Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Президент ответил на вопросы, касающиеся развития жилищного строительства в России, а также обеспечения занятости населения.
Т.Миткова: Дмитрий Анатольевич, это третья Ваша беседа с журналистом в подобном формате. Давайте сегодня поговорим о вещах конкретных, близких буквально каждому: это жильё и занятость.
В последние годы государство, почувствовав силу, уверенность и подпитку больших денег, вплотную приступило к решению жилищной проблемы. До кризиса было сделано многое. Но сейчас строительные и ипотечные программы стали первыми, кто ощутил на себе удар. Из разных регионов идут сообщения, что сокращаются инвестиции в капитальное строительство, откладывается переселение из ветхого жилья. И при этом Вы говорите, что менять свои приоритеты не будете. Сохранить темпы и не потерять то, что сделано, – вот как в такой ситуации?
Д.Медведев: Татьяна, Вы знаете, я считаю, что мы с Вами правильно выбрали тему для разговора, потому что она волнует огромное количество наших людей, просто миллионы наших людей. И Вы знаете, я Вам скажу предельно откровенно, кризис ударил по очень многим нашим прежним разработкам, по той работе, которая велась в самых разных направлениях. И везде обидно и жалко. Но по этой теме мне лично особенно жалко, потому что это такая тяжёлая тема ещё с советского периода была, мы так долго за неё брались и столько усилий приложили. И, конечно, очень обидно, что сейчас многие процессы остановились, Вы здесь правы.
Тем не менее я сейчас скажу и о том, что было сделано, и о том, что предстоит сделать. При этом мне придется использовать вещи, которые раздражают очень многих. Разговоры о миллиардах рублей раздражают почти всех: «Какие тут миллиарды рублей?! Вы лучше скажите, как мне конкретным образом решить свою жизненную проблему, не говорите о миллиардах, дайте возможность найти деньги на решение отдельной задачи моей – квартиру купить, рассрочку получить какую‑то». Тем не менее без этих миллиардов невозможно решение практических задач.
Что было сделано за последнее годы? Мы действительно довольно существенно за три года нарастили объёмы строительства. Начинали где‑то с 50 миллионов квадратных метров жилья в год, в прошлом году уже вышли почти на 64 миллиона квадратных метров. Задача и была, и остаётся строить в конечном счёте не меньше, чем 1 квадратный метр жилья в расчёте на одного гражданина России в год. Это макрозадача, сейчас мы к ней не готовы, но её никто не снимает.
Более того, у нас были очень хорошие цифры достигнуты в ипотечном кредитовании. Мы начинали с цифр в 260 – 200 миллиардов рублей даже ипотечных кредитов в 2006 году. В 2007 году уже дали существенно больше – 556 миллиардов, а в прошлом году вышли на 633 миллиарда, даже при понимании того, что в конце года произошла остановка этих процессов.
Мы существенно нарастили темпы, и, конечно, исключительно обидно сейчас всё было бы остановить, но мы этого делать не будем. Мы обязательно продолжим решение всех этих задач.
Сейчас у нас создано два специализированных фонда, которые занимаются решением жилищных проблем как в части реконструкции текущего состояния жилья, капитального строительства, сноса ветхого жилья, так и в части создания новых жилищных программ.
Если на поддержку жилищно-коммунального хозяйства, на отселение из ветхого жилья в этом году мы дополнительно решили выделить – только на эти цели – больше 100 миллиардов рублей, то для второго фонда предусмотрена специальная программа, которая предполагает заполнение этого фонда земельными участками, под которые банки должны будут давать кредиты прежде всего застройщикам, тем строительным организациям, которые готовы строить жильё и которые должны заниматься инженерным обустройством, потому что без этого мы не можем создать нормального рынка жилья.
Кроме того, мы, конечно, должны пользоваться теми решениями, которые были приняты раньше, в том числе касающимися строительства жилья для отдельных категорий граждан. Я приведу несколько примеров. Мы эти программы начали, и мы их завершать не будем, несмотря на кризис. Эти программы носят абсолютно адресный характер, например строительство жилья для военнослужащих.
Есть ещё программа, касающаяся поддержки наших ветеранов, которую мы в любом случае завершим к 9 мая 2010 года, к юбилею Победы. Мы должны обеспечить всех наших ветеранов комфортным жильём. Эту задачу мы не снимали, и мы её исполним.
Т.Миткова: Скажите, а государство будет способствовать тому, чтобы у людей сохранялась возможность как‑то реализовать свою мечту о нормальном жилье?
Д.Медведев: Когда мы начали заниматься этой проблематикой, долго обсуждали, какой механизм использовать; в конечном счёте вышли на то, что главным механизмом должна быть ипотека. Непривычный механизм. Ещё пять-семь лет назад само это слово было непонятным, книжным, казалось, что это откуда‑то из заграничной жизни, и непонятно, что с этим всем делать. Но эта ипотека вошла в нашу жизнь, люди стали приходить в банки и получать кредиты. И сейчас самое главное – не обесценить саму эту конструкцию, а наоборот, придать ей дополнительную эластичность, дать дополнительные деньги. И в этом плане как раз и выстроены все наши решения. Мы не должны подорвать веру в те механизмы, которые мы с таким трудом создавали.
Т.Миткова: Об ипотеке ещё, если позволите, с ней ведь очень большие проблемы. Государство решило поддержать тех, кто, попав в трудную ситуацию, не может выплатить кредит. Но процедура получения этой поддержки настолько забюрократизирована, вызывает столько претензий. Я где‑то прочитала в источниках, что нужно собрать и принести в инстанции до 16 бумажек. Что с этим делать?
Д.Медведев: Строго говоря, количество обязательных бумажек где‑то вполовину меньше, но это не снимает проблемы, потому что мы с вами понимаем: даже одну бумажку можно получать месяцами, и это обесценит саму схему работы. С ипотекой сейчас проблемы. И хотел бы сказать, что мы сейчас приняли целый ряд решений, которые должны хотя бы частично восстановить работу этого очень важного механизма.
Что сделано? У нас есть специальный фонд, который занимается ипотекой – точнее, даже не фонд, а агентство ипотечного жилищного кредитования. У этого агентства не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 миллиардов рублей, и 40 миллиардов это агентство получит ещё в виде кредитных средств. Для чего это нужно? Это не ради того, чтобы это агентство стало таким большим, «толстым» и могло вальяжным образом представлять себя на рынке жилищном, нет. С этим связана конкретная возможность человека получить относительно разумный по деньгам кредит.
Что я имею в виду? Сейчас ипотеку предлагают за 20 процентов. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. И именно поэтому она у нас не развивалась ни в 90-е годы, когда у нас ставка ипотечного кредитования и вообще ставка кредитная была очень высокой, и она у нас перестала развиваться сейчас. Значит, нужны механизмы снижения этой ставки.
Ещё несколько лет назад я всё время говорил, что наша цель выйти на 7–8 процентов годовых. По таким ставкам люди будут брать с удовольствием. Они брали и по 11–12 процентов, и большинство ипотечных кредитов именно под такие проценты взято. Сейчас 20. Эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, о которых иногда говорить не хочется, но надо, они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 15 процентов годовых, до 14–15 процентов. Это тоже много. И мы рассчитываем, что ещё дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов Федерации. В результате общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5. И мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой, собственно, люди брали кредиты.
Т.Миткова: А по времени когда это может произойти?
Д.Медведев: Это должно быть сделано буквально прямо сейчас, потому что деньги на это выделены. Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии: мы не сможем сейчас «раскочегарить» объём ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были. Вот эти 633 миллиарда – это очень большие деньги были для нашей страны. У нас уже почти пятая часть населения могла решить свою жилищную проблему за счёт собственных средств – включая, естественно, заёмные средства под свои доходы. Это очень хороший уровень, потому что даже в самых развитых странах люди решают свою жилищную проблему за счёт приобретения собственного жилья только наполовину. Половина продолжает жить в арендованных домах, в арендованных квартирах, в квартирах, которые получены по договору найма.
Так вот наша цель, конечно, хотя бы удержаться на этом уровне сейчас. И для этого в принципе все финансовые решения есть. Но мы не сможем, допустим, делать это по сплошному сценарию. Мы должны поддержать наиболее уязвимые категории. Это в принципе задача, с которой должны справиться территории. Они сами должны решить, кого поддерживать, иными словами. Это молодые специалисты, это просто молодые семьи. И это очень важная задача, потому что мы сейчас считаем, что порядка 40 тысяч только таких квартир можно было бы сделать в этом году. Это пенсионеры, это работники социальной сферы и бюджетники, то есть те люди, у которых нет дополнительных источников дохода.
Т.Миткова: С темой жилья, я думаю, мы сейчас завершим. Только добавлю, что это настолько важная сфера, которая даёт работу сотням тысяч человек. И, конечно, здесь очень важно, чтобы люди ощущали свою защищённость – и те в том числе, которые работают в этой сфере.
В период финансового кризиса мы должны заниматься главными задачами, а именно преодолением последствий этого кризиса, то есть решением насущных экономических проблем. При этом не выпуская из виду простую вещь, что даже в этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой стороны, зависит наш успех.
Д.Медведев: Татьяна, Вы знаете, я не могу на это не отреагировать. Вы правильную вещь сказали. Это не только для каждого человека важно, потому что всем нужна нормальная квартира, всем нужен хороший дом.
Т.Миткова: Да.
Д.Медведев: Это те потребности, которые невозможно решить в принципе раз и навсегда. Создаются новые семьи, у людей потребности растут. Но очень важно и то, что жилищное строительство создаёт так называемый мультипликативный эффект. И от того, как у нас обстоят дела на стройке, зависит очень многое. Кстати, по итогам первых трёх месяцев, как ни странно, мы даже выросли на два процента по отношению к I кварталу предыдущего года.
Т.Миткова: Наверное, момент инерции какой‑то, да?
Д.Медведев: Это, конечно, инерционный момент, это связано с тем, что мы сделали хорошие заделы в прошлом году. Но очень важно всё‑таки эти темпы не снижать и по строительному комплексу в целом, потому что от этого зависит и огромное количество рабочих мест.
Т.Миткова: Да, кстати, о сфере занятости. Ситуация здесь, конечно, сложная. И вроде бы темпы роста безработицы снизились, да и власть принимает меры для того, чтобы помочь людям, потерявшим работу. Но создаётся впечатление, например, у меня, что наш единственный ответ – это выплата пособий, потому что всё остальное: это организация общественных работ, программы переобучения, гранты на открытие своего бизнеса – не работает или работает не так, как хотелось бы.
Д.Медведев: Вы знаете, конечно, мы начинали с самых простых форм. И наша задача была – мы это не скрывали, это была, на мой взгляд, честная позиция – помочь самым обездоленным, самым уязвимым категориям населения. А как им помочь? Просто деньги заплатить. Поэтому сначала было принято решение о пособии, мы его увеличили всё‑таки достаточно существенно, пособие по безработице. Но это не значит, и Вы абсолютно правы, что мы должны на этом остановиться. Мы должны сегодня думать и о том, как помочь людям, которые готовы внутренне найти новую работу, пойти работать в бизнес, постараться создать своё дело. Это гораздо сложнее, чем просто получать пособие по безработице. Это момент внутренней мотивации, если хотите, воли, энергии к жизни. Но это, с другой стороны, и наиболее ценные решения, которые люди принимают. И в этом смысле всё‑таки мы определённые решения сейчас приняли. Смысл их заключается в том, чтобы создавать новые рабочие места и новые стартовые условия для занятия малым бизнесом. Да, пока это небольшие деньги. Их размер зависит от тех решений, которые принимаются в субъектах Федерации. Но всё‑таки это некий стартовый капитал для того, чтобы начать своё дело. Общая задача заключается в том, чтобы в ближайший год организовать довольно значительное количество временных рабочих мест. Их должно быть создано практически 1 миллион 70 тысяч. Это довольно значительная цифра для нашей страны. Мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы и которые, кстати, сегодня, наконец, утверждены всеми субъектами Федерации – я на часть руководителей регионов ругался, – эти задачи исполнены сегодня, программы утверждены. Они начали работать. Порядка 260 тысяч человек должны пройти переобучение. Это тоже очень важная вещь.
В целом за последнее время действительно темпы прироста безработных снизились, существенно снизились по отношению к январю-февралю. У нас в январе-феврале был довольно существенный рост – около 9 процентов. В марте-апреле – это уже полтора процента. Это существенно меньше, но произошло это в том числе и за счёт того, что тот, кто раньше не хотел регистрироваться как безработный, сейчас всё‑таки зарегистрировался, понимая, что это деньги. Но, конечно, это и результат всё‑таки работы по организации новых рабочих мест. И эта часть работы должна быть существенным образом просто активизирована, потому как сейчас задача уже заключается, повторю, в том, чтобы создать полноценные возможности для тех, кто готов трудиться в новых условиях, даже иногда, может быть, переезжая в новую для себя местность, в новые условия для своего труда.
Т.Миткова: То есть речь идёт о тех, кого принято называть социально активными гражданами.
Д.Медведев: Для тех, кто считается социально активным, или для тех, кто для себя принял такие сложные решения, потому что иногда обстоятельства подталкивают к большей социальной активности.
Т.Миткова: Дмитрий Анатольевич, буквально за несколько дней этой недели Вы в интервью нашим коллегам из «Новой газеты», на публичных встречах обсуждали судьбу гражданского общества и демократии в нашей стране. Мне придётся заглянуть в бумажку. Вот реакция в комментариях и интернет-блогах – от позитивно нейтральных: «Ну, наконец‑то власть об этом вспомнила» – до резких: «Это тактика власти в основном на экспорт». И даже печальные есть: «Как только в стране кризис, власть начинает говорить о демократии, как в 90-е. В благополучные года все за стабильность, а теперь, когда в России непростая ситуация, опять», конец цитаты. Как Вы к этому относитесь?
Д.Медведев: Я, во‑первых, считаю, что очень хорошо, что есть разные точки зрения на эту тему и разные оценки власти. Собственно говоря, мы к этому и стремились все последние годы, в том числе давая возможность людям оценивать действия властей исходя из реальных результатов.
Что же касается темы «демократия и стабильность», «демократия и возможность решения самых насущных задач», то, мне кажется, ни в коем случае нельзя противопоставлять эти вещи. Было бы самым плохим сценарием, а это, кстати, бывало в нашей истории, когда действительно разговорами о реформе политической системы пытались подменить самые фундаментальные, самые главные для человека вещи: возможность заработать нормальные деньги, возможность прокормить себя, семью, спокойствие и безопасность на улицах, просто жизнь человека. Поэтому я считаю, что мы не должны сейчас противопоставлять эти вещи, говорить о том, что мы сейчас в другой фазе развития, пора заняться, допустим, какими‑то политическими преобразованиями, – наоборот, я считаю, что в период кризиса, полноценного финансового кризиса, мы скорее должны заниматься главными задачами, а именно преодолением последствий этого кризиса, то есть решением насущных экономических проблем от макроэкономических до вполне конкретных, о которых мы с Вами только что говорили, – скажем, проблем жилищных. При этом не выпуская из виду простую вещь, что даже в этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой стороны, зависит наш успех. Причём в этой ситуации очень важно, чтобы этим занимались все, не только те, кто считает, что последние годы мы развивались по абсолютно правильному сценарию. Есть люди, которые считают иначе. Но именно от того, как мы будем работать, совместно работать в преодолении кризиса, зависит и то, что мы сможем создать в будущем. Я имею в виду и полноценную экономическую систему, благополучную экономическую систему, и развитую политическую систему, развитую российскую демократию.
Т.Миткова: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич, за эту беседу.
Д.Медведев: И Вам спасибо, Татьяна.
19 апреля 2009 года