Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
В.Путин: У нас сегодня в повестке дня, без преувеличения, жизненно важный вопрос, жизненно важная тема – жилищный вопрос. Он всегда был одним из самых острых и значимых для граждан страны. Не только для нашей страны, но для нашей в особенности. Эта задача по‑прежнему актуальна и в наши дни, и уже в новых экономических и социальных условиях.
По экспертным оценкам, около 60 процентов граждан России нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном люди стремятся получить жилье, строящееся муниципалитетами и ведомствами. В разного рода очередях стоит сегодня почти 10 процентов российских семей. При этом 2,5 миллиона людей до сих пор живут в ветхом и аварийном жилье.
В действительности ситуация такова, что при существующих темпах строительства, ведомственного и муниципального, потребуется еще 20 лет, чтобы решить проблемы только очередников.
Можно приводить много всяких цифр, подобных фактов. Они говорят лишь об одном: жилищная проблема в России в целом остается очень острой. С одной стороны, уже практически не работает прежний распределительный механизм. А с другой – еще не устоялся рынок жилья. Кроме того, цены на жилье высоки и недоступны для большинства граждан России.
Между тем мы обязаны искать пути выхода из этой ситуации. Обязаны перевести жилищную проблему из разряда «зависших» в решаемую, имеющую четкие перспективы.
Рабочая группа Госсовета представила хорошо проработанный материал. Мы много раз на этот счет говорили с губернатором Самарской области, и он давно занимается этой темой. И я знаю, что он пытался предложить Правительству уже давно свою программу. Давайте сегодня послушаем его наработки.
В этой связи я бы попросил не столько анализировать причины сложившегося положения, сколько предлагать конкретные способы изменения ситуации. И прежде всего в части создания механизмов, позволяющих гражданам самим приобретать жилье.
Одним из таких механизмов, конечно, может быть ипотека, о которой сегодня и предстоит нам поговорить. Во всем мире она является наиболее эффективным и цивилизованным механизмом решения жилищных проблем. Ипотечное кредитование – это проверенный, надежный способ привлечения частных инвестиций. Причем речь идет не только и не столько об иностранных, а прежде всего об отечественных инвесторах.
Я предлагаю в ходе нашей работы остановиться на следующих моментах.
Первое, что хотел бы подчеркнуть: система ипотечного кредитования должна быть только рыночной, а не дотационной. Только в этом случае можно будет привлечь сюда финансовые средства, адекватные масштабу жилищной проблемы страны.
Однако большинство уже работающих в регионах ипотечных механизмов и схем ориентированы на бюджетное финансирование. Это подрывает саму идею ипотеки, противоречит основным ее целям и принципам. Государству, конечно, здесь принадлежит определяющая роль. Оно должно содействовать созданию институтов, необходимых для организации рынка ипотечного кредитования и сформулировать для него четкую правовую базу.
Что касается бюджетных средств – их следует направлять на адресные целевые субсидии семьям, у которых не хватает для ипотеки собственных сбережений.
Второй аспект проблемы – это доступность ипотечного кредита. Ипотечный кредит должен стать не просто доступным, но и привычным: работать не как исключение, а как норма.
Есть разные оценки, но в целом эксперты считают, что многие семьи в стране, имеющие стабильные доходы, в состоянии взять ипотечный кредит. При условии, разумеется, устойчивых темпов роста доходов граждан.
Кроме того, ипотечные ценные бумаги должны иметь надежность, близкую к государственным ценным бумагам. А режим налогообложения всех ипотечных операций – учитывать долгосрочный характер ипотеки.
В связи с этим надо завершить формирование необходимой нормативно-правовой базы. И это третье направление, которому мы сегодня должны уделить особое внимание. Уверен, об этом будем говорить, поскольку для специалистов понятно, некоторые вещи в связи с ипотекой у нас либо вообще не работают, либо работать не должны и подлежат обязательному изменению.
Сейчас завершается работа над проектом Жилищного кодекса. Необходимо также ускорить разработку законопроекта об ипотечных ценных бумагах, внести изменения в законы, которые непосредственно или косвенно касаются ипотеки.
Еще одно направление, над которым следует поработать, – это формирование инфраструктуры ипотечного кредитования. Уже действует соответствующее Агентство, и здесь, полагаю, полезно учитывать и его опыт, и профессиональную точку зрения.
Думаю, вы со мной согласитесь, что пока само слово «ипотека» – это большая загадка для граждан. И здесь тоже нужно заниматься разъяснением, создавать механизмы и проводить работу по разъяснению самой сути этой процедуры, самой сути этого механизма. Нужно, чтобы люди просто поверили в то, что это возможно использовать для решения такой острой проблемы, как жилищная.
27 февраля 2003 года, Москва, Кремль