Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья!
Наши встречи в Кремле уже приобретают традиционный характер. По‑моему, внешне обстановка от раза к разу все улучшается, и думаю, что эти встречи являются не бесполезными. Во всяком случае, удается сверить часы по тому, что происходит в стране в работе с инвалидными организациями, и не только с организациями. Еще более важным мне кажется то, что нам удается делать, – вместе вырабатывать конкретные действия по улучшению положения в этой сфере. А положение до сих пор не самое лучшее, надо сказать об этом прямо. Вместе с тем какой‑то прогресс есть.
Я бы хотел начать с укрепления правовой базы. Думаю, что мы об этом поговорим. Приняты, вы знаете, ряд поправок к различным законам. Мне бы хотелось сегодня услышать ваше мнение по поводу того, насколько они адекватны ситуации, что еще нужно сделать в этой сфере, о чем еще нужно договориться, что нужно предусмотреть с точки зрения развития законодательства в этой области.
Знаю, что у Министерства труда сложилась неплохая практика работы с инвалидными организациями, практика предварительного обсуждения тех законопроектов и тех изменений в закон, которые Правительство планирует в этой сфере.
У нас в стране, вам эти цифры хорошо известны, 11 миллионов людей, имеющих инвалидность, причем 80 процентов из них – инвалиды первой и второй группы. Ежегодно инвалидами становятся около одного миллиона человек. В трудоспособном возрасте. И только пять процентов из них имеют шанс полностью восстановить свое здоровье.
Поэтому одна из главных задач – это обеспечение реабилитации инвалидов.
Сегодня решением этой проблемы занимаются 220 реабилитационных центров для взрослых и 240 для детей. На первый взгляд неплохо. На самом деле крайне мало. Потому что в идеале, конечно, в каждом районном центре должен быть соответствующий реабилитационный центр. Уверен, мы к этому обязательно должны стремиться и добиться того, чтобы в каждом районном центре был соответствующий реабилитационный пункт.
Следующий вопрос – это проблема занятости инвалидов.
Мы с вами об этом много раз говорили. Инвалидность сама по себе не должна препятствовать трудовой деятельности человека. Большинство людей, которых постигла эта беда, могут и хотят работать. Сегодня работает только один из десяти инвалидов. И перечень доступных для них видов деятельности и возможности государственных учреждений организовать соответствующий труд, к сожалению, пока не велики. Причин много. Это и невозможность действовать в условиях рынка прежними административными методами, и отсутствие необходимых бюджетных возможностей. Но есть, например, и такие, как отсутствие на местах, на местном уровне единого координирующего центра, который бы специально занимался решением этих задач. Вот это по крайней мере можно сделать.
Надо понимать, что сами инвалиды плохо ориентируются на рынке труда, и им нужна помощь не только при выборе новой профессии, но и в профподготовке. Механизм квотирования рабочих мест для инвалидов оправдывает себя все‑таки слабовато. Предприятия идут навстречу, но если и предлагают работу, то, к сожалению, как правило, довольно низкооплачиваемую.
Полагаю, что вопрос занятости должен быть, безусловно, ключевым. Собственно говоря, этим мы с вами, как правило, и занимаемся на наших встречах, обсуждая те или иные аспекты этого вопроса.
Здесь присутствуют руководители соответствующих министерств, ведомств, и я хотел бы сегодня услышать их мнение о готовности к совместной работе по тем вопросам, которые мы обсуждали на прежних встречах.
Я знаю, что здесь есть вопросы, которые вызывают ваше особое внимание. Готов к их обсуждению. Только накануне, совсем недавно, мы это обсуждали и с Министром экономического развития, и с Галиной Николаевной Кареловой. В общем, в ходе сегодняшней дискуссии, думаю, мы доберемся до сути некоторых вопросов и порешаем их обязательно (когда пресса уйдет – у нас с вами совсем откровенные получаются разговоры).
Мы в прошлый раз много говорили о проблемах собственности, о недвижимости, о земельных вопросах. Давайте к ним вернемся сегодня еще раз. Мне бы хотелось услышать, как, по вашему мнению, они решаются и решаются ли вообще.
Еще одна тема, на которую необходимо обратить внимание сегодня, это положение детей-инвалидов и, в частности, их доступ к образованию. Насколько известно, точной статистики о том, сколько детей-инвалидов учится, не существует. А те, кто учится, как правило, заочно или экстерном, сидят дома, вне коллективов. И потом, конечно, у них возникают и проблемы, связанные не только с инвалидностью, но еще и с общением. Им и семью трудно создать, и просто трудно работать в коллективах. Со сверстниками общаться – и то трудно. И это, конечно, отдельный вопрос.
Хорошо понимаю: для решения этой проблемы потребуется немало времени. Может быть, годы. Но мы обязаны хотя бы к 2010 году, как это и планировали, перейти к интегрированному образованию. Кстати, многие вузы успешно решают эту проблему. В школах работа такого рода идет гораздо сложнее.
Убежден, что образование одинаково нужно и больным, и здоровым людям. И общение друг с другом имеет огромный жизнеутверждающий и нравственный потенциал. Если уж мы говорим о перспективах создания равных условий для инвалидов, то начинать формировать такую благотворную среду, конечно, нужно с детства.
Уходящий год, 2003-й, был объявлен в России Годом инвалидов. Надеюсь, что какой‑то импульс, и не только в федеральных органах власти, но и в региональных, на местах, был дан. Государство будет постоянно заниматься этими вопросами, несмотря ни на какие мероприятия, связанные с Годом или без Года инвалидов. Во всяком случае, и наши с вами встречи будут продолжаться.
Надеюсь, что и руководители соответствующих министерств и ведомств будут работать в таком же режиме плотной координации этой работы вместе с вами.
Это все, что я хотел бы сказать вначале.
19 декабря 2003 года, Москва, Кремль