Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Дорогие друзья!
Мне очень приятно побывать на юридическом факультете. И, конечно, не только потому, что я являюсь его выпускником, работал долго на нём, но и потому, что сегодня особый памятный день. Мы вспоминаем нашего коллегу, профессора, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака. Время бежит очень быстро, неумолимо быстро, уже 10 лет прошло с того момента, как его не стало. Я помню, как мы провожали его 10 лет назад.
И сегодня, вручая премии его имени, мне бы хотелось сказать, наверное, о трёх чертах, или трёх характеристиках, которые, на мой взгляд, в достаточной мере отражают Анатолия Александровича как личность, как одного из выдающихся политиков нашей страны конца ХХ – начала XXI века.
Когда я говорю об Анатолии Александровиче сегодня, мне хочется употреблять определение «настоящий»: Анатолий Александрович был, вне всякого сомнения, настоящим учёным, настоящим преподавателем.
Сегодня, когда ехал на родной факультет, я вспомнил, когда первый раз в жизни увидел Анатолия Александровича на факультете. Это было в 1983 году в этом зале. Он читал лекцию по общей части гражданского права. Делал это в свойственной ему блестящей манере, во всяком случае, на лекции у него никто никогда не спал, и все старались конспектировать то, что он говорит. У него была такая довольно интересная манера чтения: он никогда не стоял за трибуной, обычно старался ходить. С учётом того, что потом в моей жизни тоже был такой лекционный период, могу вам сказать, что это довольно удобно. У вас, наверное, тоже есть преподаватели, которые не могут удержаться за рамками пюпитра, а стараются «накручивать круги».
Анатолий Александрович так же читал, и как‑то это врезалось в память, как, конечно, до сих пор в памяти у меня остаются некоторые чеканные формулировки из области общей части гражданского права, ставшего впоследствии для меня родным. Вы знаете, как происходит, иногда на лекции преподаватель даст определение, оно, может быть, и не идеальное, но оно навсегда становится основным определением того или иного правового явления. Так и то, что тогда говорил Собчак, для меня в какой‑то степени стало первым фактом знакомства с гражданским правом. И надо признаться, что это было очень важно, потому что гражданское право, здесь все присутствующие коллеги знают, это не самая простая правовая дисциплина.
Анатолий Александрович был настоящим петербуржцем. И дело не только в том, что он вернул нашему городу его первое имя. Это, безусловно, его заслуга, и с учётом того, в какой период это происходило, это было мужественное решение: его отговаривали, говорили, что не факт, что люди в условиях разрухи, бедности, проголосуют за такое имя, но он пошёл на это.
Это был действительно мужественный шаг, и горожане его поддержали. Но, ещё раз повторяю, дело не только в этом, а в том, что он всю жизнь очень любил Петербург и старался в любой ситуации думать о нём, и в тот период, очень сложный период, когда он возглавлял Ленсовет (мы тогда вместе работали), а потом был мэром города. Критически сложный период. Тот, кто работал в этот период в органах власти, прекрасно помнит о том, как всё было, как тяжело жилось и какие критические стрелы выпускались в адрес любого руководителя.
Мы вспоминаем нашего коллегу, профессора, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака. Время бежит очень быстро, неумолимо быстро, уже 10 лет прошло с того момента, как его не стало.
Вообще работать во власти в тот период – это была такая «расстрельная ноша», тяжёлая ноша, но он это делал. И в дальнейшем, и в тот период, когда его травили, и он вынужден был уехать, он думал о Петербурге, и в тот период, когда он вернулся.
Одна из моих последних с ним встреч была уже в Кремле (я тогда уже работал в Кремле). Была избирательная кампания по выборам Президента, я возглавлял избирательный штаб кандидата Путина. Он ко мне пришёл и, на удивление, заговорил не о том, как будет выглядеть новая конфигурация власти, если изберут нашего кандидата, что будет происходить в Москве, в стране (конечно, его тоже это волновало), но он заговорил о Петербурге.
Он мне сказал такую вещь: «Вы знаете, сейчас так всё может измениться, но нам обязательно нужно подумать о том, чтобы кто‑нибудь из уехавших в Москву на работу вернулся руководить нашим городом». И посмотрел мне проникновенно в глаза. Мне этого сделать по известным причинам не удалось, но сейчас городом руководит Валентина Ивановна Матвиенко, которая в тот период работала в Правительстве нашей страны.
И, наконец, Анатолий Александрович был настоящим политиком. Причём он относится к принципиально новой генерации политиков, которая не была известна в советский период. И в этом были его колоссальные достоинства, и на этом он наживал огромные проблемы.
Помимо того что он был открытый, честный и свободный человек, о чём мне довелось недавно говорить, он был человеком, который впервые принёс в советскую политику правовые конструкции. Это тогда воспринималось совершенно удивительно.
Ведь – конечно, многие здесь этого уже не помнят или, во всяком случае, видели только по кинофильмам и хронике – аргументы тогда в политике были очень немудрёные: ты за коммунистов или за демократов, во всём виноваты коммунисты, партийные чиновники или во всём виноваты новые демократы, разрушающие государственные устои. А он впервые стал использовать правовые аргументы.
Обращаясь к залу, он говорил о том, что так поступать нельзя, потому что это не соответствует Конституции и нашим советским законам. Это было удивительно, что политик цитирует закон, тем более тот закон, который ещё многие подвергали критике. И это была первая прививка от пренебрежения к праву.
Анатолий Александрович был настоящим петербуржцем. Он всю жизнь очень любил Петербург и старался в любой ситуации думать о нём.
Нам и сейчас очень не хватает таких политиков во власти и на уровне региона, тем более на уровне муниципалитета и даже на федеральном уровне. Мы до сих пор ещё не понимаем, что всякая политика должна иметь правовое измерение.
Анатолий Александрович это понял одним из самых первых и дал всем тогда блестящий урок того, как надо заниматься государственной политикой. Он, безусловно, останется одним из самых ярких представителей нашего города, нашего любимого города, и одним из самых ярких представителей новой России.
Хотел бы сегодня вручить три стипендии нашим молодым коллегам – стипендии имени Анатолия Александровича Собчака. И знаете, что хотел бы вам пожелать? Помимо того что нужно почитать книжки профессора Собчака (это никогда не лишнее, потому что это целый срез цивилистической мысли того периода), хотел бы, чтобы вы были столь же настойчивы в изучении правовых наук и столь же настойчивы в отстаивании ваших взглядов, как был профессор нашего факультета Анатолий Собчак.
* * *
Даже не хочется уходить со сцены. Я тут много времени провёл, правда, зал по‑другому тогда смотрелся, всё было довольно обычное. Лекцию сейчас читать не буду, не надейтесь. Я надеюсь, что от меня не этого сейчас ждут, хотя, не буду скрывать, конечно, мне иногда хочется ещё раз подняться сюда и рассказывать не только о том, как мы живём, какие решения мы принимаем, в чём наши проблемы и каковы наши перспективы, но и просто снова погрузиться в догму римского права или в доктрину права гражданского. Может быть, я когда‑нибудь так и сделаю.
Сейчас я хотел бы в завершение нашей церемонии, во‑первых, пожелать лауреатам стипендии имени Анатолия Собчака действительно больших успехов.
Анатолий Александрович относится к принципиально новой генерации политиков, которая не была известна в советский период. Он был человеком, который впервые принёс в советскую политику правовые конструкции. Это тогда воспринималось совершенно удивительно.
Ребята, вы знаете, Анатолий Александрович всегда хорошо учился. И это правда, что тот, кто хорошо учится, как правило, достигает жизненных успехов. Это, конечно, банальность, но в жизни именно так всё и устроено. Поэтому, обращаясь не только к вам, но и к большому количеству ваших товарищей, которые сидят здесь, хотел бы сказать, что я вам искренне завидую. Вы учитесь в очень интересное время, учитесь в прекрасном месте.
Это действительно один из самых лучших юридических факультетов нашей страны. Я не могу сказать, что это самый лучший, потому что я выпускник этого факультета, меня просто упрекнут в неполиткорректности, но это точно один из самых удивительных факультетов нашего государства.
Искренне вам желаю, чтобы те профессиональные навыки и те научные качества, которые были присущи Анатолию Александровичу Собчаку, удалось освоить и вам. И тогда в вашей жизни будет очень сильная мотивация, и тогда к вам придёт успех.
До встречи.
20 февраля 2010 года, Санкт-Петербург