Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Только что состоялись наши переговоры с Президентом Болгарии господином Пырвановым. Как вы знаете, российско-болгарский диалог на высшем уровне носит регулярный характер. Его отличают откровенность и взаимное доверие. В ходе наших встреч вчера и сегодня мы подробно обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества, обозначили ориентиры взаимодействия в торгово-экономической, культурной и гуманитарной областях. Речь, в частности, идет о совместных проектах в топливно-энергетической сфере, увеличении российских инвестиций в экономику Болгарии. Мы обсудили план совместного участия в Днях культуры Болгарии в России, открытие которых состоится в Москве 29 сентября текущего года, и расцениваем эти мероприятия не только как важный элемент развития российско-болгарских отношений, но и как составную часть процесса формирования Форума славянских культур, о котором мы тоже говорили сегодня. Полагаем, что есть существенные резервы для эффективного развития прямых связей межрегионального сотрудничества, и намерены оказать этому направлению поддержку.
Мы проанализировали состояние договорно-правовой базы наших отношений, перспективы ее совершенствования. Речь идет в первую очередь о документах, призванных в полной мере обеспечивать интересы граждан обеих стран в социальной сфере. Мы приветствуем стремление Болгарии интегрироваться в европейское сообщество. При этом важно совместными усилиями избежать возможных негативных последствий для нашего торгово-экономического сотрудничества: туризма, молодежных, культурных, научных обменов. Мне показалось, что мой коллега господин Пырванов разделяет эту точку зрения. Одна из тем, которые мы сегодня обсуждали, – проблема визового режима. Мы исходим из общего понимания, что решение этих вопросов отвечает интересам обеих стран. Особенно остро это ощущается в сфере туризма. Это, по‑моему, понятно каждому.
Мы подтвердили близость подходов двух стран к решению ключевых проблем мировой и европейской политики. В региональных вопросах наши точки зрения в значительной степени совпадают, в том числе это касается обеспечения мира и экономического возрождения на Балканах. Серьезное внимание было уделено поиску путей более эффективного взаимодействия в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и других международных организациях. Здесь одно из ключевых направлений нашей совместной работы – противодействие международному терроризму, другим угрозам европейской и мировой стабильности и безопасности. Это особенно важно с учетом сегодняшнего членства Болгарии в Совете Безопасности ООН и ее предстоящего председательствования с 2004 года в ОБСЕ.
Мы со своей стороны готовы оказать болгарскому председательствованию в ОБСЕ всю необходимую поддержку. Перед болгарскими коллегами стоят важные задачи – курс на активизацию роли ОБСЕ в обеспечении европейской безопасности, и, конечно же, развитие общеевропейского сотрудничества нами будет поддерживаться. Желаем нашим болгарским партнерам успехов в этой ответственной миссии. Я, подводя итоги, хочу подчеркнуть главное: мы еще раз убедились в общности наших коренных интересов и настроены развивать и углублять традиционные дружественные отношения между нашими государствами.
Благодарю Вас за внимание.
Г.Пырванов: Уважаемые дамы и господа! К сказанному Президентом Путиным, которое точно отражает состояние наших отношений, хотел бы добавить следующее. Между нашими странами действительно существует прочная и стабильная договорно-правовая база. Вместе с тем мы считаем, что необходимо ускорить работу по тем 30 проектам соглашений и решить имеющиеся вопросы в области социальной сферы. Также мы рассчитываем на то, что российская сторона ускорит ратификацию договора о взаимной защите поощрения инвестиций. Есть также ряд проблем, которые входят в сферу компетенции Межправительственной комиссии, встреча руководителей которой состоится в сентябре.
Намечена смена сопредседателя комиссии с болгарской стороны, но мы надеемся на сохранение прежнего уровня нашего сотрудничества. Мы также договорились, что еще осенью этого года начнет функционировать российско-болгарский экономический форум, который с обеих сторон возглавят очень авторитетные люди, которых знают как в сфере бизнеса, так и в сфере управления.
Естественно, что основная часть нашей беседы была связана с энергетическими проблемами. Мы ожидаем, что в дальнейшем будет развиваться наше взаимодействие в сфере поставки российского ядерного топлива на болгарские атомные электростанции. Подтвержден интерес России к модернизации существующих ядерных мощностей, а также возведению новых. Со своей стороны, я заверил российскую сторону, что Болгария предоставит равные условия в ходе предстоящей приватизации электрораспределительных мощностей, в том числе и для российских компаний, таких как РАО «ЕЭС России».
Мы подтвердили наши намерения, о которых мы говорили и на предыдущих встречах, относительно увеличения поставок российского газа в Болгарию, а также транзита российского газа через Болгарию. В этом отношении были достигнуты позитивные шаги по сокращению посредников, которые участвовали в доставке российского газа в Болгарию. Мы приветствуем эти перемены.
Хорошие тенденции в туризме. Увеличивается количество российских туристов. Мы ожидаем, что в этом году Болгарию посетит порядка 130 тысяч россиян. Это больше, чем в год, предшествующий введению визового режима. Но хочу отметить, что это все‑таки недостаточное количество. Надеюсь, что совместные шаги российского и болгарского правительств будут направлены на дальнейшее облегчение правил въезда как для туристов, так и для других категорий граждан.
Речь шла и о ситуации на Балканах. Я проинформировал Президента Путина о позиции болгарской стороны.
У нас есть все основания ожидать хорошего взаимодействия в рамках международных организаций.
Я рад, что мы сможем вместе открыть Дни болгарской культуры в Москве в конце сентября. Наша общая точка зрения заключается в том, что славянская культура должна быть компонентом (как она всегда и была) общеевропейской цивилизации.
Вопрос: Владимир Владимирович! Считаете ли Вы, что пока есть слишком много административных препятствий перед развитием российско-болгарских отношений и нового политического партнерства? Каковы российские ожидания от председательствования Болгарии в ОБСЕ?
В.Путин: Что касается административных барьеров, то их всегда слишком много – и в бизнесе, и в развитии отношений между людьми. Наша задача заключается в том, чтобы выявлять эти препятствия и устранять их, не создавая новых. На этот счет мы с Президентом Болгарии очень много говорили и вчера, и сегодня. Мы, как я уже сказал, приветствуем интеграцию многих восточноевропейских государств в ЕС, но рассчитываем на то, что это не создаст новых преград для общения между людьми и для бизнеса. Потому что если будут новые преграды для бизнеса, то это негативным образом отразится как на России, так и на наших традиционных партнерах. Что касается взаимодействия в международных организациях, то, я уже говорил, Болгария сегодня является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Мы контактируем в рамках совместной работы по ключевым проблемам международной повестки дня.
В ОБСЕ мы ожидаем, что Болгария справится со сложными задачами, которые будут стоять перед ней как перед председателем этой организации. Мы полагаем, что для того чтобы ОБСЕ выполнила все задачи, которые на нее возлагались, когда она была создана, необходимо диверсифицировать ее деятельность, необходимо, чтобы эта организация не замыкалась на каких‑то региональных, хотя и важных, но все‑таки узких проблемах; чтобы она отвечала тем требованиям, ради которых она создавалась. Она создавалась для того, чтобы решать проблемы общеевропейской безопасности. Значит, нужно определить угрозы и действовать.
Какие мы сегодня видим угрозы перед всем человечеством и перед Европой? Прежде всего это угроза терроризма, это экологические проблемы, это ряд других вопросов, которые всем нам хорошо известны. Нужно сосредоточить внимание на консолидации всего международного сообщества и всей Европы в борьбе с этими угрозами. Мы желаем Болгарии успеха.
Вопрос: Вопрос к обоим президентам. Не могли бы вы более подробно рассказать о планах российских энергетических компаний по развитию отношений с болгарскими партнерами: это газ, нефть, электроника, а также что касается наращивания российских инвестиций? Еще поподробнее, если можно, что вы говорили о политической ситуации на Балканах?
Г.Пырванов: Перед ответом на Ваш вопрос, позвольте мне сказать несколько слов о предстоящем председательствовании Болгарии в ОБСЕ. Хотел бы сказать российским журналистам, что это один из наших приоритетов – борьба с терроризмом, создание консенсуса по этому вопросу и солидарности между всеми членами ОБСЕ, борьба с незаконной торговлей оружием и оборотом наркотических средств. Хотел бы подчеркнуть, что все перечисленные мною проблемы мы будем решать посредством активного диалога со всеми странами. В самом начале нашего председательствования болгарский министр иностранных дел посетит Москву с тем, чтобы проконсультироваться по этим важным темам и обсудить пути их решения.
Что касается сотрудничества в сфере энергетики, мы рассматриваем Россию как стратегического партнера Болгарии в этой области. Я считаю, что наше взаимодействие в области ядерной энергетики является жизненно важным для нашей страны. Мы также намерены с российской стороной расширить транзит газа приблизительно до 18 миллиардов кубометров для Греции, Турции и других стран региона, в перспективе с выходом на Италию, что может превратить Болгарию в центрального диспетчера по распределению этого топлива. Это также усиливает позиции «Газпрома» в свете – когда придет этому время – предстоящей приватизации «Булгаргаза».
Хотел бы еще раз подтвердить равноправное участие российских компаний и фирм в предстоящих приватизационных проектах, также хотел бы надеяться, чтобы это было услышано и другими болгарскими институтами. Вероятнее всего, это будет одной из основных тем обсуждения в рамках визита премьер-министра Касьянова, который должен состояться в начале следующего года.
Хотелось бы надеяться, что будут разблокированы работы по проекту «Бургас–Александруполис», который несет для нас не только экономический, но и политический дивиденды.
В.Путин: Мы рассчитываем на то, что взаимодействие с Болгарией в сфере экономики не будет ограничиваться только проблемами энергетики. И для этого есть все предпосылки. Но, конечно, вопросы энергетического сотрудничества – одни из главных в сфере экономического взаимодействия между Россией и Болгарией. Здесь у нас несколько направлений деятельности, Президент Болгарии их только что назвал. Первое – это ядерная энергетика. Атомная электростанция в Болгарии в Козлодуе строилась при техническом содействии Советского Союза. Сейчас два блока остановлены, и вопрос о возобновлении их деятельности не стоит; о третьем и четвертом блоках, насколько нам известно, в Болгарии сейчас идет дискуссия: останавливать их или нет. Я могу вам назвать экономические резоны для Болгарии, как они представляются для нас. Наши европейские партнеры, по сути, предлагают новое строительство, которое обойдется Болгарии в два миллиарда долларов.
При этом предлагается построить такие энергетические мощности, которые Болгарии даже с учетом оптимистического взгляда на экономику страны не потребуются. Российские партнеры предлагают реконструировать третий и четвертый блоки, каждая реконструкция обойдется Болгарии по 150 миллионов долларов. Вот посчитайте разницу между 2 миллиардами и 300 миллионами. Она существенна. Это первое. Второе – с точки зрения безопасности и эффективности эти предложения полностью соответствуют мировым стандартам. И наши специалисты работают с международным энергетическим сообществом для того, чтобы любые озабоченности по этому вопросу были сняты. Я только что разговаривал с Министром атомной энергетики, и он подтвердил все, что я вам сейчас сказал. Мы готовы, действительно, как сказал господин Президент, работать и над строительством новых мощностей. При этом могу сразу сказать, что российские предложения в два раза дешевле при сохранении того же качества работ, чем предложения наших партнеров по энергетическому сообществу. Окончательное решение, конечно же, всегда будет за болгарской стороной.
Второе направление – это газовое сотрудничество. Я вчера разговаривал с председателем правления «Газпрома». «Газпром» подтверждает свою заинтересованность в развитии взаимодействия с болгарскими партнерами. Мы удовлетворены тем, что мы устранили из экономико-производственной цепочки посредников, которые, на наш взгляд, присутствовали там необоснованно. Мы будем наращивать свое присутствие в Болгарии в соответствии с пожеланиями болгарской стороны. Мы будем увеличивать транзитирование нашего газа через болгарскую территорию до тех объемов, которые господин Президент назвал. При этом рассчитываем на то, что в случае принятия решения о приватизации «Булгаргаза» российские компании, прежде всего компания «Газпром», не будут поставлены в условия худшие, чем другие участники возможных тендеров. И, наконец, сотрудничество в энергетической сфере. Господин Президент вчера поставил передо мной этот вопрос. Как мне доложил председатель правления РАО «ЕЭС России», наша ведущая компания готова к этой совместной работе. Мы готовы не только принять участие в приватизации соответствующих мощностей, но и принять участие в работе по сетям.
Мы готовы увеличить или, точнее, возобновить поставки электроэнергии на болгарский рынок через Украину и Молдову. С Украиной и Молдовой у нас соответствующие договоренности, как вы знаете, достигнуты. И абсолютно уверены в том, что с экономической точки зрения Болгария получит от этого существенные преимущества. Что касается российских инвестиций, то, по нашей оценке, прямые инвестиции находятся сейчас на не очень большой отметке, но все‑таки для болгарской экономики заметно: это примерно 500 миллионов долларов США. Одна компания «ЛУКОЙЛ» проинвестировала с 1999 года 340 миллионов долларов и готова к новым инвестициям. Тем более что все‑таки с трудом, но продвигается проект строительства нефтепровода Бургас–Александруполис. И я хочу еще раз подтвердить, что российская сторона заинтересована в его реализации.
Г.Пырванов: Несколько слов о ситуации на Балканах, уважаемые господа. Я хотел бы с самого начала подчеркнуть, что в течение нескольких лет в Юго-Восточной Европе, на Балканах в частности, протекают позитивные тенденции. Болгария старается играть стабилизирующую роль в сфере региональной безопасности. У нас очень хорошие отношения с нашими соседями. Хотел бы сказать, что они находятся на таком уровне, на каком они не находились в последние сто лет. Естественно, мы должны отдавать себе отчет, что существуют определенные очаги напряженности. Было бы ошибкой, если бы международное сообщество отвлекло свое внимание от этого региона, сконцентрировав его на другом, например на Ираке. В течение нескольких дней недавних мы были свидетелями очередных террористических актов и действий, предпринятых военным крылом Албанской армии по освобождению Македонии. Считаю, что албанским экстремистам должно быть уделено особое внимание. Мир и Европа должны, наконец, понять, что необходимо делать инвестиции в регион, прежде всего экономические. Одно из средств осуществления подобного инвестиционного процесса – это инфраструктура. В этом направлении главы стран региона выступили с рядом предложений. Я также был участником этих встреч. Я уверен, что эти предложения будут услышаны европейским сообществом и международными финансовыми институтами.
В.Путин: Очень важно, что сказал сейчас наш гость по Балканам. Мы абсолютно разделяем этот подход. И со своей стороны можем только обратить внимание на проблемы, которые не решены. Мы много говорили о проблеме Косово. Давайте вспомним, как международное сообщество реагировало на исход албанского населения: 25 тысяч ушло, 35, 40 – гуманитарная катастрофа. И действительно, люди страдали. Мы правильно делали, что обращали внимание на это. Но сейчас 200 тысяч сербов покинули свои родные места и не могут возвратиться – и тишина. Абсолютно неправильно и недопустимо! Мы должны подходить к решению таких проблем взвешенно, быть последовательными в своих усилиях по наведению мира, порядка, и только тогда эти усилия будут эффективны.
6 сентября 2003 года, Сочи, Бочаров Ручей