Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Уважаемые друзья!
Мы с вами давно собирались повидаться. Мы говорили где‑то около месяца назад на заседании Президиума Государственного совета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта. Уже 4 года работает Фонд поддержки олимпийцев, сделано много хорошего.
Я хотел бы вас прежде всего поблагодарить за работу, которая велась по поддержке нашего спорта, – работу, которую вы вели в качестве членов Попечительского совета, представителей спортивных кругов, представителей бизнеса, и, надо признаться, эта работа, несмотря на какие‑то, может быть, шероховатости, которые всегда существуют, в целом увенчалась успехом.
Сегодня мы с вами можем говорить о том, что Россия всё‑таки остаётся среди лидеров мировой табели о рангах, и последние успехи, которые демонстрировали наши олимпийцы, такого рода положение подтверждают. С другой стороны, понятно, что конкуренция в спорте всегда была движущим мотивом, она и сегодня очень острая, усиливаются позиции тех государств, которые всегда были в числе лидеров, я имею в виду и Соединённых Штатов Америки, и Китайской Народной Республики, Германии, других стран. И для того чтобы правильным образом готовить наших олимпийцев, нужны полноценные системные решения. Конечно, эти решения будут приниматься не в рамках деятельности нашего Фонда: это государственные решения, это решения, которые реализуются, по сути, всей страной. Тем не менее наша с вами работа в предыдущий период всё‑таки занимала определённое место.
Особое внимание сейчас нужно уделить летним олимпийским видам спорта. Здесь, конечно, нужно и выделить тех мастеров, которые будут выступать, высококлассных тренеров, специалистов, которые будут заниматься командами. Ну и, наверное, что гораздо ближе Фонду, за счёт системы грантов продумано создать все необходимые условия для подготовки. Совместно с Министерством спорта и туризма, вместе с другими ведомствами вашему Фонду надо будет, наверное, подготовить программу поддержки и внести уже соответствующие коррективы собственно в сами документы Фонда, в бюджетные документы Фонда в том числе.
Особое внимание сейчас нужно уделить летним олимпийским видам спорта. И, наверное, что гораздо ближе Фонду, за счёт системы грантов продумано создать все необходимые условия для подготовки.
Ещё один приоритет, о котором, я думаю, мы могли бы сегодня поговорить, это развитие детского и юношеского спорта, развитие спортивных школ. Здесь очень важна работа с регионами. Надо признаться, что в 1990-е годы такого рода работа просто деградировала, и мы сейчас занимаемся восстановлением самой системы детского и юношеского спорта в нашей стране: и инвентаря зачастую не хватает, и зарплаты невысокие у преподавателей и тренеров. Тем не менее без возрождения современной системы детского и юношеского спорта в нашей стране развития нашего спорта в целом быть не может, это очевидная вещь, не требующая никаких объяснений. Нужно разрабатывать соответствующие методики, программы. Я думаю, что мы тоже об этом сможем поговорить.
На новый уровень необходимо поднимать и спортивную медицину включая и антидопинговый контроль, потому что с этим у нас ситуация очень и очень непростая. Вы знаете ряд последних печальных результатов, которые в этой сфере были получены. Это, по сути, уже превратилось в государственную проблему, и решать её нужно будет в том числе с государственным участием.
Уважаемые коллеги! Понятно, что чем больше людей занимаются физкультурой и спортом, тем более здоровой является нация. Тем не менее в развитых странах спортом занимаются – по тем прикидкам, во всяком случае, которые имеются, – до 20 процентов населения. По нашей статистике – вдвое меньше. Это означает, что у нас могут быть проблемы, и не только на спортивных состязаниях – могут быть проблемы в целом с состоянием здоровья нашей нации. В этой связи та работа, которая велась Фондом, в конечном счёте направлена не только на поддержку спорта высоких достижений, поддержку олимпийцев, но и на развитие физкультуры и спорта в нашей стране в целом, на пропаганду здорового образа жизни и решение самых разных, иногда очень сложных социальных проблем.
А.Катушев: Уважаемый председатель попечительского совета! Уважаемые члены попечительского совета!
Ценя ваше время, постараюсь ограничиться некоторыми цифрами и фактами о деятельности Фонда преимущественно из 2008–2009 годов. Фонд работает действительно уже четвёртый год, и в настоящее время он поддерживает 27 летних и 14 из 15 зимних видов спорта. Всего на зимние олимпийские виды спорта Фондом в 2005–2008 годах израсходовано 499 миллионов 100 тысяч рублей. Гранты Фонда получил 861 атлет, тренер, специалист зимних олимпийских видов спорта. Гранты Фонда получали в зависимости от года постоянно 200–330 спортсменов, тренеров, специалистов наших зимних сборных. На летние виды спорта за тот же период…
Д.Медведев: Я правильно понимаю, что всего 861 спортсмен получил гранты?
А.Катушев: 861 спортсмен, тренер и специалист.
На летние виды спорта израсходовано за тот же период 2005–2008 годов 2 миллиарда 368 миллионов рублей. Гранты получали за этот период стабильно примерно 1100–1150 спортсменов, тренеров и специалистов по летним олимпийским видам спорта. Фондом были реализованы в 2008 году специальные программы, одна из которых состоит в поощрении наших олимпийцев, достойно зарекомендовавших себя и добившихся хороших результатов на Олимпиаде в Пекине. 137 чемпионам и призёрам Олимпиады в Пекине были вручены автомобили-внедорожники. Это было в начале октября, в торжественной обстановке это вручение произошло. Осенью 2008 года Фонд поощрил впервые в своей истории призёров и чемпионов Паралимпийских игр, вручено 64 гранта на общую сумму 102 миллиона 400 тысяч рублей. Программа эта была выполнена полностью и в срок.
В 2009 году Фондом утверждены и приняты уже к реализации следующие программы.
Первая – это программа поддержки перспективных российских спортсменов, тренеров и специалистов, осуществляющих подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Это программа, предусматривающая выплаты в размере 45 тысяч рублей в месяц каждому спортсмену – члену зимней Олимпийской сборной и 40 тысяч рублей в месяц каждому тренеру и специалисту зимних сборных.
Ещё одна программа, программа поддержки перспективных российских спортсменов, предусматривает дополнительные выплаты – поощрительные, призовые выплаты спортсменам, добившимся значительных результатов, прежде всего на международных, а также на всероссийских соревнованиях в сезоне 2008–2009 годов. К выплате средств по этой программе Фонд приступает по формированию окончательных списков уже в мае этого года.
Третья программа – это программа поддержки тренеров и специалистов, которым гранты, призовые гранты Фонда, выплачиваются также по итогам сезона-2008–2009, и связана (для специалистов сборных) с результатами выступлений наших сборных команд на чемпионатах мира и Европы, а личным тренерам – по итогам выступлений в сезоне их спортсменов. Таким образом, это три программы, которые поддерживают только зимние виды спорта. Общая стоимость этих программ – 434 миллиона рублей в 2009 году. Это то, что уже было принято и проголосовано общим собранием учредителей в этом году.
В бюджете Фонда также есть программа поддержки ветеранов – серебряных и бронзовых призёров Олимпиад прошлых лет. Эта программа год от года расширяется. Сегодня гранты Фонда получают пенсионеры по возрасту или имеющие инвалидность. И, может быть, Вы вспомните, Дмитрий Анатольевич, на одном из попечительских советов мы поднимали вопрос выплаты налога на прибыль по этой программе. Эта проблема решена. Благодаря письму, который счёл возможным подписать Александр Сергеевич Абрамов, зампредседателя попечительского совета Фонда, Министерство финансов ответило, что мы можем освободить от выплаты налогов на прибыль тех грантополучателей, которые имеют инвалидность, по этой программе. Таких человек у нас 40 из 160.
Д.Медведев: Александр Сергеевич заслуживает в этом отношении позитивной оценки, правильное письмо подписал.
А.Катушев: В результате только на отсутствии по этим 40 людям налога на прибыль Фонд сэкономит, и я рад об этом доложить, потому что это действительно первый хороший знак, 850 тысяч рублей.
И, наконец, пятая программа – это программа поддержки специализированных детско-юношеских спортивных школ. Решение о разработке этой программы было принято в 2007 году, когда Россия получила право проведения Олимпиады в Сочи, и встал вопрос о более конкретной и широкой поддержке Фондом детского и юношеского спорта. Недавно в Фонде прошла торжественная церемония, в которой приняли участие Министр Виталий Леонтьевич Мутко и секретарь Совета при Президенте по физической культуре и спорту Алексей Викторович Кулаковский, когда в торжественной обстановке были вручены гранты Фонда от миллиона до 2,5 миллиона рублей 18 первым школам, спортивным детско-юношеским школам олимпийского резерва.
Должен сказать, что программа эта была новая, неизвестная для нас. Фонд перешёл от сотрудничества с физическими лицами к сотрудничеству с лицами юридическими, от сотрудничества в центре преимущественно к сотрудничеству с регионами. Надо сказать, что 18 школ представляют все семь федеральных округов Российской Федерации вплоть до Приморского края, директора приехали из всех этих регионов. И я думаю, что это начало, хочется надеяться, что эта программа будет развиваться и совершенствоваться.
Деятельность Фонда на сегодняшний день признаётся полезной и, безусловно, эффективной не только в России, но и за пределами России. Рад сообщить (это показатель интереса к Фонду): из Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Калининграда; ближнего зарубежья – это Киргизия, Украина; дальнее зарубежье – Болгария, Великобритания, США, Франция, Китай, – звонят в Фонд, подходят журналисты, спрашивают о практике работы. В данном случае о Фонде они узнают из информационного сайта Фонда, который существует уже более двух лет на русском и английском языках. Количество заходов на сайт в прошлом году составило 604 тысячи. Во многом благодаря этому информации о Фонде появилось в прошлом году в два раза больше, чем в предыдущем: в 2007 году это было 67 упоминаний, в прошлом году – 119, причём ни одного негативного. Оценки работы Фонда положительные.
В 2008 году – это, наверное, нужно отметить особо – изменился и расширился состав попечительского совета Фонда. Прошло общее собрание участников Фонда, которое избрало вновь на новый трёхлетний срок все руководящие коллегиальные органы Фонда и исполнительного директора. Коллегиальные руководящие органы Фонда – имеется в виду, помимо попечительского совета, президиум попечительского совета, правление, ревизионную комиссию Фонда. Возросло с 10 до 15 человек количество участников Фонда. Попечительский совет определяет стратегию развития Фонда. Образован президиум попечительского совета Фонда, который возглавляет помощник Президента Российской Федерации Александр Сергеевич Абрамов, который получил функции оперативного рассмотрения и принятия неотложных решений по важным тактическим и стратегическим вопросам.
Должен высказать такую точку зрения, что образование президиума абсолютно оправданно с организационной точки зрения. За прошедшие 4–5 месяцев он собирался трижды: 14 октября, 4 декабря и 16 февраля этого года. На президиуме были обсуждены и практически согласованы все важнейшие для Фонда программы, причём обсуждены в деталях.
Все произошедшие изменения в Фонде нашли отражение в разработанной и утверждённой новой редакции устава Фонда, она была зарегистрирована в Министерстве юстиции 10 ноября 2008 года. Фонд работал всё это время в тесном рабочем контакте с федерациями по олимпийским видам спорта, Олимпийским комитетом России, Минспорттуризма России. 17 декабря прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и Минспорттуризма.
Благодарю за внимание.
Д.Медведев: Спасибо.
Пожалуйста, кто хотел бы продолжить разговор?
А.Усманов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Я просто хотел бы в нескольких словах привлечь наше внимание к тому вопросу, который имеет место в подготовке наших олимпийских команд к летним Олимпийским играм, и рассмотреть вопрос деятельности именно Фонда поддержки олимпийцев России в те годы, которые накладываются между зимними и летними Олимпийскими играми.
Исходя из опыта работы Федерации, мы знаем о том, что, как правило, всё‑таки Фонд поддержки как минимум вот эти две Олимпиады в основном поддерживал последний год подготовки к Олимпийским играм, и также по результатам в форме стимулирования – премий. Подготовка этого результата всё‑таки начинается прямо с первого же года олимпийского цикла. Я призываю наше правление обязательно рассмотреть вопрос не просто формы, но и самого содержания нашей поддержки подготовки олимпийских команд в период первых двух годов олимпийского цикла, потому что только в них и будет закладываться тот результат, который сегодня показывают юниоры, молодёжь до 20 лет, а, как правило, средний возраст олимпийской команды – 23–24 года. Если мы их здесь не потеряем, на уровне юниорских и молодёжных первенств мира, то, давая им стимул к тому, чтобы они повышали свои результаты и в первые два года, мы только поможем этой подготовке.
И второе. Я думаю, ту практику, которая сегодня у нас есть по поддержке школ олимпийского резерва и грантов для ветеранов, нужно распространить и на те центры, которые сегодня уже у нас в стране создаются. Мы в Федерации фехтования сделали центр Позднякова в Новосибирске. Если каждый член этого Фонда сделает хотя бы по одному центру – это ещё дополнительно более десяти центров, в которых будут уже готовиться олимпийские чемпионы.
Спасибо за внимание.
Д.Медведев: Спасибо большое, Алишер Бурханович.
Пожалуйста.
В.Лисин: По вопросу детских спортивных школ. Мы в этом году 6 марта приняли решение о том, чтобы развернуть программу по поддержке детских спортивных школ олимпийского резерва. Был конкурс – и, хотя у нас, по статистике, 1300 таких школ, только 55 представили свои предложения на поддержку.
Д.Медведев: Но почему? Не знают, не хотят или какие‑то другие причины?
В.Лисин: Это как раз вопрос нашей статистики. В принципе понятно: 18 школ получили поддержку, и тут, наверное, неплохой результат должен быть. Но складывается ощущение, что нам необходима полная перенастройка детской и спортивной подготовки. Я услышал Вашу фразу о том, что у нас, по статистике, третья часть населения занимается спортом.
Если посмотреть последнюю статистику, которую мы из Министерства спорта получили, – у нас количество занимающихся спортом в стране 22 миллиона человек, из них спортом регулярно занимаются 14 миллионов. А дальше получается следующее. В стране 232 тысячи спортивных сооружений, арифметика простая: 62 человека на спортивное сооружение. Мы классно вообще живём, у нас всё в порядке – 62 человека и одно спортивное сооружение.
Д.Медведев: Вопрос в том, что это за сооружение?
В.Лисин: Это статистика, которая сегодня нам представляется. Подготовлено мастеров спорта 6400 человек. Значит, надо понимать, что мастеров спорта международного класса, это те, кто называются нашим олимпийским резервом и членами сборной, – десятая часть, 700 человек. И мы, кто занимается спортом, прекрасно понимаем, только 10 процентов из них на самом деле попадут в первые составы, в первый резерв олимпийской сборной – 70 человек на 14 миллионов, даже то, что мы сегодня имеем.
А дальше интересные вещи. Я, например, посмотрел статистику по стрелковому спорту. У нас количество спортивных школ – 210. Мы нашли – 121. Стрелковых объектов нам показывают 8 тысяч, мы имеем 249.
Д.Медведев: А что это за цифры, откуда они?
В.Лисин: А это статистика, которую даёт Росспорт, представляет по итогам работы и получает её из регионов. Он получает всю статистику из регионов.
В.Мутко: Она составляется на основании отчётов регионов, но она правильная. Здесь в основном цифры, которые даются субъектами Федерации.
Д.Медведев: Это живые объекты?
В.Лисин: Ситуация следующая: пять раз ходил в бассейн – пять человек поставили. Этого мы не понимаем. Пришла школа один раз на стрельбы – значит, будет там 120 человек, занимающихся спортом. Со спортивными объектами – тоже. Их можно, в принципе, условно разбить на две части. Всего их 232 тысячи.
Развлекательно-физкультурные объекты – все это прекрасно понимают: есть у нас лыжные базы (32 тысячи); бассейны – меньше 25 метров длиной (таких у нас 1628). Про джакузи, аквапарки и боулинги я не говорю. Это тоже спортивные объекты, и понятно, что они в статистике.
Профессиональные спортивные объекты – стадионы, дворцы спорта – мы понимаем, там не до детей. Дети там ничего не получат, это совершенно другая категория людей. И, таким образом, специализированных объектов у нас на количество спортивных школ, которые не все имеют, максимум, может быть, 4 тысячи. И то мы уже знаем о том, что часть спортивных школ просто своих спортивных объектов не имеют. Таким образом, для детского, юношеского и массового спорта у нас и места‑то не осталось, исходя из той ситуации, которая существует.
Поэтому я считаю, что, конечно, есть смысл разобраться сегодня и с системой, потому что у нас, во‑первых, в департаментах образования существуют спортивные школы. Их надо передавать немедленно в рамки Министерства спорта и туризма, потому что и там и там – это явно раздвоение есть.
Д.Медведев: Об этом говорили не так давно. В Сочи, по‑моему, говорили об этом, да, Виталий Леонидович?
В.Мутко: Да.
Д.Медведев: И решили, что передадим, потому что Министерство образования не возражает.
В.Лисин: Конечно.
Д.Медведев: Логично будет.
В.Лисин: Второе. Конечно, с точки зрения настройки сегодня мы обязаны вернуться к универсиадам, обязаны вернуться к спартакиадам среди школьников и обязаны проводить всероссийские соревнования среди детских спортивных школ. Это три таких важных уровня, без которых мы просто потеряем этот уровень подготовки.
Сегодня идёт огромное количество информации из регионов, сокращают выезды на соревнования всероссийские, детские спортивные школы, наполовину как минимум урезаются. Понятно, что регион не отвечает, и у него нет отчётности за реальный факт количества занимающихся, оценки деятельности местных органов власти за это не существует, при которой они бы нервничали. Но зато удобно, потому что есть параллельный зачёт, который позволяет одного и того же спортсмена трём регионам показывать как выступающего на Олимпиадах или в первенствах Европы. Конечно, это надо немедленно ликвидировать, и думаю, что это одна из вещей, которые просто убивают спорт, потому что практика параллельного зачёта вроде бы поддерживает спортсмена, а с другой стороны, региону выгодно сегодня не связываться со спортивными школами, с молодёжью. Самое главное – показать результат, приписанный к этим вещам.
Я думаю, что есть смысл рассмотреть следующие вещи. Новые спортивные объекты, которые появляются у нас за счёт средств муниципальных бюджетов и субъектов Федерации, они должны быть все в рамках образовательных учреждений. А они сегодня виртуальные, существующие в городах объекты, которые никаких обязательств по детско-юношеской спортивной школе не имеют. Молодёжь и дети в учебных заведениях лишены сегодня этих спортивных объектов частично. И в большей степени те объекты, которые у них находятся в распоряжении, они не совсем удовлетворяют требованиям, тому, что мы хотели увидеть от занятий спортом.
27 апреля 2009 года, Московкая область, Барвиха