Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Уважаемые коллеги!
Через несколько часов мы вместе с Алексеем Леонидовичем [Кудриным] уедем в Лондон (я, правда, сначала в Германию ещё заеду, а Алексей Леонидович прямиком в Лондон поедет), для того чтобы поговорить с коллегами, а самое главное, постараться обсудить текущую финансовую ситуацию в мире, подумать о том, каким образом мы можем коллективно противостоять кризису.
Вы знаете, что Россия подготовила набор предложений. Эти предложения, я надеюсь, Алексей Леонидович уже сумел с вами обсудить. Они, конечно, являются консолидированными. Это не значит, что это универсальный рецепт или что вокруг этих предложений должна развернуться какая‑то отдельная дискуссия. В значительной мере они совпадают с теми представлениями, которые есть сегодня у других государств, у государств «двадцатки», по поводу того, каким образом выходить из мирового финансового кризиса.
Я позвал вас, как наших самых близких партнёров, для того чтобы обсудить, может быть, какие‑то дополнительные идеи, которые могли бы быть озвучены от имени России, и если вы такое поручение нам дадите, то от имени тех государств, которые сегодня здесь собрались, для того чтобы наша коллективная позиция была доведена до сведения других государств и, наверное, могла бы стать основой для дискуссии вокруг этой очень сложной проблемы, которая нас сегодня собрала.
Вы знаете, что в рамках тех предложений, которые мы готовили, речь идёт и о создании системы, которая может поддерживать макроэкономическую стабильность, создании системы таких индикаторов, которые бы указывали на проблемы в том или ином государстве, сколь бы крупным, значимым, серьёзным это государство ни было. И о том, чтобы создать более адекватную систему мирового аудита финансов, создать систему, которая позволяла бы более профессионально использовать рейтинги. От деятельности рейтинговых агентств в значительной мере зависит самочувствие крупных компаний, которые действуют в наших странах, да и в целом в экономике. Создать систему, которая была бы основана на учёте интересов разных государств и, соответственно, отражала бы современное представление о том, как должны работать мировые валюты, в том числе и мировые резервные валюты.
Вы знаете, по этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнёров придерживается точки зрения, что в этой сфере всё в порядке, и достаточно немножко укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, для того чтобы наступили спокойствие и порядок.
Мы придерживаемся другой точки зрения. Считаем, что тот кризис, который случился, конечно, связан и с определёнными проблемами функционирования мировых резервных валют. А стало быть, нам нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют, и подумать о том, каким образом эта система могла бы работать в дальнейшем.
Сейчас много говорят и о так называемой супервалюте, или наднациональной валюте, говорят применительно к трансформации идеи, которая сегодня существует, о так называемых SDR [специальные права заимствования]. Пока эта тема не является, наверное, столь актуальной для этого саммита, но она, безусловно, на мой взгляд, может быть актуальна в самом ближайшем будущем.
Я позвал вас, как наших самых близких партнёров, для того чтобы обсудить, может быть, какие‑то дополнительные идеи, которые могли бы быть озвучены от имени России, и если вы такое поручение нам дадите, то от имени тех государств, которые сегодня здесь собрались, для того чтобы наша коллективная позиция была доведена до сведения других государств и, наверное, могла бы стать основой для дискуссии вокруг этой очень сложной проблемы, которая нас сегодня собрала.
В чём я ещё вижу смысл сегодняшнего разговора и его последствий? Самое главное, чтобы наша встреча в Лондоне не превратилась просто в саммит руководителей крупнейших стран мира, чтобы по итогам нашей встречи была открыта полноформатная дискуссия, уже посвящённая контурам новой мировой финансовой архитектуры, чтобы уж если говорить о создании новых Бреттон-Вудских договорённостей, то есть договорённостей, которые определяют жизнь мировой финансовой системы на десятилетия вперёд, то тогда об этом нужно начинать говорить прямо сегодня и продолжать уже на других экспертных площадках, где, наверное, могли бы принять участие не только страны «двадцатки», это было бы просто несправедливо, но и другие государства, потому как плодами этой системы нам придётся пользоваться ещё долгое и долгое время.
Вот это, наверное, те вопросы, которые будут являться наиболее актуальными, не говоря уже о том, что существующая система международных институтов тоже доказала свою неполную адекватность. Международный валютный фонд, Мировой банк оказались лишь частично готовы к тому кризису, который произошёл. И перед нами стоит уже безотлагательная задача реформирования их задач, предмета их деятельности, может быть, их укрепление как в организационном, так и в финансовом смысле. Эти темы тоже будут, вне всякого сомнения, в центре внимания встречи лидеров «большой двадцатки», которая будет обсуждать эти вопросы в Лондоне.
Хотел бы, чтобы мы обменялись мнениями о том, что предстоит сделать. Хотел бы сразу вас проинформировать, что я принял решение по итогам моей поездки позвонить руководителям государств, которые здесь представлены, для того чтобы наши близкие партнёры знали о том, что происходило, что называется, не из телеграмм и докладов посольств, а от непосредственных участников этих событий. Я уверен, что и Алексей Леонидович потом вас или ещё раз соберёт, или вы каким‑то образом созвонитесь и поговорите о тех решениях, которые приняты.
Вот цель нашей встречи. Надеюсь, что вы уже сегодня начали дискуссию, поэтому я готов послушать ваши предложения.
31 марта 2009 года, Московская область, Барвиха