Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
А.Дворкович: Сегодня на совещании Президент обсудил вместе с представителями Правительства, Администрации и страхового сообщества все основные виды страхования – как обязательное, так и добровольное, и по ряду видов страхования возник вопрос, какая должна быть государственная поддержка.
Какая должна быть по сельскохозяйственному страхованию, какая по страхованию жизни, какая по страхованию опасных объектов либо по страхованию имущества. Как сделать так, чтобы люди были заинтересованы в страховании, а не просто считали страхование отъёмом денег в каких‑то изначально неясных целях.
Главная задача – сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы все сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблемы. Везде, в каждом случае государство должно тем или иным образом оказывать поддержку: где‑то это могут быть налоговые преференции, где‑то доплата, софинансирование, где‑то система может работать таким образом, что помимо тех выплат, которые гражданин получает в качестве страховых выплат, государство может дополнительно помогать при возникновении большого ущерба.
Президент дал поручение по каждому виду страхования детально разобраться, какой способ наилучший. Но, повторяю, главная цель – сделать так, чтобы люди поверили, что страхование – это цивилизованный способ решения проблем, и не считали, что наилучший способ – это взять деньги других налогоплательщиков, как это происходит сегодня, когда государство из бюджета, фактически используя деньги всех налогоплательщиков, помогает тем, кто не застраховался.
Вопрос: Возвращение к обязательному страхованию тоже рассматривалось?
А.Дворкович: Роль добровольного страхования должна повышаться, это всем очевидно, причём прежде всего за счёт страхования жизни. К сожалению, пока этот вид у нас самый низкоразвитый, ничтожно мал. С другой стороны, культура страхования прививается и всегда прививалась во всём мире обязательными видами, поэтому важно сбалансированное сочетание этих двух видов.
В ближайшие годы доля добровольного страхования должна расти, это правильный путь, а доля обязательного страхования снижаться, хотя по объёму и то, и другое (по объёмам выплат, по объёму взносов) должно постепенно увеличиваться.
Вопрос: Аркадий Владимирович, сегодня Президент говорил о том, чтобы взять под дополнительный контроль страховые сделки с государственным имуществом, может быть, поручить проверить это Контрольному управлению Президента. Какое решение было принято в итоге?
А.Дворкович: Президент примет решение, каким образом это сделать, когда будет подписывать перечень поручений, но сегодня прозвучало одно интересное предложение: при использовании государственного имущества путём его сдачи в аренду требовать от тех, кто берёт в аренду это имущество, наличие страховки или нового финансового обеспечения. На мой взгляд, над этим предложением стоит серьёзно подумать. И такое поручение Президентом будут дано.
Вопрос: Какие виды страхования подпадут под обязательные – на случай пожара, паводков, засухи?
А.Дворкович: Перечень обязательных видов страхования уже существует в законодательстве, сейчас планов его расширять нет. Речь сегодня идёт о том, какие виды обязательного страхования быстрее вводить в действие: те виды, которые уже напрямую прописаны в законе, по каким быстрее определить условия, параметры страхования, а где подождать и дать какие‑то отсрочки.
Наиболее серьёзное, детальное обсуждение сегодня было в отношении страхования ответственности владельцев помещений, в том числе жилых помещений. Эта тема разрабатывается в Правительстве, этот вид страхования предусмотрен во всех законодательствах всех цивилизованных стран.
Мы, естественно, пока не торопились с этим, поскольку это дополнительная нагрузка на граждан. Страховщики предлагают её компенсировать уменьшением налоговой нагрузки – это как раз тема для обсуждения в Правительстве и в Администрации Президента.