Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
Показать предыдущую страницу документа
<p>к процессам хранения, перевозки и
                реализации соковой продукции из фруктов и (или)
                овощей

     1. Срок   годности,   условия  хранения  и  перевозки  соковой
продукции  из   фруктов   и   (или)   овощей   устанавливаются   ее
изготовителем.
     2. Установленные изготовителем условия  хранения  и  перевозки
соковой  продукции из фруктов и (или) овощей должны обеспечивать ее
соответствие  требованиям,  установленным   настоящим   Федеральным
законом, в течение срока годности.
     3. Перевозка соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей
осуществляется  транспортными средствами в соответствии с условиями
перевозки,  установленными изготовителем такой  продукции.  Соковая
продукция  из фруктов и (или) овощей подлежит размещению и защите в
транспортных средствах и (или) контейнерах при условии  минимизации
риска ее загрязнения.
     4. При использовании транспортных средств и (или)  контейнеров
для  перевозки одновременно с соковой продукцией из фруктов и (или)
овощей  других  пищевых  продуктов  или  иных   грузов   необходимо
обеспечить условия,  исключающие их соприкосновение,  загрязнение и
изменение органолептических свойств соковой продукции из фруктов  и
(или)   овощей.   В   случае,   если   транспортные  средства  были
использованы  для  перевозки  других  пищевых  продуктов  или  иных
грузов, перед погрузкой соковой продукции из фруктов и (или) овощей
следует провести тщательную  уборку  этих  транспортных  средств  в
целях предотвращения риска ее загрязнения.
     5. Перевозка соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей
наливом   должна   осуществляться   в   танкерах,   цистернах,   во
флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов.
     6. Транспортные  средства  и  (или)  контейнеры  или  емкости,
используемые для перевозки соковой продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей,  должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания
необходимой температуры такой продукции.
     7. Конструктивные     характеристики     и    эксплуатационные
особенности транспортных средств и помещений,  предназначенных  для
хранения  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей,  должны
обеспечивать  возможность  проведения  в  них  надлежащей   уборки,
дезинфекции и дератизации.
     8. Транспортные  средства  и  помещения,  предназначенные  для
хранения  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей,  должны
регулярно  подвергаться   механической   очистке,   мойке   и   при
необходимости  дезинфекции.  Вода,  используемая для мойки,  должна
соответствовать    требованиям    соответствующего     технического
регламента.  При  санитарной обработке таких транспортных средств и
помещений должны использоваться моющие и дезинфицирующие  средства,
соответствующие    требованиям,    установленным   соответствующими
техническими регламентами.
     9. Грузоотправители  самостоятельно выбирают вид транспортного
средства  и  используемого  для  оснащения  транспортного  средства
оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке соковой
продукции  из   фруктов   и   (или)   овощей   в   зависимости   от
метеорологических  условий  в  целях обеспечения соответствия такой
продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом,
а  также обеспечения соответствия условий перевозки такой продукции
требованиям, установленным ее изготовителем.
     10. Хранение  соковой  продукции  из  фруктов и (или) овощей у
продавца и  ее  реализация  должны  осуществляться  при  соблюдении
условий, установленных ее изготовителем.
     11. В случае, если осуществляется реализация соковой продукции
из  фруктов и (или) овощей,  часть информации о которой размещается
на листках-вкладышах,  прилагаемых к упаковке указанной  продукции,
продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

     Глава 4. Оценка соответствия соковой продукции из фруктов и
              (или) овощей

     Статья 20. Формы оценки соответствия соковой продукции из
                фруктов и (или) овощей требованиям настоящего
                Федерального закона

     Оценка соответствия  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей  требованиям,  установленным  настоящим Федеральным законом,
проводится в форме:
     1) подтверждения  соответствия  такой  продукции  требованиям,
установленным настоящим Федеральным законом;
     2) государственной    регистрации    отдельных   видов   такой
продукции;
     3) государственного    контроля   (надзора)   за   соблюдением
требований,  установленных настоящим Федеральным законом,  к  такой
продукции  и связанным с требованиями к ней процессам производства,
хранения, перевозки и реализации.

     Статья 21. Подтверждение соответствия соковой продукции из
                фруктов и (или) овощей

     1. Соковая продукция из фруктов и (или) овощей,  не подлежащая
государственной регистрации и выпускаемая в обращение на территории
Российской    Федерации,   подлежит   обязательному   подтверждению
соответствия  требованиям,  установленным   настоящим   Федеральным
законом,  в форме обязательной сертификации или принятия декларации
о соответствии (далее также - декларирование соответствия).
     2. Добровольное  подтверждение  соответствия соковой продукции
из фруктов и (или) овощей,  а также связанных с требованиями к  ней
процессов    производства,   хранения,   перевозки   и   реализации
требованиям  национальных  стандартов,  сводам  правил,  стандартам
организаций,   системам   добровольной   сертификации   и  условиям
договоров  осуществляется   по   инициативе   заявителя   в   форме
добровольной сертификации.
     3. Добровольная сертификация соковой продукции  из  фруктов  и
(или)  овощей,  а  также  связанных  с требованиями к ней процессов
производства,  хранения,  перевозки и реализации осуществляется  на
условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
     4. Сертификация соответствия соковой продукции  из  фруктов  и
(или)  овощей  наименованию национального вида соковой продукции из
фруктов и (или) овощей (наименованию,  исторически сложившемуся  на
территории   Российской  Федерации  и  определяемому  особенностями
состава соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей  и  (или)
наименованием географического объекта - места распространения такой
продукции) проводится в добровольном  порядке,  и  такая  продукция
может маркироваться знаком соответствия национальному стандарту.
     5. Добровольное подтверждение соответствия  соковой  продукции
из  фруктов и (или) овощей,  а также связанных с требованиями к ней
процессов производства,  хранения,  перевозки и реализации не может
заменить   обязательное   подтверждение  соответствия  требованиям,
установленным настоящим Федеральным законом.

     Статья 22. Права и обязанности заявителя при подтверждении
                соответствия соковой продукции из фруктов и (или)
                овощей требованиям настоящего Федерального закона

     1. Заявитель  вправе  выбирать  форму  и  схему  подтверждения
соответствия,  предусмотренные  для  соковой продукции из фруктов и
(или) овощей настоящим Федеральным законом.
     2. Заявитель    обязан   обеспечивать   соответствие   соковой
продукции из фруктов  и  (или)  овощей  требованиям,  установленным
настоящим Федеральным законом.
     3. Заявителем при подтверждении соответствия соковой продукции
из   фруктов  и  (или)  овощей  может  быть  юридическое  лицо  или
индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с
законодательством  Российской  Федерации,  являющиеся изготовителем
или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на
основании  договора  с  ним  в части обеспечения соответствия такой
продукции требованиям настоящего  Федерального  закона  и  в  части
ответственности   за  несоответствие  такой  продукции  требованиям
настоящего Федерального закона.

     Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия соковой
                продукции из фруктов и (или) овощей в форме
                обязательной сертификации такой продукции

     1. Обязательная сертификация соковой продукции  из  фруктов  и
(или)   овощей  осуществляется  органом  по  сертификации,  область
аккредитации которого  распространяется  на  соковую  продукцию  из
фруктов  и  (или) овощей,  на основании договора между заявителем и
органом по сертификации по схемам, установленным частью 2 настоящей
статьи.
     2. Для подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов
и   (или)   овощей   требованиям   настоящего  Федерального  закона
устанавливаются следующие  схемы  обязательной  сертификации  такой
продукции:
     1) сертификация соковой продукции из фруктов и  (или)  овощей,
выпускаемой   серийно,   на   основании  положительных  результатов
исследований   (испытаний)   образцов,   полученных   с    участием
аккредитованной  испытательной лаборатории (центра),  с проведением
два раза в год последующего контроля  органом  по  сертификации  за
сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;
     2) сертификация соковой продукции из фруктов и  (или)  овощей,
выпускаемой   серийно,   на   основании  положительных  результатов
исследований   (испытаний)   образцов,   полученных   с    участием
аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления
анализа состояния производства этой продукции  с  проведением  один
раз   в  год  последующего  контроля  органом  по  сертификации  за
сертифицированной соковой продукцией из фруктов и  (или)  овощей  и
при необходимости за состоянием ее производства;
     3) сертификация соковой продукции из фруктов и  (или)  овощей,
выпускаемой   серийно,   на   основании  положительных  результатов
исследований (испытаний)  образцов  этой  продукции,  полученных  с
участием   аккредитованной   испытательной   лаборатории  (центра),
наличия  сертифицированной   системы   управления   качеством   или
проведения  сертификации системы управления качеством с проведением
один раз в год последующего контроля  органом  по  сертификации  за
сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;
     4) сертификация партии соковой продукции из  фруктов  и  (или)
овощей   на   основании   положительных   результатов  исследований
(испытаний)  образцов  этой  продукции,   полученных   с   участием
аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
     3. При выборе любой схемы  обязательной  сертификации  соковой
продукции  из  фруктов  и (или) овощей заявитель формирует комплект
документов, который должен содержать:
     1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
     2) наименование,  общее описание, назначение (при его наличии)
этой продукции;
     3) национальный стандарт,  применяемый на добровольной основе,
или  стандарт организации на эту продукцию,  или подобные документы
на эту продукцию (для российских изготовителей),  или международный
стандарт   либо  подробное  описание  этой  продукции  с  указанием
основных  показателей,  условий  хранения,  сроков  годности   (для
иностранных изготовителей);
     4) сертификат  соответствия   системы   управления   качеством
изготовителя (при наличии такой системы);
     5) товарно-сопроводительные    документы,    оформленные     в
установленном   законодательством   Российской  Федерации  порядке,
договор   (контракт)   поставки    этой    продукции,    сертификат
происхождения  этой  продукции  (для  подтверждения ее соответствия
требованиям,  установленным  настоящим  Федеральным  законом,   при
сертификации партии этой продукции);
     6) другие документы,  прямо или косвенно  свидетельствующие  о
соответствии  этой  продукции требованиям,  установленным настоящим
Федеральным законом.
     4. При  выборе  любой  схемы обязательной сертификации соковой
продукции из фруктов и (или)  овощей  заявитель  подает  заявку  на
сертификацию  такой  продукции  (далее  -  заявка)  и  одновременно
представляет  установленный  частью  3  настоящей  статьи  комплект
документов в орган по сертификации.
     5. Орган   по   сертификации   рассматривает    представленные
заявителем   комплект  документов  и  заявку  и  принимает  решение
относительно заявки.  При положительном решении относительно заявки
орган по сертификации осуществляет отбор образцов соковой продукции
из фруктов и (или) овощей,  проводит их  идентификацию,  определяет
программу  их  исследований  (испытаний)  и направляет образцы этой
продукции   на   исследования   (испытания)    в    аккредитованную
испытательную лабораторию (центр).
     6. Орган по  сертификации  на  основании  результатов  анализа
представленного комплекта документов, идентификации сертифицируемой
соковой  продукции  из  фруктов   и   (или)   овощей,   результатов
исследований (испытаний) образцов такой продукции в аккредитованной
испытательной лаборатории (центре) и результатов анализа  состояния
производства  такой  продукции  (в  случае  его  проведения) выдает
заявителю сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и
(или)  овощей  или  направляет  заявителю  мотивированный  отказ  в
сертификации такой продукции.
     7. Сроки  проведения сертификации соковой продукции из фруктов
и (или) овощей устанавливаются договором между заявителем и органом
по сертификации и не должны превышать:
     1) пятнадцать дней при сертификации такой продукции по схемам,
не   предусматривающим   анализа   состояния   производства   такой
продукции;
     2) тридцать  дней  при  сертификации такой продукции по схеме,
предусматривающей анализ состояния производства такой продукции.
     8. Заявитель,   получив  сертификат  соответствия  на  соковую
продукцию из фруктов и (или) овощей,  вправе маркировать ее  знаком
обращения на рынке.
     9. Заявитель  принимает  необходимые   меры   по   обеспечению
соответствия   соковой   продукции   из   фруктов  и  (или)  овощей
требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
     10. Сертификат  соответствия на соковую продукцию из фруктов и
(или) овощей,  выпускаемую серийно, выдается на пять лет, на партию
соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей - на срок годности
такой продукции.
     11. Сертификат  соответствия на соковую продукцию из фруктов и
(или)  овощей  хранится  у  заявителя,  копия   этого   сертификата
соответствия   и   установленный   частью   3  настоящей  статьи  и
послуживший  основанием  для  его  получения  комплект   документов
хранятся   в  органе  по  сертификации,  выдавшем  этот  сертификат
соответствия,  в течение не менее чем два года по  истечении  срока
его действия.
     12. В течение всего срока действия сертификата соответствия на
соковую  продукцию  из фруктов и (или) овощей орган по сертификации
осуществляет контроль за сертифицированной  соковой  продукцией  из
фруктов и (или) овощей в соответствии с графиком его осуществления,
установленным договором между заявителем и органом по  сертификации
в зависимости от выбранной схемы ее сертификации,  путем проведения
периодичных  исследований  (испытаний)  образцов  такой  продукции,
отбор   которых   осуществляется   на   складе   готовой  продукции
изготовителя или продавца,  и при необходимости проводит  повторный
анализ   состояния   производства   такой   продукции.  Органом  по
сертификации по результатам проведенного  им  контроля  принимается
относительно такой продукции одно из следующих решений:
     1) подтвердить действие сертификата соответствия;
     2) приостановить действие сертификата соответствия;
     3) прекратить действие сертификата соответствия.

     Статья 24. Обязательное подтверждение соответствия соковой
                продукции из фруктов и (или) овощей в форме
                декларирования соответствия

     1. Декларирование соответствия соковой продукции из фруктов  и
(или)  овощей осуществляется путем принятия заявителем декларации о
соответствии такой продукции  требованиям  настоящего  Федерального
закона  на основании собственных доказательств и (или) на основании
доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или)
аккредитованной  испытательной лаборатории (центра) (далее - третья
сторона).
     2. При   декларировании   соответствия  соковой  продукции  из
фруктов и  (или)  овощей  на  основании  собственных  доказательств
заявитель  самостоятельно  формирует доказательственные материалы в
целях  подтверждения  соответствия  такой   продукции   требованиям
настоящего Федерального закона. Доказательственные материалы должны
содержать:
     1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
     2) наименование,  общее описание, назначение (при его наличии)
такой продукции;
     3) национальный стандарт,  применяемый на добровольной основе,
или стандарт организации на такую продукцию, или подобные документы
на   такую   продукцию   (для   российских   изготовителей),    или
международный  стандарт  либо  подробное описание такой продукции с
указанием основных показателей,  условий хранения,  сроков годности
(для иностранных изготовителей);
     4) подтверждающие     выполнение     требований     настоящего
Федерального    закона    результаты    исследований   (испытаний),
проведенных собственными силами.
     3. Указанные  в  части  2  настоящей статьи доказательственные
материалы могут включать в себя также другие документы и информацию
по   выбору  заявителя,  послужившие  основанием  для  заявления  о
соответствии декларируемой соковой продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей  требованиям  настоящего  Федерального  закона,  в том числе
товарно-сопроводительные  документы,  оформленные  в  установленном
законодательством Российской Федерации порядке,  договор (контракт)
поставки такой продукции, сертификат происхождения такой продукции.
     4. При   декларировании   соответствия  соковой  продукции  из
фруктов и (или) овощей на основании собственных доказательств и  на
основании  доказательств,  полученных  с  участием третьей стороны,
заявитель   по   своему   выбору   в   дополнение   к   собственным
доказательствам,  сформированным в порядке, предусмотренном частями
2 и 3 настоящей статьи:
     1) включает    в    доказательственные   материалы   протоколы
исследований    (испытаний),    проведенных    в    аккредитованной
испытательной лаборатории (центре);
     2) предоставляет сертификат  соответствия  системы  управления
качеством изготовителя (при наличии такой системы).
     5. Заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует
ее в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
     6. Декларация   о   соответствии   и   входящие    в    состав
доказательственных  материалов  документы  хранятся  у  заявителя в
течение трех лет со  дня  окончания  срока  действия  декларации  о
соответствии.  Второй  экземпляр декларации о соответствии хранится
уполномоченным  Правительством  Российской  Федерации   федеральным
органом исполнительной власти.
     7. Заявитель вправе маркировать соковую продукцию из фруктов и
(или)  овощей  знаком  обращения  на рынке по окончании регистрации
декларации о соответствии такой продукции.
     8. При декларировании соответствия партии соковой продукции из
фруктов и (или) овощей  срок  действия  декларации  о  соответствии
должен соответствовать сроку годности такой продукции.
     9. При  декларировании  соответствия  соковой   продукции   из
фруктов   и   (или)  овощей,  выпускаемой  серийно,  срок  действия
декларации о соответствии составляет пять лет.

     Статья 25. Государственная регистрация отдельных видов соковой
                продукции из фруктов и (или) овощей

     1. Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой
</p>
Показать следующую страницу документа