Выступления и стенограммы   /

Интервью радиостанции «Маяк»

18 марта 2000 года

Ведущий: Здравствуйте, в эфире радиостанция «Маяк». Сегодня гость нашего эфира Председатель Правительства Российской Федерации, исполняющий обязанности Президента нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.Путин: Здравствуйте.

Ведущий: Хотел бы сразу начать с наиболее существенных вопросов – вопросов, которые возникают и которые мы слышим от наших радиослушателей. Мой первый вопрос связан в первую очередь с Чечней. С одной стороны, военные часто говорят о том, что вот-вот кампания завершится, вот-вот наступит перелом, вот успех, основные боевые действия заканчиваются. С другой стороны, мы наблюдаем, к сожалению, и трагическую гибель омоновцев в засаде, и ощутимые потери московских десантников. В связи с этим подчас раздаются утверждения, что все дело заключается в стремлении отрапортовать о победе перед выборами 26 марта. Что же сейчас происходит в Чечне? Какова Ваша оценка?

В.Путин: Что касается военных и их заявлений, относиться нужно к этому спокойно. Военные находятся в процессе борьбы. И, естественно, каждая победа, которой они добиваются (а они добиваются там реальных побед, мы это знаем), вызывает определенный прилив положительных эмоций – это хорошо, так и должно быть. Вместе с тем есть, конечно, и вещи, которые не вызывают у нас положительных эмоций, а наоборот – трагедии, которые связаны с гибелью наших военнослужащих. Вопрос: «Что делать? В каком состоянии там все находится? Куда нам идти дальше?» – конечно, существует. Мне казалось, что он для многих из нас ясен, но если Вы полагаете, что нужно вернуться к нему еще раз, давайте сделаем это еще раз.

Мы с вами только что на экранах своих телевизоров (думаю, что и Вы тоже) видели это животное, которое нам ФСБ привезла в Москву. Я имею в виду животное под названием Салман Радуев. Вот такого зверья там еще бегает достаточно. И они могут собираться в стаи и огрызаться, нападать и наносить нам определенный ущерб – это правда. Но организованного сопротивления там уже не будет, и это тоже правда.

Что делать в ближайшее время? Да, в силу того, что произошли определенные изменения и организованное сопротивление сломлено, избыточную часть Вооруженных Сил мы будем выводить. И мы зафиксируем факт того, что крупномасштабные мероприятия военного характера заканчиваются. Об этом военные тоже говорили, и это – правда. Повторяю, правда также – и то, что могут объединяться боевики в определенные группы, нападать, совершать теракты и так далее. Это значит, что мы там оставим то количество Вооруженных Сил, которое нужно будет для выполнения этих задач. Мы отсечем ту горную часть, где боевики пока чувствуют себя более или менее «уютно» (в кавычках, конечно, потому что уютно они сейчас там себя нигде не чувствуют), от остальной части Чечни. Будем проводить в остальной части социально-политические мероприятия, будем проводить там мероприятия, направленные на восстановление экономики, нормальной социальной жизни, будем укреплять правоохранительные органы и специальные службы. В той, горной, части, где боевики еще присутствуют, будем проводить войсковые и специальные операции, будем их там добивать. Ведь у нас с вами какой выбор? Или добивать их там, или уходить. Какой выбор? Два варианта поведения. Третий – вступить в переговоры с боевиками, с бандитами – это, по сути, подготовительный этап ко второму варианту – к уходу. Мы один раз уже оттуда ушли. Я не хочу называть это преступлением или давать какие‑то оценки, но это было крупномасштабной ошибкой, крупномасштабной. Может быть, те люди, которые подталкивали тогда к этому решению, способствовали этому решению, не понимали того, к чему это может привести.

Ведущий: Владимир Владимирович, в связи с этим у меня вопрос. Сейчас общество в целом проявляет волю, граждане стремятся к тому, чтобы там был порядок: во всей России, в том числе и в Чечне. Но настроение политических элит не столь однозначно, не так уж однородно, там есть и противоречия. Вы ощущаете на себе какое‑то давление в связи с этим?

В.Путин: Влияние, давление элит всегда присутствует в обществе. Но я уверен, что в данном случае мы должны думать не об элитах, а об интересах народа. А интересы таковы, что если мы так же, как три с половиной года назад, оттуда опять уйдем, то мы позволим им снова консолидироваться, и мы будем опять воевать с ними. Но воевать уже не на этой территории, а на других территориях Российской Федерации. Вот этого мы уже позволить себе не можем, больше таких экспериментов с Россией не будет. Ведь после ухода из Чеченской Республики мы столкнулись по крайней мере с двумя крупномасштабными ошибками. Первая – мы бросили сам чеченский народ, который стал первой жертвой этих бандитов, потому что то, что там начало происходить, не имеет ничего общего с интересами чеченского народа. И мы совершили крупномасштабную ошибку по отношению ко всей российской территории, ко всему Российскому государству. Потому что территория Чечни стала использоваться или была использована как плацдарм для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами чеченского народа. Разве за независимость они боролись, когда пришли в Дагестан? А эта территория стала плацдармом для постоянных нападений на Россию и для ее унижения. Повторяю, такого больше не будет, такого больше мы не имеем права допустить.

Перед нами стоит несколько крупномасштабных задач – это восстановление и укрепление (и дело не только в Чечне, а восстановление вообще) на всей территории страны единого конституционного пространства России и соблюдение территориальной целостности нашего государства. Вот эти задачи будут решены, их решение будет обеспечено и будет обеспечено надежно.

Ведущий: Спасибо, Владимир Владимирович. У меня в связи с этим вопрос немножко на другую тему. Он связан с выборами – это то, что сейчас весьма волнует общество. Сколько будет туров на этих выборах Президента? Что Вы сами думаете по этому поводу как активный участник этого процесса?

В.Путин: Я не считаю себя чрезмерно активным участником процесса. Знаете, я раньше никогда не мог себе представить, что буду принимать участие в каких‑то выборах. Но что касается первого тура или второго тура, конечно, если ввязываешься в какую‑то борьбу, всегда рассчитываешь на положительный результат, иначе нет смысла начинать. Думаю, что для меня было бы оптимальным, если бы я смог достичь этого результата в первом туре. Но достаточно сказать, что всего выборы стоят 2,4 миллиарда рублей, из них примерно 1,5 миллиарда – первый тур. И 1 миллиард будет стоить второй тур, если он состоится. Это почти столько, сколько получают все пенсионеры Московской области.

Ведущий: Так дорого?

В.Путин: Так дорого. Да. Это первое. Второе, есть ряд политических деятелей, которые подталкивают общество, подталкивают население к тому, чтобы вообще сорвать выборы.

Ведущий: Вы имеете в виду кампанию за кандидата «против всех»?

В.Путин: Да, конечно. Это не что иное, как попытка сорвать выборы или перетащить их во второй тур, а еще лучше, по их мнению, – сорвать. Расчет на что? На то, что в стране будет хуже, что экономическая ситуация будет хуже. Мне кажется, что это аморальная позиция. И так простой человек живет трудно. А они хотят, чтобы было еще хуже. Думаю, что эта позиция вредная и неперспективная. Ну а что касается первого тура или второго для меня лично, мне кажется, что в конечном итоге важен результат.

Ведущий: Все‑таки хотелось бы услышать Ваши прогнозы.

В.Путин: Не думаю, что это является принципиальным вопросом. Я повторяю, главное – результат.

Ведущий: В связи с выборами еще один вопрос. Сейчас помимо выборов Президента России большое внимание приковано к выборам губернатора в Санкт-Петербурге. И по этому поводу очень часто говорят, что Валентина Матвиенко – фактически выдвиженец Кремля. Как бы Вы могли прокомментировать подобного сорта заявления и как Вы вообще оцениваете предвыборную ситуацию в Санкт-Петербурге?

В.Путин: Это неправильное утверждение. Вообще, широко известно, что я сам из Питера, поэтому хорошо знаю людей, которые там живут. Навязать Петербургу какого‑то там кандидата со стороны, даже от Кремля – абсолютно бесперспективное дело, уверяю вас. Это – во‑первых. Во‑вторых, Валентина Ивановна некоторое время назад (об этом мало кто знает, я могу сейчас сказать) написала мне заявление об уходе и вообще хотела закончить свою работу в Правительстве. Я попросил ее остаться. Она осталась, а ее заявление до сих пор у меня лежит в сейфе. Это было несколько месяцев назад. Вот сейчас она приняла решение идти на выборы в Петербурге. Думаю, что она имеет право это делать, то есть принять участие в выборах. Она, на мой взгляд, один из лучших вице-премьеров по социальным вопросам за последние годы. Это тоже – правда. Повторяю, утверждение о том, что она является назначенцем, выдвиженцем Кремля, абсолютно не соответствует действительности. Более того, убежден, что она должна искать поддержку не в Москве и не в Кремле, а прежде всего среди населения города Петербург.

Ведущий: Известно, что ее поддерживают очень многие политические организации Питера на сегодняшний момент, так что будем надеяться, что…

В.Путин: Я в этих партиях не состою.

Ведущий: Кстати, о партиях. Еще одна проблема, отчасти связанная с выборами, отчасти связанная вообще с жизнью страны, заключается в отношениях между государством и бизнесом. Вы некоторое время тому назад заявили, что относитесь отрицательно к «олигархам», точнее, к тому, что можно назвать сращиванием государства и частного бизнеса (государственной власти и частной экономики). Если это так, что по этому поводу Вы собираетесь предпринять? И какая может быть судьба у так называемых российских олигархов?

В.Путин: Это зависит от того, что понимать под словом «олигарх»? Если мы понимаем под этим словом представителя крупного бизнеса, то это одно. Мы будем с ними сотрудничать так же, как и с владельцами малых и средних предприятий, так же, как и с профсоюзами. Мы будем работать со всеми слоями общества. Если под «олигархами» понимать представителей групп, которые сращиваются или способствуют сращиванию власти с капиталом, то таких «олигархов» не будет как класса. Потому что если мы не создадим равных условий для всех, то мы не сможем вытащить страну из того состояния, в котором она находится сегодня. У нас стоит несколько крупномасштабных основных задач: это борьба с бедностью и с преступностью. Вот две основные задачи. Борьба с преступностью включает в себя ряд разделов, один из них – это борьба с коррупцией. В этом смысле никаких «олигархов» не будет.

Ведущий: А какие‑то конкретные планы по переустройству государственного аппарата по этому поводу имеются?

В.Путин: Что касается совершенствования структуры управления, то здесь много предложений, и сейчас губернаторы предлагают различные варианты. Сегодня мы обсуждали это с мэром столицы Юрием Лужковым и с губернатором Московской области Борисом Громовым, есть предложения от других губернаторов. Все это будет обсуждаться, и мы будем совместно потом выходить на какие‑то решения в этой сфере.

Ведущий: Спасибо. И в заключение вопрос, связанный отчасти с выборами и с чеченской проблемой. Это вопрос, касающийся Вашей недавней встречи с Премьер-министром Великобритании Энтони Блэром. Насколько я понимаю, в качестве исполняющего обязанности Президента – это была для Вас первая встреча с представителем крупной западной державы. Каковы Ваши впечатления от встречи?

В.Путин: У меня достаточный опыт общения с первыми лицами зарубежных государств, с партнерами России, но в качестве исполняющего обязанности Президента нашей страны я действительно встречался с лидером другой европейской державы впервые. Тони Блэр – человек неординарный. Он из интересной семьи (у него отец – консерватор, а сам он – лейборист). Он многое сделал для того, чтобы изменить политическую линию партии. При его прямом участии были изменены (насколько мне известно) некоторые уставные программные установки лейбористов. Они несколько сместились слева в сторону центра. В этом смысле он очень интересный собеседник. Мы с ним люди примерно одного возраста. Мне было полезно послушать его мнение по тем или иным проблемам, в том числе по вопросам Северного Кавказа. И думаю, что мы действительно должны прислушиваться к мнению наших партнеров (тем более таких, как Тони Блэр, который, на мой взгляд, довольно искренне излагал свою точку зрения по целому ряду вопросов двухсторонних отношений и по европейскому строительству). Говорили и о предвыборных кампаниях, и о предвыборных технологиях. Вскользь в целом он сказал о том, как это происходит у них, говорил о своих взаимоотношениях с парламентом. Я рассказывал, естественно, о том, что у нас происходит с Думой, как строятся наши предвыборные кампании.

Ведущий: Извините, что я Вас прервал, я хотел бы спросить по поводу предвыборных обещаний. Недавно, в ходе предвыборной кампании Президента, я слышал обещания в два раза повысить пенсии и зарплаты. А Вы как?

В.Путин: Я уже в начале беседы говорил, что с трудом представлял себе, что когда‑нибудь приму участие в предвыборных кампаниях. Вы знаете, главным образом потому, что все современные предвыборные технологии – это довольно бессовестное дело. Они все связаны с тем, что нужно смотреть в глаза миллионам людей и давать какие‑то обещания, заведомо зная, что они невыполнимы. Я никак не могу переступить эту грань и очень рад, что мне не приходится это до сих пор делать. В значительной степени поэтому я отказался от всех предвыборных роликов, дебатов и тому подобных вещей.

Что касается обещаний. Конечно, можно давать сколько угодно обещаний. Я считаю, что я как действующий руководитель Правительства, исполняющий обязанности Президента должен выполнять те обещания, которые заложены в закон (в данном случае в закон о бюджете). Если есть возможность превысить эти обещания, то это нужно сделать вот так, как это мы сделали с повышением пенсий. Мы обещали проиндексировать их на 12 процентов, но вышли на ситуацию, при которой могли это обещание не только выполнить, но и перевыполнить, и проиндексировали на 20 процентов. Вот так нужно делать.

Кроме всего прочего нужно себе ясно и четко представлять, что повышение заработной платы или пенсии само по себе мало что значит. Звучит хорошо, но мало что значит. Можно пообещать поднять пенсии, заработные платы не на 1000, а на 3000, на 5000. Но никто не говорит, что после этого может последовать вымывание товаров из наших магазинов. Эти тысячи, которые человек получит в виде бумажек в своем кошельке, завтра могут быть обесценены. Значит, кроме повышения заработной платы нужно одновременно пообещать, что будут выполняться основные параметры бюджета. Одним из этих параметров является уровень инфляции, который мы обещали и прописали в бюджете. Когда мы начинаем говорить обо всем этом, то начинаем понимать, что да, уровень доходов очень важен и для населения, и для развития экономики, но это только одна из составляющих развития экономики. Другая составляющая – это инвестиции. Если мы все это будем рассматривать в комплексе, то придем к выводу (и, наверное, Вы со мной согласитесь), что главное – это не формальное повышение пенсии, заработной платы, а главное – (то, к чему мы должны стремиться) это улучшение качества жизни нашего гражданина. Здесь, повторяю, много составляющих решения этой задачи. Повышение зарплат и пенсий – одна, но только одна из этих составляющих.

Ведущий: Она является следствием общеэкономического курса государства и его развития в целом (во всяком случае, так кажется). Но наша встреча подходит к концу. На «Маяке» есть традиция давать собеседнику сказать то, о чем забыли спросить, или что‑то было упущено в разговоре, или хочется что‑то заявить напоследок нашим слушателям. Может быть, Вы хотели бы что‑то еще добавить к тому, что было сказано?

В.Путин: Мне кажется, что вопросы, которые Вы задали, являются ключевыми на сегодняшний день, и, если Вы считаете, что мне удалось достаточно ясно высказать свою позицию, то я могу испытывать определенное чувство удовлетворения.

Ведущий: Все достаточно ясно. Надеюсь, что слушатели займут ту же позицию, что и я. Мне кажется, что достаточно полно все сказано. Будем надеяться, что это не последнее Ваше выступление на «Маяке» и в будущем мы Вас снова будем слушать и, судя по всему, видеть.

В.Путин: Спасибо большое.