Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Уважаемые коллеги!
Сегодняшнему нашему заседанию Совета по науке и высоким технологиям предшествовала разносторонняя подготовительная работа.
Вместе с Советом Безопасности и Госсоветом России вы обсуждали Основы государственной политики в области науки и технологий.
Я знаю, что уже в целом сформированы планы и тематика работы Совета, определен круг вопросов, которые составят содержание его деятельности на перспективу. Рассчитываю также, что на заседаниях Совета будут подниматься не только текущие, но и стратегические вопросы развития нашей страны в целом.
При этом должны учитываться и ресурсы государства, и интересы научного сообщества, и, что не менее важно, потенциал отечественного предпринимательства. Собственно, только так будут вырабатываться новые, адекватные модели соединения экономических, производственных и научных интересов страны.
Сегодня речь пойдет о проблемах и перспективах развития территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала. Хотел бы заметить, что именно здесь в зримом и концентрированном виде представлены и основные проблемы развития науки и технологий.
Известно, что начало наукоградам было директивно положено еще в послевоенные годы, прежде всего для решения конкретных научно-технологических задач, как правило, связанных с оборонной тематикой. При этом на этапе их становления узкая специализация, прямое финансирование, особые социально-бытовые условия и территориальная обособленность действительно являлись важнейшими факторами достижения успеха.
Сегодня мы имеем дело с иной ситуацией – и экономической, и управленческой. И многие из сегодняшних проблем научных городков достались нам в наследство от прежней системы организации науки. Среди них крайняя зависимость от централизованного финансирования, оторванность от современных экономических процессов и запросов производства, отсутствие механизмов, способных стимулировать инновационную активность.
И в то же время в этих центрах накоплен действительно уникальный научно-технологический и, что еще более важно, уникальный кадровый потенциал. И потому наша главная задача – его сохранить и грамотно использовать в новых условиях.
При этом крайне важно определить, в каких формах это можно сделать наиболее эффективным способом. В этой связи рабочая группа Совета подготовила соответствующие предложения. Есть свое видение этой проблемы и у Правительства Российской Федерации. Окончательные решения, думаю, будут найдены в совместном поиске оптимальных моделей с участием и Совета, и Правительства России.
Сегодня мы также должны сосредоточиться на обсуждении этой задачи, в том числе под углом зрения проблем инновационной экономики.
Думаю, полезно поднять и вопросы эффективного сочетания бюджетного финансирования науки, государственного заказа и инвестиционных возможностей российского бизнеса, остановиться на путях развития инновационного и венчурного бизнеса, в том числе малого. В первую очередь через сотрудничество научных организаций, предпринимателей и региональных властей.
Такой подход позволит не только создавать и продвигать современные технологии, но и пополнять бюджеты научных учреждений, создавать новые рабочие места.
И, наконец, еще одна важная задача – это решение правовых вопросов, среди которых приоритетными являются защита интеллектуальной собственности и развитие системы патентования.
Уважаемые коллеги!
Задачи, которые ставятся сегодня перед Советом, действительно масштабные и в полном смысле этого слова многоплановые. И, думаю, символично, что официальный старт нашей работы совпал по времени с празднованиями столетия со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. С именем этого великого физика и гражданина связано очень многое и в организации науки и научной деятельности в нашей стране. Хотелось бы рассчитывать, что принимаемые нами решения также послужат обогащению потенциала, заложенного этим выдающимся человеком и ученым.
14 января 2003 года, Москва, Кремль