Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие ветераны!
Наше сегодняшнее заседание посвящено очень ответственному вопросу – подготовке к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Хотел бы сразу, в начале обсуждения, обратить внимание на то, что помимо организационных, финансовых, социальных вопросов наш оргкомитет должен заниматься и информационной стороной юбилея, потому что это тоже исключительно важная часть нашей работы.
Мы понимаем, что наследие Победы – это не просто наша память, наша история. Это и мощный моральный ресурс развития нашего государства. Историческая правда о войне, уроки войны, связь с современностью также имеют непреходящее значение.
В памятный день 65-летия снятия блокады Ленинграда мы по‑особенному, находясь в этом городе, осознаём значение подвига народа и непокорённого духа, духа ленинградцев. И, конечно, мы должны по‑особенному чувствовать и свой долг перед всеми ветеранами войны, перед блокадниками. Сегодня мы с вами убедились, насколько для жителей Санкт-Петербурга священна память о тех днях, о днях блокады, и соответственно о людях, которые выдержали эту блокаду.
Направления нашей работы, направления подготовки к юбилею определены перечнем основных мероприятий. Сейчас на его базе необходимо будет составить планы работы в каждом регионе, в каждом федеральном округе. И задача состоит в том, чтобы представить их в оргкомитет до первого апреля текущего года.
Ещё одна тема, на которой мы сегодня обязаны остановиться, – это не организация работы, а самая главная и самая важная тема – социальная поддержка ветеранов. Социальная поддержка ветеранов, естественно, является одной из главных задач государства. Никакие кризисы глобального развития, финансовые трудности не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств.
Я об этом неоднократно говорил, хотел бы сказать ещё и в этих стенах, обращаясь ко всем присутствующим здесь руководителям федеральных министерств и ведомств, руководителям регионов, полномочным представителям Президента. Напомню, что один из первых указов, который был подписан мною как Президентом России, касался жилья для ветеранов войны. Считаю принципиально важным закрыть этот вопрос к 65-летию Победы в войне.
Сейчас в числе нуждающихся более 50 тысяч ветеранов. Наша задача – ещё раз выверить эти списки, чтобы ни один участник войны не остался без квартиры. Минрегионразвития должен ежеквартально сообщать в оргкомитет о ходе выполнения этого поручения. Помимо Минрегионразвития я обращаюсь и ко всем полномочным представителям, здесь присутствующим, – возьмите это на свой персональный контроль.
Это задача государственная: мы договаривались о выделении денег – федеральная составляющая выделена, регионы тоже смогли найти деньги. Она должна быть исполнена неукоснительно, в те сроки, которые я обозначил, – ко Дню Победы, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ещё одна тема, связанная с подготовкой к юбилею. Надо завершить поиск фронтовиков, которым до сих пор не вручены присвоенные во время войны награды, хотя прошло очень много времени. Напомню, что после 1945 года таковых оказалось более трёх миллионов человек. Конечно, абсолютное большинство этих наград к настоящему времени вручены, но тем не менее надо окончательно доработать этот вопрос, определиться и вручить награды.
Особое значение имеет и военно-мемориальная работа. Прямая ответственность здесь лежит на органах региональной власти и органах местного самоуправления. Эффективная поисковая работа и забота о захоронениях, о мемориалах – это ваша задача, это ваша ответственность.
Правительство должно принять дополнительные меры и обеспечить координацию деятельности регионов по этому вопросу. Министерству обороны в свою очередь оперативно, то есть до 1 апреля текущего года, представить свои предложения по ускорению этих работ. Соответствующее поручение было дано и Контрольному управлению Президента. Надо, чтобы этот вопрос находился на постоянном контроле.
Напомню те цифры, которые сегодня посмотрел, готовясь к нашей встрече, к заседанию оргкомитета. У нас более 2,4 миллиона человек считаются пропавшими без вести. Неизвестными остаются имена шести миллионов человек из 9,5 миллиона воинов, которые захоронены в братских могилах. Всего же на территории России и за рубежом насчитывается более 47 тысяч воинских захоронений.
И, надо признаться откровенно, здесь нечего стесняться, нужно вкалывать: часть этих захоронений выглядит неподобающим образом, просто неприемлемо. Опять же, несмотря на любые кризисные явления, такого рода работы должны быть проведены. Это наш долг. Не буду долго распространяться на эту тему.
Есть ещё один вопрос, по которому необходимо тоже выходить на историческую истину. Всё ещё не обнародованы данные о наших потерях. Знаю, что по инициативе Минобороны для анализа таких данных сейчас создаётся межведомственная рабочая группа. Хотел бы, чтобы Министр тоже этим вопросом занялся и принял его на свой личный контроль.
Как я уже сказал, одна из наших ключевых задач во время празднования юбилея Победы – информационная задача. Она должна строиться на основе современных технологий, на основе современных медийных возможностей и ориентироваться на самые разные аудитории, в том числе и на молодёжную аудиторию.
В оставшееся время и наша Государственная компания ВГТРК, и телеканал «Звезда», и другие каналы должны подготовиться и создать полноценный, качественный цикл передач, посвящённых Великой Победе.
Российские библиотеки тоже должны пополнить свои фонды лучшими советскими и современными российскими книгами о войне. Важно, чтобы, конечно, военная тема занимала достойное место, такое, каким оно и должно быть, в репертуаре театров, в работе музеев, в произведениях молодых авторов.
Здесь нужно оказать учреждениям культуры всю необходимую поддержку. Я в данном случае обращаюсь к регионам и к полномочным представителям. Тема Победы должна звучать и в наших внешнеполитических инициативах. Министерство иностранных дел должно подготовить к первому мая свои предложения, такое поручение я тоже даю.
Ещё одна тема, которую невозможно обойти и которую во время моих встреч с ветеранами поднимают участники войны, – это искажение правды о войне, правды о том неоспоримом и решающем вкладе, которое внесла Красная Армия и Советский Союз в разгром фашизма в освобождение Европы, правды о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов. И здесь наша задача (обращаюсь ко всем здесь присутствующим, тем, кто нас слышит) – активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это, если хотите, тоже наш гражданский долг.
Приближающийся юбилей – уникальная возможность для всего международного сообщества ещё раз осмыслить уроки войны, вспомнить о корнях нацизма, идеология которого не изжита до сих пор, а в некоторых случаях, по сути, процветает. Думаю, что можно было бы инициировать и проведение крупной международной военно-научной конференции, продолжить издание многотомной фундаментальной истории «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», которая базируется на достоверных и объективных источниках. Конечно, мы должны по всем этим вопросам взаимодействовать и с нашими коллегами, с нашими товарищами из стран СНГ, народы которых разделили тяжесть войны и вместе завоевали нашу общую Победу.
Значительная часть нагрузки, прямое участие в подготовке юбилейных мероприятий лежит на ветеранских организациях. Хотел бы, пользуясь случаем, ещё раз отметить их огромный вклад в военно-патриотическую работу, в работу с молодёжью. То, что делается ветеранскими организациями, то, что делается для укрепления в обществе нравственного климата, для того, чтобы помнить об уроках войны, исключительно важно для всех нас и, конечно, для будущих поколений.
27 января 2009 года, Стрельна, Константиновский дворец