Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У нас на прошлой неделе состоялось много важных внутриполитических событий, которые приковали к себе внимание всей страны. И самое главное из них – конечно, выборы в Государственную Думу. И мы сегодня, безусловно, поговорим еще об этом.
Но что бы у нас ни происходило – что‑то радостное для кого‑то, либо что‑то печальное, – мы никогда не должны забывать о главном. Главным для нас является жизнь, безопасность и благосостояние граждан России.
Вы знаете о том, что совсем недавно в Ставропольском крае произошел террористический акт, много человек погибло, много людей пострадало. Сегодня в Ставрополье объявлен траур. Сегодняшнюю работу мы начнем с того, что вспомним о тех, кто пострадал от террористов.
***
Теперь о выборах в парламент страны, о выборах в Государственную Думу. Уверен, что говорить об этом в стране будут еще достаточно долго. Но главный вывод, который мы должны сделать сегодня: вне зависимости от результатов деятельности конкретных партий в предвыборный период и вне зависимости от результатов, на основе которых будет сформирована Государственная Дума в ближайшем будущем, главный вывод в том, что это еще один шаг в укреплении демократии в Российской Федерации. Те аналитики, которые обратили внимание именно на это обстоятельство, безусловно, правы.
Народ России имел возможность в очередной раз избрать законодательный орган страны, и государство обеспечило им свободный честный демократический выбор. Это самое главное. Уверен, что мы с вами вместе с руководителями регионов, вместе с Центральной избирательной комиссией, вместе с наблюдателями, которые работали на участках, еще будем анализировать ход этой предвыборной кампании и сам ход выборов. Проанализируем все положительное, выявим недостатки и будем работать над их устранением. Но, повторяю, самый главный вывод заключается в том, что это еще один шаг в сторону укрепления демократии в России.
12 декабря, то есть через несколько дней, мы будем отмечать десятилетие российской Конституции, и в связи с выборами в Госдуму, и в связи с этим событием хочу еще раз подчеркнуть, что конституционные основы России являются прочными. И наша задача с вами – укреплять конституционный строй Российской Федерации, укреплять Конституцию – Основной закон нашей страны.
Один из серьезных показателей в ходе голосования – это явка избирателей. Конечно, она могла бы быть и выше. По последним данным Избиркома, а я только что разговаривал с руководителем Центризбиркома, по предварительным данным, явка избирателей составила 56 процентов. Повторяю, могло бы быть и больше, но в целом это примерно отражает то состояние по явке, в котором находятся очень многие другие страны. Прежде всего страны Европы, Северной Америки. На последних выборах в парламент в Канаде явка составила около 60 процентов, 60 с небольшим, последние парламентские выборы в Великобритании – 57 процентов.
У нас окончательные данные будут позднее, понятно, что это будет рядышком.
О результатах тоже поговорим позднее, мы должны будем проанализировать эти результаты, но для меня, например, абсолютно ясно, что эти результаты отражают реальные симпатии населения, отражают реально то, что думает народ России, отражают реалии нашей политической жизни. Хочу предупредить политические партии, общественные организации, считающие себя победителями, от ненужной эйфории. На их плечи ложится очень большая ответственность. А обращаясь к тем, кто считает себя проигравшим, хотел бы сказать, что они должны проанализировать, почему так произошло. И вместе с тем хочу послать им другой сигнал. Все их идеи, все их кадровые возможности, которые будут предоставлены руководству страны, Правительству, будут предоставлены обществу и которые нацелены на позитивное решение стоящих перед Россией задач, будут востребованы.
Но все, безусловно, должны сделать выводы о результатах своей политической деятельности.
Формирование парламента пройдет в сроки, предусмотренные законом, и я обращаюсь к Правительству с настоятельной просьбой наладить конструктивный диалог с будущим составом Государственной Думы, который окончательно определится через несколько дней, и совместную работу. Работы много, и очень многое нужно будет сделать. Что касается того, о чем мы должны были позаботиться вместе с депутатами предыдущего состава, я имею в виду пакет законов, который был принят уходящей Думой, то часть из этих законов уже подписана, а часть подписана сегодня. Среди них закон об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, и только хочу сказать, что это важный документ, который, по сути дела, обеспечит нам максимальную свободу действий при принятии соответствующих защитных мер в области внешнеторговой деятельности, усовершенствует законодательство России в этой сфере, приведет его в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации. По сути, это гармонизация нашего законодательства с законодательством других стран, в чем наша экономика очень нуждается. Затем подписан федеральный закон, касающийся изменений в Уголовном кодексе, и он направлен на гуманизацию в уголовной политике за нетяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними. И, наконец, подписан закон, касающийся оформления прав аренды земельных участков или их приобретения в собственность. Срок здесь переносится на 1 января 2006 года, о чем мы и договаривались на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Я знаю, что Председатель Правительства будет проводить совет по предпринимательству, и очень прошу вас вместе с представителями бизнеса обсудить эти реалии, во всяком случае, то, что они просили меня, – сделали. Это касается, кстати говоря, и общественных организаций, в том числе и религиозных организаций.
У меня несколько вопросов к коллегам. И первый из них касается макроэкономических показателей. (Обращаясь к Г.Грефу.) Герман Оскарович, как Вы оцениваете то, что мы получим в конце года по макроэкономическим показателям и по инфляции? Удается ли нам справиться с теми задачами, которые мы ставили перед собой в начале 2003 года?
Г.Греф: С начала года при планируемом показателе инфляции 12 процентов годовых накопленная инфляция составляет 10,8 процента. У нас есть все основания говорить, что мы скорее всего уложимся в планируемый показатель инфляции. Если выйдем за этот предел, то очень ненамного. Может быть, впервые за последние годы координация действий Центрального банка и Правительства дала достаточно точный результат. Что касается своих итогов, то мы по итогам 9 месяцев сделали уточненный прогноз – 6,6 процента до конца текущего года. И пока мы укладываемся во все основные показатели и прогнозы. Думаю, что тенденции таковы, что по итогам девяти месяцев полностью впишемся. Это также соответствует проекту бюджета, который мы представляли…
В.Путин: Какую задачу мы ставили по инфляции, каких показателей мы собирались добиться?
Г.Греф: В будущем году?
В.Путин: Нет, не в будущем – в текущем. Какие задачи мы ставили в текущем году по инфляции?
Г.Греф: 12 процентов.
В.Путин: Сколько у нас получится?
Г.Греф: Будет в районе 12 процентов.
В.Путин: Так и скажите. Просто и ясно. Спасибо.
И у меня вопрос к Александру Васильевичу Гордееву. В последнее время много говорили, стараясь помочь Молдавии по урегулированию приднестровской проблемы. Есть определенные трудности, но при этом мы не должны забывать другие трудности, те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Я имею в виду продовольственный вопрос, который в Молдавии стоит достаточно остро. Некоторое время назад мы обещали помочь Молдавии – поставить безвозмездно, в качестве гуманитарной помощи, зерно. Что делается в этом плане?
А.Гордеев: Буквально два слова скажу о торгово-экономических отношениях между Молдавией и Россией, поскольку являюсь сопредседателем российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Надо сказать, что у нас три года подряд наблюдается активный рост товарооборота. И я бы особо отметил те решения, которые мы принимали совместно с правительством Молдавии по развитию важных для Молдавии отраслей, особенно сельского хозяйства, легкой промышленности. В этом году рост товарооборота составил 21 процент. Растет экспорт молдавских товаров в Россию – в этом году на 30 процентов. Мы существенно открыли свой рынок для отраслей, о которых я сказал. Сегодня Молдавия подчеркивает, что мы являемся партнером номер один во всех торгово-экономических направлениях.
В отношении возникших трудностей – гибели посевов зерновых культур – надо отметить, что это для республики по‑настоящему критическая ситуация. По продовольственной пшенице урожай получен в пять раз меньше, чем обычно бывает. Мы принимали решение в очень сжатые сроки. Восьмого октября вышло соответствующее постановление Правительства. МЧС было поручено на основе гуманитарной помощи отправить в Молдавию десять тысяч тонн продовольственного зерна. На сегодняшний день семь тысяч тонн уже отгрузили, они находятся в Молдавии. Мы планируем полностью завершить этот контракт к 15 декабря.
Я бы отметил работу организации Министерства по чрезвычайным ситуациям, наших железнодорожников, которые осуществляют поставку в первоочередном порядке. Поставка осуществляется эта за счет госрезерва. Мы находимся в постоянном контакте с послом Молдавии в России. Мы намерены сейчас максимально способствовать тому, чтобы субъекты Российской Федерации непосредственно не ставили каких‑либо барьеров в части покупок Молдавией зерна непосредственно в регионах. Так что мы свои обязательства полностью выполняем.
В.Путин: Спасибо.
<…>
8 декабря 2003 года, Москва, Кремль