Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Как отразится подписанный недавно закон об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на пенсионерах, которые там проживают, как это будет отражаться на их реальных доходах?
М.Зурабов: Этот закон начнет реализоваться с 1 января будущего года. Он был разработан в соответствии с Вашим поручением. Закон коснется более чем двух с половиной миллионов человек, проживающих более чем в 27 субъектах Российской Федерации. В соответствии с ним средний размер пенсии увеличится на 235 рублей. При этом максимальную прибавку получат пенсионеры, которые проживают в некоторых районах Сахалина, Камчатской области, Чукотского автономного округа, Ненецкого автономного округа, республики Саха (Якутия). Там районный коэффициент достигает уровня 2. И, следовательно, прибавка будет составлять фактически 600 рублей. Общие расходы пенсионной системы на повышение пенсии в соответствии с этим законом на следующий год составит 7,5 миллиарда рублей. Мне кажется, что закон чрезвычайно важен. Всегда северяне указывали нам на то, что уровень пенсии в этих регионах недостаточен для того, чтобы люди могли ну хоть как‑то сводить концы с концами.
В.Путин: Я часто это слышал, когда находился в этих регионах.
М.Зурабов: Поэтому, в общем, я считаю, это достаточно неплохой шаг в верном направлении. Наверное, мы не будем на этом останавливаться. Есть еще кое‑какие идеи. Но то, что сделан первый шаг, и то, что этот шаг начнет фактически реализоваться с 1 января будущего года, – это факт, с моей точки зрения, очень отрадный.
В.Путин: Теперь по неработающим пенсионерам в части, касающейся медицинского обслуживания. Я еще в Послании Федеральному Собранию говорил об этом. Мы планировали провести ряд экспериментов в некоторых регионах. Как идет эта работа?
М.Зурабов: Скажу откровенно, что оценку результатам работы, наверное, давать еще преждевременно. Мы только делаем первые шаги в правильном, с моей точки зрения, направлении. Но уже кое о чем можно доложить. Во‑первых, 18 регионов Российской Федерации в этом году включены в такую работу. Количество пенсионеров, в отношении которых абсолютно приоритетным стало не финансирование лечебных учреждений, а оплата им медицинской помощи, превысило уже 6,3 миллиона человек. Общий размер расходов на эти цели в этом году у нас составит 1 миллиард 130 миллионов рублей. Но весьма позитивно то, что на заседании Правительства на прошлой неделе этот вопрос тщательно изучался. И было принято решение о продолжении этой работы на следующий год, с тем чтобы количество регионов, в отношении которых мы такую работу будем проводить, достигло 40, а количество пенсионеров, которые будут включены в эту программу, по нашим оценкам, – порядка 20–22 миллионов человек. Это значительная часть из того количества пенсионеров, которые потенциально имеют право на такую адресную финансовую помощь для оплаты медицинских услуг в лечебных учреждениях. Из этих регионов я бы особенно выделил в известном смысле системообразующие, которые были включены в эту работу в последние месяцы. Это Красноярский край, Московская область, Санкт-Петербург, Хабаровский край и целый ряд других регионов, где, мне кажется, мы сумеем отработать все, что нам необходимо, для того чтобы в рамках тех ориентиров, которые Вы установили, реформа медицинского обслуживания уже с 2005 года пошла достаточно решительным образом.
В.Путин: И последний вопрос – по поводу известных писем с информацией о накопительной части пенсий. В каком сейчас состоянии эта работа?
М.Зурабов: Владимир Владимирович, в известном смысле отрадный факт, что все‑таки Ваше поручение – к 1 ноября отпечатать и направить застрахованным лицам письма – было выполнено. Мы не отчитались Вам официально так, как было положено, 1 ноября, поскольку договорились с Федеральной почтовой службой в отношении тех граждан, кто не получил письмо, но получил извещение о том, что такое письмо находится на почте. Мы взяли еще месяц, с тем чтобы за это время принять все возможные меры для того, чтобы письмо в конечном итоге дошло до адресата. На сегодня можно говорить о том, что из сорока с половиной миллионов писем, которые были отпечатаны и направлены гражданам, нашли своих адресатов более 38 миллионов. То есть фактически у нас на сегодняшний день не доставлено менее четырех процентов. Но тем не менее эта работа нами продолжается. И я намерен сегодня в ходе доклада также показать Вам те планы и мероприятия, которые мы намерены осуществить в течение последнего месяца, чтобы информация до граждан была доведена все‑таки наиболее полным образом.
Но, знаете, я еще упомянул бы вот о каком обстоятельстве. Все‑таки очень много было разговоров и тревог в отношении того, что в большом количестве писем находятся так называемые нулевые показатели. То есть цифра, которая характеризует то, что работодатель не уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд за эту категорию граждан. Назывались цифры – миллионы. Но по тем данным, которыми мы сейчас располагаем, письма получили не «миллионы» граждан, а 492 тысячи человек.
1 декабря 2003 года, Москва, Кремль