Выступления и стенограммы   /

Ответы на вопросы журналистов после встречи с руководством администрации и предприятий Ярославской области

31 мая 2000 года, Ярославль

Вопрос: Сегодня Вы побывали на «Рыбинских моторах», познакомились с работой предприятий Ярославской области. Как Вы оцениваете итоги своего визита?

В.Путин: Я бы не называл это визитом. Это рабочий день, рабочая поездка. Мы давно очень с губернатором об этом говорили. Поэтому ничего нового, точнее неожиданного, для меня здесь не было, мы эту поездку с Анатолием Ивановичем [Лисицыным] планировали уже в течение, наверное, месяцев двух.

Разумеется, я смотрел материалы, перед тем как приехать. Но вопросы содержательные, вопросы, которые были затронуты руководителями предприятий – не только сегодня на совещании, но и при посещении «Рыбинских моторов», сельскохозяйственного предприятия, – они, конечно, все делают острее, живее и понятнее. Поэтому это была полезная работа. И, если Вы обратили внимание, мы наметили некоторые меры по оказанию поддержки этим предприятиям, мы поговорили с руководством, скажем «Рыбинских моторов», о перспективах развития на длительное время. Речь идет о сроке в 10–12 лет. Мы должны будем принять в связи с нашими сегодняшними беседами соответствующие решения на правительственном уровне и на уровне Совета Безопасности, это касается работы «Рыбинских моторов» по укреплению обороноспособности страны.

Ну а что касается проблематики областной, то мы об этом с губернатором говорили, есть понимание того, что и как нужно совместно делать. В общем, это хорошая поездка.

Вопрос: Как Вы оцениваете трагические события, произошедшие в Грозном и Волгограде, и как в связи с этим видится Вам в целом обстановка в Чечне? И как Вы бы прокомментировали назначение генерала Трошева командующим группировкой?

В.Путин: Что касается положения в Чечне в целом и моей оценки того, что там произошло вчера, этих террористических актов, я могу повторить только то, что я уже говорил. Либо мы положим конец бандитизму и терроризму там, либо, если дрогнем, будем встречаться с ним повсюду и долгое время. Да, все, что там происходит, – трагично, очень болезненно, это кровоточащая рана, но мы должны залечить ее там. Или это распространится на всю страну. Вот и позиция. Здесь ни сказать, ни добавить нечего.

Что касается непосредственно этих терактов – что можно ждать от бандитов? У них других средств нет. Мы должны отвечать адекватно. И этот ответ будет.

Что касается назначения Трошева – это естественное назначение. Это опытный командир, и не просто командир – я думаю, он человек лучшим образом подходящий для той должности, на которую назначен, еще и потому, что он длительное время жил в Грозном. Он точно понимает и очень тонко чувствует местных жителей, он говорит с ними практически на одном языке. Можно сказать, что он местный в этом смысле. Поэтому я думаю, что мы поступили правильно, и уверен, что результаты это подтвердят.

Вопрос: Вы приехали сюда вместе с полномочным представителем Президента Полтавченко, фактически первый раз с ним проводите такое совместное мероприятие. И Вы уже представили большую часть своих полномочных представителей губернаторам. Как Вы чувствуете, есть ли у них какое‑то внутреннее сопротивление федеральным реформам – не только созданию федеральных округов, но и тому, что касается формирования Совета Федерации?

В.Путин: Нет. Внутреннего сопротивления никакого я не почувствовал. Больше того, у меня сложилось мнение о том, что губернаторский корпус, президенты республик действительно озабочены укреплением государственности, выстраиванием вертикали власти. Есть разные подходы к некоторым проблемам, в том числе и к формированию Совета Федерации. Есть разные мысли о том, в каком объеме и в каком качестве должна выстраиваться ответственность по принятию определенных решений в Совете Федерации, скажем, по вопросам войны и мира, по введению контингента Вооруженных Сил России на иностранные территории и так далее. Есть проблемы, связанные с совершенствованием самого механизма представительства в Совете Федерации. Например, отзыв направленного туда кандидата.

А.Лисицын: Я сегодня предложил вариант – использовать экономический потенциал регионов. У нас получается, что, допустим, потенциал Москвы, Санкт-Петербурга и потенциал Калмыкии… По два представителя в Совете Федерации. Вроде логики нет, поскольку мы все говорим об экономике, экономических принципах работы. Наверное, этот принцип можно распространить на механизм формирования Федерального Собрания. Есть логика в этом?

В.Путин: Анатолий Иванович сказал сейчас об идее, которую мы сегодня с ним обсуждали. Я думаю, что можно прислушаться к тому, что губернатор говорит, потому что если мы говорим о справедливом формировании Совета Федерации, о равенстве, то равенство должно выражаться и в том, что представительство по вопросам определенного рода должно соответствовать вкладу субъекта Федерации в общую копилку. В данном случае речь идет о бюджетной «копилке». Логика в том, что сейчас сказал губернатор, есть. С этим, разумеется, тоже можно поспорить, но прислушаться к этому тоже не мешало бы, на мой взгляд.

Чем больше субъект Федерации вкладывает в Федеральный бюджет, тем больше у него прав иметь представителей. В этом есть определенный смысл – и политический, и экономический…

Во всяком случае, предложения по тому, чтобы сделать законопроекты более эффективными, более отвечающими сегодняшнему дню, были. Но прямого сопротивления, как Вы сказали, там нет. Разумеется, наверное – чего греха таить, надо по‑честному, прямо говорить, – когда человек сегодня является членом Совета Федерации, на федеральном уровне, а ему предлагают завтра с этого уровня подвинуться, наверное, здесь разные чувства возникают личного характера. Но все‑таки губернаторский корпус состоит из людей, которые не зря проходили выборы в своих регионах, не зря их народ выбирает. Люди, как правило, мыслят по‑государственному, и, несмотря на наверняка присутствующее у каждого личное неудовлетворение по поводу того, что ему нужно слезать с политической сцены страны, все‑таки государственные подходы важнее, я думаю, для губернаторов, чем какие‑то личные амбиции, даже в хорошем смысле этого слова.

Поэтому никакого сопротивления я не видел. Но обсуждение было, оно было довольно доброжелательным и предметным, что меня очень радует и убеждает в том, что мы найдем правильные подходы совместно к решению этих проблем. Вы знаете, еще раз хотел бы подчеркнуть, что получается так, как, честно говоря, и предполагалось, – коллективное обсуждение того, как нам выстроить государственное устройство России на длительную историческую перспективу лучшим образом, как его сделать более эффективным.

Губернаторы тоже обеспокоены засильем федеральных властей на местах, огромным ростом числа федеральных чиновников, которые там, где нужно и не нужно, лезут со своими рекомендациями и перехватывают властные полномочия у губернаторов уже давно. Обеспокоены тем, что у них нет никакого влияния на нижестоящий уровень управления, хотя этот уровень управления играет огромную роль в жизни государства. То есть я хочу вам сказать – то, что нами предложено и внесено в Государственную Думу, на самом деле в значительной степени было инициировано самими губернаторами, в их записках, в письмах, в аналитических материалах, которые присылались и в Правительство, и ко мне как исполняющему обязанности Президента. Можно сказать – я хочу подвести черту, – что это в известной степени результат нашей совместной работы с губернаторами.

А.Лисицын: Я бы сказал следующим образом: пусть для нас, губернаторов, это будет шаг назад, но для государственности, ее укрепления – это будет два шага вперед. Поэтому с этой позиции мы, конечно, согласимся с тем, что предложено Владимиром Владимировичем.

Вопрос: Как Вы расцениваете сегодняшнюю весьма активную поддержку Думой Вашего пакета законопроектов по укреплению властной вертикали?

В.Путин: Выражаю полное и горячее удовлетворение.

Вопрос: А как Вы оцениваете то, что ряд олигархов не поддерживает Ваши инициативы, в частности, Березовский, который вчера выступил с открытым письмом. Вы ожидаете какого‑то противостояния со стороны бизнес-элиты?

В.Путин: Мне бы вообще не хотелось никому противостоять – наоборот, я готов со всеми сотрудничать. Но то, что кто‑то высказывает свою точку зрения по этому вопросу, я думаю, это неплохо. Потому что, во‑первых, все‑таки, хочу обратить Ваше внимание, мне бы хотелось так думать, это не направлено на то, чтобы раскачать лодку и вызвать какое‑то противостояние в обществе. Это, на мой взгляд, должно быть направлено на то, чтобы обратить внимание всех участников этого процесса на какие‑то, возможно, слабые места в предлагаемой конструкции. С тем чтобы сделать ее более жизнеспособной, более перспективной, более устойчивой. Если предложения будут направлены на эти цели, мы эти предложения будем учитывать. Но, разумеется, победит та точка зрения, которая получит большинство. Насколько мы с вами знаем, это и есть демократия.

Сегодняшнее голосование в Государственной Думе показало, что наше предложение пользуется поддержкой.

Вопрос: Два слова о Ваших ожиданиях от российско-американских переговоров.

В.Путин: В переговорах подобного рода и по подобной проблематике нельзя добиваться положительных результатов только для России или только для Соединенных Штатов. Можно добиться взаимоприемлемых решений для обеих сторон на благо человечества. Мы никогда ни на чем не настаиваем, мы предлагаем. Мы объясняем свою позицию.

<…>