Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
Показать предыдущую страницу документа
<p>й продукции из фруктов
и (или) овощей  размещение  надписи:  "Осветленный"  осуществляется
только  в  случае,  если  массовая  доля  осадка  не  превышает 0,3
процента.
     17. Информация   об  использовании  аскорбиновой  кислоты  при
производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей  может  не
указываться в информации о составе такой продукции, если остаточное
количество аскорбиновой кислоты в готовой продукции не превышает ее
природный  уровень.  Использование  аскорбиновой кислоты в качестве
антиокислителя   не   является   основанием   для   нанесения    на
потребительскую  упаковку  соковой  продукции  из  фруктов  и (или)
овощей надписи: "С витамином С".
     18. На  потребительской упаковке обогащенной соковой продукции
из фруктов и (или) овощей в  наименовании  такой  продукции  или  в
непосредственной   близости  от  него  должно  быть  указано  слово
"обогащенный".  Дополнительно  допускается  указывать  наименования
входящих  в  состав  такой  продукции физиологически функциональных
пищевых  компонентов,  а  также  наименования  пищевых   продуктов,
содержащих   эти   компоненты,   или   наименование   группы   этих
компонентов.
     19. Наименования  фруктов и (или) овощей и слова,  производные
от этих наименований, могут указываться на потребительской упаковке
соковой  продукции  из  таких  фруктов  и  (или)  таких  овощей как
отдельно,  так и в  соответствующих  словосочетаниях,  если  только
использование   этих   наименований   и  словосочетаний  не  вводит
потребителей в заблуждение.
     20. Графические  изображения  фруктов  и (или) овощей,  соки и
(или)  пюре  из  которых  не  были  использованы  при  производстве
конкретной  соковой продукции из фруктов и (или) овощей,  не должны
наноситься на ее потребительскую упаковку.
     21. Если   массовая  доля  двуокиси  углерода,  добавленной  в
соковую продукцию из фруктов и (или) овощей,  составляет  не  менее
чем  0,2  процента,  на  потребительской  упаковке  такой продукции
должно быть указано слово "газированный".
     22. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и
(или) овощей,  произведенной с добавлением  пряностей  и  (или)  их
экстрактов,  должна  содержаться  надпись:  "С  пряностями" и (или)
должны быть указаны наименования соответствующих пряностей.
     23. Состав  соковой продукции из фруктов и (или) овощей должен
быть   указан   на    потребительской    упаковке    в    следующей
последовательности:
     1) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре,
наименования  входящих  в  состав  такой  продукции  компонентов  и
пищевых добавок (в случае их применения) - в отношении сока;
     2) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре,
наименования  входящих  в  состав  такой  продукции  компонентов  и
пищевых   добавок  и  последней  указывается  вода  -  в  отношении
фруктового и (или) овощного  нектара,  морса,  фруктового  и  (или)
овощного сокосодержащего напитка.
     24. Состав соков,  при  производстве  которых  компоненты  или
пищевые   добавки   не   использовались,   можно  не  указывать  на
потребительских упаковках.
     25. В  случае  использования  концентрированных  соков и (или)
концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре  при  производстве
соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей  в  составе такой
продукции указываются в порядке убывания объемной доли наименования
соответствующих  соков  и  (или) фруктовых и (или) овощных пюре и в
непосредственной близости от указания данного  состава  размещается
надпись:  "Изготовлен  из концентрированных соков",  "Изготовлен из
концентрированных пюре" или "Изготовлен из концентрированных  соков
и пюре".
     26. В составе смешанной соковой продукции из фруктов  и  (или)
овощей  должны  быть  указаны в порядке убывания все использованные
для производства такой продукции соки и  (или)  фруктовые  и  (или)
овощные пюре.
     27. В составе обогащенной соковой продукции из фруктов и (или)
овощей  указываются  все  входящие  в  этот  состав  физиологически
функциональные пищевые компоненты.
     28. Концентрированные  натуральные ароматообразующие фруктовые
или овощные вещества,  использованные для  восстановления  вкуса  и
запаха  соковой  продукции  из  фруктов и (или) овощей,  и питьевая
вода,  используемая  для  ее  восстановления,  в  составе   готовой
продукции не указываются.
     29. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и
(или)  овощей  указываются  рекомендации об условиях хранения такой
продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

     Статья 12. Требования к наносимой на транспортную тару
                маркировке соковой продукции из фруктов и (или)
                овощей

     1. На  транспортной  таре,  которая   не   предназначена   для
потребителей  и  в которую упакована соковая продукция из фруктов и
(или) овощей,  должна содержаться информация о наименовании, номере
партии и дате изготовления,  количестве такой продукции, информация
об изготовителе и (или) о лице,  выполняющем  функции  иностранного
изготовителя,   с   указанием   наименования   и  места  нахождения
изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения
такой  продукции),  а  также  о сроке годности такой продукции и об
условиях ее хранения, перевозки. Для соковой продукции из фруктов и
(или)  овощей,  поставляемой  наливом  в  цистернах,  танкерах,  во
флекси-танках,  эта  информация  указывается   в   сопроводительных
документах.
     2. Информация о номере партии или  дате  изготовления  соковой
продукции   из   фруктов  и  (или)  овощей,  наименование  и  место
нахождения  изготовителя  и  (или)   лица,   выполняющего   функции
иностранного изготовителя (адрес,  в том числе страна и (или) место
происхождения такой продукции), могут быть заменены на транспортной
таре  такой продукции кодом идентификации.  Данный код должен четко
указываться в сопроводительных документах.
     3. В    случае,    если    в    концентрированных    соках   и
концентрированных  фруктовых  и  (или)  овощных  пюре  присутствуют
остаточные количества казеината калия и (или) казеината натрия,  на
транспортной таре и в сопроводительных документах  такой  продукции
должны   указываться   слова  "содержит  казеинат  калия"  и  (или)
"содержит казеинат натрия".

     Глава 3. Требования к процессам производства и обращению
              соковой продукции из фруктов и (или) овощей

     Статья 13. Основные принципы процессов производства и
                обращения соковой продукции из фруктов и (или)
                овощей

     1. Изготовители,   продавцы   и   лица,   выполняющие  функции
иностранных изготовителей соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей,  обязаны  осуществлять процессы ее производства и обращения
таким образом,  чтобы такая продукция соответствовала  требованиям,
установленным к ней настоящим Федеральным законом.
     2. Обеспечение безопасности соковой  продукции  из  фруктов  и
(или)  овощей  при  ее  производстве  и  обращении  основывается на
следующих принципах:
     1) определение    контролируемых    этапов    производственных
процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий
производства   соковой   продукции   из   фруктов  и  (или)  овощей
осуществляется  на  основании  анализа  рисков  в  целях  выявления
нарушений  в осуществлении технологии производства такой продукции,
которые могут оказать негативное воздействие на безопасность  такой
продукции;
     2) соблюдение условий хранения и перевозки такой продукции;
     3) проведение  организациями  контроля  за безопасностью такой
продукции средствами,  обеспечивающими необходимые достоверность  и
полноту этого контроля;
     4) обеспечение документирования информации  о  технологических
операциях  по  производству  такой  продукции  и  контролю за ней в
технических  документах,  программах  производственного   контроля,
утвержденных изготовителем такой продукции;
     5) проведение контроля за сырьем,  технологическими средствами
и  вспомогательными  материалами,  используемыми  при  производстве
такой продукции (входного контроля),  а  также  контроля  за  такой
продукцией на этапах технологического процесса ее производства и за
готовой продукцией;
     6) проведение  контроля  за функционированием технологического
оборудования  в  порядке,   обеспечивающем   производство   соковой
продукции  из фруктов и (или) овощей,  соответствующей требованиям,
установленным настоящим Федеральным законом;
     7) ведение  и  хранение документации на бумажных и электронных
носителях,  подтверждающей  соответствие  произведенной   продукции
требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;
     8) выбор   способов   соблюдения   работниками    организаций,
осуществляющих деятельность по производству такой продукции, правил
личной гигиены на каждом этапе  и  (или)  участке  технологического
процесса  производства  такой  продукции  в  целях  обеспечения  ее
безопасности;
     9) выбор   графиков  и  режимов  уборки,  мойки,  дезинфекции,
дезинсекции и дератизации производственных помещений;
     10) проведение утилизации соковой продукции из фруктов и (или)
овощей и упаковок такой продукции надлежащими способами.

     Статья 14. Общие требования к сырью, используемому при
                производстве соковой продукции из фруктов и (или)
                овощей

     1. Сырье,  используемое при производстве соковой продукции  из
фруктов  и  (или) овощей,  должно соответствовать требованиям к его
безопасности,    установленным    соответствующими     техническими
регламентами,  и  на  него  должны иметься товарно-сопроводительные
документы.
     2. В     отношении    сырья    растительного    происхождения,
используемого при производстве соковой продукции из фруктов и (или)
овощей,  обязательно наличие информации о применении пестицидов при
выращивании соответствующих  растений,  фумигации  производственных
помещений  и  тары  для  хранения этого сырья в целях защиты его от
вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
     3. В  отношении  сырья животного происхождения,  используемого
при производстве соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей,
обязательно наличие информации о применении препаратов для борьбы с
эктопаразитами,   обработки   помещений,   в   которых   содержатся
сельскохозяйственные животные, а также препаратов, используемых для
откорма этих животных, профилактики и лечения их заболеваний.
     4. Хранение сырья и компонентов, используемых при производстве
соковой продукции из фруктов и (или) овощей,  должно осуществляться
в надлежащих условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту
этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ.

     Статья 15. Требования к водоснабжению при производстве соковой
                продукции из фруктов и (или) овощей

     1. Количество  холодной  и  горячей  воды,  пара  должно  быть
достаточным  для  обеспечения   производства   безопасной   соковой
продукции из фруктов и (или) овощей.
     2. Вода,  используемая при производстве соковой  продукции  из
фруктов   и   (или)   овощей,   должна  удовлетворять  требованиям,
предъявляемым   к   питьевой   воде   соответствующим   техническим
регламентом.
     3. Пар,  используемый при прямом контакте с сырьем  и  соковой
продукцией  из  фруктов  и  (или)  овощей,  не  должен  приводить к
загрязнению такого сырья и такой продукции и  содержать  опасные  и
(или) вредные вещества.
     4. При тепловой обработке сырья и соковой продукции из фруктов
и  (или)  овощей  в  герметичных  емкостях и (или) с использованием
соответствующего оборудования должны быть  обеспечены  условия  для
предотвращения  загрязнения  такого  сырья и такой продукции водой,
используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.

     Статья 16. Требования к производственным помещениям для
                обеспечения безопасности соковой продукции из
                фруктов и (или) овощей

     1. Производственные   помещения,   используемые   в   процессе
производства  и  хранения  соковой  продукции  из  фруктов  и (или)
овощей, должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.
     2. Планировка   производственных  помещений,  их  конструкция,
размещение и размер должны обеспечивать:
     1) возможность    осуществления    поточных    технологических
процессов производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей,
при   которых   обеспечено   отсутствие  встречных  потоков  сырья,
полуфабрикатов  и  готовой  продукции,  загрязненного  инвентаря  и
чистого  инвентаря,  если  это может привести к загрязнению соковой
продукции из фруктов и  (или)  овощей  опасными  и  (или)  вредными
веществами;
     2) возможность   осуществления    необходимого    технического
обслуживания  и  текущего  ремонта  технологического  оборудования,
мойки и (или) дезинфекции  этого  оборудования  и  производственных
помещений;
     3) предупреждение  или  минимизацию   возможного   загрязнения
соковой продукции из фруктов и (или) овощей в результате превышения
предельно    допустимых    концентраций    (уровней)    химических,
биологических    веществ    и    микроорганизмов    в   воздухе   в
производственных помещениях;
     4) защиту   от   проникновения  в  производственные  помещения
животных, в том числе грызунов и насекомых;
     5) необходимое  пространство  для  выполнения  технологических
операций;
     6) защиту   от   скопления   грязи,   контактов  с  токсичными
материалами,  осыпания частиц в производимую соковую  продукцию  из
фруктов  и  (или)  овощей  и  образования  конденсата,  плесени  на
поверхностях производственных помещений;
     7) условия  хранения  сырья  и  соковой продукции из фруктов и
(или) овощей.
     3. Части производственных помещений,  в которых осуществляется
производство соковой продукции из фруктов и  (или)  овощей,  должны
соответствовать следующим требованиям:
     1) поверхности полов должны быть доступными для проведения  их
мытья  и  при  необходимости  дезинфекции,  а  также их надлежащего
дренажа;
     2) поверхности  стен не должны иметь повреждений и должны быть
выполнены  из  водонепроницаемых,   неабсорбирующих,   моющихся   и
нетоксичных   материалов,   которые   подвергаются   мойке   и  при
необходимости дезинфекции;
     3) потолки  или при отсутствии потолков внутренние поверхности
крыш и надземные  конструкции  должны  обеспечивать  предотвращение
скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или
таких  поверхностей  и  надземных  конструкций   и   способствовать
уменьшению конденсации влаги;
     4) конструкции окон, фрамуг должны обеспечивать предотвращение
скопления  грязи.  Все  внешние  окна  производственных  помещений,
которые  подлежат  открыванию,  должны   быть   оборудованы   легко
снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;
     5) двери производственных помещений должны быть  выполнены  из
материалов с гладкой и неабсорбирующей поверхностью;
     6) рабочие поверхности  технологического  оборудования  должны
быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
     4. Организации,  осуществляющие производство соковой продукции
из фруктов и (или) овощей, должны иметь:
     1) туалеты,  которые  оборудованы  унитазами  со   смывом,   с
наличием  стоков  во внутреннюю систему канализации,  соединенную с
общей системой канализации,  и двери которых не должны  выходить  в
производственные помещения;
     2) умывальники  с   подводкой   горячей   и   холодной   воды,
предназначенные    для    мытья    рук,   соответствующим   образом
расположенные,  сконструированные и оснащенные средствами для мытья
рук и устройствами для их вытирания и (или) сушки;
     3) системы     вентиляции,     системы      кондиционирования,
конструктивные    характеристики    которых    позволяют   избежать
возможности  загрязнения  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей,   а   также  обеспечивают  доступ  к  частям  этих  систем,
нуждающимся в очищении или замене;
     4) естественное     и     (или)    искусственное    освещение,
соответствующее     требованиям     соответствующих     технических
регламентов;
     5) раздевалки для работников, размещаемые вне производственных
помещений и оборудованные для раздельного хранения личной и рабочей
одежды работников;
     6) канализационное       оборудование,      размещенное      в
производственных    помещениях     и     имеющее     конструктивные
характеристики,  позволяющие  избежать  риска  загрязнения  соковой
продукции из фруктов и (или) овощей.  В случае  открытия  дренажных
каналов  полностью  или  частично их конструктивные элементы должны
обеспечить защиту от попадания отходов из загрязненной зоны в  зону
нахождения  соковой  продукции из фруктов и (или) овощей,  если это
может привести к ее загрязнению.
     5. В   производственных  помещениях  не  допускается  хранение
каких-либо веществ и материалов, не используемых  для  производства
соковой  продукции из фруктов и (или) овощей,  в том числе моющих и
дезинфицирующих средств.

     Статья 17. Требования к технологическому оборудованию,
                инвентарю для производства соковой продукции из
                фруктов и (или) овощей

     1. Технологическое оборудование,  инвентарь,  контактирующие с
соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, должны:
     1) иметь  конструктивные  и  эксплуатационные  характеристики,
обеспечивающие  производство  соковой  продукции из фруктов и (или)
овощей,  соответствующей требованиям,  установленным международными
договорами  Российской  Федерации,  настоящим  Федеральным законом,
другими  федеральными  законами,  указами   Президента   Российской
Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации;
     2) подвергаться  тщательным  мойке  и  (или)  очищению  и  при
необходимости  дезинфекции,  частота проведения которых должна быть
достаточной для предотвращения риска загрязнения соковой  продукции
из фруктов и (или) овощей;
     3) быть произведены из материалов, соответствующих требованиям
технических регламентов, предъявляемым к материалам, контактирующим
с пищевыми продуктами, и содержаться в исправном состоянии;
     4) иметь    конструктивные    характеристики,   обеспечивающие
возможность  их  мойки  и  (или)  очищения  и   при   необходимости
проведения дезинфекции;
     5) быть установлены таким образом,  чтобы  давать  возможность
осуществлять  их  санитарную  обработку  и  уборку производственных
помещений и других рабочих зон.
     2. При  необходимости технологическое оборудование должно быть
оснащено   соответствующими   контрольными   приборами   в    целях
обеспечения достижения целей настоящего Федерального закона.

     Статья 18. Требования об удалении отходов из производственных
                помещений

     1. Отходы производства соковой продукции из  фруктов  и  (или)
овощей  и  мусор  должны  удаляться  из  производственных помещений
регулярно.
     2. Твердые   отходы   и   мусор   должны   быть   помещены   в
промаркированные,  находящиеся в исправном состоянии и используемые
исключительно   для   сбора  и  хранения  таких  отходов  и  мусора
закрываемые контейнеры.
     3. Конструктивные характеристики указанных в части 2 настоящей
статьи контейнеров должны обеспечивать возможность  их  очищения  и
(или) мойки и их защиту от проникновения в них животных.
     4. Удаление  и   уничтожение   отходов   из   производственных
помещений    осуществляются    в   соответствии   с   требованиями,
установленными соответствующими  техническими  регламентами,  и  не
</p>
Показать следующую страницу документа