Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
Показать предыдущую страницу документа
<p>овощей  для  детского
питания,  в  том  числе  новая соковая продукция из фруктов и (или)
овощей для детского питания.
     2. Новой   соковой   продукцией  из  фруктов  и  (или)  овощей
считается соковая продукция из  фруктов  и  (или)  овощей,  впервые
разрабатываемая   и   внедряемая   в   производство  на  территории
Российской Федерации или впервые ввозимая на территорию  Российской
Федерации   и   ранее   не  реализуемая  на  территории  Российской
Федерации, а именно:
     1) соковая продукция из фруктов и (или) овощей,  имеющая новую
молекулярную  структуру   или   молекулярную   структуру,   которая
подвергнута генетической модификации;
     2) соковая продукция, произведенная из фруктов и (или) овощей,
не указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону;
     3) соковая  продукция  из  фруктов   и   (или)   овощей,   при
производстве которой применяются технологические процессы,  впервые
внедряемые на территории Российской Федерации,  повлекшие за  собой
изменение   состава  или  структуры  такой  продукции  и  оказавшие
значительное воздействие на ее пищевую ценность.
     3. Государственная   регистрация   отдельных   видов   соковой
продукции из фруктов и (или)  овощей,  производимых  на  территории
Российской  Федерации,  осуществляется  на  этапе  их  подготовки к
производству;  государственная регистрация отдельных видов  соковой
продукции из фруктов и (или) овощей, впервые ввозимых на территорию
Российской  Федерации  и  ранее  не   реализуемых   на   территории
Российской  Федерации,  -  до  ввоза  такой  продукции  впервые  на
территорию  Российской  Федерации,  в  целях  чего   уполномоченный
федеральный орган исполнительной власти,  осуществляющий функции по
контролю      и       надзору       в       сфере       обеспечения
санитарно-эпидемиологического  благополучия населения,  защиты прав
потребителей (далее - орган  государственного  контроля  (надзора),
выдает    по    обращению    заявителя   документ,   подтверждающий
необходимость ввоза образцов  такой  продукции  для  проведения  ее
исследований (испытаний).
     4. При государственной  регистрации  отдельных  видов  соковой
продукции   из   фруктов  и  (или)  овощей  заявителем  может  быть
юридическое    лицо     или     индивидуальный     предприниматель,
зарегистрированные  в  соответствии  с законодательством Российской
Федерации,  являющиеся  изготовителем   или   выполняющие   функции
иностранного  изготовителя  на  основании  договора с ним,  в части
обеспечения  соответствия  отдельных  видов  соковой  продукции  из
фруктов   и   (или)  овощей  требованиям,  установленным  настоящим
Федеральным законом,  и в части ответственности  за  несоответствие
такой продукции указанным требованиям.
     5. Государственная   регистрация   отдельных   видов   соковой
продукции из фруктов и (или) овощей включает в себя:
     1) экспертизу документов,  которые представлены  заявителем  и
подтверждают   безопасность   такой  продукции  и  ее  соответствие
требованиям,  установленным настоящим Федеральным  законом,  в  том
числе  экспертизу  результатов  проводимых  в  случае необходимости
исследований (испытаний)  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)
овощей;
     2) внесение отдельных видов соковой  продукции  из  фруктов  и
(или)  овощей  и  их  заявителей  в  Государственный реестр пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  разрешенных для изготовления  на
территории  Российской Федерации или ввоза на территорию Российской
Федерации и оборота;
     3) выдачу    заявителям    свидетельств    о   государственной
регистрации отдельных видов соковой продукции из  фруктов  и  (или)
овощей,  дающих  право  на их производство на территории Российской
Федерации  или  их  ввоз  на  территорию  Российской  Федерации   и
обращение  на  территории  Российской  Федерации.  Свидетельство  о
государственной регистрации отдельных видов  соковой  продукции  из
фруктов  и  (или)  овощей  выдается  на весь срок их производства и
обращения.
     6. Государственную   регистрацию   отдельных   видов   соковой
продукции  из   фруктов   и   (или)   овощей   осуществляет   орган
государственного контроля (надзора).
     7. Государственная  регистрация  новой  соковой  продукции  из
фруктов  и  (или) овощей,  имеющей новую молекулярную структуру или
молекулярную   структуру,    которая    подвергнута    генетической
модификации,   осуществляется   в   порядке   и  в  сроки,  которые
установлены соответствующими техническими регламентами  на  пищевые
продукты,  производство  которых  осуществляется  с  использованием
генно-инженерно-модифицированных организмов.
     8. Государственная   регистрация   отдельных   видов   соковой
продукции из фруктов  и  (или)  овощей,  не  указанных  в  части  7
настоящей  статьи,  осуществляется  в  порядке  и в сроки,  которые
установлены соответствующими техническими регламентами.

     Статья 26. Государственный контроль (надзор) за соблюдением
                требований настоящего Федерального закона

     1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований
настоящего Федерального закона в  отношении  соковой  продукции  из
фруктов  и  (или) овощей и связанных с требованиями к ней процессов
производства,  хранения,  перевозки и реализации  осуществляется  в
соответствии  с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ
"О защите прав юридических лиц  и  индивидуальных  предпринимателей
при проведении государственного контроля (надзора)".
     2. В отношении соковой продукции из фруктов и (или)  овощей  и
процессов  ее  хранения,  перевозки  и  реализации  государственный
контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального
закона   осуществляется   на   стадии   обращения  такой  продукции
федеральным  органом  исполнительной  власти,   уполномоченным   на
осуществление                функций               государственного
санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в  соответствующей
сфере деятельности.
     3. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований
настоящего  Федерального  закона в отношении процессов производства
соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется  органом
государственного  контроля (надзора) путем проведения периодических
плановых   и   внеплановых   проверок   эксплуатируемых    объектов
производства такой продукции.

     Статья 27. Приостановление деятельности по производству
                соковой продукции из фруктов и (или) овощей и
                отзыв соковой продукции из фруктов и (или) овощей

     1. Юридическое   лицо   или   индивидуальный  предприниматель,
являющиеся  изготовителем  либо  выполняющие  функции  иностранного
изготовителя и осуществляющие производство,  перевозку,  хранение и
реализацию соковой продукции из фруктов и (или)  овощей,  в  случае
установления  ими  или  органом государственного контроля (надзора)
несоответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим
Федеральным законом,  обязаны отозвать такую продукцию из обращения
и принять меры по недопущению причинения вреда жизни  или  здоровью
граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному
или муниципальному имуществу,  окружающей среде, жизни или здоровью
животных и растений.
     2. В  случае  выявления  нарушений  требований,  установленных
настоящим  Федеральным  законом,  орган  государственного  контроля
(надзора)  вправе  выдать  предписание  об  устранении   выявленных
нарушений.
     3. В случае невыполнения предписания,  предусмотренного частью
2  настоящей  статьи,  или  невозможности предотвращения причинения
вреда  жизни  или  здоровью  граждан,  имуществу   физических   или
юридических  лиц,  государственному  или  муниципальному имуществу,
окружающей среде,  жизни или здоровью  животных  и  растений  иными
способами  орган государственного контроля (надзора) в соответствии
с его компетенцией вправе обратиться в суд с иском о принудительном
отзыве   соковой   продукции   из   фруктов   и  (или)  овощей,  не
соответствующей требованиям,  установленным  настоящим  Федеральным
законом.

     Глава 5. Заключительные положения

     Статья 28. Заключительные положения

     1. Со  дня  вступления  в  силу настоящего Федерального закона
требования абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, статьи
14, пунктов 2-6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16, пункта 2 статьи
32,  статей 41 и 43  Федерального  закона  от 30  марта  1999  года
N 52-ФЗ  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а
также абзаца четвертого пункта  2  статьи  3,  статей  9,  10,  12,
пунктов  2 и 3  статьи 16,  пунктов 1-3, 5-7  статьи 17,  пунктов 1
и 2,  абзаца шестого пункта 3 статьи 18,  пунктов  2-4  статьи  19,
пункта  3  статьи  21  Федерального  закона от 2  января  2000 года
N 29-ФЗ  "О  качестве  и   безопасности   пищевых   продуктов"   не
применяются  в  отношении  соковой  продукции  из  фруктов  и (или)
овощей.
     2. Сертификаты   соответствия  и  декларации  о  соответствии,
свидетельства о государственной регистрации  соковой  продукции  из
фруктов и (или) овощей,  а также другие подтверждающие безопасность
соковой продукции из фруктов и  (или)  овощей  и  выданные  до  дня
вступления   в   силу   настоящего  Федерального  закона  документы
действительны до истечения срока их действия.
     3. На соковую продукцию из фруктов и (или) овощей,  выпущенную
в обращение на территории Российской Федерации до дня вступления  в
силу  настоящего Федерального закона,  распространяются требования,
действующие  до  дня  вступления  в  силу  настоящего  Федерального
закона.

     Статья 29. Порядок вступления в силу настоящего Федерального
                закона

     Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести
месяцев со дня его официального опубликования.


     Президент Российской Федерации                      Д.Медведев

     Москва, Кремль
     27 октября 2008 года
     N 178-ФЗ
     ____________________



     Приложение 1
     к Федеральному закону "Технический регламент
     на соковую продукцию из фруктов и овощей"


                     Требования к безопасности
            соковой продукции из фруктов и (или) овощей

                                                          Таблица 1

    Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе
      концентрированных соков&lt;*1&gt;, фруктовых и (или) овощных
    нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов&lt;*1&gt;,
  фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и
   (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и
                      (или) овощных пюре&lt;*1&gt;

+-----------------------------------------------------------------+
|                    |Допустимый|                                 |
|    Показатели      | уровень, |           Примечание            |
|                    |  мг/кг,  |                                 |
|                    | не более |                                 |
+--------------------+----------+---------------------------------|
|          1         |    2     |               3                 |
+--------------------+----------+---------------------------------|
|Токсичные элементы: |          |                                 |
|Свинец              |0,5       |Соковая продукция из овощей      |
|                    |0,4       |Соковая продукция из фруктов     |
|Мышьяк              |0,2       |                                 |
|Кадмий              |0,03      |                                 |
|Ртуть               |0,02      |                                 |
|Олово               |200,0     |Соковая продукция из фруктов и   |
|                    |          |(или) овощей в сборной жестяной  |
|                    |          |таре                             |
|Хром                |0,5       |Соковая продукция из фруктов и   |
|                    |          |(или) овощей в хромированной таре|
|Микотоксины:        |          |                                 |
|Патулин             |0,05      |Соковая продукция из яблок,      |
|                    |          |томатов, облепихи, калины        |
|Нитраты             |          |Соковая продукция из:            |
|                    |          |                                 |
|                    |250       |картофеля                        |
|                    |900       |капусты белокочанной ранней,     |
|                    |          |уборка которой осуществляется до |
|                    |          |1 сентября                       |
|                    |500       |капусты белокочанной поздней     |
|                    |400       |моркови ранней, уборка которой   |
|                    |          |осуществляется до 1 сентября     |
|                    |250       |моркови поздней                  |
|                    |150       |томатов                          |
|                    |300       |томатов, выращиваемых в          |
|                    |          |защищенном грунте                |
|                    |150       |огурцов                          |
|                    |400       |огурцов, выращиваемых в          |
|                    |          |защищенном грунте                |
|                    |1400      |свеклы столовой                  |
|                    |2000      |овощей листовых                  |
|                    |200       |перца сладкого (паприки)         |
|                    |400       |перца сладкого, выращиваемого в  |
|                    |          |защищенном грунте                |
|                    |400       |кабачков                         |
|                    |60        |арбузов                          |
|                    |90        |дыни                             |
|Пестициды:          |          |                                 |
|Гексахлорциклогексан|0,5       |Соковая продукция из овощей      |
|(альфа-, бета-,     |          |и из бахчевых культур            |
|гамма-изомеры)      |0,05      |Соковая продукция из фруктов     |
|ДДТ и его метаболиты|0,1       |                                 |
|Радионуклиды, Бк/кг:|          |                                 |
|Цезий-137           |120       |Соковая продукция из овощей      |
|                    |40        |Соковая продукция из фруктов     |
|                    |160       |Соковая продукция из             |
|                    |          |дикорастущих ягод                |
|Стронций-90         |40        |Соковая продукция из овощей      |
|                    |30        |Соковая продукция из фруктов, из |
|                    |          |ягод, из винограда               |
|                    |60        |Соковая продукция из             |
|                    |          |дикорастущих ягод                |
+-----------------------------------------------------------------+
     ____________
     &lt;*1&gt; Для концентрированных соков,  концентрированных морсов  и
концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей
осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования
(по содержанию сухих веществ).

                                                          Таблица 2

              Гигиенические требования к безопасности
 соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания

+-----------------------------------------------------------------+
|                    |Допустимый |                                |
|    Показатели      | уровень,  |          Примечание            |
|                    |  мг/кг,   |                                |
|                    | не более  |                                |
+--------------------+-----------+--------------------------------|
|Токсичные элементы: |           |                                |
|Свинец              |0,3        |                                |
|Мышьяк              |0,1        |                                |
|Кадмий              |0,02       |                                |
|Ртуть               |0,01       |                                |
|Микотоксины:        |           |                                |
|Патулин             |Не         |Не более 0,02 для соковой       |
|                    |допускается|продукции из яблок, томатов,    |
|                    |           |облепихи                        |
|Пестициды:          |           |                                |
|Гексахлорциклогексан|0,01       |                                |
|(альфа-, бета-,     |           |                                |
|гамма-изомеры)      |           |                                |
|ДДТ и его метаболиты|0,005      |                                |
|Нитраты             |50         |Соковая продукция из фруктов,   |
|                    |           |за исключением соковой          |
|                    |           |продукции из бананов, клубники  |
|                    |200        |Соковая продукция из овощей,    |
|                    |           |смеси фруктов и овощей, а также |
|                    |           |из бананов, клубники            |
|5-оксиметилфурфурол |Не более   |                                |
|                    |20 мг/л    |                                |
|Радионуклиды, Бк/кг:|           |                                |
|Цезий-137           |60         |                                |
|Стронций-90         |25         |                                |
+-----------------------------------------------------------------+


                                                                 Таблица 3

            Микробиологические показатели безопасности
           консервированной соковой продукции из фруктов
       и (или) овощей (требования промышленной стерильности)

+-------------------------------------------------------------------------+
|                 | Микроорганизмы после термостатной выдержки            |
|    Соковая      +-------------------------------------------------------|
|  продукция из   |   спорообра-  |               | неспоро-  |           |
| фруктов и (или) |    зующие     |               | образующие|  молочно- |
|    овощей       |  мезофильные  |  мезофильные  |  микроор- |  кислые   |
|                 |   аэробные и  |  клостридии   |  ганизмы, |  микро-   |
|                 |факультативно- |               | плесневые | организмы |
|                 |  анаэробные   |               |   грибы,  |           |
|                 |микроорганизмы |               |   дрожжи  |           |
+-----------------+---------------+---------------+-----------+-----------|
|       1         |       2       |      3        |     4     |      5    |
+-----------------+---------------+---------------+-----------+-----------|
|Соковая          |               |               |           |           |
|продукция из     |               |               |           |           |
|фруктов с:       |               |               |           |           |
|                 |               |               |           |           |
|рН 4,2 и выше, а |В. cereus и    |Cl. botulinum и|Не         |Не         |
|также рН 3,8 и   |В. polymyxa    |Cl. perfringens|допуска-   |допуска-   |
|выше для соковой |не допускаются |не допускаются |ются       |ются       |
|продукции из     |         3     |         3     |         3 |         3 |
|абрикосов,       |в 1 г (см ),   |в 1 г (см ),   |в 1 г (см )|в 1 г (см )|
|персиков,        |В. subtilis    |прочие не более|           |           |
|груш&lt;*1&gt;, &lt;*2&gt;   |не более       |           3   |           |           |
</p>
Показать следующую страницу документа