Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Дорогие друзья!
Сегодня у нас впервые вручаются премии Президента для молодых учёных. Они были учреждены моим указом в июле прошлого года, а их вручение, как мы и договаривались, приурочено ко Дню науки, который отмечается в истории нашей страны уже в десятый раз.
Добавлю, что это награждение проходит в начале Года молодёжи, который объявлен в нашей стране и в Содружестве Независимых Государств. И я искренне рад, что первыми лауреатами стали молодые люди, чьи достижения, чьи открытия являются весьма весомым приобретением для отечественной науки.
Сердечно поздравляю лауреатов премии, а всех присутствующих – с Днём российской науки. Истоки этой памятной даты уходят ещё во времена Петра I, основавшего Академию наук. Вчера, 8 февраля, ей исполнилось 285 лет.
Наука по своей природе всегда ориентирована на производство новых знаний, новых открытий. Сейчас это, как, наверное, и в прежние времена, на самом деле весьма востребованно. Конкурентоспособность государств, конкурентоспособность экономик определяется способностью создавать новое, самое передовое и самое востребованное. Причём это не только технология и культура производства, но и новые образцы, если хотите, ещё и новые стандарты жизни. Это умение предвидеть и, конечно, умение искать новые точки роста, что необходимо, особенно необходимо сегодня в условиях глобального финансового кризиса.
Отмечу ещё один момент. Наука играет свою роль не только в техническом прогрессе, но и в решении сложнейших современных задач, процессов, которые определяют дальнейшее развитие человеческой цивилизации, включая и вопросы ценностного, нравственного порядка, наполняющие жизнь людей интеллектуальными и духовными продуктами. И передовые государства привлекают для такого рода работы самые профессиональные силы.
Нынешние лауреаты состоялись уже в новой России. Их достижения свидетельствуют, что, несмотря на все сложности, престиж науки и качественного образования в нашей стране весьма высок. Об этом, кстати, говорит и большое количество заявок: работ, которые были представлены на конкурсах, было более трёхсот. Членам Совета по науке, технологиям и образованию выпала нелёгкая задача выбрать действительно достойных, наиболее ярких кандидатов на присуждение премии. Совет представил мне свои рекомендации, и с учётом того, что таких работ получилось больше, чем премий, попросил увеличить их количество до четырёх. Я с этим согласился. Думаю, что это правильно.
Все наши лауреаты – состоявшиеся учёные, признанные специалисты в своих областях. И они уже защитили докторские диссертации.
Доктор физико-математических наук Михаил Ревнивцев занимается изучением чёрных дыр и скоплений галактик. На языке специалистов это называется астрофизикой высоких энергий. Одно из его последних открытий помогло решению давней научной проблемы, связанной с изучением нашей Галактики. Отмечу также, что он неоднократно выигрывал конкурсы на проведение серьёзных экспериментов на базе международных обсерваторий.
Научные разработки Александра Кузнецова связаны с алгебраической геометрией. Это одно из современных направлений, результаты которого, кроме того, применимы и в теоретической физике, и в других отраслях математики. Его труды получили серьёзное международное признание и не раз были отмечены высокими международными наградами.
Основное направление работ профессора Сергея Кривовичева – это изучение минералов и неорганических соединений. Им уже получены десятки новых соединений, разработаны передовые технологии создания кристаллических материалов и наноматериалов, а Международная минералогическая ассоциация назвала его именем новый минерал.
Научная и клиническая деятельность Евгения Ачкасова посвящена диагностике и лечению тяжёлых заболеваний поджелудочной железы. Разработанные и внедрённые им методы не требуют больших затрат, но избавляют от серьёзных осложнений большинство больных. Они в разы снижают количество летальных исходов и сокращают сроки реабилитации пациентов. Излишне говорить, насколько это важно.
Наши лауреаты молодцы, они не только научные программы реализуют, что само по себе для страны важно, они ещё и демографическую тему развивают. Я посмотрел данные – и по шесть детей есть, и по три, и по два. Просто молодцы!
Наш хирург Евгений Ачкасов ещё и блестящий спортсмен, был чемпионом Москвы по конькобежному спорту. Поэтому наши лауреаты во всех отношениях выдающиеся люди.
Наука играет свою роль не только в техническом прогрессе, но и в решении сложнейших современных задач, процессов, которые определяют дальнейшее развитие человеческой цивилизации, включая и вопросы ценностного, нравственного порядка, наполняющие жизнь людей интеллектуальными и духовными продуктами.
Дорогие друзья! В последнее время мы целенаправленно создаём всё новые и новые стимулы для закрепления молодёжи в сфере образования, в сфере науки. Этому способствовал и некоторое время назад начатый проект «Образование», национальный проект. В прошлом году была принята федеральная программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Её цель – восполнить тот дефицит в сфере кадров, который образовался за период 90-х годов, дать импульсы притоку молодёжи в науку.
Отмечу также, что сейчас стали активно создаваться общественные советы молодых учёных и специалистов. Рассчитываю, что они займутся поиском новых талантов в регионах и помогут в практической реализации тех идей, которые выдвигаются. Этому же должны помочь и все присутствующие здесь, в этом зале, руководители федеральных министерств и ведомств.
Нам крайне нужна эффективная система внедрения новых идей и разработок, так называемая система коммерциализации, потому что с этим у нас по‑прежнему, скажем откровенно, просто плохо. Идей достаточно, блестящих идей достаточно, а с этим тяжело. И мы должны создать нормальную современную, отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Это очень важно для всех молодых исследователей, чьи исследования будут служить новой России.
Давайте приступим к церемонии.
<…>
Д.Медведев: Дорогие друзья!
В завершение церемонии скажу ещё несколько слов. Все, кто только что получил премию, наши молодые лауреаты, они все, безусловно, правы, когда говорят о той ситуации, которая есть сегодня, и о тех проблемах, которые до сих пор не разрешены.
Надо признаться, что мы в 90-е годы, по сути, мало чем могли заниматься. И с этим связан огромный отток молодых специалистов, только что защитившихся, о которых только что говорил коллега. И сейчас ситуация не блестящая, но сейчас есть инструменты для того, чтобы эту проблему решить.
Я когда‑то сам был молодым учёным. Молодым учёным нигде не бывает легко. Идеализировать не надо – и у нас трудно, и за границей. Но должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное, что нужно для нормального творчества. А что нужно? Чтобы квартира была и чтобы была более или менее приемлемая зарплата, которая позволяет не бегать по коммерческим структурам и не зарабатывать копейки для того, чтобы прокормить семью.
Такого рода инструменты, такого рода решения приняты. И наши университеты сегодня обладают для этого всем необходимым. Другой вопрос в том, как распределить приоритеты. С одной стороны, хочется, конечно, и здание новое построить, и какие‑то закрыть беды, которые были до этого, но всё‑таки важнее всего для университетов наличие молодых специалистов, талантливых людей. Поэтому я призываю все университеты самым внимательным образом этими проблемами заниматься. Потому что, мы понимаем, это не должно делаться так, как при советской власти, когда власть сама распределяла квартиры снизу доверху, – не та ситуация. Но заниматься этим должны все, и университеты прежде всего. А государство должно создавать нормальные для этого условия, должно выделять нормальное бюджетное финансирование, должно учитывать пожелания университетов и отдельных коллективов.
Ну и, конечно, нужна система стимулов и премий. Вот только что мы вручили высшие премии Президента, которые и по размеру своему достаточно приличные, ну и по статусу, естественно, создают возможность как‑то выделить тех, кто получил эту премию. Но нужны и другие системы стимулирования. Сегодня я подписал указ, который увеличивает гранты Президента для молодых кандидатов и докторов наук. Рассчитываю, что это тоже поможет существенным образом поднять уровень исследований и будет ориентировать на практическую отдачу. Здесь сумма увеличивается в несколько раз, и теперь для кандидатов наук грант будет составлять 600 тысяч рублей, а для докторов наук – миллион рублей. Это прилично, особенно имея в виду то, что мы сейчас живём не в самую легкую пору, у нас действительно сейчас с финансами не так просто.
Я хотел бы также сказать, что сегодня мы отметили наших молодых коллег, которые показали блестящие результаты в естественнонаучной сфере. Это прекрасно, потому что наша страна всегда славилась такими достижениями. Но это не значит, что гуманитарии должны расслабиться. Пусть тоже что‑то сделают хорошее, что будет отмечено настоящей государственной президентской премией. Посмотрим. В следующем году посмотрим, что из этого получится.
Я всех сердечно поздравляю. Конечно, прежде всего поздравляю наших лауреатов. Давайте вместе их ещё раз поздравим.
9 февраля 2009 года, Москва, Кремль