Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Банк документов /
<p>овощей для детского питания, в том числе новая соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания. 2. Новой соковой продукцией из фруктов и (или) овощей считается соковая продукция из фруктов и (или) овощей, впервые разрабатываемая и внедряемая в производство на территории Российской Федерации или впервые ввозимая на территорию Российской Федерации и ранее не реализуемая на территории Российской Федерации, а именно: 1) соковая продукция из фруктов и (или) овощей, имеющая новую молекулярную структуру или молекулярную структуру, которая подвергнута генетической модификации; 2) соковая продукция, произведенная из фруктов и (или) овощей, не указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону; 3) соковая продукция из фруктов и (или) овощей, при производстве которой применяются технологические процессы, впервые внедряемые на территории Российской Федерации, повлекшие за собой изменение состава или структуры такой продукции и оказавшие значительное воздействие на ее пищевую ценность. 3. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, производимых на территории Российской Федерации, осуществляется на этапе их подготовки к производству; государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и ранее не реализуемых на территории Российской Федерации, - до ввоза такой продукции впервые на территорию Российской Федерации, в целях чего уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей (далее - орган государственного контроля (надзора), выдает по обращению заявителя документ, подтверждающий необходимость ввоза образцов такой продукции для проведения ее исследований (испытаний). 4. При государственной регистрации отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, и в части ответственности за несоответствие такой продукции указанным требованиям. 5. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей включает в себя: 1) экспертизу документов, которые представлены заявителем и подтверждают безопасность такой продукции и ее соответствие требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в том числе экспертизу результатов проводимых в случае необходимости исследований (испытаний) соковой продукции из фруктов и (или) овощей; 2) внесение отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей и их заявителей в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота; 3) выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, дающих право на их производство на территории Российской Федерации или их ввоз на территорию Российской Федерации и обращение на территории Российской Федерации. Свидетельство о государственной регистрации отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей выдается на весь срок их производства и обращения. 6. Государственную регистрацию отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляет орган государственного контроля (надзора). 7. Государственная регистрация новой соковой продукции из фруктов и (или) овощей, имеющей новую молекулярную структуру или молекулярную структуру, которая подвергнута генетической модификации, осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены соответствующими техническими регламентами на пищевые продукты, производство которых осуществляется с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов. 8. Государственная регистрация отдельных видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, не указанных в части 7 настоящей статьи, осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены соответствующими техническими регламентами. Статья 26. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона 1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". 2. В отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей и процессов ее хранения, перевозки и реализации государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона осуществляется на стадии обращения такой продукции федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности. 3. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона в отношении процессов производства соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется органом государственного контроля (надзора) путем проведения периодических плановых и внеплановых проверок эксплуатируемых объектов производства такой продукции. Статья 27. Приостановление деятельности по производству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковой продукции из фруктов и (или) овощей 1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся изготовителем либо выполняющие функции иностранного изготовителя и осуществляющие производство, перевозку, хранение и реализацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в случае установления ими или органом государственного контроля (надзора) несоответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, обязаны отозвать такую продукцию из обращения и принять меры по недопущению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. 2. В случае выявления нарушений требований, установленных настоящим Федеральным законом, орган государственного контроля (надзора) вправе выдать предписание об устранении выявленных нарушений. 3. В случае невыполнения предписания, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, или невозможности предотвращения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений иными способами орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией вправе обратиться в суд с иском о принудительном отзыве соковой продукции из фруктов и (или) овощей, не соответствующей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. Глава 5. Заключительные положения Статья 28. Заключительные положения 1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона требования абзаца второго пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 13, статьи 14, пунктов 2-6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16, пункта 2 статьи 32, статей 41 и 43 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9, 10, 12, пунктов 2 и 3 статьи 16, пунктов 1-3, 5-7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18, пунктов 2-4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей. 2. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другие подтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей и выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документы действительны до истечения срока их действия. 3. На соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпущенную в обращение на территории Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Статья 29. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. Президент Российской Федерации Д.Медведев Москва, Кремль 27 октября 2008 года N 178-ФЗ ____________________ Приложение 1 к Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей Таблица 1 Гигиенические требования к безопасности соков, в том числе концентрированных соков<*1>, фруктовых и (или) овощных нектаров, морсов, в том числе концентрированных морсов<*1>, фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков, фруктовых и (или) овощных пюре, в том числе концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре<*1> +-----------------------------------------------------------------+ | |Допустимый| | | Показатели | уровень, | Примечание | | | мг/кг, | | | | не более | | +--------------------+----------+---------------------------------| | 1 | 2 | 3 | +--------------------+----------+---------------------------------| |Токсичные элементы: | | | |Свинец |0,5 |Соковая продукция из овощей | | |0,4 |Соковая продукция из фруктов | |Мышьяк |0,2 | | |Кадмий |0,03 | | |Ртуть |0,02 | | |Олово |200,0 |Соковая продукция из фруктов и | | | |(или) овощей в сборной жестяной | | | |таре | |Хром |0,5 |Соковая продукция из фруктов и | | | |(или) овощей в хромированной таре| |Микотоксины: | | | |Патулин |0,05 |Соковая продукция из яблок, | | | |томатов, облепихи, калины | |Нитраты | |Соковая продукция из: | | | | | | |250 |картофеля | | |900 |капусты белокочанной ранней, | | | |уборка которой осуществляется до | | | |1 сентября | | |500 |капусты белокочанной поздней | | |400 |моркови ранней, уборка которой | | | |осуществляется до 1 сентября | | |250 |моркови поздней | | |150 |томатов | | |300 |томатов, выращиваемых в | | | |защищенном грунте | | |150 |огурцов | | |400 |огурцов, выращиваемых в | | | |защищенном грунте | | |1400 |свеклы столовой | | |2000 |овощей листовых | | |200 |перца сладкого (паприки) | | |400 |перца сладкого, выращиваемого в | | | |защищенном грунте | | |400 |кабачков | | |60 |арбузов | | |90 |дыни | |Пестициды: | | | |Гексахлорциклогексан|0,5 |Соковая продукция из овощей | |(альфа-, бета-, | |и из бахчевых культур | |гамма-изомеры) |0,05 |Соковая продукция из фруктов | |ДДТ и его метаболиты|0,1 | | |Радионуклиды, Бк/кг:| | | |Цезий-137 |120 |Соковая продукция из овощей | | |40 |Соковая продукция из фруктов | | |160 |Соковая продукция из | | | |дикорастущих ягод | |Стронций-90 |40 |Соковая продукция из овощей | | |30 |Соковая продукция из фруктов, из | | | |ягод, из винограда | | |60 |Соковая продукция из | | | |дикорастущих ягод | +-----------------------------------------------------------------+ ____________ <*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ). Таблица 2 Гигиенические требования к безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания +-----------------------------------------------------------------+ | |Допустимый | | | Показатели | уровень, | Примечание | | | мг/кг, | | | | не более | | +--------------------+-----------+--------------------------------| |Токсичные элементы: | | | |Свинец |0,3 | | |Мышьяк |0,1 | | |Кадмий |0,02 | | |Ртуть |0,01 | | |Микотоксины: | | | |Патулин |Не |Не более 0,02 для соковой | | |допускается|продукции из яблок, томатов, | | | |облепихи | |Пестициды: | | | |Гексахлорциклогексан|0,01 | | |(альфа-, бета-, | | | |гамма-изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты|0,005 | | |Нитраты |50 |Соковая продукция из фруктов, | | | |за исключением соковой | | | |продукции из бананов, клубники | | |200 |Соковая продукция из овощей, | | | |смеси фруктов и овощей, а также | | | |из бананов, клубники | |5-оксиметилфурфурол |Не более | | | |20 мг/л | | |Радионуклиды, Бк/кг:| | | |Цезий-137 |60 | | |Стронций-90 |25 | | +-----------------------------------------------------------------+ Таблица 3 Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности) +-------------------------------------------------------------------------+ | | Микроорганизмы после термостатной выдержки | | Соковая +-------------------------------------------------------| | продукция из | спорообра- | | неспоро- | | | фруктов и (или) | зующие | | образующие| молочно- | | овощей | мезофильные | мезофильные | микроор- | кислые | | | аэробные и | клостридии | ганизмы, | микро- | | |факультативно- | | плесневые | организмы | | | анаэробные | | грибы, | | | |микроорганизмы | | дрожжи | | +-----------------+---------------+---------------+-----------+-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | +-----------------+---------------+---------------+-----------+-----------| |Соковая | | | | | |продукция из | | | | | |фруктов с: | | | | | | | | | | | |рН 4,2 и выше, а |В. cereus и |Cl. botulinum и|Не |Не | |также рН 3,8 и |В. polymyxa |Cl. perfringens|допуска- |допуска- | |выше для соковой |не допускаются |не допускаются |ются |ются | |продукции из | 3 | 3 | 3 | 3 | |абрикосов, |в 1 г (см ), |в 1 г (см ), |в 1 г (см )|в 1 г (см )| |персиков, |В. subtilis |прочие не более| | | |груш<*1>, <*2> |не более | 3 | | | </p>Показать следующую страницу документа