Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Премия присуждена за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения
Дмитрий Сергеевич Копчук родился 3 ноября 1984 года в Свердловске, кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза имени И.Я.Постовского Уральского отделения Российской академии наук и младший научный сотрудник Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.
Из большого числа представленных соискателем результатов следует отметить два наиболее важных:
— создание молекулярных сенсоров (условно называемых «электронный нос») для детектирования сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе, в растворах (в т. ч. водных) и на поверхностях. Разработана оригинальная конструкция сенсорных картриджей. Эти результаты имеют важнейшее практическое значение с точки зрения укрепления обороноспособности страны и борьбы с терроризмом.
— участие в разработке промышленной технологии получения отечественного противовирусного препарата «Триазавирин». Результаты этой разработки имеют большое значение с точки зрения импортозамещения в области лекарственных средств и борьбы с эпидемиями вирусных заболеваний (в частности, гриппа).
Д.Копчук принимал участие в качестве руководителя или соисполнителя в выполнении государственных контрактов, грантов РФФИ, грантов Президента Российской Федерации, грантов РНФ, проектов УрО РАН, хоздоговоров, работ по программе «Старт»; ряд проектов реализуется в настоящее время. Представленные результаты в совокупности свидетельствуют, что Д.Копчук является специалистом высокой квалификации в области органической химии в плане получения новых перспективных соединений различных классов, а также их применения для решения конкретных практических задач.
Д.Копчук является автором 43 статей в реферируемых российских и международных журналах, 1 монографии, 8 патентов Российской Федерации. Все исследования проведены на высоком уровне, они обладают значительным инновационным потенциалом.