Выступления и стенограммы   /

Интервью телеканалу РТР-Санкт-Петербург и газете «Невское время»

10 июня 2002 года

Вопрос: Владимир Владимирович, довольно символично, что как раз в эти дни в Петербурге отмечают 330-летие Петра Великого, который не только заложил новую столицу, но и сформировал основу особой атмосферы, свойственной этому городу. И с давних пор говорят о некоем петербургском духе. Что такое петербургский дух в вашем понимании? Существует ли для вас это понятие?

В.Путин: Существует, конечно. Петербург был основан и стал столицей Российской империи как раз в то время, которое мы называем расцветом российской государственности. Он был в известной степени прорывом России в будущее. И этот дух новизны, дух пионеров, дух прорыва и движения вперед – он, по‑моему, присущ Петербургу.

Но не только это. Я не случайно сказал, что Петербург был столицей России как раз во времена расцвета государства. На мой взгляд, Петербург никогда не отделял свою собственную судьбу от судьбы России. Патриотизм, в лучшем смысле этого слова, всегда был присущ и до сих пор является отличительной чертой жителей города.

И еще одно. Я не могу не сказать о том, что, собственно говоря, лежит на поверхности, и об этом часто говорится: Петербург – это один из центров европейской культуры. И не только потому, что здесь очень много первоклассных, с мировым именем музеев, художественных коллективов, театров. Но и сам по себе он является произведением искусства – причем уникального характера.

Вы знаете, когда я был еще совсем молодым человеком, я практически не выезжал из города, но, в первый раз побывав в одном из обычных городов России, я был просто сражен наповал. Сражен наповал, так как в моем сознании сложилось представление о том, что все города страны должны быть такими, как Петербург, как Ленинград (как он тогда назывался). К чему я клоню? К тому, что сама архитектура, сама гармония города – причем гармония во всем: в линиях отдельных зданий, в улицах, в садах и парках – воспитывает вкус любого человека. Ходит ли он каждую неделю в Мариинский театр, посещает ли ежемесячно Русский музей, Эрмитаж или нет, но сама по себе гармония города накладывает определенный отпечаток на сознание и порождает гармонию в душе и стремление к гармонии в жизни. Это очень важно, на мой взгляд. Я бы сказал, что это также является одной из отличительных черт Петербурга и тех, кто живет в этом городе.

Вопрос: Владимир Владимирович, от Петра легко перебросить мост, мысленно, конечно, в сегодняшний Петербург, потому что на наших глазах наш город снова становится «окном в Европу», а точнее, «окном в мир». В последнее время вы встречались здесь с лидерами многих государств. И это, кстати, тоже соответствует петербургскому духу с его открытостью, внутренней свободой и способностью воспринимать все новое. По окончании визита с экранов телевизоров руководители этих стран неизменно говорят городу комплименты. А что они говорят вам наедине?

В.Путин: Ну прежде всего приятно, что высокие иностранные гости с удовольствием бывают в Петербурге, и мы часто проводим здесь крупные международные мероприятия. Это популяризирует город, это привлекает к нему внимание и, без всяких сомнений, идет на пользу развитию туризма, инфраструктуры города и т. д. Но это само по себе, к сожалению, пока не делает его «окном в Европу» в том смысле, который вкладывал в это понятие Петр I.

В современном мире для того, чтобы претендовать на такой статус, нужно быть действительно связующим звеном между промышленно развитыми странами мира и Россией. Может выполнять такую роль Петербург или нет? Может. Но не только потому, что здесь часто проходят визиты, а потому, что здесь очень высоко развиты наука, искусство, образование; потому, что это очень крупный и очень важный для страны порт. За последние годы товарооборот и грузооборот в порту сильно увеличился. Мы начинали с 11 млн. тонн, это было в начале 90-х годов, сейчас это уже чуть более 40 млн. тонн. Я разговаривал с губернатором Санкт-Петербурга, он сказал: «Мы обязательно увеличим грузооборот в порту до 60 миллионов». Вот это уже серьезная заявка на то, чтобы стать «окном в Европу».

А по поводу того, кто и что говорит, в общем, все то, что гости говорят мне лично, мало чем отличается от того, что говорится с экрана. Все знают, что это мой родной город, знают, что я его люблю. Все делятся своими впечатлениями и своим опытом, говорят о том, как, по их мнению, можно было бы использовать существующие преимущества города для развития его самого, для выстраивания его будущего применительно к сегодняшнему миру и в интересах горожан.

Реплика: Но многие из них открывают Петербург впервые для себя…

В.Путин: Да, конечно, впервые. И многие из них просто поражены, поскольку никак не представляли себе, что у России есть такое достояние. Ведь, честно говоря, это часто даже не мои инициативы – проводить мероприятия, о которых вы сейчас упомянули, именно в Санкт-Петербурге. Например, предстоящая встреча глав правительств Балтийских государств… Ну где проводить в России этот форум? Не в Саратове же. Хотя Саратов тоже хороший город, и я люблю его. Вообще я люблю Поволжье. Но уж если мы говорим о регионе Балтики, то применительно к России, наверное, это прежде всего Петербург.

Встреча Шанхайской организации сотрудничества вообще прошла в Петербурге по инициативе Председателя КНР Цзян Цзэминя. И знаете, по какому признаку был выбран именно этот город? В прошлом году мы проводили ее в Шанхае, а Шанхай город – побратим Петербурга. Многие, конечно, знают о городе, но когда сюда попадают – особенно впервые – он производит сильное впечатление, а на некоторых просто впечатление шока. Это своего рода «шоковая терапия», напоминающая о том, что такое Россия, и о том, что России есть чем гордиться. В этом смысле Петербург вполне может на страну поработать.

Вопрос: Вы сказали, что визиты еще не открывают «окно в Европу». Но без них этого тоже не сделать, поскольку именно они дают городу много возможностей…

В.Путин: Вы знаете, ведь очень много зависит от людей. Жизнь, экономику, политику делают люди, они пишут законы, они принимают решения. Поэтому очень важно, какое впечатление мы производим внешне, как выглядит город, какое отношение демонстрируют люди. Вы знаете, то, как здесь жители принимают гостей, моих коллег и друзей – а у меня со многими лидерами ведущих стран мира сложились очень добрые личные отношения, – очень помогает мне в работе. Реально помогает, потому что гости, побывав в городе, не только посмотрят милые красоты, но и пообщаются с его жителями, почувствуют тот особый дух, о котором мы здесь говорили, дух открытости, очень доброжелательный, деловой. Деловой настрой и доброжелательность одновременно помогают понять нашим партнерам, что такое Россия. Россия не враг, даже не противник. Россия – это партнер, причем партнер надежный, солидный и приятный в общении.

Вопрос: Один из недавних социологических опросов показал любопытные результаты. Они касаются уже отношения самих петербуржцев к своему городу. Любопытно, что на вопрос: «Каким вы видите Петербург в будущем?» – большинство, к удивлению исследователей, ответило: не «второй столицей», как ожидалось, и даже не «культурной столицей». Большинство ответило: «городом, в котором удобно жить».

Совершенно очевидно, что люди ждут от предстоящего юбилея не только праздника, но и реального улучшения жизни. И петербуржцев чрезвычайно волнует, например, когда начнется расселение коммунальных квартир (наш город, увы, остается «столицей» российских коммуналок). И особенно – когда все же удастся восстановить разорванную ветку метро?

Кстати, насколько нам известно, сегодня у вас было совещание, в том числе и по поводу метро, и поводу других городских проблем. Мы уже знаем, что был достаточно жесткий и серьезный разговор. Несколько слов об этом.

В.Путин: Жилищная проблема характерна для многих городов страны, для Петербурга в особенности. Я знаю, что такое коммуналки, – сам жил там. Большую часть своей жизни я провел в коммуналке. Раньше совсем рядышком от места, где мы сейчас с вами разговариваем, был Дзержинский район… Я уже работал, был офицером органов безопасности, но жил с родителями в коммуналке. Поэтому прекрасно знаю, что это такое, и понимаю эту проблему.

Мне кажется, я даже уверен, что здесь мы должны идти по двум направлениям. Первое: развивать рынок жилья и ипотеку. Это должно принести свои плоды по мере роста реальных доходов населения и сдерживания инфляции. Когда эти два компонента будут мирно сосуществовать и дополнять друг друга, тогда ипотека начнет быстро и эффективно развиваться. Я думаю, что это будет не сегодня, но исхожу из того, что и на десятилетия этот процесс не растянется.

И второе – это социальное жилье. Здесь, конечно, городские власти должны проявить известную гибкость. Хорошим примером для этого служит столица России Москва. Московские власти – хотя они и в более выигрышном положении – очень эффективно используют столичные функции. Москва – привлекательный регион, потому что там центр принятия решений, все наши основные фирмы, основные нефтяные компании и, как мы их называем, «металлические», то есть фирмы, которые занимаются металлами и другими ресурсными вещами, зарегистрированы в Москве. Повторяю, именно в силу того, что Москва – центр принятия решений по всем направлениям, там платят налоги. Там очень хороший бюджет. И городские власти грамотно распоряжаются этими ресурсами, они строят коммерческое жилье, а часть средств, вырученных от его продажи, пускают на то, чтобы строить уже достаточно дешевое, социальное жилье для тех, кто проживает в коммунальных квартирах. В общем, действуют достаточно эффективно. В Чебоксарах, например, городские власти также очень неплохо справляются с этой задачей. Поэтому я полагаю, что и федеральный центр должен помочь, но и местные городские власти должны действовать более искусно, более эффективно, и возможности такие, мне кажется, есть.

А что касается метро, как бы помягче сказать… Это, конечно, позорная ситуация. Ну сколько лет уже? И местные власти, мне кажется, достаточных усилий не прикладывают…

Реплика: Больнее точки нет у нас…

В.Путин: Полмиллиона человек, по сути, лишены возможности передвигаться в том режиме, который был задуман с самого начала, когда метро строилось. Нужно, чтобы были мобилизованы все ресурсы: и городские, и федеральные. Остается вопрос: когда? Очень бы хотелось, чтобы эта проблема в следующем году была решена. Это не значит, что ее нужно, кровь из носа, приурочить к какому‑то мероприятию, даже такому торжественному, как 300-летие, любой ценой, а потом – трава не расти. Конечно, нет, ведь неизвестно, какое тогда будет качество работ. Я думаю, что в следующем году в основном эта проблема может быть решена. Повторяю, я говорю «в основном», чтобы было ясно всем, в том числе и жителям, которые проживают в тех районах, которые связаны с этой веткой метро, что проблема решается и в самые ближайшие месяцы в течение 2003 года – в начале 2004-го окончательно будет закрыта.

Вопрос: Вам лично картина сейчас понятна?

В.Путин: Да. Картина понятна. Там есть еще и технические проблемы. Действительно, они сложные. По сути, это проблемы уникальные, потому что даже специалисты разобраться не могут: то ли там подземная река, то ли там какие‑то сыпучие пески, то ли еще что‑то. Это в общем‑то достаточно сложная, в известной степени уникальная ситуация. Сложности есть, но мне просто не хочется сейчас о них говорить и расхолаживать тех, кто должен решать эту проблему.

Вопрос: Вы еще, кстати, на совещании говорили об отсутствии координации ведомств, которые ответственны за подготовку к юбилею, за финансирование… Я так понимаю, что это одна из ключевых проблем.

В.Путин: Это касается не только метро, но и организации работы по другим направлениям. И не только в Петербурге. К сожалению, это касается любой отрасли деятельности, за немногими исключениями, где действительно совместная работа является образцом и приносит реальные, ощутимые результаты.

Вопрос: И в продолжение темы 300-летия… В Петербурге, конечно, очень много разговоров и очень много споров. У многих горожан есть опасения, что праздник превратится в праздник для высоких гостей, которые прибудут в город. И простые горожане опасаются остаться в буквальном смысле «на обочине» юбилея. Скажем, говорят о том, что по городу будет не проехать, будет проблема с движением и т. д. Что вы скажете по этому поводу?

В.Путин: Мне кажется, что это вопрос, который, без всяких сомнений, должен быть решен оргкомитетом совместно с городскими властями заранее. И решен достаточно эффективно. Я имею в виду, что необходимо дать возможность получить удовольствие от этого праздника людям, которые здесь живут, и в то же время показать город гостям, чтобы они увидели, что такое Петербург. Хочется произвести на гостей должное впечатление. Чтобы потом это вернулось сторицей, вернулось в тот же самый Петербург инвестициями, полезными контактами в области гуманитарных связей, в области экономики, транспорта и т. д.

Есть, на мой взгляд, неплохой, пока, правда, предварительный план проведения мероприятий, и он выстроен таким образом, чтобы не мешать жителям города радоваться и наслаждаться праздником. Действительно, гостей может быть много, но еще раз хочу подчеркнуть: предполагается так организовать работу, чтобы и почетные гости, и жители города не только не создавали проблем друг другу, а наоборот, существовали – то, о чем я говорил вначале, – в известной гармонии, и чтобы все могли порадоваться этому празднику.

Ну а самое‑то главное все‑таки заключается в том – и сегодня я говорил об этом на совещании, – чтобы мы воспользовалась предпраздничными мероприятиями по‑умному. Чтобы развить город, то есть не только подлатать дороги и подкрасить фасады зданий, что тоже, кстати сказать, важно, но прежде всего помочь городу приобрести новый импульс для своего развития.

Вопрос: Если от праздника снова к будням, Владимир Владимирович, то я хотела бы спросить о том, что касается почти четверти населения Петербурга. О проблемах петербургской науки и высшей школы. Очевидно, что у нас эти проблемы стоят особенно остро и масштабно. Продолжают закрываться целые научные направления, молодые ученые уезжают за рубеж, а зарплата в некоторых НИИ вынуждает семьи сотрудников попросту влачить жалкое существование.

В этой связи вопрос: как, на ваш взгляд, можно переломить ситуацию? Ну деньги – это понятно. Что кроме денег? Новая концепция развития науки с четким определением приоритетов, современный менеджмент – что?

В.Путин: Конечно, менеджмент и организация науки очень важны, но нам, на мой взгляд, важнее решить другую задачу. Есть фундаментальная наука, а есть прикладная. Мы должны четко и ясно разделить эти два направления. Прикладная наука во всем мире существует за счет тех средств, которые сама зарабатывает, причем – и именно здесь очень важен современный менеджмент – делает это очень эффективно. У нас неплохими темпами развивается экономика.

Я, вы знаете, частенько правительство подталкиваю, критикую за отсутствие амбициозных планов, но факт остается фактом – при всем при этом у нас наблюдается рост экономики – рост значительный. Это говорит о том, что промышленность развивается, и наука должна быть востребована.

А что касается фундаментальной науки, то это, конечно, забота государства, так же, как и забота о высшей школе. И те ресурсы, которые сейчас иногда распыляются, должны быть сконцентрированы. Здесь не на кого валить, здесь государство обязано выполнить функцию поддержки фундаментальной науки и ее развития. Что же касается высшей школы, то это очень близко к проблематике фундаментальной науки. Здесь есть свои определенные аспекты, которые заключаются в том, что в условиях открытости рынка труда – я уже об этом говорил в университете, когда мы были там вместе с американским президентом, – у нас существует только одна альтернатива: административно препятствовать выезду молодых специалистов. Это неправильно. Это, на мой взгляд, путь в тупик. Нужно просто создавать условия для их жизни здесь.

На то, как это сделать, существуют разные точки зрения. Кто‑то из сторонников предельной либерализации говорит о том, что мы вообще ничего не должны предпринимать, рынок сам выведет. Есть другая точка зрения, которая сводится к тому, что некоторые направления, отдельных специалистов, выбранные школы по самым важным областям мы все‑таки должны поддержать. Поддержать в приоритетном порядке, и хоть и небольшому слою специалистов, но все же предоставить возможность здесь, у себя на Родине, достойно существовать. Причем на уровне хотя бы чуть-чуть повыше среднего.

Вопрос: То есть внутренние гранты?

В.Путин: Ну да. По‑разному можно называть, главное – дать возможность наиболее талантливым деятелям культуры, науки, литературы в стране существовать достойно. И это общество должно понять, мы должны платить таким людям, чтобы они остались здесь, жили у нас в России и были довольны своей жизнью. Чтобы у нас научные школы не закрывались. Если мы поступим иначе, если распылим свои интеллектуальные ресурсы, мы потеряем не конкретных ученых и конкретных преподавателей, мы потеряем самое главное – научные школы, и такая опасность существует. Тогда мы будем очень близки к ситуации, которую можно будет назвать катастрофической. Сегодня есть опасности, которые вы обозначили. Но все‑таки трагедии пока не происходит. У нас очень большой задел, очень большой интеллектуальный задел, но и он исчерпаем, поэтому сейчас правительство рассматривает ряд предложений, и, думаю, они будут реализованы как раз вот в этом направлении, о котором я сказал.

Вопрос: Вы вот упомянули об амбициозных планах. И, в общем, мы видим, что у федерального центра очень серьезный настрой на изменение ситуации в стране, на определение стратегии развития страны, системы управления. Не секрет, что эти новые идеи часто погибают где‑то на уровне среднего или мелкого звена. И здесь возникает совершенно закономерный вопрос о ротации кадров. Насколько, с вашей точки зрения, серьезна сейчас в России (может быть, в Петербурге) кадровая проблема и что нужно сделать для ее решения?

В.Путин: Людям, которые занимают первые позиции: президенту, председателю правительства, министрам, вице-премьерам – всегда очень удобно свалить все на какое‑нибудь среднее звено. Хотя, если сказать честно, дело не всегда в них. Дело в том, что руководители более высокого звена должны правильно организовать их работу. В конечном итоге все зависит от людей, которые принимают решения. В этом смысле я не случайно в своем Послании сказал о необходимости проведения административной реформы. Она должна быть не формальной, а сущностной. Нужно обратить внимание на ряд факторов, которые тормозят реализацию принимаемых решений. Такие возможности есть.

Вот только сегодня на совещании мы об этом говорили. Губернаторы обратили внимание на то, что продолжается рост федеральных чиновников на местах. Губернатор Яковлев привел пример: всего в Петербурге 18 тысяч чиновников, из них больше половины – федеральные, с большим количеством контрольных функций. Это не значит, что контроль не нужен – наоборот, нужно контролировать и строго спрашивать. Но контроль ради контроля не нужен, тот контроль, который мешает функционировать коммерческим структурам и государственным организациям, только мешает. И нужно разобраться с этим. Я уверен, что здесь много чего можно сделать. Поэтому первая задача, которую нужно решать, – это лучшая организация работы, лучшее администрирование, выстраивание функций, лучшая постановка задач и скорейшая обратная реакция.

Что касается кадров, то, конечно, это всегда очень важно. Должен отметить, что мы недавно обсуждали это в правительстве: у нас действительно не хватает специалистов. Каждый конкретно – человек умный и грамотный, но не всегда задачи, которые стоят сегодня перед государством, соответствуют уровню квалификации людей. Задачи изменились. Совсем. А люди, как ни странно, зачастую работают все еще в старой системе отсчета, мыслят старыми категориями.

Мы только сегодня еще раз говорили о проблеме тарифов. Очень важная проблема, которая беспокоит всю страну: тарифы на железнодорожные перевозки, на электроэнергию, на газ. Она тесно связана с затратами так называемых естественных монополий. Но правительство до сих пор не может даже посчитать обоснованность этих затрат. Не потому, что не хочет. Специалистов не хватает. Для контроля всю информацию об этих естественных монополиях нужно отдавать на проверку в какие‑нибудь консалтинговые фирмы, а это – огромные толстые тома стопками высотой до потолка. В правительстве просто нет таких специалистов или такого количества специалистов, которые могли бы во всем этом разобраться. Мало того что информацию нужно передать в консалтинговую фирму, так еще и попросить, чтобы эти же монополии оплатили затраты по ее обработке. Ну а кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому правительство это должно делать самостоятельно. И это только один частный пример, хотя очень важный, показывающий вообще глубину того вопроса, который вы поставили. Конечно, это одна из проблем, и ясно, что мы должны ее решать в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Вопрос: Владимир Владимирович, все, что происходит сейчас в Петербурге и что бы ни происходило, теперь уже увязывается общественным сознанием, конечно, с 300-летием, поэтому не могу вас не спросить: что даст вам основание через год сказать, что юбилей Петербурга удался?

В.Путин: Я уже упоминал об этом, могу только повторить. Таким основанием может быть новый импульс в развитии города. Если мы сможем использовать фактор 300-летия как повод для того, чтобы подтолкнуть развитие Петербурга, дать ему импульс на какую‑то длительную перспективу. Если мы не сделаем некоторых вещей инфраструктурного характера, если мы не «запустим» их или хотя бы не обозначим для них срок их реализации в виде завершения работ, то город их никогда не получит – это факт. И мне бы очень хотелось, чтобы у нас все получилось, чтобы этот толчок был достаточно мощным, и город бы… город бы ощутил это на себе.

Вот в этом‑то как раз и весь пафос моего ответа. Чтобы празднование не закончилось только фейерверком и приездом высоких гостей, а чтобы этот толчок в развитии был ощутим и чтобы в жизни города произошли перемены…

Вопрос: Вообще вам, наверное, как истинному петербуржцу, честно говоря, не позавидуешь просто потому, что для любого петербуржца праздник 300-летия – это настоящий праздник. И наверняка вам хотелось бы, может быть, в этот день просто пройтись по улицам, но вы будете выполнять свою президентскую работу…

Вы уже говорили о том, что в Петербург приедет очень много иностранных гостей. Кстати, кто‑нибудь уже подтвердил свой приезд? Кто уже точно приедет в Северную столицу на праздник?

В.Путин: Во‑первых, я думаю, что сам все‑таки пройдусь по улицам и почувствую атмосферу праздника, и не только с гостями, но и со своими друзьями, которые жили, живут и будут жить в Петербурге. Это все‑таки самое главное. Общение с ними – это общение собственно с городом. Для меня общение с городом – это не просто хождение по улицам. Я думаю, что для любого горожанина общение с городом – это прежде всего общение с друзьями, которые здесь живут. Мой контакт с городом продолжается в такой форме.

Что касается высоких гостей, то многие из них заявили о том, что приедут. На встрече глав государств Евросоюза в Стокгольме, куда меня пригласили, для меня приятной неожиданностью стало предложение Премьер-министра Люксембурга. Он в самом конце вдруг неожиданно сказал: «Вот мы все так позитивно отзываемся о взаимодействии с Россией и готовы поддержать Президента, но у меня есть предложение – давайте в качестве символического жеста все вместе приедем в Петербург и продемонстрируем там флаги Европы, потому что город создавался как «окно в Европу» и для налаживания связей с Европой». И вот, насколько мне сейчас известно, есть подтверждение, что эта идея воплотится, мы планируем провести саммит, встречу на высшем уровне Россия–Евросоюз, но не в обычном формате. Обычный формат – это так называемая «тройка» Евросоюза. Они так и называют – «тройка», используя русскую терминологию. Это председатель комиссии Евросоюза, генеральный секретарь Евросоюза по безопасности и руководитель страны, которая возглавляет в данный момент Евросоюз.

Так вот, планируется приезд в Россию, в Петербург, не «тройки», а делегаций на уровне глав государств и правительств. Но хочу еще раз подчеркнуть, что организаторы постараются сделать это таким образом, чтобы минимизировать для жителей города те проблемы, которые могут возникнуть в связи с присутствием большого количества высоких гостей. Такие возможности есть, если заранее все продумать и по‑умному подойти к решению вероятных проблем.

Вопрос: Вы наверняка скучаете по своему городу, когда долго в нем не бываете. Хотя за эту почти неделю ностальгия, наверное, утолена. Владимир Владимирович, а что вы больше всего любите здесь? Какие картинки встают перед глазами при слове «Петербург»? О друзьях вы сказали. Удается ли с ними все‑таки видеться, и вообще, если возможно, ответьте, с кем вы встречаетесь здесь, когда приезжаете в Петербург, за рамками официальных программ, конечно.

В.Путин: Петербург – это моя, как сейчас модно говорить, малая родина. Возможно, кому‑то это покажется странным или неестественным, но для меня Петербург – это не Исаакиевский собор и не Петропавловская крепость, хотя их я тоже люблю. Это – мои родители, моя мама, отец, это та среда, в которой я воспитывался… Улица и дом, где я жил, школа, в которую я ходил. Это все – часть моей жизни, причем та, которой я дорожу.