Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Банк документов /
<p>к процессам хранения, перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей 1. Срок годности, условия хранения и перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаются ее изготовителем. 2. Установленные изготовителем условия хранения и перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны обеспечивать ее соответствие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в течение срока годности. 3. Перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем такой продукции. Соковая продукция из фруктов и (или) овощей подлежит размещению и защите в транспортных средствах и (или) контейнерах при условии минимизации риска ее загрязнения. 4. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно с соковой продукцией из фруктов и (или) овощей других пищевых продуктов или иных грузов необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств соковой продукции из фруктов и (или) овощей. В случае, если транспортные средства были использованы для перевозки других пищевых продуктов или иных грузов, перед погрузкой соковой продукции из фруктов и (или) овощей следует провести тщательную уборку этих транспортных средств в целях предотвращения риска ее загрязнения. 5. Перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. 6. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции. 7. Конструктивные характеристики и эксплуатационные особенности транспортных средств и помещений, предназначенных для хранения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны обеспечивать возможность проведения в них надлежащей уборки, дезинфекции и дератизации. 8. Транспортные средства и помещения, предназначенные для хранения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны регулярно подвергаться механической очистке, мойке и при необходимости дезинфекции. Вода, используемая для мойки, должна соответствовать требованиям соответствующего технического регламента. При санитарной обработке таких транспортных средств и помещений должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, соответствующие требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами. 9. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке соковой продукции из фруктов и (или) овощей в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, а также обеспечения соответствия условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем. 10. Хранение соковой продукции из фруктов и (или) овощей у продавца и ее реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных ее изготовителем. 11. В случае, если осуществляется реализация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, часть информации о которой размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке указанной продукции, продавец обязан довести такую информацию до потребителей. Глава 4. Оценка соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей Статья 20. Формы оценки соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона Оценка соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, проводится в форме: 1) подтверждения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом; 2) государственной регистрации отдельных видов такой продукции; 3) государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным законом, к такой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки и реализации. Статья 21. Подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей 1. Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, не подлежащая государственной регистрации и выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в форме обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии (далее также - декларирование соответствия). 2. Добровольное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации требованиям национальных стандартов, сводам правил, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров осуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной сертификации. 3. Добровольная сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации осуществляется на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. 4. Сертификация соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей наименованию национального вида соковой продукции из фруктов и (или) овощей (наименованию, исторически сложившемуся на территории Российской Федерации и определяемому особенностями состава соковой продукции из фруктов и (или) овощей и (или) наименованием географического объекта - места распространения такой продукции) проводится в добровольном порядке, и такая продукция может маркироваться знаком соответствия национальному стандарту. 5. Добровольное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации не может заменить обязательное подтверждение соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. Статья 22. Права и обязанности заявителя при подтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона 1. Заявитель вправе выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для соковой продукции из фруктов и (или) овощей настоящим Федеральным законом. 2. Заявитель обязан обеспечивать соответствие соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. 3. Заявителем при подтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствие такой продукции требованиям настоящего Федерального закона. Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме обязательной сертификации такой продукции 1. Обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется органом по сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем и органом по сертификации по схемам, установленным частью 2 настоящей статьи. 2. Для подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона устанавливаются следующие схемы обязательной сертификации такой продукции: 1) сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением два раза в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей; 2) сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этой продукции с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей и при необходимости за состоянием ее производства; 3) сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов этой продукции, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), наличия сертифицированной системы управления качеством или проведения сертификации системы управления качеством с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей; 4) сертификация партии соковой продукции из фруктов и (или) овощей на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов этой продукции, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра). 3. При выборе любой схемы обязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявитель формирует комплект документов, который должен содержать: 1) регистрационные документы и реквизиты заявителя; 2) наименование, общее описание, назначение (при его наличии) этой продукции; 3) национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на эту продукцию, или подобные документы на эту продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание этой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей); 4) сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя (при наличии такой системы); 5) товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки этой продукции, сертификат происхождения этой продукции (для подтверждения ее соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, при сертификации партии этой продукции); 6) другие документы, прямо или косвенно свидетельствующие о соответствии этой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. 4. При выборе любой схемы обязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявитель подает заявку на сертификацию такой продукции (далее - заявка) и одновременно представляет установленный частью 3 настоящей статьи комплект документов в орган по сертификации. 5. Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение относительно заявки. При положительном решении относительно заявки орган по сертификации осуществляет отбор образцов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, проводит их идентификацию, определяет программу их исследований (испытаний) и направляет образцы этой продукции на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр). 6. Орган по сертификации на основании результатов анализа представленного комплекта документов, идентификации сертифицируемой соковой продукции из фруктов и (или) овощей, результатов исследований (испытаний) образцов такой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и результатов анализа состояния производства такой продукции (в случае его проведения) выдает заявителю сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей или направляет заявителю мотивированный отказ в сертификации такой продукции. 7. Сроки проведения сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаются договором между заявителем и органом по сертификации и не должны превышать: 1) пятнадцать дней при сертификации такой продукции по схемам, не предусматривающим анализа состояния производства такой продукции; 2) тридцать дней при сертификации такой продукции по схеме, предусматривающей анализ состояния производства такой продукции. 8. Заявитель, получив сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, вправе маркировать ее знаком обращения на рынке. 9. Заявитель принимает необходимые меры по обеспечению соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. 10. Сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемую серийно, выдается на пять лет, на партию соковой продукции из фруктов и (или) овощей - на срок годности такой продукции. 11. Сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей хранится у заявителя, копия этого сертификата соответствия и установленный частью 3 настоящей статьи и послуживший основанием для его получения комплект документов хранятся в органе по сертификации, выдавшем этот сертификат соответствия, в течение не менее чем два года по истечении срока его действия. 12. В течение всего срока действия сертификата соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей в соответствии с графиком его осуществления, установленным договором между заявителем и органом по сертификации в зависимости от выбранной схемы ее сертификации, путем проведения периодичных исследований (испытаний) образцов такой продукции, отбор которых осуществляется на складе готовой продукции изготовителя или продавца, и при необходимости проводит повторный анализ состояния производства такой продукции. Органом по сертификации по результатам проведенного им контроля принимается относительно такой продукции одно из следующих решений: 1) подтвердить действие сертификата соответствия; 2) приостановить действие сертификата соответствия; 3) прекратить действие сертификата соответствия. Статья 24. Обязательное подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме декларирования соответствия 1. Декларирование соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии такой продукции требованиям настоящего Федерального закона на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона). 2. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона. Доказательственные материалы должны содержать: 1) регистрационные документы и реквизиты заявителя; 2) наименование, общее описание, назначение (при его наличии) такой продукции; 3) национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на такую продукцию, или подобные документы на такую продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание такой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей); 4) подтверждающие выполнение требований настоящего Федерального закона результаты исследований (испытаний), проведенных собственными силами. 3. Указанные в части 2 настоящей статьи доказательственные материалы могут включать в себя также другие документы и информацию по выбору заявителя, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящего Федерального закона, в том числе товарно-сопроводительные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки такой продукции, сертификат происхождения такой продукции. 4. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей на основании собственных доказательств и на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 настоящей статьи: 1) включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре); 2) предоставляет сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя (при наличии такой системы). 5. Заявитель принимает декларацию о соответствии, регистрирует ее в установленном законодательством Российской Федерации порядке. 6. Декларация о соответствии и входящие в состав доказательственных материалов документы хранятся у заявителя в течение трех лет со дня окончания срока действия декларации о соответствии. Второй экземпляр декларации о соответствии хранится уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 7. Заявитель вправе маркировать соковую продукцию из фруктов и (или) овощей знаком обращения на рынке по окончании регистрации декларации о соответствии такой продукции. 8. При декларировании соответствия партии соковой продукции из фруктов и (или) овощей срок действия декларации о соответствии должен соответствовать сроку годности такой продукции. 9. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, срок действия декларации о соответствии составляет пять лет. Статья 25. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей 1. Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой </p>Показать следующую страницу документа