Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Показать предыдущую страницу документа
<p>______________



     Приложение 7
     к Федеральному закону "Технический регламент
     на молоко и молочную продукцию"
     (в редакции Федерального закона "О внесении
     изменений в Федеральный закон "Технический
     регламент на молоко и молочную продукцию")


        Допустимые уровни окислительной порчи и содержания
    потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных
 продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей
                        школьного возраста

|-------------------|---------------------|-----------------------|
|                   |                     |  Допустимый уровень,  |
|                   |Потенциально опасные |  мг/кг (л), не более  |
|  Продукт, группа  |вещества и показатели| (для сухих продуктов  |
|    продуктов      | окислительной порчи |    в пересчете на     |
|                   |                     |   восстановленный     |
|                   |                     |       продукт)        |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Все молочные       |Антибиотики:         |                       |
|продукты           |Левомицетин          |Менее 0,01             |
|                   |Тетрациклиновая      |Менее 0,01             |
|                   |группа               |                       |
|                   |Пенициллин           |Менее 0,004            |
|                   |Стрептомицин         |Менее 0,5              |
|                   |                     |                       |
|                   |Микотоксины:         |                       |
|                   |Афлатоксин М         |0,00002,               |
|                   |            1        |0,00005 для сыров      |
|                   |                     |                       |
|                   |Радионуклиды:        |                       |
|                   |Цезий-137            |40 Бк/л (кг)           |
|                   |Стронций-90          |25 Бк/л (кг)           |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Молоко стерилизо-  |Показатель           |4,0 ммоль активного    |
|ванное, ультра-    |окислительной порчи  |кислорода/кг жира для  |
|пастеризованное,   |                     |продуктов с содержанием|
|в том числе        |                     |жира более 5 г/100 г и |
|витаминизи-        |                     |продуктов, обогащенных |
|рованное, молоко   |                     |растительными маслами  |
|пастеризованное,   |                     |                       |
|сливки             |Токсичные элементы:  |                       |
|стерилизованные,   |Свинец               |0,02                   |
|жидкие             |Мышьяк               |0,05                   |
|кисломолочные      |Кадмий               |0,02                   |
|продукты, в том    |Ртуть                |0,005                  |
|числе обогащенные, |                     |                       |
|сметана, молоко    |Пестициды            |                       |
|сухое для детского |(в пересчете на жир):|                       |
|питания, сухие и   |Гексахлорциклогексан |0,02                   |
|жидкие молочные    |(альфа-, бета-,      |                       |
|напитки,           |гамма-изомеры)       |                       |
|низколактозные и   |ДДТ&lt;1&gt; и его         |0,01                   |
|безлактозные       |метаболиты           |                       |
|продукты, молоко   |                     |                       |
|и сливки сгущенные |                     |                       |
|с сахаром, молоко  |                     |                       |
|и сливки           |                     |                       |
|концентрированные  |                     |                       |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Творог и продукты  |Показатель           |4,0 ммоль активного    |
|на его основе,     |окислительной порчи  |кислорода/кг жира для  |
|в том числе с      |                     |продуктов с содержанием|
|фруктовыми и       |                     |жира более 5 г/100 г и |
|(или) овощными     |                     |продуктов, обогащенных |
|компонентами и     |                     |растительными маслами  |
|(или) термически   |Кислотность          |150 градусов Тернера   |
|обработанные       |                     |                       |
|после сквашивания  |Токсичные элементы:  |                       |
|                   |Свинец               |0,06                   |
|                   |Мышьяк               |0,15                   |
|                   |Кадмий               |0,06                   |
|                   |Ртуть                |0,015                  |
|                   |                     |                       |
|                   |Пестициды            |                       |
|                   |(в пересчете на жир):|                       |
|                   |Гексахлорциклогексан |0,55                   |
|                   |(альфа-, бета-,      |                       |
|                   |гамма-изомеры)       |                       |
|                   |ДДТ&lt;1&gt; и его         |0,33                   |
|                   |метаболиты           |                       |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Масло сливочное,   |Кислотность          |2,5 градуса            |
|паста масляная     |жировой фазы         |Кеттстофера,           |
|высшего сорта      |                     |3,5 градуса            |
|                   |                     |Кеттстофера            |
|                   |                     |для масла и пасты      |
|                   |                     |с компонентами         |
|                   |                     |                       |
|                   |Токсичные элементы:  |                       |
|                   |Свинец               |0,1                    |
|                   |Мышьяк               |0,1                    |
|                   |Кадмий               |0,03                   |
|                   |Ртуть                |0,03                   |
|                   |                     |                       |
|                   |Пестициды            |                       |
|                   |(в пересчете на жир):|                       |
|                   |Гексахлорциклогексан |0,2                    |
|                   |(альфа-, бета-,      |                       |
|                   |гамма-изомеры)       |                       |
|                   |ДДТ&lt;1&gt; и его         |0,2                    |
|                   |метаболиты           |                       |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Сыры, сырные       |Токсичные элементы:  |                       |
|продукты           |Свинец               |0,2                    |
|(твердые,          |Мышьяк               |0,15                   |
|полутвердые,       |Кадмий               |0,1                    |
|мягкие,            |Ртуть                |0,03                   |
|рассольные),       |                     |                       |
|плавленые,         |Пестициды            |                       |
|сырные пасты       |(в пересчете на жир):|                       |
|                   |Гексахлорциклогексан |0,6                    |
|                   |(альфа-, бета-,      |                       |
|                   |гамма-изомеры)       |                       |
|                   |ДДТ&lt;1&gt; и его         |0,2                    |
|                   |метаболиты           |                       |
|-------------------|---------------------|-----------------------|
|Компоненты         |Должны соответствовать            требованиям|
|немолочного        |законодательства   Российской   Федерации   в|
|происхождения      |области обеспечения качества  и  безопасности|
|                   |пищевых продуктов                            |
|-------------------|---------------------------------------------|

     &lt;1&gt; ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

     (Приложение     7     в     редакции    Федерального    закона
от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ)

                          ______________



     Приложение 8
     к Федеральному закону "Технический регламент
     на молоко и молочную продукцию"
     (в редакции Федерального закона "О внесении
     изменений в Федеральный закон "Технический
     регламент на молоко и молочную продукцию")


           Допустимые уровни содержания микроорганизмов
     в молочных, молочных составных продуктах детского питания
     для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

|----------|-----------|--------------------------------|---------|
|          |КМАФАнМ&lt;1&gt;,|                         3      |Дрожжи   |
|  Группа  |          3|    Масса продукта (г, см ),    | (Д),    |
| продуктов| КОЕ&lt;2&gt;/см |    в которой не допускаются    |плесени  |
|          |    (г),   |-------|--------|-------|-------| (П),    |
|          | не более  |БГКП&lt;3&gt;| пато-  |стафи- |листе- |      3  |
|          |           |(коли- | генные |лококки|рии    |КОЕ/см   |
|          |           |формы) |микроор-|  S.   |   L.  |(г), не  |
|          |           |       |ганизмы,|aureus |monocy-|более    |
|          |           |       | в том  |       |togenes|         |
|          |           |       | числе  |       |       |         |
|          |           |       |сальмо- |       |       |         |
|          |           |       | неллы  |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|          |      5    |       |        |       |       |         |
|Молоко    |1 x 10     |0,01   |25      |1,0    |25     |-        |
|пастери-  |           |       |        |       |       |         |
|зованное  |           |       |        |       |       |         |
|в потре-  |           |       |        |       |       |         |
|бительской|           |       |        |       |       |         |
|таре      |           |       |        |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Молоко    |100        |10,0   |100     |10,0   |25     |-        |
|ультрапас-|           |       |        |       |       |         |
|теризо-   |           |       |        |       |       |         |
|ванное    |           |       |        |       |       |         |
|без       |           |       |        |       |       |         |
|асепти-   |           |       |        |       |       |         |
|ческого   |           |       |        |       |       |         |
|розлива в |           |       |        |       |       |         |
|потреби-  |           |       |        |       |       |         |
|тельской  |           |       |        |       |       |         |
|таре      |           |       |        |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|          |      5    |       |        |       |       |         |
|Сливки    |1 x 10     |0,01   |25      |1,0    |25     |-        |
|пастери-  |           |       |        |       |       |         |
|зованные в|           |       |        |       |       |         |
|потреби-  |           |       |        |       |       |         |
|тельской  |           |       |        |       |       |         |
|таре      |           |       |        |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Сливки    |100        |10,0   |100     |10,0   |25     |-        |
|ультрапас-|           |       |        |       |       |         |
|теризо-   |           |       |        |       |       |         |
|ванные    |           |       |        |       |       |         |
|без       |           |       |        |       |       |         |
|асепти-   |           |       |        |       |       |         |
|ческого   |           |       |        |       |       |         |
|розлива в |           |       |        |       |       |         |
|потреби-  |           |       |        |       |       |         |
|тельской  |           |       |        |       |       |         |
|таре      |           |       |        |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|          |        3  |       |        |       |       |         |
|Молоко    |2,5 x 10   |1,0    |25      |-      |-      |-        |
|топленое  |           |       |        |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Молоко и  |Должны    соответствовать    требованиям  промышленной|
|сливки    |стерильности  для  молока  и  сливок  стерилизованных,|
|стерили-  |ультрапастеризованных в потребительской таре          |
|зованные, |                                                      |
|ультрапас-|                                                      |
|теризо-   |                                                      |
|ванные    |                                                      |
|с асепти- |                                                      |
|ческим    |                                                      |
|розливом, |                                                      |
|в том     |                                                      |
|числе обо-|                                                      |
|гащенные  |                                                      |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Кисломо-  |-          |0,01   |25      |1,0    |-      |-        |
|лочные    |           |       |        |       |       |         |
|продукты, |           |       |        |       |       |         |
|в том     |           |       |        |       |       |         |
|числе     |           |       |        |       |       |         |
|йогурт,   |           |       |        |       |       |         |
|со сроком |           |       |        |       |       |         |
|годности  |           |       |        |       |       |         |
|не более  |           |       |        |       |       |         |
|72 часов  |           |       |        |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Кисломо-  |Не менее   |0,1    |25      |1,0    |-      |Д - 50   |
|лочные    |      7    |       |        |       |       |П - 50,  |
|продукты, |1 x 10     |       |        |       |       |за       |
|в том     |молочно-   |       |        |       |       |исклю-   |
|числе     |кислых     |       |        |       |       |чением   |
|йогурт,   |микроорга- |       |        |       |       |продук-  |
|со сроком |низмов, для|       |        |       |       |тов,     |
|годности  |продуктов, |       |        |       |       |произве- |
|более     |подвер-    |       |        |       |       |денных с |
|72 часов  |гнутых тер-|       |        |       |       |исполь-  |
|          |мической   |       |        |       |       |зованием |
|          |обработке, |       |        |       |       |заквасок,|
|          |не         |       |        |       |       |содержа- |
|          |нормируется|       |        |       |       |щих      |
|          |           |       |        |       |       |дрожжи   |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Кисло-    |Не менее   |0,1    |25      |1,0    |-      |Д - 50   |
|молочные  |      7    |       |        |       |       |П - 50,  |
|продукты, |1 x 10     |       |        |       |       |за       |
|обога-    |молочно-   |       |        |       |       |исклю-   |
|щенные    |кислых     |       |        |       |       |чением   |
|бифидо-   |микро-     |       |        |       |       |продук-  |
|бакте-    |организмов,|       |        |       |       |тов,     |
|риями, со |не менее   |       |        |       |       |произ-   |
|сроком    |      6    |       |        |       |       |веденных |
|годности  |1 x 10     |       |        |       |       |с исполь-|
|более     |бифидо-    |       |        |       |       |зованием |
|72 часов  |бактерий   |       |        |       |       |заквасок,|
|          |           |       |        |       |       |содержа- |
|          |           |       |        |       |       |щих      |
|          |           |       |        |       |       |дрожжи   |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Ряженка   |Не менее   |1,0    |25      |1,0    |-      |Д - 50   |
|          |      7    |       |        |       |       |П - 50;  |
|          |1 x 10     |       |        |       |       |норми-   |
|          |молочно-   |       |        |       |       |руется   |
|          |кислых     |       |        |       |       |для      |
|          |микро-     |       |        |       |       |продук-  |
|          |организмов |       |        |       |       |ции со   |
|          |           |       |        |       |       |сроком   |
|          |           |       |        |       |       |годности |
|          |           |       |        |       |       |более 72 |
|          |           |       |        |       |       |часов    |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Сметана и |Для        |0,001; |25      |1,0    |-      |Д - 50   |
|продукты, |сметаны -  |0,1 для|        |       |       |П - 50   |
|произве-  |не менее   |терми- |        |       |       |для      |
|денные    |      7    |чески  |        |       |       |продук-  |
|на ее     |1 x 10     |обрабо-|        |       |       |тов со   |
|основе    |молочно-   |танных |        |       |       |сроком   |
|          |кислых     |после  |        |       |       |годности |
|          |микро-     |скваши-|        |       |       |более 72 |
|          |организмов |вания  |        |       |       |часов    |
|          |           |сметан-|        |       |       |         |
|          |           |ных    |        |       |       |         |
|          |           |продук-|        |       |       |         |
|          |           |тов    |        |       |       |         |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Масло     |В соответствии с уровнями, установленными             |
|сливочное,|приложением 4 к настоящему Федеральному закону        |
|паста     |                                                      |
|масляная, |                                                      |
|творог и  |                                                      |
|продукты  |                                                      |
|на его    |                                                      |
|основе,   |                                                      |
|сыры,     |                                                      |
|молочные  |                                                      |
|консервы  |                                                      |
|----------|-----------|-------|--------|-------|-------|---------|
|Продукты, |           |       |        |       |       |         |
|исполь-   |           |       |        |       |       |         |
|зуемые при|           |       |        |       |       |         |
|произ-    |           |       |        |       |       |         |
|водстве   |           |       |        |       |       |         |
|продуктов |           |       |        |       |       |         |
</p>
Показать следующую страницу документа