Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на масложировую продукцию
Показать предыдущую страницу документа
<div><p>кцией,  должны   соответствовать   требованиям   безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами.</p><p>     3. При    повреждении    потребительской    упаковки   пищевая масложировая продукция должна быть немедленно изъята  из  обращения собственником этой продукции.</p><p> </p><p>     Статья 7. Требования к маркировке пищевой масложировой                продукции</p><p> </p><p>     1. Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую  и  достоверную  информацию  о   пищевой   масложировой продукции.</p><p>     2. Информация,  содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции,  излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.</p><p>     3. На потребительской упаковке пищевой масложировой  продукции должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) наименование пищевой масложировой продукции в  соответствии с  наименованием,  установленным  статьей 2 настоящего Федерального закона. Наименование масла растительного указывается в соответствии с  наименованием масличного сырья,  из которого оно изготовлено.  В наименованиях маргаринов  и  спредов  не  допускается  употребление слова  "масло",  однокоренных  с ним слов,  а также словосочетаний, содержащих слово "масло";</p><p>     2) наименование  и  место  нахождения  изготовителя  (адрес  с указанием страны-изготовителя) или адрес организации  в  Российской Федерации,  уполномоченной  изготовителем  на принятие претензий от приобретателей;</p><p>     3) масса нетто и (или) объем;</p><p>     4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых   долей  ингредиентов  с  обязательным  указанием  пищевых добавок,  биологически  активных   добавок   к   пище,   витаминов, микронутриентов,        ароматизаторов,        компонентов       из генно-инженерно-модифицированных организмов);</p><p>     5) пищевая   ценность   (энергетическая  ценность,  содержание белков,  жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);</p><p>     6) срок годности;</p><p>     7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта   или   технической   документации,   которые    содержат идентификационные  признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;</p><p>     8) информация    о    подтверждении    соответствия    пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p>     4. На     потребительской    упаковке    масел    растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) наименование  "Масло  растительное  -  смесь"  -  для масел растительных - смесей. Допускается указание фирменного наименования изготовителя;</p><p>     2) перечень всех масел растительных в  порядке  уменьшения  их массовых долей (для масел растительных - смесей);</p><p>     3) дата изготовления (дата розлива - для масла растительного в потребительской  упаковке;  дата налива - для масла растительного в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);</p><p>     4) рекомендации  по  хранению  после  вскрытия потребительской упаковки.</p><p>     5. На    потребительской    упаковке    маргаринов,    спредов растительно-сливочных  и   растительно-жировых,   смесей   топленых растительно-сливочных  и  растительно-жировых,  жиров  специального назначения,   в   том   числе   жиров   кулинарных,   кондитерских, хлебопекарных  и  заменителей  молочного  жира,  эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа,  заменителей  масла  какао POP-типа,  заменителей  масла  какао  нетемперируемых нелауринового типа,  заменителей масла  какао  нетемперируемых  лауринового  типа дополнительно должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) дата изготовления;</p><p>     2) температура хранения;</p><p>     3) массовая доля общего жира;</p><p>     4) массовая    доля    молочного    жира    -    для   спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;</p><p>     5) массовая  доля  молочного  жира  (при  вводе) - для спредов растительно-жировых и смесей топленых растительно-жировых.</p><p>     6. На  потребительской  упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) дата изготовления;</p><p>     2) температура хранения;</p><p>     3) рекомендации по  хранению  после  вскрытия  потребительской упаковки.</p><p>     7. При  нанесении  даты  изготовления  и  срока  годности   на потребительскую   упаковку  масложировой  продукции  размер  шрифта должен составлять:</p><p>     1) при массе продукции до 100 грамм - не менее 8,5 кегля;</p><p>     2) при массе продукции свыше 100 грамм - не менее 9,5 кегля.</p><p>     8. На  транспортной  упаковке  пищевой  масложировой продукции должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) наименование пищевой масложировой продукции;</p><p>     2) наименование  и  место  нахождения  изготовителя  (адрес  с указанием  страны-изготовителя)  или адрес организации в Российской Федерации,  уполномоченной изготовителем на принятие  претензий  от приобретателей;</p><p>     3) масса  нетто  единицы   пищевой   масложировой   продукции, упакованной в потребительскую упаковку;</p><p>     4) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;</p><p>     5) масса   нетто   для   нефасованной   пищевой   масложировой продукции;</p><p>     6) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых   долей  ингредиентов  с  обязательным  указанием  пищевых добавок,  биологически  активных   добавок   к   пище,   витаминов, микронутриентов,        ароматизаторов,        компонентов       из генно-инженерно-модифицированных   организмов)   для   нефасованной пищевой   масложировой   продукции,   а   для   фасованной  пищевой масложировой  продукции  -  в  соответствии  с  условиями  договора поставки;</p><p>     7) пищевая  ценность  (энергетическая   ценность,   содержание белков,  жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта) - для  нефасованной  пищевой масложировой продукции;</p><p>     8) срок годности и условия хранения;</p><p>     9) номер партии и номер упаковочной единицы;</p><p>     10) дата изготовления;</p><p>     11) наименования     настоящего    Федерального    закона    и национального  стандарта  или  технической  документации,   которые содержат  идентификационные  признаки  масложировой  продукции  и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;</p><p>     12) информация    о    подтверждении    соответствия   пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p>     9. Для жидкой нефасованной масложировой продукции, перевозимой в   емкостях,   в   товарно-сопроводительных   документах    должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) наименование пищевой масложировой продукции;</p><p>     2) наименование  и  место  нахождения  изготовителя  (адрес  с указанием  страны-изготовителя)  или адрес организации в Российской Федерации,  уполномоченной изготовителем на принятие  претензий  от приобретателей;</p><p>     3) масса нетто;</p><p>     4) срок годности;</p><p>     5) номер партии или дата изготовления;</p><p>     6) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта    или   технической   документации,   которые   содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в  соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;</p><p>     7) информация    о    подтверждении    соответствия    пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p>     10. На   потребительскую   и   (или)   транспортную   упаковки масложировой    продукции   дополнительно   могут   быть   нанесены наименование  организации  -   разработчика   рецептуры   и   (или) технологии  изготовления,  товарный  знак,  штриховой  код  и  иная информация.</p><p>     11. На  транспортную упаковку масложировой продукции наносятся в  соответствии  с  национальными   стандартами   или   технической документацией   знаки   и   надписи,  необходимые  для  обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.</p><p> </p><p>     Статья 8. Требования к маркировке непищевой                масложировой продукции</p><p> </p><p>     1. Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую  и  достоверную  информацию  о  непищевой  масложировой продукции.</p><p>     2. Информация,    содержащаяся    в    маркировке    непищевой масложировой  продукции,  излагается  на  русском языке.  Указанная информация также может быть изложена на других языках,  при этом ее содержание  должно  быть идентично содержанию информации на русском языке.</p><p>     3. На  потребительской  упаковке  мыла  хозяйственного  должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) наименование мыла хозяйственного;</p><p>     2) наименование  и  место  нахождения  изготовителя  (адрес  с указанием страны-изготовителя) или адрес организации  в  Российской Федерации,  уполномоченной  изготовителем  на принятие претензий от приобретателей;</p><p>     3) номинальная (условная) масса одного куска;</p><p>     4) состав   продукта   в  порядке  уменьшения  массовых  долей ингредиентов;</p><p>     5) срок хранения;</p><p>     6) номер партии или дата изготовления;</p><p>     7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта   или   технической   документации,   которые    содержат идентификационные  признаки и в соответствии с которыми изготовлено мыло хозяйственное;</p><p>     8) информация о подтверждении соответствия мыла хозяйственного требованиям настоящего Федерального закона.</p><p>     4. На каждый кусок мыла  хозяйственного  без  упаковки  должен быть нанесен четкий штамп с указанием:</p><p>     1) наименования изготовителя или товарного знака изготовителя;</p><p>     2) наименования   мыла   хозяйственного   в   соответствии   с технической документацией;</p><p>     3) номинальной (условной) массы одного куска.</p><p>     5. На   каждой   единице   транспортной   упаковки   непищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:</p><p>     1) наименование непищевой масложировой продукции;</p><p>     2) наименование  и  место  нахождения  изготовителя  (адрес  с указанием  страны-изготовителя)  или адрес организации в Российской Федерации,  уполномоченной изготовителем на принятие  претензий  от приобретателей;</p><p>     3) состав  продукта  в  порядке  уменьшения   массовых   долей ингредиентов - для мыла хозяйственного;</p><p>     4) сорт, марка - для глицерина натурального;</p><p>     5) номер партии;</p><p>     6) количество кусков в ящике с указанием суммарной номинальной (условной) массы кусков - для мыла хозяйственного;</p><p>     7) дата изготовления;</p><p>     8) срок хранения;</p><p>     9) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта    или   технической   документации,   которые   содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми  изготовлена непищевая масложировая продукция;</p><p>     10) информация   о   подтверждении   соответствия    непищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p>     6. Для глицерина  натурального,  перевозимого  в  емкостях,  в товарно-сопроводительных  документах  должна  содержаться следующая информация:</p><p>     1) наименование;</p><p>     2) сорт, марка;</p><p>     3) наименование  и  место  нахождения  изготовителя  (адрес  с указанием страны-изготовителя) или адрес организации  в  Российской Федерации,  уполномоченной  изготовителем  на принятие претензий от приобретателей;</p><p>     4) масса нетто;</p><p>     5) срок хранения;</p><p>     6) номер партии или дата изготовления;</p><p>     7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта    или   технической   документации,   которые   содержат идентификационные признаки и в соответствии с которыми  изготовлена данная непищевая масложировая продукция;</p><p>     8) информация   о   подтверждении    соответствия    непищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p>Глава 3. Требования к обеспечению безопасности масложировой               продукции в процессах ее производства, хранения и               перевозки</p><p> </p><p>     Статья 9. Требования к процессу производства пищевой                масложировой продукции</p><p> </p><p>     Для обеспечения безопасности пищевой масложировой продукции  в процессе производства необходимо:</p><p>     1) осуществлять производство пищевой масложировой продукции  в соответствии  с  требованиями  статьи  10  настоящего  Федерального закона;</p><p>     2) использовать материалы и изделия,  контактирующие с пищевой масложировой   продукцией,   которые   соответствуют    требованиям соответствующих технических регламентов;</p><p>     3) соблюдать требования  к  воде  и  воздуху,  используемым  в процессе    производства    пищевой   масложировой   продукции,   в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона;</p><p>     4) использовать   сырье  и  пищевые  добавки,  соответствующие требованиям статьи 12 настоящего Федерального закона;</p><p>     5) осуществлять  производство пищевой масложировой продукции в зданиях и производственных помещениях,  соответствующих требованиям статьи 13 настоящего Федерального закона;</p><p>     6) использовать  технологическое  оборудование  и   инвентарь, соответствующие   требованиям  статьи  14  настоящего  Федерального закона;</p><p>     7) осуществлять   хранение  и  удаление  отходов  производства пищевой масложировой продукции в соответствии с требованиями статьи 15 настоящего Федерального закона;</p><p>     8) допускать к  производству  пищевой  масложировой  продукции персонал,   соответствующий   требованиям   статьи   16  настоящего Федерального закона;</p><p>     9) организовать  производственный  контроль  в  соответствии с требованиями статьи 17 настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p>     Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой масложировой                 продукции в процессе ее производства</p><p> </p><p>     Безопасность пищевой  масложировой  продукции  в  процессе  ее производства должна быть обеспечена:</p><p>     1) выбором    технологических    процессов    и   режимов   их осуществления  на  всех  этапах  (участках)  производства   пищевой масложировой продукции;</p><p>     2) выбором  оптимальной   последовательности   технологических процессов,    исключающей    загрязнение    производимой    пищевой масложировой продукции;</p><p>     3) контролем за работой технологического оборудования;</p><p>     4) соблюдением  условий  хранения  сырья  и  пищевых  добавок, необходимых для производства пищевой масложировой продукции;</p><p>     5) содержанием  производственных  помещений,  технологического оборудования  и  инвентаря,  используемых  в  процессе производства пищевой   масложировой   продукции,   в   состоянии,    исключающем загрязнение пищевой масложировой продукции;</p><p>     6) выбором  способов  и  периодичности  санитарной  обработки, дезинфекции,  дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования  и инвентаря,    используемых    в   процессе   производства   пищевой масложировой   продукции.   Санитарная   обработка,    дезинфекция, дезинсекция  и  дератизация  должны  проводиться  с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения  пищевой  масложировой продукции.   Периодичность   санитарной   обработки,   дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем;</p><p>     7) ведением    и    хранением   документации,   подтверждающей выполнение требований настоящего Федерального закона.</p><p> </p><p>     Статья 11. Требования к воде и воздуху, используемым в                 процессе производства пищевой масложировой                 продукции</p><p> </p><p>     1. Вода,  используемая   в   процессе   производства   пищевой масложировой   продукции,   должна  соответствовать  требованиям  к питьевой   воде,    установленным    соответствующим    техническим регламентом.</p><p>     2. Воздух,  используемый  в  процессе   производства   пищевой масложировой  продукции,  не должен являться источником загрязнения пищевой масложировой продукции.</p><p> </p><p>     Статья 12. Требования к сырью и пищевым добавкам,                 используемым в процессе производства                 пищевой масложировой продукции</p><p> </p><p>     Сырье и пищевые добавки,  используемые в процессе производства пищевой масложировой продукции,  должны соответствовать требованиям безопасности,    установленным    соответствующими     техническими регламентами.</p><p> </p><p>     Статья 13. Требования к зданиям и производственным                 помещениям</p><p> </p><p>     1. Здания,  в которых  находятся  производственные  помещения, должны быть оборудованы:</p><p>     1) системами вентиляции  и  (или)  кондиционирования,  которые полностью  исключают возможность поступления загрязненного воздуха. Конструкция и исполнение вентиляционных систем должны  обеспечивать быстрый  доступ  к  фильтрам  и  другим  частям  указанных  систем, требующим чистки или замены;</p><p>     2) раздевалками для персонала,  которые не должны находиться в производственных помещениях;</p><p>     3) помещениями:</p><p>     а) для хранения,  мойки и дезинфекции  инвентаря  и  оборотной тары,  используемых  в  процессе  производства пищевой масложировой продукции;</p><p>     б) для хранения уборочного инвентаря и оборудования,  их мойки и дезинфекции;</p><p>     4) туалетами  и  умывальниками  для мытья рук.  Туалеты должны находиться в помещениях,  отделенных от производственных помещений. Двери    туалетов    не    должны    выходить   непосредственно   в производственные помещения.</p><p>     2. При   планировке,   размещении   и   определении   размеров производственных помещений должны быть соблюдены следующие условия:</p><p>     1) обеспечение  оптимальной последовательности технологических процессов,  исключающих встречные или перекрестные потоки  сырья  и готовой пищевой масложировой продукции;</p><p>     2) исключение возможности загрязнения воздуха, используемого в процессе производства пищевой масложировой продукции;</p><p>     3) обеспечение защиты от проникновения животных,  в том  числе грызунов, и насекомых;</p><p>     4) обеспечение установленных  изготовителем  условий  хранения готовой пищевой масложировой продукции, сырья и пищевых добавок;</p><p>     5) обеспечение возможности  проведения  санитарной  обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;</p><p>     6) исключение зон,  из которых  невозможно  удалить  источники загрязнения пищевой масложировой продукции.</p><p>     3. В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ  и  материалов,  не  использующихся в процессе производства пищевой   масложировой   продукции,   в   том   числе   моющих    и дезинфицирующих средств.</p><p>     4. В производственных помещениях:</p><p>     1) поверхности  полов,  стен и дверей должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать санитарной обработке и дезинфекции;</p><p>     2) конструкция полов должна обеспечивать дренаж;</p><p>     3) на  потолках  (при  отсутствии  потолков  -  на  внутренних поверхностях    крыш)    и    конструкциях,     находящихся     над производственными    помещениями,    не   допускается   образование конденсата;</p><p>     4) открывающиеся   окна   (фрамуги)  должны  быть  оборудованы защитными сетками от насекомых.</p><p>     5. Канализационное  оборудование в производственн</p></div>
Показать следующую страницу документа