать это, не зная, примут нас или нет. Если политика заключается в том, чтобы выставить преграды, непреодолимые для вступления в ВТО, то это – самый хороший способ. Таких требований не предъявлялось ни к кому и никогда. Мы не понимаем, почему к России такие требования предъявляются, если действительно нас хотят видеть во Всемирной торговой организации. Я думаю, что это политический подход. В этом смысле должно быть принято политическое решение. Учитывая ситуацию, сложившуюся в мире на сегодняшний день, учитывая заинтересованность наших иностранных партнеров во вступлении России в ВТО, я надеюсь на активную позицию наших партнеров, в том числе и в Европе, и не в последнюю очередь в Бельгии.
Расширяются наши контакты и с Европейским инвестиционным банком. Он готов подключиться к реализации крупных инфраструктурных проектов общеевропейского значения на территории России, в том числе международных транспортных коридоров. Мы знаем, насколько развит ваш сектор транспортных услуг, поэтому рассчитываем на сотрудничество в этой сфере.
Разумеется, Россия будет строить двусторонние торгово-экономические отношения в соответствии с интересами единой Европы. По‑другому мы себе это и не представляем. В ходе майского московского саммита Россия–ЕС Евросоюз выступил с инициативой создания единого европейского экономического пространства, включающего Россию.
Мы убеждены, что такой подход будет способствовать более глубокой кооперации между Россией и ЕС. И рассчитываем на то, что ваша страна на завершающем этапе своего председательства в Евросоюзе сыграет активную роль в этом процессе.
Часто задают вопрос о расширении расчетов в евро между предприятиями России и европейских стран. Россия может только приветствовать этот процесс, ведь на долю Европы приходится свыше 40 процентов российского внешнеторгового оборота. Правда, вклад Бельгии пока невелик – 2,3 миллиарда долларов за 2000 год, но мы надеемся, что доля вашей страны будет расти.
В заключение я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы готовы к полномасштабному сотрудничеству с Бельгией. Мы знаем, насколько профессионально бельгийские предприниматели входят в глобальные рынки.
Россия – это хороший рынок, рынок будущего. Думаю, что вы, как деловые люди, наиболее уважаемые в Европе, чутко реагирующие на имеющиеся перспективы, отреагируете и на возможности, которые складываются в России. Во всяком случае, я хочу вас заверить, что российские официальные власти будут делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить самый высокий уровень взаимодействия.
Хочу пожелать вам успехов.
2 октября 2001 года, Брюссель