Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
А.Миллер: Хочу изложить планы «Газпрома» на следующий год. Это увеличение поставок в Западную Европу российского газа до 145 миллиардов кубометров в год, перспектива выхода «Газпрома» на новые зарубежные рынки в Европе, Азии, Северной Америке, Латинской Америке и о ходе подготовки нашего строительства североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Реализация этого маршрута позволит создать новый газотранспортный коридор поставки российского газа на наш главный рынок – европейский.
В.Путин: Замечательно! А каковы планы «Газпрома» по газификации регионов Российской Федерации?
А.Миллер: За последние годы мы увеличили темпы газификации регионов Российской Федерации. Со всеми субъектами Российской Федерации заключены соглашения, разрабатываются программы по газификации, и за последние два года нам удалось увеличить темпы газификации в два раза. В первую очередь мы уделяем внимание тем областям, которые на сегодняшний день имеют уровень газификации ниже среднего по Российской Федерации. В среднем уровень газификации по стране – 52 процента, и в приоритетах компании, конечно же, те области, которые до сегодняшнего дня, к сожалению, имеют еще недостаточный уровень поставок газа для населения.
В.Путин: А сколько газа в общем объеме поставок на рынок поставляется на экспорт и сколько на внутренний рынок, в процентном соотношении?
А.Миллер: На сегодняшний день это соотношение один к двум, то есть поставки газа на внутренний рынок в два раза больше, чем поставки в Западную Европу.
В.Путин: В следующем году в связи с увеличением поставок на экспорт это соотношение не будет нарушено?
А.Миллер: Нет, это соотношение не будет нарушено, потому что компания увеличивает объемы добычи газа. «Газпром» сегодня ставит перед собой новые задачи, и мы планируем, что в следующем году объем добычи газа возрастет еще больше. Компания ставит перед собой плановую цифру 547 миллиардов кубических метров газа.
В.Путин: Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что мы, конечно, прежде всего должны думать о собственной стране и экономике. Понятно, что сегодня соотношение цен на внешнем и внутреннем рынке таково, что компании выгоднее продавать газ на экспорт. Это, собственно, и поддерживает компанию на плаву, имея в виду, что мы до сих пор не вышли на уровень рентабельности для продаж на внутреннем рынке. Но все‑таки нужно развивать газификацию прежде всего бытового сектора. И по мере роста привлекательности внутреннего рынка нужно все больше и больше в будущем изменять соотношение все‑таки в пользу внутреннего рынка.
А.Миллер: «Газпром» также больше внимания уделяет сопутствующим отраслям, в частности нефте- и газохимии, и в этом плане мы активно работаем по созданию новых потребителей газа в промышленности на территории нашей страны.
В.Путин: Проект северного газового трубопровода по дну Балтийского моря уже двигается вперед? Основные партнеры у нас там кто?
А.Миллер: В качестве основных партнеров мы на сегодняшний день рассматриваем группу немецких компаний – сейчас завершаются переговоры. Хотя интерес к реализации этого проекта проявляет очень много зарубежных фирм и банков, мы планируем, что в начале следующего года мы примем инвестиционное решение по этому проекту, определим окончательный круг партнеров и финансовую схему реализации этого проекта, а также определимся с окончательной проектной мощностью этого газопровода.
В.Путин: А какой примерный объем инвестиций?
А.Миллер: Что касается морского участка газопровода по дну Балтийского моря – это около трех миллиардов долларов, но если говорить о проекте в целом – от российской территории до Великобритании, – то объем инвестиций в этот газопровод оценивается в пять с половиной миллиардов долларов.
8 декабря 2004 года, Ново-Огарево