Выступления и стенограммы   /

Интервью украинским средствам массовой информации

7 февраля 2001 года

Вопрос: Владимир Владимирович, Вы восемь раз за истекший год встречались с Президентом Украины Леонидом Кучмой. И девятая встреча у Вас будет в Днепропетровске. Как бы Вы охарактеризовали качественные изменения, которые произошли в украино-российских отношениях за этот год? Чего Вы ожидаете, с какой целью едете в Днепропетровск?

В.Путин: Вы практически ответили, забрали у меня ответ. Действительно, за прошлый год нам вместе с Президентом Украины Леонидом Даниловичем Кучмой удалось добиться, я считаю, главного – это изменить качество отношений.

Если сказать по‑честному, я расцениваю это как одно из основных достижений российской дипломатии за прошлый год. Для нас вообще отношения на постсоветском пространстве являются приоритетными, а связи с Украиной – тем более. Это наш крупнейший партнер.

Поэтому изменилось действительно качество отношений. И новым элементом стала высокая степень доверия друг к другу. Мне кажется, что это принципиальный характер изменений.

Что же касается уровня отношений, то об этом говорит объем товарооборота. У нас по прошлому году он составил почти 9 миллиардов долларов, и рост почти на полтора миллиарда долларов – 1,3. И еще не все посчитано. Я считаю, что это очень хороший результат.

Что мы сейчас ожидаем от этого визита и какие цели перед собой ставим? Во‑первых, закрепить, конечно, то, что было достигнуто до сих пор. Мы считаем, что разрешение спорных вопросов в энергетической сфере закончено, они урегулированы. Там нужно просто некоторые акценты расставить. Я имею в виду прежде всего в сфере обеспечения интересов Украины по газу и по обеспечению интересов России в отношении пропуска нашего газа в Западную Европу.

За последнее время была проделана существенная позитивная работа РАО «ЕЭС России». И если мы с Леонидом Даниловичем, встречаясь в Сочи летом прошлого года, говорили о возможности РАО ЕЭС работать на небольшой площади, задействовав свои возможности только в ряде приграничных областей Украины, то теперь за эти несколько месяцев, за полгода РАО ЕЭС проделало, повторяю, неплохую со своими украинскими партнерами работу и пришло к выводу, что это сотрудничество в электроэнергетике может носить, так скажем, глобальный характер и может быть распространено на всю территорию Украины.

Это позволит, если окончательно будут согласованы те проблемы, которые еще подлежат урегулированию, для Украины решить другие крупномасштабные вопросы в сфере энергоснабжения, а для России это и выход на украинский рынок, и это пропуск нашей продукции, в данном случае электроэнергетики, дальше на Запад, прежде всего, скажем, в Молдавию, в чем заинтересованы как Россия, так и Молдавия.

Это серьезное движение вперед. Но и это не все. Мы не случайно договорились о встрече в Днепропетровске, потому что мы собираемся посетить Южмашзавод. Это, как раньше говорили, один из флагманов ракетостроения. И в прежние годы Россия и Украина добились вместе того, что стали практически лидерами в этой сфере.

У нас есть все шансы сохранить это лидерство. У нас хорошие крупномасштабные планы в этой сфере. Они касаются совместной работы над ракетами-носителями, это и «Зенит», и «Днепр». У нас большой проект, который, как вы знаете, называется «Морской старт», и хорошие перспективы совместной работы в авиастроении. Некоторые наши предприятия в Омске, Саратове освоили продукцию конструкторского бюро «Антонов». У нас есть планы выхода и на внешние рынки, а также использования этой продукции внутри страны.

И третья сфера, третье направление совместной работы, которое мы собираемся обсудить с Президентом Украины, это сфера кооперации в области машиностроения.

Вот это основные направления.

Вопрос: Господин Президент, к сожалению, сейчас Украина переживает достаточно непростой политический момент. Во вторник в Киеве прошли акции протеста. Как в Москве относятся к последним событиям в Киеве? И могут ли последние события в Украине повлиять на отношения между Киевом и Москвой? И лично между Вами и Леонидом Кучмой?

В.Путин: Не очень корректный вопрос. Я еду как гость Президента Кучмы. И то, что сейчас там происходит, – это внутриполитическое дело Украины. Было бы с нашей стороны некорректным даже давать комментарии какие‑то по этому вопросу.

В целом то, что происходит какая‑то внутриполитическая борьба, ничего здесь особенного нет. Я думаю, что это признак нормального демократического общества. На мой взгляд, вот я могу вам сказать не как Президент России, а просто как гражданин, это неплохо. Важно только, чтобы все эти процессы происходили в рамках закона.

Вопрос: Возвращаясь к Днепропетровску и, возможно, к военно-техническому сотрудничеству, будете ли Вы обсуждать такой вопрос, как совместное производство межконтинентальных ракет? В Киеве вообще говорят о таком прорыве в военно-техническом сотрудничестве между двумя нашими странами после визита Сергеева. Замечаете ли Вы какой‑то прорыв или резкий прогресс, ощутимый в этой сфере?

В.Путин: Украина – безъядерная страна. Мы уважаем этот статус. И у нас нет никакой необходимости покушаться на данное положение вещей, просто никакой необходимости. Все наши планы нацелены на совместную работу в гражданских секторах. И уверен абсолютно в том, что, объединив наши усилия, мы будем более конкурентоспособными на этом рынке услуг. А рынок огромный.

Вопрос: Господин Президент, Вы уже затронули вопрос выхода российского бизнеса на украинский рынок. В Украине стартовала большая приватизация. Насколько Москва желает участвовать в этих процессах? Обсуждался ли вопрос участия России в приватизационных процессах в Украине на высшем уровне?

В.Путин: Да, обсуждался неоднократно. Леонид Данилович Кучма ставил эти вопросы и призывал способствовать этому процессу. Именно для этого, собственно говоря, мы в декабре собирались. Как вы знаете, большая группа представителей бизнеса и деловых кругов Украины была в Москве.

Должен сказать, что в этом направлении есть определенное движение. Российские инвесторы приняли уже участие в приватизации некоторых предприятий нефтепереработки. Одесский завод, скажем. В химической промышленности поучаствовали, на некоторых предприятиях машиностроительного сектора. Но этого, конечно, явно недостаточно.

Должен честно сказать, что это не столько зависит, наверное, от Украины, хотя и здесь можно говорить о создании более благоприятных условий для инвестиций, но значительная часть проблем лежит и на нашей стороне. У нас, на мой взгляд, слишком забюрокрачена сфера принятия решений в области валютного законодательства, в области инвестирования за границей.

Мы только что обсуждали это с экономическим блоком Правительства, с руководством Центрального банка и планируем в этом направлении сделать определенные шаги. Но это невозможно сделать как бы, скажем, только для Украины либо только для СНГ. Здесь нужно общее решение. Сейчас мы думаем над этим. И я надеюсь, что после того, как будут приняты решения соответствующего рода, активность российских инвесторов на украинском направлении будет увеличена.

Вопрос: К сожалению, в отношениях, возможно, к счастью, в отношениях между Украиной и Россией очень часто так получается, что главные вопросы решаются только на самом высоком уровне.

Все‑таки существуют сегодня в Москве и в Киеве переговорщики, которые могли бы готовить президентам этот вопрос? Кого Вы считаете в Москве человеком, способным вести украинское направление, и, возможно, в Киеве? Есть ли люди, которых в Москве уважают и к мнению которых прислушиваются?

В.Путин: Таких существует несколько человек, но двое подходят для этого лучше всего. Это Виктор Борисович Христенко, вице-премьер, который отвечает у нас за проблемы энергетики, и вице-премьер, который отвечает за социальные вопросы, Валентина Ивановна Матвиенко. Я думаю, что Вы понимаете, что они подходят уже самым лучшим образом и потому, как звучат их фамилии. Должен сказать, что Валентина Ивановна Матвиенко так же хорошо говорит на украинском, как и на русском.

Поэтому, мне представляется, ее направление деятельности не менее важным, чем то, чем занимается Виктор Борисович Христенко, который, повторяю, работает в сфере энергетики, курирует некоторые отрасли промышленности.

Не случайно упомянул гуманитарную сферу. Вы знаете, в прошлом году в России был сделан ряд шагов по поддержанию и украинской культуры, и украинского языка. Я думаю, что это очень важно и для Украины, и для России, и мы очень рассчитываем на то, что сотрудничество в этой сфере будет развиваться не менее позитивно, чем в сфере экономики.

Вопрос: Развивая языковую тему, каким, по Вашему мнению, должен быть статус русского языка в Украине и, соответственно, украинского в России?

В.Путин: Приемлемым для Украины и таким, который позволял бы всем национальным меньшинствам, всем людям, которые считают русский язык своим родным языком, жить среди своего языка, развивать свой язык, иметь возможность получить образование на языке и работать, используя этот язык.

Вопрос: Господин Президент, 26 марта – годовщина Вашей блестящей победы на президентских выборах. Каким был год этого президентства для Вас, чего удалось достичь, чего не удалось и как Вы сами изменились за этот год?

В.Путин: Мы все меняемся. Я думаю, что все здесь присутствующие за год изменились. Невозможно не меняться в так быстро меняющемся мире.

Что удалось? Год еще не прошел. Но если попробовать все‑таки сказать, что удалось, что не удалось, думаю, что я бы отметил, наверное, следующее. Удалось, и я считаю, что это самое главное, обеспечить необходимые темпы роста экономики. 7,6 процента – такого у нас не было лет двадцать.

Удалось обеспечить или создать условия для определенной политической консолидации общества. Такой консолидации, которая бы позволяла принимать конструктивные решения и позволяла в течение этого года создавать условия для развития экономической сферы и для решения в то же время социальных вопросов.

И третье: Вы знаете, что мы значительно увеличили уровень пенсий, погасили почти все долги по заработной плате в бюджетной сфере. У нас определенным образом выросли реальные доходы населения. Но я даже сейчас не хочу приводить цифр, потому что в целом среднероссийский гражданин живет еще очень тяжело. Он живет не в мире виртуальных цифр и каких‑то процентов. Он, повторяю, живет в реальном мире и хочет пользоваться тем, что дает это развитие экономики для себя, для своих детей, для семьи. Хочется пользоваться реальными результатами этого роста. Надо сказать, что пока мы не можем похвастаться тем, что подавляющее большинство российских граждан пользуются результатами этих темпов роста экономики и благоприятным внутриполитическим климатом. Вот в этом направлении предстоит еще очень много сделать.

Вопрос: Если Ваши реформы будут успешны, какой должна стать Россия?

В.Путин: Процветающей.

Вопрос: Мы очень благодарим Вас за то, что Вы нашли время встретиться с украинскими журналистами. Мы ждали этого почти полтора года. Мы хотим попросить Вас оставить нам автограф в надежде еще на одну встречу.

В.Путин: С удовольствием.

Вопрос: Спасибо большое. До встречи в Днепропетровске. Спасибо. До свидания.