Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Банк документов /
<div><p>кцией, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами.</p><p> 3. При повреждении потребительской упаковки пищевая масложировая продукция должна быть немедленно изъята из обращения собственником этой продукции.</p><p> </p><p> Статья 7. Требования к маркировке пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о пищевой масложировой продукции.</p><p> 2. Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.</p><p> 3. На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 2 настоящего Федерального закона. Наименование масла растительного указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло";</p><p> 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;</p><p> 3) масса нетто и (или) объем;</p><p> 4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);</p><p> 5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);</p><p> 6) срок годности;</p><p> 7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;</p><p> 8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> 4. На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) наименование "Масло растительное - смесь" - для масел растительных - смесей. Допускается указание фирменного наименования изготовителя;</p><p> 2) перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей (для масел растительных - смесей);</p><p> 3) дата изготовления (дата розлива - для масла растительного в потребительской упаковке; дата налива - для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);</p><p> 4) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.</p><p> 5. На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа дополнительно должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) дата изготовления;</p><p> 2) температура хранения;</p><p> 3) массовая доля общего жира;</p><p> 4) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;</p><p> 5) массовая доля молочного жира (при вводе) - для спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых.</p><p> 6. На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) дата изготовления;</p><p> 2) температура хранения;</p><p> 3) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.</p><p> 7. При нанесении даты изготовления и срока годности на потребительскую упаковку масложировой продукции размер шрифта должен составлять:</p><p> 1) при массе продукции до 100 грамм - не менее 8,5 кегля;</p><p> 2) при массе продукции свыше 100 грамм - не менее 9,5 кегля.</p><p> 8. На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) наименование пищевой масложировой продукции;</p><p> 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;</p><p> 3) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;</p><p> 4) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;</p><p> 5) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;</p><p> 6) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов) для нефасованной пищевой масложировой продукции, а для фасованной пищевой масложировой продукции - в соответствии с условиями договора поставки;</p><p> 7) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта) - для нефасованной пищевой масложировой продукции;</p><p> 8) срок годности и условия хранения;</p><p> 9) номер партии и номер упаковочной единицы;</p><p> 10) дата изготовления;</p><p> 11) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;</p><p> 12) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> 9. Для жидкой нефасованной масложировой продукции, перевозимой в емкостях, в товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) наименование пищевой масложировой продукции;</p><p> 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;</p><p> 3) масса нетто;</p><p> 4) срок годности;</p><p> 5) номер партии или дата изготовления;</p><p> 6) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;</p><p> 7) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> 10. На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак, штриховой код и иная информация.</p><p> 11. На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся в соответствии с национальными стандартами или технической документацией знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.</p><p> </p><p> Статья 8. Требования к маркировке непищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о непищевой масложировой продукции.</p><p> 2. Информация, содержащаяся в маркировке непищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.</p><p> 3. На потребительской упаковке мыла хозяйственного должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) наименование мыла хозяйственного;</p><p> 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;</p><p> 3) номинальная (условная) масса одного куска;</p><p> 4) состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов;</p><p> 5) срок хранения;</p><p> 6) номер партии или дата изготовления;</p><p> 7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми изготовлено мыло хозяйственное;</p><p> 8) информация о подтверждении соответствия мыла хозяйственного требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> 4. На каждый кусок мыла хозяйственного без упаковки должен быть нанесен четкий штамп с указанием:</p><p> 1) наименования изготовителя или товарного знака изготовителя;</p><p> 2) наименования мыла хозяйственного в соответствии с технической документацией;</p><p> 3) номинальной (условной) массы одного куска.</p><p> 5. На каждой единице транспортной упаковки непищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) наименование непищевой масложировой продукции;</p><p> 2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;</p><p> 3) состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов - для мыла хозяйственного;</p><p> 4) сорт, марка - для глицерина натурального;</p><p> 5) номер партии;</p><p> 6) количество кусков в ящике с указанием суммарной номинальной (условной) массы кусков - для мыла хозяйственного;</p><p> 7) дата изготовления;</p><p> 8) срок хранения;</p><p> 9) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми изготовлена непищевая масложировая продукция;</p><p> 10) информация о подтверждении соответствия непищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> 6. Для глицерина натурального, перевозимого в емкостях, в товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:</p><p> 1) наименование;</p><p> 2) сорт, марка;</p><p> 3) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;</p><p> 4) масса нетто;</p><p> 5) срок хранения;</p><p> 6) номер партии или дата изготовления;</p><p> 7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми изготовлена данная непищевая масложировая продукция;</p><p> 8) информация о подтверждении соответствия непищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p>Глава 3. Требования к обеспечению безопасности масложировой продукции в процессах ее производства, хранения и перевозки</p><p> </p><p> Статья 9. Требования к процессу производства пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> Для обеспечения безопасности пищевой масложировой продукции в процессе производства необходимо:</p><p> 1) осуществлять производство пищевой масложировой продукции в соответствии с требованиями статьи 10 настоящего Федерального закона;</p><p> 2) использовать материалы и изделия, контактирующие с пищевой масложировой продукцией, которые соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов;</p><p> 3) соблюдать требования к воде и воздуху, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции, в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона;</p><p> 4) использовать сырье и пищевые добавки, соответствующие требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона;</p><p> 5) осуществлять производство пищевой масложировой продукции в зданиях и производственных помещениях, соответствующих требованиям статьи 13 настоящего Федерального закона;</p><p> 6) использовать технологическое оборудование и инвентарь, соответствующие требованиям статьи 14 настоящего Федерального закона;</p><p> 7) осуществлять хранение и удаление отходов производства пищевой масложировой продукции в соответствии с требованиями статьи 15 настоящего Федерального закона;</p><p> 8) допускать к производству пищевой масложировой продукции персонал, соответствующий требованиям статьи 16 настоящего Федерального закона;</p><p> 9) организовать производственный контроль в соответствии с требованиями статьи 17 настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p> Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой масложировой продукции в процессе ее производства</p><p> </p><p> Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:</p><p> 1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой масложировой продукции;</p><p> 2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой масложировой продукции;</p><p> 3) контролем за работой технологического оборудования;</p><p> 4) соблюдением условий хранения сырья и пищевых добавок, необходимых для производства пищевой масложировой продукции;</p><p> 5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой масложировой продукции;</p><p> 6) выбором способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения пищевой масложировой продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем;</p><p> 7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p> Статья 11. Требования к воде и воздуху, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> 1. Вода, используемая в процессе производства пищевой масложировой продукции, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.</p><p> 2. Воздух, используемый в процессе производства пищевой масложировой продукции, не должен являться источником загрязнения пищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p> Статья 12. Требования к сырью и пищевым добавкам, используемым в процессе производства пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p> Сырье и пищевые добавки, используемые в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами.</p><p> </p><p> Статья 13. Требования к зданиям и производственным помещениям</p><p> </p><p> 1. Здания, в которых находятся производственные помещения, должны быть оборудованы:</p><p> 1) системами вентиляции и (или) кондиционирования, которые полностью исключают возможность поступления загрязненного воздуха. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должны обеспечивать быстрый доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены;</p><p> 2) раздевалками для персонала, которые не должны находиться в производственных помещениях;</p><p> 3) помещениями:</p><p> а) для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и оборотной тары, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции;</p><p> б) для хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и дезинфекции;</p><p> 4) туалетами и умывальниками для мытья рук. Туалеты должны находиться в помещениях, отделенных от производственных помещений. Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения.</p><p> 2. При планировке, размещении и определении размеров производственных помещений должны быть соблюдены следующие условия:</p><p> 1) обеспечение оптимальной последовательности технологических процессов, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой масложировой продукции;</p><p> 2) исключение возможности загрязнения воздуха, используемого в процессе производства пищевой масложировой продукции;</p><p> 3) обеспечение защиты от проникновения животных, в том числе грызунов, и насекомых;</p><p> 4) обеспечение установленных изготовителем условий хранения готовой пищевой масложировой продукции, сырья и пищевых добавок;</p><p> 5) обеспечение возможности проведения санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;</p><p> 6) исключение зон, из которых невозможно удалить источники загрязнения пищевой масложировой продукции.</p><p> 3. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся в процессе производства пищевой масложировой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств.</p><p> 4. В производственных помещениях:</p><p> 1) поверхности полов, стен и дверей должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать санитарной обработке и дезинфекции;</p><p> 2) конструкция полов должна обеспечивать дренаж;</p><p> 3) на потолках (при отсутствии потолков - на внутренних поверхностях крыш) и конструкциях, находящихся над производственными помещениями, не допускается образование конденсата;</p><p> 4) открывающиеся окна (фрамуги) должны быть оборудованы защитными сетками от насекомых.</p><p> 5. Канализационное оборудование в производственн</p></div>Показать следующую страницу документа