Заявление для прессы и ответы на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с Президентом Польши Александером Квасьневским

28 июня 2003 года, Балтийск

В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа.

Прежде всего хочу поблагодарить Президента Республики Польша господина Квасьневского за то, что он принял мое приглашение и приехал сюда, в Калининград, принял участие в военных учениях Балтийского и Северного флотов Российской Федерации.

Я считаю, что это уникальное событие нашей истории, и, как очень точно и метко выразился сегодня Президент Польши в разговоре со мной, мы демонстрируем и экспортируем стабильность из района Балтийского моря.

Мы действительно демонстрируем год от года то, что удалось создать за предыдущие десять лет в этой сфере, демонстрируем единство балтийских государств, стремление развивать отношения, развивать сотрудничество. Я должен сказать, что главным образом этому и была посвящена наша сегодняшняя встреча.

Между Польшей и Россией сформировалось хорошее совместное сотрудничество. Только вчера закончилась работа межправительственной комиссии России и Польши. У нас активно действует совет общественности «Польша – Россия». И как мы смогли убедиться сегодня, встречаясь с ветеранами Военно-Морского Флота, даже на уровне общественных организаций, ветеранских организаций поддерживаются хорошие товарищеские отношения.

Мы привыкли здесь жить десятилетиями, столетиями, и считаем своей первой задачей создавать и развивать инфраструктуру взаимоотношений. Речь идет прежде всего об инфраструктуре дорожного сообщения, о пограничных переходах. Два из них будут в самое ближайшее время активно развиваться.

В целом торгово-экономические отношения между двумя нашими странами развиваются успешно, и в этом году мы можем выйти на рекордный уровень в 6 миллиардов долларов США. Мы должны переходить к следующему этапу взаимодействия, и мой коллега неоднократно говорил о взаимном инвестировании в экономику России и экономику Польши.

Мы, конечно, не могли обойти вниманием и предстоящее вступление Польши в полномасштабном формате в ЕС и в этой связи говорили о взаимоотношениях Польши и России в будущем. Говорили о международных проблемах, в том числе достаточно остро о ближневосточной и иракской проблематике.

Должен сказать, что здесь наши позиции практически совпадают, и мы многое можем сделать для того, чтобы позитивно влиять на развитие ситуации во всех этих регионах.

В целом наши консультации были очень полезными, и я хочу еще раз поблагодарить Президента Польши за то, что он принял приглашение.

Вопрос: Как будет решен вопрос урегулирования бесплатного въезда жителей Калининградской области в Польшу и поляков, желающих попасть в Калининградскую область? И еще вопрос – по поводу строительства газопровода по дну Балтийского моря: в связи с подписанием меморандума в Лондоне Россия откажется от строительства нефтегазопровода?

В.Путин: Я начну с визовых проблем. Этот вопрос поднимался Президентом Польши. Я согласен с ним в том, что мы должны, в соответствии с международной практикой, максимально разбюрокрачивать эту систему и устранять все рудименты прошлого, которые мешают гражданам общаться друг с другом. Ваше Министерство иностранных дел и Министерство иностранных дел России получат соответствующие распоряжения – все эти вопросы просмотреть и проработать еще раз. И мы договорились, что будем в контакте напрямую и по этой проблематике.

Что касается второго вопроса, в отношении строительства северного маршрута газопровода: если вы возьмете прогнозные оценки европейской экономики и посмотрите на энергетический ресурс Европы, то быстро станет понятно, что действующих, существующих объемов Европе явно не будет хватать в ближайшие 10–15 лет. Не за горами тот момент, когда будут истощаться запасы в Великобритании и Норвегии. И практически единственным энергоресурсом для севера Европы, наиболее приемлемым по экономическим соображениям, будет российский энергоноситель.

Россия понимает степень своей ответственности и вместе с коллегами прорабатывает все возможные варианты создания нормальной прогнозируемой ситуации в европейской экономике. Что касается нефти, которая идет по территории Польши, то ее транзит нуждается в доведении до тех параметров, о которых мы договорились раньше. Он почти работает на полную мощность, он может быть расширен, и его потенциальные возможности могут быть увеличены. Но если даже мы выйдем на строительство по дну Балтийского моря, не исключено, что и этого будет недостаточно. Скорее всего этого будет мало, и мы готовы будем рассмотреть со своими партнерами вопросы расширения этих транспортных возможностей, в том числе и по территории Польши.

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги военных учений на Балтике?

В.Путин: Военным учениям можно поставить оценку «удовлетворительно». Все поставленные задачи выполнены. Но чтобы быть совершенно конкретным, я могу сказать, что подведение итогов и окончательная оценка могут быть сделаны только после тщательного изучения параметров, которые заложены в системы. Принимавшие участие в учениях корабли, подводная лодка, авиация, использованные торпеды – все параметры будут сняты, проанализированы, карты наложены одна на другую – и после этого командующий флотом окончательно придет к выводу о том, кто работал лучше, кто хуже, и в ближайшее время доложит Министру обороны и мне.

Вопрос: Помимо общения со студентами была ли у Вас какая‑нибудь программа?

В.Путин: С Валентиной Ивановной Матвиенко в ресторан ездили на косе, вместе с Сергеем Борисовичем Ивановым – втроем. Ели балтийского угря. Рекомендую.

Вопрос: Во время государственного визита в Великобританию Вам удалось достаточно серьезно поговорить с Блэром об экономике. Какие впечатления остались у Вас от визита в целом и от переговоров с Премьер-министром?

В.Путин: Полезное мероприятие. Полезное не только потому, что первое за последние 150 лет. Оно было насыщенным. Очень много было контактов с представителями различных политических сил. Очень много было неформальных бесед, в том числе с Премьер-министром. В последний день он даже пригласил нас к себе домой. Недолго, минут 30, нам удалось поговорить практически по всему комплексу вопросов, которые всегда обсуждаем. Это не передать: неудобно и не стоит некоторые вещи говорить публично. Разговор дает возможность точнее обозначить свои позиции, понять партнеров. Должен отметить, что для себя я вынес из этого визита то, что наши партнеры в Европе и Великобритании не в последнюю очередь заинтересованы в развитии соседских отношений. В этом нет сомнения. Конечно, каждое государство в строительстве отношений с другими странами подходит очень прагматично, учитывая свой собственный интерес. И это понятно, и мы так будем делать. Но самое главное – мы строим отношения добрососедства, дружбы, не доводя наши споры – а они возникают и будут возникать – до конфликта. И думаю, что не в последнюю очередь благодаря работе такого формата, как государственный визит.

Вопрос: Вы сказали о неформальной стороне, но возвращаясь к формальному…

В.Путин: Какой‑то необыкновенный протокол был.

Вопрос: Вам не кажется, что был перебор, или Вам понравилось?

В.Путин: Вы знаете, дело в том, что это, может быть, красивее со стороны посмотреть, но когда погружен в этот протокол, то он представляет собой только трудности. Думаю, что никакой тайны не открою – фрак я надел первый раз в своей жизни, и не могу сказать, что мне это понравилось. Не знаю, как это смотрелось со стороны, я еще не смотрел записи, но одежда не очень удобная, во всяком случае, не для меня такая одежда. Но в Соединенном Королевстве существуют определенные традиции, и при всей архаичности я для себя отметил, что существует определенный стандарт, он задан государственным протоколом, и на него многие ориентируются. В общем и целом, мне кажется, что традиции неплохо сохранились. Я думаю, что многие со мной согласятся, что когда мы утратили свои традиции, мы почувствовали себя беднее. Мы пытаемся многое сделать для того, чтобы восстановить свои российские традиции. Они у нас есть, они имеют глубокие корни. Я надеюсь, что со временем, без всякой спешки мы их восстановим. Они не менее красивы, чем в других странах.

Вопрос: Вот Гренадерский полк восстановить надо…

В.Путин: Только не нужно допускать, чтобы этот процесс вызывал внутренние трения или какое‑то напряжение в обществе. Вообще никаких напряжений нам не нужно. Вы знаете трагическую судьбу этого подразделения: он воевал с Красной армией, он ушел со своими солдатами и офицерами за границу, он скитался с ними на чужбине, с людьми, которые не приняли результаты революции 1917 года. Сегодня мы должны думать о примирении всех и вся. Мы должны объединять страну, и самое лучшее место этому почетному знамени в музее.

Вопрос: Вы впервые официально обратились на английском языке. Вы разговариваете в парламенте на немецком, поправляете французских переводчиков, даже в Душанбе поправили переводчика…

В.Путин: Далось это непросто. Должен сказать, что я занимаюсь изучением английского языка. Это развлечение, иногда десять-пятнадцать минут в день. Такой вид гимнастики. То, что было произнесено на приеме на английском языке – я считал, что обязан это сделать, особенно в такой день, когда вся Великобритания тяжело переживала гибель своих военнослужащих. В тот момент, когда во многих семьях в Великобритании была трагедия, а мы собрались за пышным праздничным столом, это было не очень ловко, но невозможно было изменить традиций протокола, и я посчитал, что обязан упомянуть об этом и выразить соболезнования. И лучше всего это было сделать на английском языке.

Вопрос: Сегодня Вы говорили о военных и политических итогах учений. Есть ли какие‑нибудь человеческие впечатления? Наверняка Вы общались с офицерами, с командованием, вчера встречались со студентами. Какого Вы мнения о Калининграде и калининградцах?

В.Путин: О Калининграде у меня пока еще недостаточно впечатлений: из окна машины немногое удается посмотреть, но о калининградцах сказать можно и нужно. Я неплохо знаком с некоторыми калининградцами. Это хорошие, талантливые люди. У них непростая ситуация, им психологически сложно. Естественно, они в какой‑то момент почувствовали, что могут быть оторваны от Российской Федерации. У меня такое чувство, что этот внутренний психологический синдром оторванности преодолевается. Во всяком случае, вчера – и на встрече со студентами, и когда я разговаривал с людьми на улице – многие говорили только об этом, благодарили за то, что было сделано в последнее время с целью организовать нормальный транзит между Калининградом и остальной частью Российской Федерации. В их словах звучала уверенность, что проблемы подобного рода будут решаться и в будущем. Но самое главное, честно говоря, не то, что нам удалось договориться и наладить транзит. Самое главное все‑таки в другом – чтобы в результате работы с нашими партнерами и во время визита в Великобританию, и по случаю встречи с Президентом Польши, и в ходе мероприятий по случаю 300-летия Петербурга, чтобы все это трансформировалось в реальную работу, объединяющую Европу, чтобы создавалось единое экономическое и единое гуманитарное пространство.

Вопрос: Владимир Владимирович, Ваше отношение к решению Валентины Ивановны Матвиенко выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга?

В.Путин: Для меня это не было секретом. Не скрою, она мне и раньше говорила о том, что у нее есть такие планы. Я их поддерживаю. Могу сказать наверняка – Валентина Ивановна была одним из самых эффективных руководителей России в течение нескольких лет. Работала на самом тяжелом участке, потому что работать в социальной сфере тяжело в любом государстве, а в таком, как наше, тяжело втройне. Ведь если Вы посмотрите на количество миллиардов, которые государство задолжало по пенсиям, то вы поймете, из какой «дыры» нам приходилось выкарабкиваться. Сейчас мы говорим о повышении заработной платы. В прошлом году повысили, сейчас повысим, пенсии повысили и сейчас пенсии проиндексируем. Мы уже забыли, сколько должны были. Десятки миллиардов – казалось, этому не будет конца. Казалось, мы никогда не выберемся из долговой ямы. Мы не только практически со всеми расплатились, но и начали повышать уровень жизни и пенсии. В значительной степени это заслуга Матвиенко, но окончательный выбор могут сделать только жители Санкт-Петербурга. Я уверен, что появятся и другие достойные люди, которые заявят о своей готовности баллотироваться на должность губернатора города. Пусть соревнуются, и пусть жители выберут наиболее достойного.