Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выступления и стенограммы /
Д.Медведев: Уважаемые коллеги!
Я пригласил вас для того, чтобы обсудить одну из серьёзных проблем, с которой столкнулась наша страна, имею в виду последствия экстремально высокой температуры и пожаров, которые случились.
Естественно, вы знаете о том, что мною и Правительством приняты решения по компенсациям для граждан в связи с утратой имущества. Деньги на восстановление домов зарезервированы, будут выделены, что называется, до последнего рубля. Приняты решения по компенсациям семьям погибших, ряд других решений.
Но с учётом того, каково отношение к этой проблеме в обществе и масштаба бедствия, считаю, что мы должны посоветоваться о том, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы участвовать в ликвидации последствий того, что произошло. При этом я не имею в виду создание каких‑либо фондов, потому что они созданы, счета открыты – все, кто хочет, деньги туда перечисляет. И я знаю, что и представители бизнес-сообщестава это делали и делают.
Скорее речь идёт о том, чтобы те населённые пункты, в основном деревни, которые оказались в таком сложном положении, восстановить, но сделать это, что называется, на иных началах. Потому что, если говорить честно, там и до пожара не было сладкой жизни. Это всё такие довольно тяжёлые населённые пункты с деревянными старыми строениями без каких‑либо удобств для жизни.
Думаю, нам нужно было бы посоветоваться, каким образом сделать жизнь в этих населённых пунктах более привлекательной с учётом того, что произошло. Тем более что такого рода работа сегодня уже ведётся, многие приняли в ней непосредственное участие.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в тушение пожаров. Это огромное количество добровольцев помимо профессиональных пожарных, сотрудников МЧС, других российских ведомств – речь идёт об огромном количестве людей, которые бескорыстно, рискуя собственной жизнью, занимались тушением пожаров и защищали обычных людей.
Эта такая общественная инициатива, которая, как мне представляется, очень важна. И она сплачивает всех нас в той ситуации, которая возникла летом этого года. Поэтому давайте обменяемся мнениями, каким образом можно помочь соответствующим населённым пунктам и как вы видите роль предпринимательского сообщества в этом плане.
Если есть мнения по этому, прошу высказаться. Пожалуйста.
В.Евтушенков: Три недели назад мы разработали сертификаты на право безвозмездного получения жилья: мы отобрали семьи, с семьями заключили договоры. Мы и в строительстве участвуем тоже, и к 17 ноября построим – поставили такое условие, – с тем чтобы и дальше с ними взаимодействовать можно было. Почему избрали Новгородскую область, потому что она наиболее…
Д.Медведев: Пострадала.
В.Евтушенков: Там Саров, мы работаем в Сарове.
Д.Медведев: Хотел бы ещё раз отметить, что на компенсации для тех, кто потерял жильё, государство выделит всё до рубля, но если это делать в инициативном порядке, это тоже нормально.
Мне думается, что если говорить о нашем бизнесе, то, может быть, важнее было бы создать какие‑то объекты, которые были бы в соответствующих населённых пунктах признаком возрождения жизни: физкультурно-оздоровительные комплексы относительно небольшие, может быть, клуб восстановить, причём сделать это на качественно другом уровне.
В.Евтушенков: Это деревня, то есть это не деревня, это посёлок – там 3500 домов будет, и мы ещё и клинику собираемся поставить…
Д.Медведев: Хорошо, это, собственно говоря, то, что я имел в виду.
Хотел бы поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в тушение пожаров. Это огромное количество добровольцев помимо профессиональных пожарных, сотрудников МЧС, других российских ведомств – речь идёт об огромном количестве людей, которые бескорыстно, рискуя собственной жизнью, занимались тушением пожаров.
В.Потанин: Дмитрий Анатольевич, прежде всего хотел сказать, что нас, конечно, эта проблема сильно волнует. И мы действительно так же, как и Владимир Петрович, уже задумывались над тем, как бы мы могли в этой ситуации помочь, не подменяя государство, потому что Вы совершенно правы – государство абсолютно адекватные меры в этой ситуации принимает. Поэтому здесь скорее речь идёт о том, чтобы людям помочь адаптироваться на новом месте, немного им помочь, что называется, психологически это пережить.
Я беседовал с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, и мы договорились, что возьмём шефство над Конаковским районом, там есть торфяники в районе Орши, в районе Радченко. И мы решили, что задачей бизнеса мог бы быть комплексный подход к этому, то есть не то что пришли, что‑то сделали и потом оставили эту проблему, а в том, чтобы эта была такая долгосрочная задача.
Там есть проблема обводнения существующих торфяников, с тем чтобы проводить профилактику. Есть проблема отселения, адаптации, то есть это такой комплексный вопрос. Мы хотели бы на себя взять эту работу, с тем чтобы она многие годы системно продолжалась, в том числе не только по ликвидации тех последствий, которые есть сейчас, но и по профилактике в будущем.
Вообще, на мой взгляд, если Вы позволите, буквально два слова скажу о том, что помимо ликвидации последствий, мне кажется, можно было бы в том числе и по поводу профилактики задуматься.
В частности, отмечается во всех странах и у нас тоже большой рост общественной активности, волонтёрского движения, добровольцев, Вы об этом говорили. Мне кажется, что добровольцы тоже нуждаются в определённой поддержке. Знаю Вашу нелюбовь к бюрократии, к излишним фондам и прочему, тем не менее действительно уже собираются фонды.
Общественная палата собирала при помощи Сбербанка довольно значительные средства. Если что‑то и есть смысл централизовывать, то, может быть, как раз помощь такого рода волонтёрского движения. Может быть, как‑то это под Вашей эгидой или под эгидой той же самой Общественной палаты проводить, с тем чтобы волонтёрские организации, которые по месту своего пребывания сейчас занимаются ликвидацией пожаров и в дальнейшем должны заниматься профилактикой, чтобы они могли получать гранты на свои проекты.
Кому‑то нужна техника, кому‑то расходные материалы, кому что, и здесь, мне кажется, если что‑то есть смысл централизовывать, то, может быть, это. В это я тоже готов был бы свой вклад внести, может быть, кому‑то из коллег это тоже понравится.
Д.Медведев: Насчёт добровольческого движения – Вы правы. Я уже сказал и ещё раз хотел бы подтвердить. Во‑первых, потому что реально в этой ситуации добровольцы, волонтёры, как принято их называть, действительно работали много, но в целом это движение нуждается в нашей стране в поддержке.
В экстремальных ситуациях, как эти очень серьёзные происшествия, которые произошли, стихийных бедствий, пожаров, и в общем в нормальных, обычных ситуациях, как то, например, подготовка к Олимпиаде в Сочи, это люди, которые готовы, отмобилизованы на то, чтобы помогать в решении задач государства и общества. Поэтому такая поддержка нужна, нужно подумать только о форме работы с такого рода людьми. Давайте подумаем.
Л.Михельсон: Дмитрий Анатольевич, акционеры «Новатэк» приняли решение оказать благотворительную помощь, и мы поставляем 25 домов в Нижегородскую область и 25 – в Мордовию.
Договоры практически подписаны, на этой неделе начнётся поставка, чтобы к концу октября в эти 50 домов люди могли въехать. В первую очередь, наверное, надо расселить людей, а потом посмотреть, какие ещё взять объекты социального назначения в этих сёлах.
В.Евтушенков: Это важно, потому что пошло укрупнение деревень.
Д.Медведев: Мы же понимаем, ещё раз говорю, какие это деревни. Это деревни очень и очень сложные для жизни, достаточно скудные по уровню жизненных стандартов. Поэтому, если мы сможем какие‑то дополнительные возможности для людей создать, это хоть как‑то им поднимет настроение. В этом основная идея.
О.Дерипаска: «РусАл» тоже, как и все здесь присутствующие, взял деревню – более 50 домов – в Нижегородской области, она будет построена в середине ноября. Работники ГАЗа, более 500 человек, принимали и принимают участие в тушении пожаров. ГАЗ вместе с группой «Русские машины» Мордовской области восстанавливает несколько деревень.
На что мы обратили внимание? Что это стихийное бедствие всколыхнуло людей. То есть люди начали задумываться, как жить дальше. Кто‑то начинает перемещаться, как Владимир Петрович говорил, начинается укрепление. Мы посмотрели эти старые традиционные деревни, о которых Вы говорили, есть деревни, где просто один-два дома, но, с другой стороны, всё вокруг выгорело.
Реплика: Туда практически возвращаться нельзя.
Д.Медведев: Нет смысла возвращаться, нужно отстроиться…
О.Дерипаска: Но кое‑где они хотят остаться. И мы подумали, несколько наших компаний, в том числе «РусАл», решили взять шефство над этими деревнями, чтобы проследить следующие три-четыре года, как будет восстановление жизни.
Ведь, в принципе, раньше чем они занимались? Охота, походы в лес, огороды. Всё это на сегодняшний день выгорело, там даже растительности не осталось.
В том числе это и для нас очень важно. То есть мы видим, как наши сотрудники относятся: люди собирают вещи, пытаются помочь комплектовать. Мы как компания строим, и у нас основное – жильё.
Наши сотрудники своим собственным участием как волонтёры, плюс помощь непосредственно людям на первое время. Я считаю, что это шефство, то есть помощь людям восстановить традиционный уклад, это важная вещь, которую можно сделать.
Д.Медведев: Вы очень точный термин использовали. Он, может быть, немножко из советской жизни, но ничего плохого в нём нет. Это именно шефство. Так это раньше называлось, когда крупные компании, у которых есть возможности, берут в качестве социального обязательства, меры поддержки тот или иной населённый пункт, который пострадал, и оказывают ему шефскую помощь, помощь в восстановлении, в создании нормальных условий жизни и в создании новых рабочих мест.
Вы правильно сказали – там, где всё выгорело, там невозможно собирать грибы и ягоды, во всяком случае, несколько лет будет невозможно заниматься огородами, там невозможно даже заниматься охотой. Поэтому нужно что‑то другое для людей придумывать, особенно если они не хотят переезжать в другую местность.
Это, в общем, решение должно быть самого человека, мы не можем ничего навязывать. У нас в этом плане люди очень отзывчивые, и мне кажется, это тоже нужно иметь в виду.
<…>
16 августа 2010 года, Сочи