Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
Показать предыдущую страницу документа
<p>й для детского питания не допускается использование фруктов  и
(или)     овощей,    содержащих    генно-инженерно-модифицированные
организмы,  а  также  добавление  компонентов  и  пищевых  добавок,
содержащих       генно-инженерно-модифицированные        организмы,
подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции
из  фруктов и (или) овощей для детей,  больных сахарным диабетом) и
других компонентов и пищевых добавок (за  исключением  указанных  в
статьях  8 и 9 настоящего Федерального закона компонентов и пищевых
добавок).
     3. Добавление  ароматизаторов  и  подкрашивающих  экстрактов в
соковую продукцию из фруктов  и  (или)  овощей  для  детей  раннего
возраста не допускается.
     4. Содержание растворимых сухих веществ в готовой продукции из
фруктов и (или) овощей для детского питания должно составлять:
     1) для детей раннего возраста:
     а) не  менее  чем  4  процента и не более чем 16 процентов для
соковой продукции из фруктов и для  этой  продукции  с  добавлением
овощей;
     б) не менее чем 4 процента и не более  чем  10  процентов  для
соковой  продукции  из  овощей  и  для этой продукции с добавлением
фруктов (за  исключением  соковой  продукции  из  моркови  и  (или)
тыквы);
     в) не менее чем 4 процента и не более  чем  11  процентов  для
соковой продукции из моркови и (или) тыквы;
     2) для детей дошкольного возраста и школьного возраста:
     а) не  более чем 16 процентов для соковой продукции из фруктов
и для этой продукции с добавлением овощей;
     б) не более чем 10 процентов для соковой продукции из овощей и
для этой продукции с добавлением фруктов  (за  исключением  соковой
продукции из моркови и (или) тыквы);
     в) не более чем 11 процентов для соковой продукции из  моркови
и (или) тыквы.
     5. Массовая доля  этилового  спирта  в  соковой  продукции  из
фруктов и (или) овощей для детского питания не должна превышать 0,2
процента.
     6. Массовая  доля  титруемых  кислот  в  соковой  продукции из
фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна составлять
не  более  чем  1,2  процента  для  соковой продукции из цитрусовых
фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту) и не более  чем
0,8  процента для соковой продукции из других видов фруктов и (или)
овощей (в пересчете на яблочную кислоту).
     7. Массовая  доля  титруемых  кислот  в  соковой  продукции из
фруктов и (или) овощей для детей дошкольного возраста  и  школьного
возраста  должна  составлять не более чем 1,3 процента (для соковой
продукции из цитрусовых фруктов в пересчете на  безводную  лимонную
кислоту,  для  соковой  продукции  из  других видов фруктов и (или)
овощей в пересчете на яблочную кислоту).
     8. Соковая  продукция  из  фруктов  и  (или)  овощей для детей
раннего возраста,  содержащая фруктовую  и  (или)  овощную  мякоть,
должна быть гомогенизированной.
     9. Соковая продукция из  фруктов  и  (или)  овощей  для  детей
раннего  возраста  должна  выпускаться  в  обращение в упаковках не
более чем 0,35 литра.

     Статья 8. Требования к компонентам и пищевым добавкам,
               используемым при производстве соковой продукции
               из фруктов и (или) овощей

     1. При производстве  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей,  за  исключением  фруктовых  и (или) овощных сокосодержащих
напитков, могут использоваться только компоненты и пищевые добавки,
наименования,   содержание  и  технологическое  назначение  которых
указаны в настоящей статье и приложении 3 к настоящему Федеральному
закону.   Содержание   компонентов  и  пищевых  добавок  в  соковой
продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей  установлено  в  отношении
неконцентрированной  соковой  продукции  из фруктов и (или) овощей.
Содержание указанных компонентов  и  пищевых  добавок  в  отношении
концентрированных     соков,     концентрированных     морсов     и
концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре рассчитывается  на
основании  минимального  содержания  растворимых  сухих  веществ  в
одноименных восстановленном соке или во фруктовом и (или) в овощном
пюре в соответствии с требованиями, установленными в приложении 2 к
настоящему Федеральному закону.
     2. При  производстве  фруктовых и (или) овощных сокосодержащих
напитков допускается наряду  с  указанными  в  настоящей  статье  и
приложении  3  к  настоящему  Федеральному  закону  компонентами  и
пищевыми  добавками  использование  других  компонентов  и  пищевых
добавок  в  соответствии с требованиями соответствующих технических
регламентов.
     3. Вода,  входящая  в  состав  соковой  продукции из фруктов и
(или) овощей,  должна удовлетворять  требованиям,  предъявляемым  к
питьевой  воде  соответствующим  техническим регламентом.  Питьевая
вода,  используемая  для  восстановления  соков,  должна  содержать
дополнительно  нитраты  не  более чем 25 миллиграммов на один литр,
натрий не более чем 50 миллиграммов на один литр.
     4. Для  обогащения соков,  фруктовых и (или) овощных нектаров,
фруктовых  и  (или)  овощных  сокосодержащих  напитков  допускается
использование  физиологически  функциональных  пищевых компонентов,
наименования которых указаны в части 5  настоящей  статьи.  Соковая
продукция  из  фруктов  и  (или) овощей является обогащенной,  если
содержание  в  300  миллилитрах  такой  продукции  хотя  бы  одного
физиологически  функционального  пищевого  компонента составляет не
менее чем 15 процентов и не более чем 50 процентов от установленной
соответствующим   техническим  регламентом  рекомендуемой  суточной
потребности в указанных компонентах.
     5. В    качестве    физиологически    функциональных   пищевых
компонентов  при  производстве  обогащенной  соковой  продукции  из
фруктов  и  (или)  овощей  могут  быть  использованы  разрешенные в
установленном порядке для использования  в  пищевой  промышленности
витамины,   витаминоподобные   вещества,  каротиноиды,  минеральные
вещества,  органические кислоты,  пищевые волокна, полиненасыщенные
жирные кислоты,  полисахариды,  полифенольные кислоты,  пребиотики,
фитостерины,  флавоноиды,  фосфолипиды.  Источниками физиологически
функциональных  пищевых  компонентов  могут  быть экстракты злаков,
бобовых  растений,  орехов,  другие  разрешенные  в   установленном
порядке  для  использования  в  пищевой промышленности растительные
экстракты.  Для  обеспечения   однородности   обогащенной   соковой
продукции  из  фруктов  и (или) овощей допускается добавление в нее
пищевой добавки лецитина.  Добавление указанных компонентов в целях
замещения растворимых сухих веществ сока не допускается.
     6. Используемые при производстве соковой продукции из  фруктов
и  (или)  овощей  концентрированные  натуральные  ароматообразующие
фруктовые или овощные вещества  получают  в  процессе  производства
концентрированного   сока   в  виде  жидкого  дистиллята,  а  также
переработки с использованием физических способов  фруктов  и  (или)
овощей  в виде жидких экстрактов или настоев с использованием воды,
углекислого  газа  или  пищевого  этилового   спирта,   которые   в
концентрированном   натуральном   ароматообразующем  фруктовом  или
овощном  веществе  служат  растворителями  и  не   выделяются   как
составная часть аромата из фруктов или овощей и (или) соков из них.
В отдельных случаях при производстве концентрированных  натуральных
ароматообразующих   фруктовых   или   овощных  веществ  в  качестве
технологического средства может быть  использован  пропиленгликоль.
Концентрированные   натуральные   ароматообразующие  фруктовые  или
овощные вещества не относятся ни к  ароматизаторам,  ни  к  пищевым
добавкам.
     7. Добавление концентрированных натуральных  ароматообразующих
фруктовых  или  овощных  веществ  в  свежеотжатые соки запрещается.
Использование   ароматизаторов,   в    том    числе    натуральных,
искусственных     ароматизаторов,     ароматизаторов,    идентичных
натуральным ароматизаторам,  при производстве  соков,  фруктовых  и
(или)   овощных   нектаров,   фруктовых   и   (или)  овощных  пюре,
концентрированных  соков  и  концентрированных  фруктовых  и  (или)
овощных пюре запрещается.
     8. Добавление концентрированных натуральных  ароматообразующих
фруктовых или овощных веществ,  и (или) натуральных,  искусственных
ароматизаторов,     ароматизаторов,     идентичных      натуральным
ароматизаторам,  и  (или)  красителей,  и (или) других компонентов,
соответствующих   требованиям,    установленным    соответствующими
техническими   регламентами,   во   фруктовые  и  (или)  в  овощные
сокосодержащие напитки при их производстве допускается.
     9. Использование         концентрированных         натуральных
ароматообразующих фруктовых или овощных веществ и (или) натуральных
ароматизаторов допускается при производстве морсов.
     10. Сахар,  и (или) сахара,  и (или) их растворы,  и (или)  их
сиропы  (сахароза,  декстроза безводная,  глюкоза,  фруктоза) могут
использоваться отдельно или в  любой  комбинации  при  производстве
соковой  продукции из фруктов и (или) овощей.  Добавление указанных
сахара,  и (или) сахаров,  и (или) их растворов и сиропов в соки  в
целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5
процента от массы готовой продукции и  не  может  осуществляться  в
целях  замещения растворимых сухих веществ сока.  Добавление в соки
прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров  не
допускается.
     11. Мед  может  быть  использован  при  производстве   соковой
продукции из фруктов и (или) овощей. В случае добавления меда в сок
количество меда не должно превышать 5 процентов  от  массы  готовой
продукции,  и  такое  добавление  не  должно осуществляться в целях
замещения растворимых сухих веществ сока.
     12. Одновременное   добавление   сахара   и  (или)  сахаров  и
регуляторов кислотности сока в один и тот же сок запрещается.
     13. Поваренная соль,  морская соль,  пряности или растительные
экстракты могут быть добавлены в соковую  продукцию  из  фруктов  и
(или) овощей, за исключением соков из фруктов. Добавление в соковую
продукцию из фруктов и  (или)  овощей  этих  компонентов  не  может
осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.
     14. Маркировка соковой продукции из фруктов и (или)  овощей  в
части    добавленных    в   нее   компонентов   осуществляется   на
потребительской упаковке в соответствии с  требованиями  статьи  11
настоящего Федерального закона.

     Статья 9. Требования к компонентам и пищевым добавкам,
               используемым при производстве соковой продукции
               из фруктов и (или) овощей для детского питания

     1. Компоненты и пищевые добавки, используемые при производстве
соковой продукции из фруктов и (или) овощей для  детского  питания,
должны   соответствовать   требованиям,   установленным  статьей  8
настоящего  Федерального  закона,  и   требованиям,   установленным
настоящей статьей.
     2. Добавление  пряностей  и  их  растительных  экстрактов,  за
исключением базилика, ванили, гвоздики, душистого перца, кориандра,
корицы,  лаврового  листа,  лука,  орегано,  петрушки,   сельдерея,
сладкого белого перца,  тмина, укропа, чеснока, в соковую продукцию
из  фруктов  и  (или)  овощей  для  детей   раннего   возраста   не
допускается.
     3. При производстве  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей  для детей раннего возраста допускается использование только
природных изомеров молочной, винной, яблочной кислот и их солей.
     4. Содержание  поваренной соли в готовой продукции в случае ее
добавления в соковую  продукцию  из  фруктов  и  (или)  овощей  для
детского питания должно составлять:
     1) для детей раннего возраста:
     а) не более чем 0,4 процента (за исключением томатного сока);
     б) не более чем 0,6 процента (для томатного сока);
     2) для  детей  дошкольного  возраста  и  школьного возраста не
более чем 0,6 процента.
     5. В  случае  обогащения  соковой продукции из фруктов и (или)
овощей для детского питания физиологически функциональными пищевыми
компонентами,  в состав которых входят аскорбиновая кислота и (или)
железо,  содержание аскорбиновой кислоты не  должно  превышать  750
миллиграммов  на   один  килограмм  готовой  продукции,  содержание
железа - 30 миллиграммов на один килограмм готовой продукции.
     6. В  соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского
питания содержание  добавленного  сахара  и  (или)  сахаров  должно
составлять  не более чем 10 процентов от массы готовых фруктового и
(или)  овощного   нектара   или   фруктового   и   (или)   овощного
сокосодержащего  напитка  и  не  более  чем  12  процентов от массы
готового морса. Добавление сахара и (или) сахаров в соки из фруктов
не допускается.

     Статья 10. Требования к технологическим средствам,
                используемым при производстве соковой продукции
                из фруктов и (или) овощей

     При производстве  соковой  продукции из фруктов и (или) овощей
должны использоваться только технологические средства, наименования
и допустимые остаточные количества которых установлены в приложении
3 к настоящему Федеральному закону.

     Статья 11. Требования к маркировке соковой продукции из
                фруктов и (или) овощей, наносимой на
                потребительскую упаковку

     1. Маркировка соковой продукции из  фруктов  и  (или)  овощей,
помещенной   в  потребительскую  упаковку,  должна  соответствовать
требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в
области маркировки пищевых продуктов,  и требованиям, установленным
настоящей статьей.
     2. Наименования  соковой  продукции  из фруктов и (или) овощей
должны  включать  в  себя  наименования  фруктов  и  (или)  овощей,
использованных   для   производства  такой  продукции,  или  слова,
производные   от    этих    наименований,    независимо    от    их
последовательности.  Наименования фруктов и овощей на русском языке
указываются  в  соответствии   с   приложением   2   к   настоящему
Федеральному закону.  Указанные наименования или производные от них
слова  подлежат  включению  в  наименования  соковой  продукции  из
фруктов и (или) овощей вместо слов "фрукты",  "ягоды",  "овощи" или
"фруктовый", "ягодный", "овощной":
     1) фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок или сок из фруктов,
сок из ягод, сок из овощей;
     2) концентрированный фруктовый сок,  концентрированный ягодный
сок,  концентрированный овощной сок или  концентрированный  сок  из
фруктов,  концентрированный  сок из ягод,  концентрированный сок из
овощей;
     3) диффузионный   фруктовый  сок,  диффузионный  ягодный  сок,
диффузионный  овощной  сок  или  диффузионный   сок   из   фруктов,
диффузионный сок из ягод, диффузионный сок из овощей;
     4) фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар
из фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;
     5) фруктовый сокосодержащий  напиток,  ягодный  сокосодержащий
напиток,  овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток
из фруктов,  сокосодержащий напиток из ягод, сокосодержащий напиток
из овощей;
     6) ягодный морс или морс из ягод;
     7) фруктовое  пюре,  ягодное  пюре,  овощное  пюре или пюре из
фруктов, пюре из ягод, пюре из овощей;
     8) концентрированное фруктовое пюре, концентрированное ягодное
пюре,  концентрированное овощное пюре или концентрированное пюре из
фруктов,  концентрированное пюре из ягод, концентрированное пюре из
овощей.
     3. Наименования  соковой  продукции из фруктов и (или) овощей,
произведенной из двух и более видов фруктов и (или) овощей,  должны
включать  в  себя  наименования  соков  и  (или)  фруктовых и (или)
овощных  пюре,  которые  входят  в  состав   такой   продукции,   и
указываться в порядке убывания объемной доли соответствующих сока и
(или) пюре. Наименование соковой продукции, произведенной из трех и
более   видов   фруктов  и  (или)  овощей,  может  содержать  слова
"смешанный фруктовый,  и (или) ягодный, и (или) овощной", "из смеси
фруктов,  и (или) ягод,  и (или) овощей",  слово "мультифруктовый",
или "мультиягодный",  или "мультиовощной" либо наименование  группы
фруктов и (или) овощей.
     4. В наименовании сока прямого отжима или  в  непосредственной
близости  от  этого наименования должны быть указаны слова "прямого
отжима".
     5. В наименовании восстановленного сока или в непосредственной
близости  от  этого  наименования   должны   быть   указаны   слова
"изготовленный  из  концентрированного  сока  и  (или) фруктового и
(или) овощного пюре" или слово "восстановленный".
     6. Наименования  соков,  в  которые  добавлены сахар,  и (или)
сахара,  и (или) их  растворы,  и  (или)  их  сиропы,  должны  быть
дополнены   словами  "с  добавлением  сахара"  или  "с  добавлением
сахаров", словами "с сахаром" или "с сахарами".
     7. В случае, если при производстве фруктового и (или) овощного
нектара или фруктового и  (или)  овощного  сокосодержащего  напитка
использованы подсластители,  наименования такого нектара или такого
сокосодержащего  напитка   должны   быть   дополнены   словами   "с
подсластителем"  или  "с  подсластителями".  В случае содержания во
фруктовом и (или) в овощном нектаре или  во  фруктовом  и  (или)  в
овощном   сокосодержащем   напитке   аспартама  на  потребительской
упаковке  должна  быть  размещена   надпись:   "Содержит   источник
фенилаланина".
     8. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов  и
(или)  овощей,  произведенной  с добавлением поваренной или морской
соли,  рядом с наименованием такой продукции допускается размещение
надписи: "С солью".
     9. Дополнение наименований  соковой  продукции  из  фруктов  и
(или)  овощей словами,  содержащими указание иных признаков и (или)
способов ее производства и обработки, не является обязательным.
     10. Рядом  с  наименованиями  соков,  в  которые добавлен мед,
должна размещаться надпись: "С медом".
     11. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и
(или) овощей для детского питания в  наименовании  такой  продукции
или  в  непосредственной близости от него должны быть указаны слова
"для детского питания" или  иные  отражающие  предназначение  такой
продукции  для питания детей слова,  а также размещены информация о
возрастной  категории  детей,  для  которых   предназначена   такая
продукция,  и  рекомендации  об  условиях  и о сроке хранения такой
продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
     12. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и
(или) овощей для  детей  первого  года  жизни  указываются  возраст
ребенка  (в  месяцах),  начиная  с  которого рекомендуется введение
данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении.
При  этом  не  допускается указание возраста ребенка младше чем три
месяца.
     13. В     случаях,     если    концентрированный    сок    или
концентрированный морс предназначены для реализации потребителям  и
должны  быть  восстановлены перед потреблением,  на потребительской
упаковке  такой  продукции   должны   быть   указаны   правила   ее
восстановления.
     14. На потребительских упаковках  фруктовых  и  (или)  овощных
нектаров, морсов, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков
должна содержаться информация о минимальной объемной  доле  сока  и
(или) фруктового и (или) овощного пюре.
     15. Размещение  надписи:  "С   мякотью"   на   потребительских
упаковках   соков  (в  том  числе  соков  из  цитрусовых  фруктов),
содержащих клетки цитрусовых фруктов,  и фруктовых и (или)  овощных
нектаров,  а  также фруктовых и (или) овощных нектаров,  содержащих
</p>
Показать следующую страницу документа