Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Показать предыдущую страницу документа
<p>|муку или крупу)        |
|                   |Фумонизины В  и В    |0,2 мг/кг (для каш,    |
|                   |            1    2   |содержащих кукурузную  |
|                   |                     |муку или крупу)        |
|                   |Т-2 токсин           |0,05                   |
|                   |Пестициды            |                       |
|                   |(в пересчете на жир  |                       |
|                   |в сухом продукте):   |                       |
|                   |Гексахлорциклогексан |0,01                   |
|                   |(альфа-, бета-,      |                       |
|                   |гамма-изомеры)       |                       |
|                   |ДДТ&lt;1&gt; и его         |0,01                   |
|                   |метаболиты           |                       |
|                   |Бенз(а)пирен         |Менее 0,2 мкг/кг       |
|                   |Зараженность и       |Не допускаются         |
|                   |загрязненность       |                       |
|                   |вредителями хлебных  |                       |
|                   |злаков               |                       |
|                   |                     |      -4               |
|                   |Металлические примеси|3 x 10   процента,     |
|                   |(в сухом продукте)   |размер отдельных частиц|
|                   |                     |не должен превышать    |
|                   |                     |0,3 мм в наибольшем    |
|                   |                     |линейном измерении     |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Каши молочные,     |Токсичные элементы   |                       |
|стерилизованные    |(в готовом продукте):|                       |
|и готовые к        |Свинец               |0,02                   |
|употреблению;      |Мышьяк               |0,05                   |
|каши молочные,     |Кадмий               |0,02                   |
|произведенные на   |Ртуть                |0,005                  |
|молочных кухнях и  |Микотоксины:         |                       |
|готовые к          |Охратоксин А         |0,0005                 |
|употреблению       |Афлатоксин M         |0,00002                |
|                   |            1        |                       |
|                   |Афлатоксин В         |0,00015                |
|                   |            1        |                       |
|                   |Дезоксиниваленол     |0,05 (для каш,         |
|                   |                     |содержащих пшеничную,  |
|                   |                     |кукурузную, ячменную   |
|                   |                     |муку или крупу)        |
|                   |Зеараленон           |0,005 (для каш,        |
|                   |                     |содержащих пшеничную,  |
|                   |                     |кукурузную, ячменную   |
|                   |                     |муку или крупу)        |
|                   |Фумонизины В  и В    |0,2 мг/кг (для каш,    |
|                   |            1    2   |содержащих кукурузную  |
|                   |                     |муку или крупу)        |
|                   |Т-2 токсин           |0,05                   |
|                   |Пестициды            |                       |
|                   |(в пересчете на жир):|                       |
|                   |Гексахлорциклогексан |0,01                   |
|                   |(альфа-, бета-,      |                       |
|                   |гамма-изомеры)       |                       |
|                   |ДДТ &lt;1&gt; и его        |0,01                   |
|                   |метаболиты           |                       |
|                   |Бенз(а)пирен         |Менее 0,2 мкг/кг       |
|                   |Зараженность и       |Не допускаются         |
|                   |загрязненность       |                       |
|                   |вредителями хлебных  |                       |
|                   |злаков               |                       |
|                   |                     |      -4               |
|                   |Металлические примеси|3 x 10   процента,     |
|                   |                     |размер отдельных частиц|
|                   |                     |не должен превышать    |
|                   |                     |0,3 мм в наибольшем    |
|                   |                     |линейном измерении     |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Творог и продукты  |Показатель           |4,0 ммоль активного    |
|на его основе,     |окислительной порчи  |кислорода/кг жира для  |
|в том числе с      |                     |продуктов с содержанием|
|фруктовыми и (или) |                     |жира более 5 г/100 г и |
|овощными           |                     |продуктов, обогащенных |
|компонентами       |                     |растительными маслами  |
|                   |Кислотность          |150 градусов Тернера   |
|                   |Токсичные элементы:  |                       |
|                   |Свинец               |0,06                   |
|                   |Мышьяк               |0,15                   |
|                   |Кадмий               |0,06                   |
|                   |Ртуть                |0,015                  |
|                   |Пестициды            |                       |
|                   |(в пересчете на жир):|                       |
|                   |Гексахлорциклогексан |0,55                   |
|                   |(альфа-, бета-,      |                       |
|                   |гамма-изомеры)       |                       |
|                   |ДДТ&lt;1&gt; и его         |0,33                   |
|                   |метаболиты           |                       |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
     ______________
     &lt;1&gt; ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

     (Приложение     5     в     редакции    Федерального    закона
от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)

                           ____________



     Приложение 6
     к Федеральному закону "Технический регламент
     на молоко и молочную продукцию"
     (в редакции Федерального закона "О внесении
     изменений в Федеральный закон "Технический
     регламент на молоко и молочную продукцию")


          Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных
    продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе
               в продуктах, произведенных на молочных кухнях

|-----------|------------|--------------------------------|-------|-------|
|  Продукт, |КМАФАнМ&lt;1&gt;, |                         3      |Бакте- |Дрожжи |
|  группа   |          3 |    Масса продукта (г, см ),    |рии В. | (Д),  |
| продуктов | КОЕ&lt;2&gt;/см  |   в которой не допускаются     |cereus,|плесени|
|           |    (г),    |-------|-------|--------|-------|      3| (П),  |
|           |  не более  |БГКП&lt;3&gt;| ише-  | пато-  |стафи- |КОЕ/см |      3|
|           |            |(коли- |рихии  | генные |лококки|(г), не|КОЕ/см |
|           |            |формы) |  Е.   |микроор-|  S.   | более |(г), не|
|           |            |       |coli&lt;4&gt;|ганизмы,|aureus |       | более |
|           |            |       |       | в том  |       |       |       |
|           |            |       |       | числе  |       |       |       |
|           |            |       |       |сальмо- |       |       |       |
|           |            |       |       |неллы и |       |       |       |
|           |            |       |       |листерии|       |       |       |
|           |            |       |       |   L.   |       |       |       |
|           |            |       |       |monocy- |       |       |       |
|           |            |       |       | toge-  |       |       |       |
|           |            |       |       | nes&lt;4&gt; |       |       |       |
|-----------|------------|-------|-------|--------|-------|-------|-------|
|           |      3     |       |       |        |       |       |       |
|Адаптиро-  |2 x 10  для |1,0    |10     |100     |10     |100    |Д - 10 |
|ванные     |смесей,     |       |       |        |       |       |П - 50 |
|молочные   |восстанав-  |       |       |        |       |       |       |
|смеси, в   |ливаемых при|       |       |        |       |       |       |
|том числе  |температуре |       |       |        |       |       |       |
|сухие      |37-50       |       |       |        |       |       |       |
|молочные   |градусов    |       |       |        |       |       |       |
|смеси      |Цельсия,    |       |       |        |       |       |       |
|моменталь- |      3     |       |       |        |       |       |       |
|ного       |3 x 10  для |       |       |        |       |       |       |
|приготов-  |смесей,     |       |       |        |       |       |       |
|ления      |восстанав-  |       |       |        |       |       |       |
|пресные,   |ливаемых при|       |       |        |       |       |       |
|кисло-     |температуре |       |       |        |       |       |       |
|молочные   |70-85       |       |       |        |       |       |       |
|           |градусов    |       |       |        |       |       |       |
|           |Цельсия.    |       |       |        |       |       |       |
|           |В кисло-    |       |       |        |       |       |       |
|           |молочных    |       |       |        |       |       |       |
|           |смесях:     |       |       |        |       |       |       |
|           |не менее    |       |       |        |       |       |       |
|           |      7     |       |       |        |       |       |       |
|           |1 x 10      |       |       |        |       |       |       |
|           |ацидофильных|       |       |        |       |       |       |
|           |микроорга-  |       |       |        |       |       |       |
|           |низмов (при |       |       |        |       |       |       |
|           |производстве|       |       |        |       |       |       |
|           |с их исполь-|       |       |        |       |       |       |
|           |зованием),  |       |       |        |       |       |       |
|           |не менее    |       |       |        |       |       |       |
|           |      6     |       |       |        |       |       |       |
|           |1 x 10      |       |       |        |       |       |       |
|           |бифидо-     |       |       |        |       |       |       |
|           |бактерий    |       |       |        |       |       |       |
|           |(при произ- |       |       |        |       |       |       |
|           |водстве с их|       |       |        |       |       |       |
|           |исполь-     |       |       |        |       |       |       |
|           |зованием),  |       |       |        |       |       |       |
|           |не менее    |       |       |        |       |       |       |
|           |      7     |       |       |        |       |       |       |
|           |1 x 10      |       |       |        |       |       |       |
|           |молочно-    |       |       |        |       |       |       |
|           |кислых      |       |       |        |       |       |       |
|           |микро-      |       |       |        |       |       |       |
|           |организмов  |       |       |        |       |       |       |
|           |(при их     |       |       |        |       |       |       |
|           |добавлении  |       |       |        |       |       |       |
|           |после       |       |       |        |       |       |       |
|           |сушки),     |       |       |        |       |       |       |
|           |не менее    |       |       |        |       |       |       |
|           |      2     |       |       |        |       |       |       |
|           |1 x 10      |       |       |        |       |       |       |
|           |молочно-    |       |       |        |       |       |       |
|           |кислых      |       |       |        |       |       |       |
|           |микро-      |       |       |        |       |       |       |
|           |организмов  |       |       |        |       |       |       |
|           |(без их     |       |       |        |       |       |       |
|           |добавления  |       |       |        |       |       |       |
|           |после сушки)|       |       |        |       |       |       |
|-----------|------------|-------|-------|--------|-------|-------|-------|
|жидкие     |Требования промышленной стерильности:                        |
|молочные   |1) после  термостатной выдержки при температуре 37 градусов  |
|смеси,     |Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых  дефектов  и|
|вырабаты-  |признаков порчи (вздутие упаковки,  изменение внешнего вида и|
|ваемые с   |другие),  отсутствие  изменений  вкуса  и   консистенции,   в|
|ультрапас- |микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;     |
|теризацией |2) после термостатной выдержки допускаются изменения:        |
|с асепти-  |а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;  |
|ческим     |                             3                               |
|розливом   |б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см  (г)                           |
|-----------|------------|-------|-----|----------|-------|-------|-------|
|жидкие     |Не менее    |3,0    |10   |50        |10     |-      |Д - 10 |
|кисло-     |      7     |       |     |          |       |       |П - 10 |
|молочные   |1 x 10      |       |     |          |       |       |       |
|смеси с    |молочнокис- |       |     |          |       |       |       |
|асепти-    |лых микро-  |       |     |          |       |       |       |
|ческим     |организмов, |       |     |          |       |       |       |
|розливом,  |не менее    |       |     |          |       |       |       |
|в том      |      7     |       |     |          |       |       |       |
|числе      |1 x 10      |       |     |          |       |       |       |
|с исполь-  |ацидофильных|       |     |          |       |       |       |
|зованием   |микро-      |       |     |          |       |       |       |
|ацидофиль- |организмов  |       |     |          |       |       |       |
|ных микро- |(при произ- |       |     |          |       |       |       |
|организмов |водстве с   |       |     |          |       |       |       |
|или бифидо-|их исполь-  |       |     |          |       |       |       |
|бактерий   |зованием),  |       |     |          |       |       |       |
|           |не менее    |       |     |          |       |       |       |
|           |      6     |       |     |          |       |       |       |
|           |1 x 10      |       |     |          |       |       |       |
|           |бифидо-     |       |     |          |       |       |       |
|           |бактерий    |       |     |          |       |       |       |
|           |(при произ- |       |     |          |       |       |       |
|           |водстве c   |       |     |          |       |       |       |
|           |их исполь-  |       |     |          |       |       |       |
|           |зованием)   |       |     |          |       |       |       |
|-----------|------------|-------|-----|----------|-------|-------|-------|
|Частично   |            |       |     |          |       |       |       |
|адапти-    |            |       |     |          |       |       |       |
|рованные   |            |       |     |          |       |       |       |
|молочные   |            |       |     |          |       |       |       |
|смеси, в   |            |       |     |          |       |       |       |
|том числе: |            |       |     |          |       |       |       |
|-----------|------------|-------|-----|----------|-------|-------|-------|
|           |      3     |       |     |          |       |       |       |
|смеси      |2 x 10      |1,0    |10   |100       |10     |100    |Д - 10 |
|момен-     |для смесей, |       |     |          |       |       |П - 50 |
|тального   |восстанав-  |       |     |          |       |       |       |
|приго-     |ливаемых при|       |     |          |       |       |       |
|товления   |температуре |       |     |          |       |       |       |
|           |37-50       |       |     |          |       |       |       |
|           |градусов    |       |     |          |       |       |       |
|           |Цельсия,    |       |     |          |       |       |       |
|           |      3     |       |     |          |       |       |       |
|           |3 x 10      |       |     |          |       |       |       |
|           |для смесей, |       |     |          |       |       |       |
|           |восстанав-  |       |     |          |       |       |       |
|           |ливаемых при|       |     |          |       |       |       |
|           |температуре |       |     |          |       |       |       |
|           |70-85       |       |     |          |       |       |       |
|           |градусов    |       |     |          |       |       |       |
|           |Цельсия     |       |     |          |       |       |       |
|-----------|------------|-------|-----|----------|-------|-------|-------|
|           |        4   |       |     |          |       |       |       |
|смеси,     |2,5 x 10    |1,0    |-    |50        |1,0    |200    |Д - 50 |
|требующие  |            |       |     |          |       |       |П - 100|
|терми-     |            |       |     |          |       |       |       |
|ческой     |            |       |     |          |       |       |       |
|обработки  |            |       |     |          |       |       |       |
|-----------|------------|-------|-----|----------|-------|-------|-------|
|           |      2     |       |     |          |       |       |       |
|смеси      |1 x 10      |10,0   |10,0 |100,0     |10,0   |-      |-      |
|молочные   |            |       |     |          |       |       |       |
|адаптиро-  |            |       |     |          |       |       |       |
|ванные     |            |       |     |          |       |       |       |
|стерили-   |            |       |     |          |       |       |       |
|зованные,  |            |       |     |          |       |       |       |
|произве-   |            |       |     |          |       |       |       |
|денные на  |            |       |     |          |       |       |       |
|молочных   |            |       |     |          |       |       |       |
|кухнях     |            |       |     |          |       |       |       |
|-----------|------------|-------|-----|----------|-------|-------|-------|
|Молоко и   |Требования промышленной стерильности:                        |
|сливки     |1) после  термостатной выдержки при температуре 37 градусов  |
|стерили-   |Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых  дефектов  и|
|зованные,  |признаков порчи (вздутие упаковки,  изменение внешнего вида и|
|ультра-    |другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;          |
|пастеризо- |2) после термостатной выдержки допускаются изменения:        |
|ванные с   |а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;  |
|асепти-    |                             3                               |
</p>
Показать следующую страницу документа