Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин:
Уважаемые дамы и господа!
Только что Президент Узбекистана дал оценку договору, который мы подписали — Договору о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Абсолютно согласен с этой оценкой. Это действительно новый этап в строительстве наших межгосударственных связей. И это естественный результат нашей совместной работы за последние годы, в ходе которой по всем направлениям нашего сотрудничества и на всех уровнях были сделаны существенные шаги вперед. Хочу подчеркнуть, что Ислам Каримов принял самое непосредственное участие в выработке основных его положений, и мы уверены, что это создаст очень хорошую базу для дальнейшего развития связей между Узбекистаном и Российской Федерацией.
У нас состоялся серьезный обстоятельный обмен мнениями по нашему взаимодействию в сфере международных отношений. Конечно, нас не может не беспокоить все, что происходит, прежде всего, в Южной Азии. Мы подробно говорили о наших совместных шагах по нейтрализации таких угроз, как терроризм и распространение наркотиков. Разумеется, существенное внимание уделено взаимодействию между Узбекистаном и Российской Федерацией в области экономических связей. Не может не вызывать одобрения подписанный сегодня договор между компаниями. Мы надеемся на то, что и другие наши крупные инвесторы, которые уже работают в Узбекистане, например «Газпром», осуществят имеющиеся у них планы инвестиций в экономику Республики Узбекистан. Один «Газпром» намерен это сделать на сумму более одного миллиарда долларов.
Есть и другие направления, которые активно развиваются: это транспортное сотрудничество, сотрудничество в области авиастроения, в сфере высоких технологий. Все это предметы наших переговоров.
И в заключение я хочу поблагодарить Президента Узбекистана как за приглашение и конструктивный характер взаимодействия, так и за ту доверительную атмосферу, которая была создана.
Большое спасибо за внимание.
Вопрос: Первый вопрос Президенту Узбекистана. Вы отметили, что приветствуете интерес узбекского бизнеса к российскому рынку. Вы упомянули «Лукойл» и «Газпром». Известно, что в Узбекистан пришли такие продовольственные гиганты, как «Вим Билль Дан» и «Черкизовский». Как Вы видите дальнейшие пути привлечения российского бизнеса на узбекский рынок. И второй вопрос. Завтра открывается саммит ШОС, какие конкретные результаты этого саммита Вы ожидаете получить?
И.Каримов: Я хочу подчеркнуть, что за последние несколько лет интерес российского капитала к рынку Узбекистана действительно значительно возрос. Я это объясняю, прежде всего, двумя причинами.
Первая. Российские компании, российский капитал не только становятся на ноги, но уже ищут сферу приложения за пределами России. Мы в Узбекистане это ощущаем. Мало того, мы хотим участвовать, но, вместе с тем, каких‑то вложений, каких‑то инвестиций пока мы сделать не можем. Такие разговоры ходили в начале 90-х годов. Но сегодня ситуация полностью меняется. Такие фирмы, как «Газпром», «Лукойл», фирмы, связанные с высокими технологиями, перерабатывающими отраслями, уже сегодня готовы вкладывать свой капитал, имея в виду получать дивиденды. Значит, они уверены, что в Узбекистане созданы благоприятные условия для вложения капитала, созданы гарантии для инвесторов. Именно поэтому они могут уже сегодня осваивать наш рынок.
Вторая причина, о которой я бы тоже хотел сказать. Вы знаете, не только Узбекистан, но и многие страны на постсоветстком пространстве пережили определенный этап эйфории. Дело в том, что были надежды — не просто надежды, а большие обещания, — что мировой капитал придет в эти страны, и мы очень быстро начнем осваивать высокие технологии, и наши темпы экономического развития пойдут вперед, и так далее, и так далее. И мы очень быстро войдем в число не только развивающихся, но и – как считал кое‑кто из моих соседей – в число развитых стран мира. С позиций объективных могу сказать, что иностранный капитал шел и идет в те страны, где есть природные экономические и минерально-сырьевые ресурсы, и, прежде всего, притягивает их углеводородное сырье. Здесь нет никаких секретов и все ясно. Возьмите Каспий и зону Каспия. Огромные вложения делаются именно в эту сферу. Не просто в освоение, но и в транспортировку миллиарды долларов вкладываются, чтобы проложить дополнительные маршруты, коридоры, трассы, чтобы и нефть и газ поступали на рынки Европы и других стран.
И я думаю, что не ошибусь, если скажу, что и в других странах на постсоветском пространстве мы не видим, чтобы инвесторы были заинтересованы в развитии высоких технологий, в развитии тех отраслей, которые обеспечивают самодостаточность экономики и государства. Нет такого государства, которое опиралось бы только на свою экономику и ограничивалось бы рамками своей экономики. В век глобализации такого положения не будет. Вместе с тем, есть понятие самодостаточности по базовым направлениям экономики, по тем направлениям, по которым страна занимает нишу в мировой экономике. Каждая страна должна и может свою нишу занять, только тогда она может считать себя самодостаточной страной.
Оценивая ситуацию в том, что дает нам приток инвестиций, должен сказать, что на примере Узбекистана такого яркого продвижения за эти все годы не видим. Мало того, никто не высказывает восторга по поводу того, что мы здесь построили автомобильный завод, построили нефтеперерабатывающий завод в Бухаре, построили другие предприятия. Это лишний раз говорит о том, что есть целенаправленная политика. Она, может быть, не до конца формулируется, не до конца проясняется. Известно, по каким причинам. Все это сопровождается заверениями о серьезных намерениях. Но мы понимаем, что без внешних инвестиций не можем построить свое будущее только потому, что на освоение богатого минерально-сырьевого запаса Узбекистана требуются огромные ресурсы. Есть еще проблема занятости людей и безработицы, которая присутствует на всем постсоветском пространстве. Мы понимаем, что те, кто кончает вузы, хотят работать не только на буровых установках. Они должны работать в сфере производства, где рождается прибавочная стоимость, где рождаются материальные ценности. Самое главное – нам нужны наукоемкие отрасли, где мы могли бы занять молодых людей. Мы серьезно озабочены этим вопросом. И когда мы говорим о том, что Россия идет сюда, я обращаю внимание на те отрасли, к которым сегодня проявляется интерес России. И мы видим, что контакты в области авиастроения, мясомолочной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, сырья, телекоммуникационную сферу, — во всех этих вопросах мы чувствуем интерес российского капитала, российских инвесторов.
Второй вопрос. Завтра отрывается заседание Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Вы знаете, что по уставу ШОС это заседание бывает один раз в году. В прошлом году в Москве было принято решение о проведении заседания в Ташкенте. Я считаю достаточно знаменательным решение разместить в Ташкенте Региональную антитеррористическую структуру — РАТС. И мы, конечно, ответственно отнеслись ко всем этим вопросам. Завтра будет открываться исполком РАТС. Мы сделали все необходимое, чтобы создать материальную базу. Мы хотели бы, чтобы тот центр, который будет открываться завтра в Ташкенте, уже бы внес какие‑то наработки и мог бы работать в соответствии с целями и задачами, которые им поставили члены ШОС. Мы считаем, что ташкентская встреча оставит свой след в истории как завершение институционального развития Шанхайской организации сотрудничества и наполнения конкретным содержанием тех органов и структур, которые практически созданы.
В.Путин: Мне хоть и не задавали первый вопрос, но я все же скажу.
Инвестиции в Узбекистан в данном случае вкладывает российский бизнес, и лучше всего у представителей этого бизнеса спросить, почему они вкладывают сотни миллионов — а сейчас счет уже идет на миллиарды долларов США. Здесь господин Алекперов присутствует, я думаю, что после завершения нашей встречи представители прессы вполне могут задать ему эти вопросы. Почему он и акционеры его компании решились вложить миллиард в экономику Узбекистана, он даже лучше скажет, чем я.
16 июня 2004 года, Ташкент