Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на масложировую продукцию
<div><p>Утратил силу - Федеральный закон от 29.06.2015 № 165-ФЗ</p><p> </p><p> </p><h4>                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ</h4><p> </p><h4>                         ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН</h4><p> </p><h4>          Технический регламент на масложировую продукцию</h4><p> </p><h4>Принят Государственной Думой                              11 июня 2008 года</h4><h4>Одобрен Советом Федерации                                  18 июня 2008 года</h4><p> </p><p>     Глава 1. Общие положения</p><p> </p><p>     Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона</p><p> </p><p>     1. Объектами     технического     регулирования     настоящего Федерального закона являются:</p><p>     1) масложировая  продукция,   выпускаемая   в   обращение   на территории Российской Федерации;</p><p>     2) процессы производства,  хранения и  перевозки  масложировой продукции, связанные с требованиями к ней.</p><p>     2. В целях защиты жизни или здоровья граждан и  предупреждения действий,   вводящих   в   заблуждение   приобретателей,  настоящий Федеральный закон устанавливает:</p><p>     1) требования    безопасности    к    объектам    технического регулирования;</p><p>     2) правила  идентификации  объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;</p><p>     3) правила  и  формы оценки соответствия объектов технического регулирования   требованиям   настоящего    Федерального    закона, предельные сроки оценки соответствия масложировой продукции;</p><p>     4) требования к упаковке и маркировке масложировой продукции.</p><p> </p><p>     Статья 2. Масложировая продукция, являющаяся                объектом технического регулирования                настоящего Федерального закона</p><p> </p><p>     Объектом технического  регулирования  настоящего  Федерального закона является следующая масложировая продукция:</p><p>     1) пищевая масложировая продукция:</p><p>     а) масла растительные;</p><p>     б) маргарины;</p><p>     в) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;</p><p>     г) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;</p><p>     д) жиры специального назначения,  в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира;</p><p>     е) эквиваленты масла какао;</p><p>     ж) улучшители масла какао SOS-типа;</p><p>     з) заменители масла какао РОР-типа;</p><p>     и) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;</p><p>     к) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;</p><p>     л) соусы на основе растительных масел;</p><p>     м) майонезы;</p><p>     н) соусы майонезные;</p><p>     о) кремы на растительных маслах;</p><p>     2) непищевая масложировая продукция:</p><p>     а) глицерин натуральный;</p><p>     б) мыло хозяйственное.</p><p> </p><p>     Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем                Федеральном законе, и идентификационные признаки                объектов технического регулирования</p><p> </p><p>     1. Масложировая продукция - масла  растительные  и  продукция, изготавливаемая  на основе растительных или растительных и животных масел и  жиров  (включая  жиры  рыб  и  морских  млекопитающих),  с добавлением  или  без  добавления  воды,  пищевых  добавок и других ингредиентов.</p><p>     2. Пищевая  масложировая  продукция  - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в  различных отраслях пищевой промышленности.</p><p>     3. Определения пищевой масложировой продукции:</p><p>     1) масло  растительное  -  смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих  им  веществ,  извлекаемая  из  семян  подсолнечника, кукурузы,  рапса,  льна  и других растений,  плодов пальм,  оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99 процентов жира;</p><p>     2) масло растительное нерафинированное -  масло  растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;</p><p>     3) масло  растительное  вымороженное  -  масло   растительное, очищенное  от  взвеси  и  подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;</p><p>     4) масло  растительное  рафинированное  -  масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;</p><p>     5) масло  растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;</p><p>     6) масло  растительное  -  смесь  - смесь растительных масел в различных соотношениях;</p><p>     7) масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;</p><p>     8) масло   растительное  с  растительными  добавками  -  масло растительное с  добавлением  натуральных  растительных  экстрактов, масляных вытяжек;</p><p>     9) маргарин - эмульсионный жировой продукт  с  массовой  долей жира  не  менее  20  процентов,  состоящий  из  натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или  без)  жирами рыб и морских млекопитающих,  воды с добавлением или без  добавления  молока  и  (или)  продуктов  его  переработки, пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p>     10) твердый маргарин - маргарин,  имеющий  пластичную  плотную консистенцию  и сохраняющий  свою  форму  при  температуре  20 +- 2 градуса Цельсия;</p><p>     11) мягкий  маргарин  -  маргарин,  имеющий  пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +- 2 градуса Цельсия, содержащий не более  8  процентов массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);</p><p>     12) жидкий маргарин - маргарин,  имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий  свойства   однородной   эмульсии   при   температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;</p><p>     13) спред - эмульсионный  жировой  продукт  с  массовой  долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов  Цельсия, изготавливаемый   из  молочного  жира,  и  (или)  сливок,  и  (или) сливочного   масла   и   натуральных   и   (или)   модифицированных растительных    масел   или   только   из   натуральных   и   (или) модифицированных  растительных  масел   с   добавлением   или   без добавления  пищевых  добавок  и других ингредиентов,  содержащий не более 8 процентов массовой доли трансизомеров олеиновой  кислоты  в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);</p><p>     14) спред  растительно-сливочный  -  спред  с  массовой  долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;</p><p>     15) спред растительно-жировой - спред,  жировая фаза  которого состоит  из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или  без  добавления  молочного  жира  (не  более  15 процентов);</p><p>     16) смеси топленые - продукты с массовой долей жира  не  менее 99   процентов,   изготавливаемые   путем  смешивания  нагретых  до температуры полного расплавления молочного жира,  и (или) сливок, и (или)  сливочного  масла  и  натуральных  и  (или) модифицированных растительных   масел   или   только   из   натуральных   и    (или) модифицированных  растительных  масел  либо путем применения других технологических приемов,  содержащие не более 8 процентов  массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат);</p><p>     17) смеси  топленые  растительно-сливочные  - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от  15  до  50 процентов;</p><p>     18) смеси  топленые  растительно-жировые  -  смеси   топленые, жировая    фаза    которых   состоит   из   натуральных   и   (или) модифицированных  растительных  масел   с   добавлением   или   без добавления молочного жира (не более 15 процентов);</p><p>     19) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира, - продукты с массовой долей жира не менее 98  процентов,  изготавливаемые  для различных   отраслей   промышленности   из   натуральных   и  (или) модифицированных  растительных  масел   с   добавлением   или   без добавления  животных  жиров  и  их  смесей,  с  добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p>     20) эквиваленты  масла  какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов,  обладающие совместимостью с маслом какао  в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства  и  состав  жирных  кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных  триглицеридов, не  более  2  процентов  массовой доли трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые   из   натуральных   и   фракционированных    масел тропического  происхождения  и  (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления  пищевых  добавок  и  других ингредиентов;</p><p>     21) улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на  наличие в  продукте  2-олеодистеарина)  - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов,  обладающие  высокой  совместимостью  с  маслом какао в любых соотношениях,  нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является  2-олеодистеарин  (до  70  процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не более  2  процентов  массовой  доли  трансизомеров  жирных  кислот, изготавливаемые    из   натуральных   и   фракционированных   масел тропического происхождения и  (или)  модифицированных  растительных масел  с  добавлением  или  без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p>     22) заменители  масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира  не менее  99  процентов,  обладающие частичной совместимостью с маслом какао  (не  менее  25  процентов),  нуждающиеся  в  темперировании, основным  компонентом  которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты,  не  более  2 процентов массовой доли трансизомеров жирных кислот,  изготавливаемые из натуральных и  фракционированных  масел тропического  происхождения  и  (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления  пищевых  добавок  и  других ингредиентов;</p><p>     23) заменители  масла  какао   нетемперируемые   нелауринового типа -  продукты  с  массовой долей жира не менее 99 процентов,  не нуждающиеся   в   темперировании,   изготавливаемые    на    основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты,  с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p>     24) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа  - продукты   с   массовой  долей  жира  не  менее  99  процентов,  не нуждающиеся   в   темперировании,   изготавливаемые    на    основе модифицированных   растительных   масел,  содержащие  не  менее  40 процентов массовой доли лауриновой кислоты,  с добавлением или  без добавления пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p>     25) соус на основе растительных  масел  -  пищевой  продукт  с содержанием  жира  не менее 5 процентов,  изготавливаемый на основе одного  или  нескольких  пищевых   растительных   масел,   воды   с добавлением  пищевых  добавок  и  других ингредиентов,  в том числе натуральных специй,  и (или)  пряностей,  и  (или)  трав,  и  (или) овощей,  и  (или)  фруктов,  и (или) грибов,  и (или) орехов в виде кусочков и  (или)  порошка,  придающих  характерную  направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;</p><p>     26) майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный  продукт с  содержанием  жира,  указанным  в маркировке,  изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных  масел,  воды,  яичных продуктов  с  добавлением  или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p>     27) соус  майонезный - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый из  рафинированных  дезодорированных  растительных  масел,  воды  с добавлением  или  без  добавления  продуктов  переработки   молока, пищевых добавок и других ингредиентов;</p><p>     28) крем на  растительных  маслах  -  эмульсионный  продукт  с содержанием жира, указанным в маркировке, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных  растительных  масел  с добавлением  молочных  или растительных белков,  сахара,  а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов,  соков, пищевых добавок и других ингредиентов.</p><p>     4. Непищевая масложировая продукция - масложировая  продукция, предназначенная для технических, бытовых целей.</p><p>     5. Определения непищевой масложировой продукции:</p><p>     1) глицерин натуральный - трехатомный  спирт,  получаемый  при гидролизе  или  омылении  растительных масел и жиров без применения методов синтеза;</p><p>     2) мыло хозяйственное - продукт,  состоящий из  натриевых  или калиевых  солей  натуральных  жирных  кислот  с  (или  без)  солями синтетических,  смоляных,  нафтеновых  жирных   кислот   и   других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.</p><p>     6. Определения технологических процессов:</p><p>     1) рафинация   -   процесс   очистки   растительных  масел  от сопутствующих им примесей;</p><p>     2) дезодорация    -   высокотемпературный   процесс   удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под  вакуумом  с перегретым паром;</p><p>     3) модификация  растительных   масел   и   (или)   жиров   (за исключением    генно-инженерной    модификации)    -    химическое, биохимическое или физическое преобразование  растительных  масел  и (или)     жиров     путем     гидрогенизации,     переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;</p><p>     4) гидрогенизация  -  процесс частичного или полного насыщения водородом   непредельных   связей   ненасыщенных   жирных    кислот триацилглицеридов,  входящих  в  состав  растительных масел и (или) жиров;</p><p>     5) переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в триацилглицеридах  жира  без  изменения  жирнокислотного  состава триацилглицеридов;</p><p>     6) фракционирование   -    разделение    растительных    масел термомеханическим  способом  на  фракции  с  различной температурой плавления.</p><p>     7. Другие  определения,  используемые  в настоящем Федеральном законе:</p><p>     1) прослеживаемость   -   возможность  заинтересованного  лица документально установить предыдущего и  последующего  собственников масложировой продукции, кроме приобретателей;</p><p>     2) загрязнение пищевой масложировой продукции  -  попадание  в пищевую   масложировую   продукцию  предметов,  частиц,  веществ  и организмов,  вследствие чего она приобретает опасные  для  человека свойства   и   перестает   соответствовать  требованиям  настоящего Федерального закона;</p><p>     3) производственное   помещение   -   помещение,  используемое непосредственно для производства масложировой продукции;</p><p>     4) санитарная     обработка     производственных    помещений, технологического   оборудования   и   инвентаря,    непосредственно связанного с изготовлением масложировой продукции, - мойка или иная обработка поверхностей производственных помещений, технологического оборудования  и  инвентаря,  в  результате  которой  эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться  источниками  загрязнения пищевой масложировой продукции и сырья;</p><p>     5) обращение масложировой продукции  -  купля-продажа  и  иные способы  передачи  масложировой продукции,  начиная с первой оферты изготовителя или импортера, а также ее хранение и перевозка.</p><p> </p><p>     Статья 4. Правила идентификации объектов технического                регулирования</p><p> </p><p>     1. Идентификация продукции производится заинтересованным лицом в целях:</p><p>     1) установления  принадлежности  продукции  к  сфере  действия настоящего Федерального закона;</p><p>     2) предупреждения    действий,    вводящих    в    заблуждение приобретателей.</p><p>     2. Для   идентификации   продукции  в  целях  установления  ее принадлежности к  сфере  действия  настоящего  Федерального  закона любое   заинтересованное   лицо   обязано   убедиться  в  том,  что идентифицируемая продукция  соответствует  одному  из  наименований масложировой   продукции,   установленных   статьей   2  настоящего Федерального закона.</p><p>     3. Идентификация  продукции для установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона проводится путем:</p><p>     1) визуального  сравнения наименования масложировой продукции, указанного на упаковке,  с наименованием,  установленным статьей  2 настоящего  Федерального закона,  - для продукции в потребительской упаковке;</p><p>     2) визуального  сравнения наименования масложировой продукции, указанного в документе,  подтверждающем переход права собственности на продукцию,  с наименованием,  установленным статьей 2 настоящего Федерального закона,  - для продукции в иной  (не  потребительской) упаковке;</p><p>     3) визуального сравнения наименования масложировой  продукции, указанного в информации изготовителя или продавца, с наименованием, установленным статьей  2  настоящего  Федерального  закона,  -  для продукции, изготавливаемой в личных подсобных хозяйствах.</p><p>     4. Для  идентификации   продукции   в   целях   предупреждения действий,    вводящих    в    заблуждение   приобретателей,   любое заинтересованное  лицо  обязано  убедиться,  что   идентифицируемая продукция   соответствует   признакам,   установленным   статьей  3 настоящего Федерального закона,  а также  информации,  указанной  в маркировке   и   (или)   документе,  подтверждающем  переход  права собственности  на  продукцию,  или  информации   изготовителя   или продавца,  -  для  продукции,  изготавливаемой  в  личных подсобных хозяйствах.</p><p>     5. Для   идентификации   процессов  производства,  хранения  и перевозки  в  целях  их  отнесения  к  сфере  действия   настоящего Федерального  закона любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что данные процессы обеспечивают производство, хранение и перевозку масложировой   продукции,   указанной   в   статье   2   настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p>Глава 2. Требования, предъявляемые к масложировой              продукции</p><p> </p><p>     Статья 5. Требования, предъявляемые к пищевой масложировой                продукции и непищевой масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Масложировая  продукция,   выпускаемая   в   обращение   на территории Российской Федерации,  при использовании по назначению в течение срока  годности  пищевой  масложировой  продукции  и  срока хранения непищевой масложировой продукции не должна причинять вреда жизни или здоровью человека.</p><p>     2. Требования к масложировой продукции включают:</p><p>     1) требования безопасности к масложировой продукции;</p><p>     2) требования к упаковке масложировой продукции;</p><p>     3) требования к маркировке масложировой продукции.</p><p>     3. Пищевая  масложировая продукция должна отвечать требованиям безопасности,  предусмотренным приложениями  1  и  2  к  настоящему Федеральному закону.</p><p>     4. Непищевая   масложировая    продукция    должна    отвечать требованиям   безопасности,   предусмотренным   приложением   3   к настоящему Федеральному закону.</p><p> </p><p>     Статья 6. Требования к упаковке масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Упаковка  масложировой  продукции  должна  обеспечивать  ее безопасность  и  неизменность  ее  идентификационных  признаков при обращении масложировой продукции в течение срока  годности  пищевой масложировой  продукции  и  срока  хранения  непищевой масложировой продукции.</p><p>     2. Материалы  упаковки,  контактирующей с пищевой масложировой проду</p></div>
Показать следующую страницу документа