Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2013 года присуждена ПРИМАКОВУ Евгению Максимовичу, государственному и общественному деятелю
Примаков Евгений Максимович родился 29 октября 1929 года в Киеве, детские и юношеские годы провёл в Тбилиси, выдающийся политический и государственный деятель, академик Российской академии наук, учёный-востоковед мирового уровня, крупный специалист в области мировой экономики и международных отношений, в том числе в области комплексной разработки вопросов внешней политики России, международных конфликтов и кризисов, глобальных проблем. Лауреат Государственной премии СССР, обладатель престижных государственных наград и званий России и мира.
Е. Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения (1953) и аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1956). Доктор экономических наук, профессор.
В 1956–1962 гг. работал в Гостелерадио СССР. В 1966–1970 гг. – собственный корреспондент газеты «Правда» на Ближнем Востоке. С 1970 до 1977 г. – заместитель директора, а в 1985–1989 гг. – директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1977–1985 гг. – директор Института востоковедения АН СССР.
С 1989 г. Е. Примаков – член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Верховного Совета СССР, народный депутат СССР. В 1989–1990 гг. – председатель Совета Союза ВС СССР, член Президентского Совета СССР. В 1991–1996 гг. – руководитель Первого главного управления КГБ СССР, директор Службы внешней разведки России. В 1996–1998 гг. – Министр иностранных дел России. В 1998–1999 гг. – Председатель Правительства РФ. В 1999–2001 гг. – депутат Госдумы РФ третьего созыва, председатель фракции «Отечество – вся Россия» (ОВР). С 2001 по 2011 г. – президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
В настоящее время – член президиума РАН, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член бюро отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент дискуссионного «Меркурий-клуба», председатель совета директоров ОАО «РТИ» (решения в области комплексных систем связи и безопасности), председатель попечительского совета Российского совета по международным делам, почётный президент Российского общества политологов.
В марте 1999 г. совершил легендарный «разворот над Атлантикой»: отменил официальный визит в США, узнав о начале войны НАТО против Югославии. В 2000 г. назначен главой комиссии по мирному урегулированию приднестровского конфликта.
Награждён государственными наградами СССР, РФ, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Австрии, Швейцарии, Приднестровья, Чили и др.
Лауреат премии имени Насера (1974), Государственной премии СССР (1980), премии Авиценны (1983), премии Джорджа Кеннана (1990), Международной премии имени Гуго Гроция (2000), премии Международного Фонда единства православных народов (2004), премии святого благоверного князя Александра Невского (2009), Демидовской премии (2012), и др.
Автор ряда монографий, в числе которых: «Анатомия ближневосточного конфликта» (1978), «Восток после краха колониальной системы» (1982), «История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е – начале 80-х гг.» (1985), «Война, которой могло не быть» (1991), «Годы в большой политике» (1999), «Восемь месяцев плюс …» (2001), «Мир после 11 сентября и вторжения в Ирак» (2003), «Встречи на перекрёстках» (2004), «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» (2006), «Минное поле политики» (2007), «Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость» (2009), «Мысли вслух» (2011), «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» новое дополненное издание (2012). Книги Е. Примакова переиздавались за рубежом на китайском, итальянском, английском, болгарском, турецком, персидском, арабском, немецком, японском, греческом, сербском, македонском, румынском, французском языках.
Е. Примаков – один из разработчиков и активных исследователей нового в международных отношениях направления аналитической работы с прямым выходом на политику – ситуационного анализа, позволившего прогнозировать и предотвращать развитие различных военно-политических и экономических ситуаций, в том числе в периоды обострения международных конфликтов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Он активный участник международного Пагуошского движения учёных, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.
Работа Е. Примакова в рамках советско-американских Дартмутских встреч была посвящена решению политических и экономических задач, урегулированию региональных конфликтов.
В новейшей истории России с именем Е. Примакова связывается развитие отношений со странами Запада. На основе хельсинкских заявлений 1997 года были подписаны юридические соглашения по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и противоракетной обороне (ПРО), открывшие дорогу для ратификации Договора по СНВ-2 и начала переговоров о более глубоких сокращениях стратегических наступательных вооружений РФ и США в рамках СНВ-3, а также утверждён основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора, создан Совместный постоянный совет Россия–НАТО.
Принимал активное участие в стремлении России урегулировать конфликты в Таджикистане, Молдавии, Грузии.
В целом Е. Примаков внёс большой вклад в создание доктрины многополярного мира, многовекторной политики России.