Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Я хотел бы подвести некоторые итоги того, что мы сегодня обсуждали, того, о чем договорились.
Но прежде всего хочу еще раз сердечно поблагодарить Президента Белоруссии за то, что он согласился приехать сюда, в Сочи. У нас была возможность сегодня в течение практически целого дня поговорить по ряду международных вопросов, которые представляют взаимный интерес. Конечно, это прежде всего касалось развития ситуации в СНГ. Мы говорили о планах создания Единого экономического пространства. Надеемся, что удастся выйти на подписание соответствующих документов, которые подготовлены нашими экспертами высокого уровня. Кстати сказать, только что я говорил на эту тему с Президентом Казахстана, он мне звонил, и скоро у меня короткая встреча с Президентом Украины. И я, и Президент Белоруссии поддерживаем этот процесс, надеемся, что он будет положительно завершен. Это – первое.
Второе – мы много времени уделили двусторонним отношениям. Это касается и политического взаимодействия: строительства Союзного государства. Мы говорили о союзном договоре и о Конституционном акте, и об экономическом взаимодействии, прежде всего в сфере энергетики, и о планах выхода на единую валюту. В качестве первого этапа, как вы знаете, рассматривалась возможность введения на территории России и Белоруссии в качестве единого платежного средства российского рубля. Все эти вопросы мы обсуждали.
Должен сказать, что по газовой проблематике мы пришли к выводу о том, что достаточно сложно разобраться в том, кто кому должен. Хозяйствующие субъекты между собой ведут переговоры, о чем‑то договариваются, потом спорят. Каждый из хозяйствующих субъектов ссылается на то, что один другому предоставляет какие‑то преференции, и в конечном итоге разобраться – кто кому должен – достаточно сложно. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно переходить на рыночные отношения в этой сфере, не прекращая переговорный процесс по созданию совместного предприятия по единой трубопроводной системе. Имея в виду, что Россия вполне может рассмотреть возможность участия белорусских предприятий в добыче газа на территории Российской Федерации.
Что касается единого денежного платежного средства – российского рубля, то мы считаем, что документ, подготовленный специалистами министерств финансов и центральных банков России и Белоруссии, сделан на очень высоком, качественном уровне. Он соответствует нашим целям и соответствует интересам как России, так и Белоруссии.
Александр Григорьевич считает, что его нужно предварительно обсудить на Совете министров Союзного государства, а затем вынести на обсуждение Госсовета. По‑моему, и наши специалисты, и мы исходим из того, что документ добротный. Александр Григорьевич имел возможность выслушать сегодня мнение и Председателя Центрального банка Российской Федерации, и Министра финансов, я с ними разговаривал по телефону. Мы достаточно предметно обсуждали все эти темы. Есть определенные тревоги у наших белорусских коллег, связанные с переходом на рубль, и это понятно, но мы считаем, что все эти озабоченности предусмотрены в тех документах, которые предлагаются. Об этом наши специалисты подумали, и эти озабоченности снимаются теми договоренностями, которые между ЦБ России и Нацбанком Белоруссии достигнуты.
Вот это в общих чертах, если у вас будут какие‑то вопросы, то я с удовольствием отвечу, во всяком случае, я к этому готов.
Вопрос: Владимир Владимирович, какие гарантии сохранения суверенитета Белоруссии предоставляет Россия при введении российского рубля на территории Белорусской Республики?
В.Путин: При введении рубля на территории Белорусской Республики в качестве единого платежного средства не требуется предоставления никаких гарантий потому, что это не имеет отношения к суверенитету. Как вы знаете, в зоне евро общая валюта функционирует, и от этого суверенитет Франции, Германии и других стран не уменьшился, а наоборот – он стал более прочным, более основательным потому, что экономики этих стран выиграли от введения общей валюты.
Но, можно сказать, что там особые условия, что там что‑то кого‑то уравновешивает, есть и другие примеры из недавней истории. Возьмем страны Бенилюкса. Как мы знаем, Люксембург пользовался валютой Бельгии, насколько мне не изменяет память, и от этого его суверенитет не страдал. Это было устойчивое в экономическом отношении государство, маленькое, но очень уважаемое в мире и в Европе.
Мы уверены, что такой же результат будет достигнут и в случае введения российского рубля в экономику Белоруссии. Наши экономики и наши граждане только выиграют.
Здесь есть проблема, за разъяснением которой нужно обратиться к экспертам, но я могу вам в самых общих чертах сказать, когда говорят о суверенитете, применительно к этому вопросу, к этой проблеме, конечно, имеют в виду то, кто, где и как будет принимать решения. Я могу вам сказать, как планируется принимать решения в этой сфере.
Планируется, что в банковский совет Центрального Банка Российской Федерации будет введен представитель Национального банка Белоруссии. Между банками и правительствами должно быть подписано соглашение, где белорусская сторона определит сама объем лимита, который нужен экономике Белоруссии, согласует в этом документе с российской стороной, обе стороны подпишут, будет ясно, какая денежная масса нужна экономике Белоруссии. И если не будет хватать, особенно в переходный период, Россия гарантирует, что Белоруссия получит все необходимые ресурсы.
По мнению экспертов, такой объем может быть примерно пять миллиардов рублей. Наши эксперты договорились между собой, что Россия готова будет предоставить не пять, а двадцать миллиардов в год, если потребуется. На наш взгляд этого может и не потребоваться.
Есть и другие страховочные механизмы, которые рассчитаны на переходный период до тех пор, пока экономика Белоруссии не начнет функционировать в едином ритме с экономикой России. Повторю: уверен – от этого только все выиграют.
Вопрос: Владимир Владимирович, Вы много раз говорили о том, что уже пора ставить точку в вопросе о введении единой валюты, о сроках – и все. Правильно ли я понял, что все‑таки этот вопрос затягивается и откладывается?
В.Путин: Мы сейчас постарались с Александром Григорьевичем объяснить, но, видимо, этого недостаточно. Я попробую еще добавить.
Российская сторона считает, что соглашение готово, и мы готовы его подписать сейчас. Вместе с тем мы понимаем озабоченности белорусской стороны. Если наши коллеги полагают, что нужно дополнительно что‑то проработать, мы исходим из того, что это нужно сделать. Мы не должны ни в коем случае поддавливать или торопить этот процесс. Спешка нужна понятно, в каких случаях. Поэтому, если есть какие‑то озабоченности, они должны быть сняты. Мы готовы к этой работе, хотя, повторю еще раз, что касается нас, мы и сейчас, прямо сегодня могли бы его подписать, но если есть вопросы – их нужно дорабатывать и закрывать. Александр Григорьевич сказал, у нас намечено введение валюты с 1 января 2005 года. Конечно, это немного времени, но оно у нас еще есть.
Вопрос: Владимир Владимирович, каким образом Российская Федерация планирует проводить одновременно с Белоруссией референдум по Конституционному акту?
В.Путин: Если Конституционный акт будет согласован в окончательном виде и это потребует референдума, то мы это сделаем, во всяком случае, мы сделаем все, что требуется внутренним российским законодательством. Это технический вопрос. Главное – чтобы мы пришли к пониманию того, каким должен быть этот Конституционный акт. Я ни на секунду не сомневаюсь, что подавляющее большинство граждан России поддерживает этот процесс и выскажется на референдуме, если мы будем его проводить, в пользу объединения России и Белоруссии.
Мы обсуждали этот вопрос с Александром Григорьевичем, могу только повторить то, что говорил ему, и я публично уже высказывался на этот счет. Россия – федеративное государство, государство с федеративным устройством, и Конституция у нас сделана под федеративное государство, а Белоруссия – унитарное государство и, соответственно, имеет Конституцию унитарного государства. Нам легче, у нас необходимости никаких доводок Конституции не просматривается.
Для Белоруссии, может быть, это более актуально. Я имею в виду, что Белоруссия – это унитарное государство и имеет соответствующую Конституцию.
Когда мы увидим окончательный вариант Конституционного акта, тогда мы и ответим окончательно на ваш вопрос – нужно или не нужно, и что нам надо сделать с точки зрения приведения в соответствие с этим Конституционным актом внутреннего законодательства.
Вопрос: До сих пор, как известно, «Газпром» продавал Белоруссии газ по льготной цене, между тем внутренние потребители в Белоруссии получают этот газ по более высокой цене. Скажите, откуда берется такая разница, не для того же вы получали эти квоты? Что происходит?
В.Путин: Вот мы поэтому с Александром Григорьевичем и договорились сегодня, чтобы специалисты и эксперты энергетики не морочили голову всякими льготами, мы переходим с 1 января 2004 года, в соответствии с прежними договоренностями, на рыночные отношения. И абсолютно прав Президент Белоруссии – если у нас будет рыночная цена на поставляемый в Белоруссию газ, то значит, соответственно, они нам выставят рыночную цену за прокачку транзитного газа в Европу. Примерно расходы и доходы будут на уровне того, что мы сегодня имеем.
Конечно, Россия не будет ставить Белоруссию в худшие условия, чем других наших партнеров в этой зоне. Я имею в виду соседние государства, с которыми у нас очень хорошие отношения, и надеюсь, что мы будем развивать эти отношения и с ними, и с Белоруссией.
15 сентября 2003 года, Сочи, Бочаров Ручей