Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. Обсуждались итоги работы ведомства за предыдущий год и текущая ситуация в отрасли.
И.Шестаков: Владимир Владимирович, хотел бы доложить о результатах работы рыбопромышленного комплекса за 2023 год.
Как я уже докладывал, российскими рыбаками добыт рекордный улов за последние 30 лет – 5,3 миллиона тонн. Основной, конечно, наш традиционный вид – это минтай. Хорошая была и лососевая путина. Добыли второй по значимости рекорд за всю историю наблюдений: у нас было 670 тысяч, а в этом году – 609.
Сардина (иваси) – популярная рыба у россиян, – у неё тоже в этом году большой объём: 544 тысячи тонн. И здесь хотел бы отметить, что у нас ещё один рекорд: наше судно – под нашим флагом, осуществляя этот промысел, выловило за год более 90 тысяч. Это мировой рекорд вообще среди всех судов.
В целом работа на промысле была обеспечена действиями штабов, которые были созданы на каждую путину. И плюс инфраструктура сработала бесперебойно, хватало и холодильных мощностей, и логистические отправки шли достаточно хорошо.
Владимир Владимирович, хотел бы вкратце сказать о важном направлении для нас – аквакультуре. Мы стартовали давно с достаточно низкой базы, но [в 2013 году] был принят закон о развитии аквакультуры. После этого в два раза удалось нарастить объёмы производства. Мы на этом не останавливаемся. Нашей задачей в Стратегии [развития рыбохозяйственной отрасли] стоит к 2030 году достичь результата до 600 тысяч тонн.
В целом работа идёт планомерно, хорошо. Сейчас в рамках инвестиционных кредитов по линии Минсельхоза оказывается поддержка предприятиям, которые занимаются аквакультурой.
Плюс были две проблемы, связанные с кормами и с посадочным материалом. С кормами: благодаря поддержке, которую ввели, – это компенсация затрат, – в 2025 году, думаю, мы уже полностью сможем закрыть именно отечественным производством рыбных кормов.
Что касается посадочного материала: здесь, конечно, ситуация чуть сложнее. С 2025 года тоже такая мера поддержки будет оказываться, сейчас заводы уже строятся в рамках подготовки к этой мере поддержки. Но думаю, что 2028–2029 годы по тем направлениям, которые у нас не были развиты, тоже закроем у себя по посадочному материалу. Это прежде всего лососевые – форель и сёмга, – то, что мы не производили.
Конечно, важным направлением является модернизация агропромышленного комплекса благодаря тем решениям, которые Вы приняли.
В.Путин: Судостроение, заводы и квоты.
И.Шестаков: Да, Владимир Владимирович.
У нас объём инвестиций 300 миллиардов запланирован, это только в рамках первого этапа. Планируется 105 судов построить. Сейчас построено 22 судна – с небольшим отставанием. Ну как с небольшим – где-то и с большим отставанием идём, но сейчас верфи уже перестроились. Везде, где были проблемы, заключены новые контракты с поставщиками нового оборудования. Сейчас графики выровнялись, и надеюсь, что уже в рамках новых графиков эти все суда будут в срок построены. По плану это 2027 год – последнее судно уже должно быть передано заказчику.
Что касается заводов, здесь проблем нет. 25 заводов, как и запланировано, построено – и на Дальнем Востоке, и на Северном бассейне. Это очень большое подспорье для рыбопромышленного комплекса.
Сейчас в рамках Вашего поручения мы провели второй этап инвестиционных квот. Здесь мы уже пошли чуть шире, и помимо судов, которые мы планируем, что будут построены, это 46 судов, будет построено ещё шесть логистических комплексов специально для рыбопромышленного комплекса: четыре на Дальнем Востоке и два на Северном бассейне – с современными холодильными мощностями, контейнерными площадками.
Это позволит, конечно, нам логистику и расширить, с одной стороны, потому что сейчас хоть и справляются холодильные мощности, всё равно они выбывают. С другой стороны, конечно же, нужно иметь запас и резерв этих холодильных мощностей именно для рыбопромышленного комплекса.
Также идём уже и в транспортировку. Будут строиться четыре транспортных рефрижераторных судна. Мы не только уже вылов, а именно доставку рыбы с промысла на берег введём. То есть первые четыре судна будут такие заложены и построены.
Вкратце хотел бы сказать про экономические показатели отрасли. В целом оборот предприятий вырос, растут налоговые поступления. Доход от аукционов, которые мы по крабам проводили, составил 380 миллиардов рублей.
Здесь очень важно, что часть из этих средств пошла в программу развития рыбохозяйственного комплекса, в рамках которой мы сможем сделать модернизацию наших научно-исследовательских судов. Спасательные суда тоже обсуждаем в Правительстве. И плюс, конечно же, это вопрос, связанный с рыбоохраной и комплектованием.
В.Путин: И краболовы тоже строятся, закладываются, да?
И.Шестаков: Да, но краболовы идут в рамках частных инвестиций. А здесь эти деньги, которые поступили в доход бюджета, [идут] именно на программу развития рыбохозяйственного комплекса, на его государственную составляющую.
Что очень важно: в 2023 году мы внесли изменения в Налоговый кодекс, повысили ставки сбора для рыбаков. Доход бюджета – в десять раз больше, чем был до этого.
Что самое важное: 80 процентов от этого идёт в регионы. Например, бюджет Камчатского края получал 800 миллионов от ставок сбора, в этом году получил восемь миллиардов. Это, конечно же, большое подспорье для регионов – для того, чтобы развивать свою инфраструктуру и так далее.
В.Путин: Камчатский край из всех других регионов получил больше всех, да?
И.Шестаков: В общем объёме – да, Камчатка у нас лидер. Но пропорционально и другие регионы достаточно неплохо увеличили. Просто для Камчатки это очень существенно, потому что у них экономика очень сильно рассчитана на рыбную отрасль.
Вкратце хотел сказать, что для нас очень важна наука. У нас сейчас работает в наших научных институтах 3750 человек. Что очень важно: мы проводим ресурсные исследования, и это позволяет нам вылавливать рыбу в том объёме, в котором мы сможем её сохранить для будущих поколений, с тем чтобы не подорвать запас для промысла.
Достаточно большое количество и докторов наук, и кандидатов наук. Очень важно, что средний возраст удалось за последние годы обновить – сейчас составляет 47 лет.
В.Путин: Понизить.
И.Шестаков: Да, понизить, прошу прощения.
И ещё хотел бы сказать, что в рамках форума Россия – Африка было Ваше поручение, мы сейчас готовимся к проведению большой африканской съёмки. Мы сейчас прорабатываем как раз с нашими коллегами из африканских стран большую африканскую съёмку по изучению запасов рыбных ресурсов в африканских странах. Сейчас с нашими коллегами как раз обсуждаем. Финансирование на это есть, штаб создан. Должны уже во второй половине года начать.
В.Путин: Да, наши друзья просили об этом. И они заинтересованы в совместной работе.
И.Шестаков: Мы берём их учёных обязательно на борт, делимся, безусловно, всеми данными, которые будут добыты.
Владимир Владимирович, и ещё хотел сказать, что важное направление для нас – это, конечно же, не только использование, но и сохранение запасов. Работает сейчас 106 государственных рыборазводных заводов. В целом объём выпуска составил 3,7 миллиарда: 2,4 – это за счёт государственных средств и ещё 1,3 – за счёт средств частных компаний.
Что удалось достичь? Такое важное направление, как воспроизводство осетровых: да, не по всем направлениям получается, но именно по стерляди мы сейчас видим, что запас сильно восстановился. Это отмечают и рыбаки-любители, и промышленники. Мы аккуратно предлагаем в этом году уже в определённых районах Волги стерлядь открыть для любительского вылова, но, понятно, с определёнными ограничениями по срокам вылова и по орудиям лова.
В.Путин: Как же любители фиксируют, что стерляди стало больше, если лов запрещён?
И.Шестаков: Они, Владимир Владимирович, ловят, она попадается – они её вынуждены отпустить.
В.Путин: Вот как.
И.Шестаков: В целом рыбохозяйственный комплекс работает стабильно.
Доклад окончен.
В.Путин: Спасибо большое.
И на Севере тоже увеличивается поголовье?
И.Шестаков: Нет. Как раз было Ваше поручение на встрече с молодыми учёными в «Сириусе», мы разрабатывали. Там как раз действительно плохая ситуация.
В.Путин: Она не меняется.
И.Шестаков: Она не меняется, но она на уровне критической. Там действительно надо предпринимать усилия, причём понятно, что воспроизводство сиговых – это достаточно длительные сроки. Программа рассчитана до 2040 года. Мы её вместе с Академией наук и с регионами разработали. Да, есть определённые разногласия, которые сейчас в Правительстве мы, надеюсь, снимем.
Предполагаем, что уже именно финансирование этой программы пойдёт в рамках нацпроекта «Чистая вода», начнётся с 2025 года. Сейчас идут организационные мероприятия, изменение определённых методик будет происходить, мониторинг. А непосредственно финансирование по строительству новых заводов и по увеличению объёмов выпуска мы предполагаем, что будет именно в этом нацпроекте.
В.Путин: Давайте ещё вернёмся к вопросу квоты – «квоты под киль» – и судостроения.
Вы сказали, что со значительным опозданием идёт строительство судов, но связано это, я так понимаю, не в последнюю очередь с теми санкциями, которые вводятся или введены против российского судостроения: касаются запчастей, оборудования прежде всего. Новые цепочки налажены, так я понимаю? И собственное производство развивается.
И.Шестаков: Владимир Владимирович, рыбаки, конечно, до санкционного времени активно использовали западные технологии. Партнёры поступили очень плохо, конечно, по отношению к нашим рыбопромышленникам, потому что просто перестали поставлять эту продукцию и даже не вернули те авансы, которые были заплачены.
Сейчас налажены поставки либо из дружественных стран. Где-то наши промышленники обратили внимание и на производство отечественное.
В.Путин: Отечественное оборудование.
И.Шестаков: Знаю, что очень многие раньше не рассматривали отечественное оборудование, пренебрежительно относились, а сейчас очень довольны. Кстати, могу сказать, что те суда, которые уже работают на промысле, которые построены на наших верфях, очень хорошего качества и показывают очень хорошие результаты.
В.Путин: Возникает вопрос – они приобрели квоты, заплатили за них, а суда вовремя построены не были, объективно говоря, по независящим от них причинам. Они что, должны ещё раз заплатить за квоты? Или что?
И.Шестаков: Нет, если говорить о судах, то здесь мы продлили срок строительства, понимая, что есть сложности, – продлили с пяти до семи лет возможность для строительства. Это было сделано для рыбопромыслового флота. Для краболовов пока решение ещё не принято. Но мы сейчас обсуждаем, как его правильно оформить. Тоже там был срок пять лет – предполагаем, что тоже будем продлевать.
В.Путин: Нужно только провести анализ соответствующий и решение принимать исходя из этого независимого и профессионального анализа.
И.Шестаков: Хорошо, Владимир Владимирович.
В.Путин: Хорошо, спасибо.
8 апреля 2024 года, Москва, Кремль