Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Уважаемые российские и немецкие коллеги!
Я, конечно, тоже очень доволен, что у меня есть возможность с вами встретиться и пообщаться, тем более в таком прекрасном зале, который является квинтэссенцией истории Баварии. Здесь сам дух располагает к тому, чтобы вести вольные дискуссии на самые разные темы. И поэтому я, конечно, хотел бы ещё также поблагодарить и Премьер-министра Баварии господина Хорста Зеехофера за возможность встретиться в этом зале, здесь, в Баварии, и провести соответствующие российско-германские консультации, а также за возможность подискутировать в рамках «Петербургского диалога».
Была убита наша правозащитница Наталья Эстемирова… Самое главное, чтобы были изобличены преступники и чтобы они понесли заслуженное наказание. Вот это важно. Важно для памяти людей, которые погибли, защищая нашу правовую систему, защищая обычных людей, и для воспитания целого поколения новых людей.
Конечно, темы для диалога всегда подбрасывала жизнь и в какой‑то период они могут быть менее жёсткими, в какой‑то период они становятся более энергичными и интенсивными. В любом случае очевидно, что сейчас мы находимся на сломе экономических эпох, мы находимся в период, когда происходят изменения во внешней политике, причем достаточно серьёзные. И если говорить о том, как меняется мир, совершенно понятно, что он становится более глобальным и отсюда его преимущества и его недостатки. Недостатки глобализма нам всем теперь очевидны, любое изменение в экономике крупного государства ведёт к тому, что после этого начинаются болезни и проблемы у других стран. Никто не застрахован, никто не может защититься, закрыться. И даже наши надежды на то, что мы смогли, допустим, скопить какой‑то запас прочности, чтобы выстоять в этих экономических потрясениях, зачастую не оправдываются.
Действительно, у нас произошёл довольно серьёзный спад промышленного производства, уровень ВВП падает. Это касается всей Европы, касается и России. У России свои проблемы. В чём‑то они более жёсткие, в чём‑то, может быть, мы как раз лучше подготовлены. Но всё это оказывает своё влияние и на тот диалог, который вы ведёте. Конечно, мы должны думать о том, как развивать экономические связи между нашими странами. Но не менее важны человеческие связи, человеческие измерения, и именно к этому как раз нас и подводит «Петербургский диалог».
Считаю, что в рамках этого диалога необходимо обсуждать все вопросы, причём не только вопросы высокого внешнеполитического, международного взаимодействия. Хотя я считаю, что диалог должен быть посвящён и вопросам европейской безопасности, потому что все мы живём в Европе. От безопасности на Европейском континенте, в конечном счёте, зависит безопасность, стабильность, спокойствие жизни в наших странах, спокойствие жизни наших семей. Поэтому это не посторонняя, не абстрактная, не отвлечённая тема.
Но я считаю, что помимо таких крупных вопросов мы должны концентрироваться и на других темах. Мы должны говорить действительно о нормальном диалоге, который должен существовать между нашими гражданскими обществами. Мы должны посвящать своё время общественной жизни наших стран. У нас есть проблемы, которые очень похожи друг на друга. В частности, проблемы социального порядка, связанные с безработицей, с последствиями влияния кризиса. У нас есть собственные проблемы, они отличаются друг от друга. В Германии своя политическая система, свой уровень развития правовых и политических институтов, в России он свой. Конечно, в этом смысле обмен представлениями о путях развития общества, о путях развития социума исключительно важен. В этом плане «Петербургский диалог» вносит свою лепту, свой вклад.
Мы должны сегодня думать о том, каким образом, с одной стороны, защищать наши государственные устои, а с другой стороны, сохранять наши ценности и самое главное – оберегать жизнь и здоровье наших людей.
Мы должны говорить о разных вопросах, мы должны говорить о проблемах, мы должны говорить о вопросах защиты прав и интересов отдельного человека, а не только социальных групп или, тем более, государства в целом. Это наша совместная обеспокоенность. Мир совсем не прост, у России свой набор вызовов, который достался нам в наследство, к сожалению, из прошлого. Мы должны сегодня думать о том, каким образом, с одной стороны, защищать наши государственные устои, а с другой стороны, сохранять наши ценности и самое главное – оберегать жизнь и здоровье наших людей.
Поэтому, скажем, вопросы правозащитной деятельности, о которой только что упомянула моя коллега Ангела Меркель, я считаю, действительно очень важны для наших стран, и для России в особенности, имея в виду то, что мы сейчас находимся как раз, может быть, в одной из самых первых фаз формирования собственной политической, правовой системы. Конечно, те люди, которые занимаются этими вопросами, очень важны для создания нормальной атмосферы в Российской Федерации. Именно поэтому они находятся зачастую под прицелом различного рода преступников, которые пытаются или просто свести счёты с отдельным человеком, который доставляет им неприятности, или, как правило, это уже широкомасштабная государственная провокация для того, чтобы создать проблемы государству в целом. В любом случае на такого рода действия государство должно откликаться максимально жёстко и твёрдо. И вчерашний печальный случай, когда была убита наша правозащитница Наталья Эстемирова, в очередной раз показывает, что такого рода проблемы, весьма и весьма актуальны, они существуют, и на них Российское государство должно давать свой недвусмысленный ответ.
Я считаю, что по всем таким случаям следствие должно проводиться максимально последовательно, жёстко, без истерик, без предварительно сформированных версий о том, что виноват такой‑то или такой. Но, самое главное, чтобы были изобличены преступники и чтобы они понесли заслуженное наказание. Вот это важно. Важно для памяти людей, которые погибли, защищая нашу правовую систему, защищая обычных людей, и для воспитания целого поколения новых людей.
Конечно, мы должны заниматься укреплением наших связей по всем направлениям; думать о сотрудничестве молодёжи, об укреплении контактов между нашей научной общественностью, гуманитарной, культурной общественностью. И я думаю, что это могло бы стать одним из приоритетов, «Петербургского диалога» в том числе.
Такого рода работа в Германии уже ведётся. Я думаю, что она может быть налажена именно на молодёжном направлении и с российской стороной. В любом случае, мы заинтересованы в формировании будущих лидеров политической, экономической жизни, общественной жизни наших стран. И в этом смысле кадровый резерв российско-германского партнёрства – это задел в будущее.
Очень важным является изучение языков. Конечно, здесь многое делается. Интерес к нашим языкам – к немецкому и к русскому языку существует. В то же время я считаю, что мы должны вносить свой дополнительный вклад в эту тему. Поддержки заслуживают инициативы создания так называемых «двуязычных» русско-немецких школ, так называемого «билингвального» школьного образования. Эти школы востребованы в русскоязычной диаспоре, которая существует в Германии. Но я думаю, что их количество могло бы быть больше, и результат этого мог бы быть более серьёзным. Это одна из тем, но, на мой взгляд, весьма и весьма важная.
Недостатки глобализма нам всем теперь очевидны, любое изменение в экономике крупного государства ведёт к тому, что после этого начинаются болезни и проблемы у других стран.
Я хотел бы сказать, что в настоящий момент, несмотря на кризисы, несмотря на сложности текущей жизни, у нас существуют все возможности для развития гражданского диалога. Этот диалог год от года становится всё более и более интенсивным. И уже те встречи, которые прошли здесь, на баварской земле, в очередной раз такого рода результаты продемонстрировали.
В следующем году встреча будет в России. Я так понимаю, что мы могли бы обсудить и место, и время проведения этой встречи. Что касается повестки дня, то жизнь, конечно, её подскажет.
Я почти уверен, что значительная часть проблем, с которыми сталкиваются наши гражданские общества, я имею в виду и российское общество, и германское общество, они сохранятся. Может быть, станет проще с кризисом. Мы, во всяком случае, для этого многое делаем. Стараемся изменить ситуацию и будем этим заниматься.
Но, что касается проблем общественной жизни, то они сохранятся. И мы, конечно, продолжим обсуждение этих вопросов, в том числе и в формате «Петербургского диалога».
Хотел бы всех вас поблагодарить за участие в «Диалоге» и пожелать «Диалогу» дальнейшей продуктивной работы.
Спасибо.
16 июля 2009 года, Мюнхен