Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Уважаемые коллеги!
Мы с вами встретились для того, чтобы поговорить о подготовке Послания Президента Российской Федерации. Здесь у нас не только сотрудники Администрации Президента, но и руководители Правительства России. Я надеюсь, что мы обсудим те многочисленные идеи, которые имеются, конкретные предложения по Посланию, ряд других вопросов, которые непосредственно с этим связаны.
Сейчас эта тема поднимается мною на разных встречах. Я не так давно встречался с руководством «Единой России», через день встречусь с Российским союзом промышленников и предпринимателей, в конце недели встречусь с другими партиями, так что обсуждать ещё буду неоднократно.
Хотел бы обратить внимание, что в этом году у нас принципиально изменилась схема подготовки Послания. Раньше концепция и содержание Послания оглашались лишь в сам день, когда Послание предлагалось Президентом парламенту. Я в экспериментальном порядке решил отойти от этой практики. И после опубликования моей статьи [«Россия, вперёд!»], которая была обнародована еще 10 сентября, был задан определённый тренд этой дискуссии, поскольку сама по себе статья является, если хотите, конспектом Послания или же рамкой, внутри которой я и предлагаю работать.
Это было приглашением к дискуссии всех, кто хотел бы обсудить вопросы развития нашей страны. Я считал для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило при участии российского общества.
С другой стороны, это было приглашением к дискуссии всех, кто хотел бы обсудить вопросы развития нашей страны. Я считал для себя принципиально важным, чтобы обсуждение этого документа происходило, что называется, всем миром, то есть при участии российского общества.
Поскольку в самой статье достаточно подробно изложены стратегические подходы, я думаю, что Послание должно быть более конкретным, более предметным, отвечающим на те вопросы, которые содержатся в статье. Эти предложения приходят и продолжают приходить в Администрацию Президента, в Правительство, на президентские сайты. Они появляются и просто при обсуждении тех или иных тем в интернете. Я вижу, что это достаточно активно продолжается. За прошедшие пять недель поступило более 13 тысяч откликов, причём не только от граждан, но и от партий, общественных объединений. Дело, конечно, не только в количестве предложений, хотя само по себе это тоже важно – показывает градус дискуссии, показывает интерес к тем проблемам, которые были затронуты. Важно то, что своё мнение высказывают очень разные участники общественной дискуссии, очень разные люди: предприниматели, учёные, студенты и просто экспертное сообщество. Всё это мне представляется весьма неплохим, удачным развитием событий.
При подготовке Послания и анализе тех или иных предложений мы не можем отрешиться от текущей финансовой ситуации. Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но тем не менее мы должны научиться мечтать.
Я бы хотел от вас услышать, уважаемые коллеги, какие из идей, которые были высказаны в ходе этой дискуссии, сейчас учтены при подготовке Послания Президента, какие находятся в проработке, в том числе и с финансовой точки зрения. При подготовке Послания и анализе тех или иных предложений мы не можем отрешиться от текущей финансовой ситуации. Мы люди, реально стоящие на финансовой почве, но тем не менее мы должны научиться мечтать. Какие предложения, которые сделаны, могут быть полезны для посткризисного развития, потому что далеко не все мы сможем сейчас соответствующим образом обработать и инкорпорировать в Послание. Но я думаю, что работа всё равно должна быть продолжена.
Без внимания не осталась практически ни одна тема, затронутая в моей статье. Наибольшее число откликов касается экономики, науки и технологий. Это приблизительно треть от поступивших откликов. Довольно много интересных суждений о том, что делать в известных пяти технологических направлениях модернизации, которыми занимается возглавляемая мною комиссия по модернизации экономики. Я думаю, что мы вкратце об этом поговорим. Идёт поиск ответов на самые сложные вопросы, которые всех нас волнуют: что мы действительно будем делать после кризиса, научит ли Российское государство и российскую экономику этот кризис чему‑то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны. Я думаю, что ответ для вас совершенно очевиден. Но, с другой стороны, я вчера и позавчера общался с представителями бизнеса, с представителями общественных структур: никто не видит изменений, что мы уже сейчас извлекли какие‑то уроки из кризиса. А это наша задача, задача всех здесь присутствующих, задача Правительства России, задача Администрации Президента, задача самого Президента. И я надеюсь, что Послание, которое будет подготовлено, всё‑таки будет направлено и на будущее.
Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения? Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку? Это, казалось бы, общие вопросы, но они имеют абсолютно конкретное, предметное преломление.
Одна из задач – это возвращение на родину и привлечение к работе тех учёных, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей и трудятся там.
В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок. Для того чтобы это сделать, нам нужны специалисты, нам нужны люди, которые будут там работать. И поэтому одна из задач – это возвращение на родину и привлечение к работе тех учёных, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей и трудятся там. Они, кстати, ко мне обратились, я внимательно ознакомился с открытым письмом учёных о развитии фундаментальной науки и будущем России. Оно было представлено 9 сентября этого года. Его подписало около 150 человек, известные люди, и они явно не равнодушны к будущему нашей страны. Там много критических оценок тому, как обстоят дела в нашей науке. Есть вполне конкретные предложения, что нам нужно делать для того, чтобы действительно конвертировать наш интеллектуальный потенциал в наши экономические достижения.
Я думаю, что всё это нужно будет изучить. По этой теме можно даже будет подготовить специальное Послание.
Я недавно встречался с учителями, поздравлял их с Днём учителя. Они, конечно, все ждут, что мы сможем перейти от собственно концептуальных документов к реальной работе по модернизации нашей школы.
Есть ещё одна тема, которой мы внимательно занимаемся, – это школьная проблема и наша национальная образовательная инициатива, «Наша новая школа» она называется. Я говорил о ней в Послании прошлого года. Сейчас этот документ подготовлен, но нам нужно подумать о том, каким образом его всё‑таки осуществлять на практике. Я недавно встречался с учителями, поздравлял их с Днём учителя. Они, конечно, все ждут, что мы сможем перейти от собственно концептуальных документов к реальной работе по модернизации нашей школы. За последнее время мы кое‑что сделали в этом направлении, здесь главное не останавливаться, тем более что наступающий год объявлен Годом учителя.
Есть, конечно, технические вопросы, которые пока нет смысла раскрывать. Есть и отдельные элементы, которые требуют обсуждения в этом кругу, отдельные предложения, которые требуют обсуждения на их пригодность для использования в Послании. Это мы, естественно, тоже сделаем.
Я предлагаю начать работу. Спасибо.
19 октября 2009 года, Московская область, Горки